Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья.
Известен способ получения рыбного желатина, включающий сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее водой, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина Г3х, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55-60°С в течение 2,5-3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2-4°С. в течении 8-10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5-2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре - 4÷ - 6°С в течении 8-10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют и направляют на хранение и реализацию (см. патент РФ 2447115, 2012 г.).
Недостатком данного способа является использование дорогостоящего ферментного препарата, применение операций желатинизации и вымораживания увеличивающих длительность технологического процесса. Технология не предусматривает предварительной деминерализации сырья и дезодорирования готового продукта, в результате желатин имеет низкие значения качественных показателей.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения ихтиожелатина из коллагенсодержащего сырья (чешуи рыб), включающий мацерацию коллагенсодержащего сырья, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, концентрирование, дубление и высушивание. После мацерации коллагенсодержащее сырье подвергают нейтрализации раствором сильной щелочи, а полученный экстракт ихтиожелатина обеззоливают, при этом мацерацию проводят с использованием органических или неорганических кислот при рН 1-5 в течении 10-24 часов, обеззоливание проводят муравьиной кислотой до рН>5 в течении 5-10 мин (см. заявку РФ 2004125134, 2006 г).
Недостатками данной технологии являются увеличение длительности технологического процесса за счет концентрирования и дубления экстрактов. Технология не предусматривает предварительной обработки и деминерализации сырья и дезодорирования готового продукта в результате желатин имеет пониженные значения качественных показателей.
Техническая задача - получение рыбного желатина с высокими качественными показателями из чешуи рыб.
Технический результат - улучшение качественных характеристик рыбного желатина: повышение реологических показателей (вязкости), сокращение минеральных веществ (золы), устранение порочащих запахов и привкусов готового продукта.
Он достигается тем, что в известном способе, включающем мацерацию чешуи рыб, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, высушивание, свежую чешую рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут.
Способ осуществляли следующим образом:
Свежую чешую рыб в процессе аппаратной разделки промысловых и прудовых рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывают водопроводной водой при аналогичных условиях, дают воде стечь, чешую рыб охлаждают или замораживают при большом объеме сырья. После чего проводят мацерацию и деминерализацию чешуи раствором кислоты при рН 3-4 в течение 12-28 ч при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, проводят механическую очистку с помощью перемешивающего устройства от сопутствующих веществ и гиалодентинового слоя чешуи рыб, содержащего минеральные вещества, пигменты и другие вещества, ухудшающие качество готового продукта. Продолжительность процессов зависит от вида сырья, характера его обработки. Далее сливают мацерированный щелок и промывают чешую в проточной воде. Затем проводят экстракцию в дистиллированной воде, в течение 1-3 часов в зависимости от размерно-массовых характеристик чешуи рыб при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, сливают и фильтруют экстракт. Полученный экстракт очищают от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводят при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85%о при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют до рН 5-7 гидроксидом натрия, далее сушат при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%. Затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждают до температуры окружающей среды, измельчают, сортируют, упаковывают, маркируют и хранят при определенных условиях.
Сравнение с известным способом показывает, что заявленный способ обладает отличительными признаками: очисткой чешуи рыб после мацерации от примесей сопутствующих веществ, дезодорированием готового продукта с целью получения рыбного желатина с улучшенными органолептическими и физико-химическими качественными характеристиками.
Примеры осуществления способа:
Пример 1. Свежую чешую сазана сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором соляной кислоты при рН 3 в течении 24-28 часов при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, проводили механическую очистку с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течении 2,5-3 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.
Пример 2. Свежую чешую белого амура сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором соляной кислоты при рН 3 в течении 22 часов при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, проводили механическую очистку с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течении 2 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.
Пример 3. Свежую чешую толстолобика, сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором муравьиной кислоты при рН 4 в течение 12-16 часов, при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, очищали механически с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течение 1-1,5 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили гидроксидом кальция при температуре 50-60°С при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.
Органолептические и физико-химические показатели рыбного желатина представлены в таблице 1, из данных таблицы видно, что желатин полученный по предлагаемому способу имеет высокие значения вязкости готового продукта, пониженное содержание минеральных веществ, улучшенные органолептические показатели, по сравнению с показателями желатина получаемого по известному способу.
Выбор технологических операций, условий и режимов предлагаемого способа получения рыбного желатина из чешуи рыб, произведен с учетом дифференцирования использование сырья, современных данных и технологий, учтены особенности строения и состава чешуи рыб, а также наличие сопутствующих веществ различной природы, для отделения которых предложено предварительно подготавливать чешую рыб перед мацерацией и деминерализацией, затем механически очищать чешую после осуществления этих операций, подобраны рациональные режимы и условия предварительной обработки, очистки сырья и экстрактов от примесей, что позволяет эффективно организовать технологический процесс и получить готовый продукт с высокими показателями качества и функциональными свойствами. Дополнительно разработана технологическая операция - дезодорирование рыбного желатина, позволяющая устранить специфический запах раствора рыбный желатин и улучшить органолептические показатели качества.
Положительный эффект - предлагаемый способ позволяет получить рыбный желатин с высокими значениями реологических показателей, пониженным содержанием минеральных веществ, улучшенными органолептическими показателями качества из чешуи различных рыб.
Источники информации
1. Патент РФ 2447115, 2012 г.
2. 3аявка РФ 2004125134, 2006 (прототип).
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| Способ получения рыбного желатина | 2019 |
|
RU2722210C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ | 2014 |
|
RU2568127C1 |
| Способ получения рыбного клея из костей промысловых рыб | 2019 |
|
RU2711801C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2063411C1 |
| КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА | 2014 |
|
RU2576534C2 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2422484C1 |
| Способ получения желатина из кожи трески | 2022 |
|
RU2781627C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2447115C1 |
| СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 2014 |
|
RU2583091C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДИСПЕРСИИ | 2022 |
|
RU2787112C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут. Изобретение позволяет улучшить качественные характеристики рыбного желатина, а именно повысить реологические показатели, сократить минеральные вещества, устранить специфический запах и привкус готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Способ получения рыбного желатина, включающий мацерацию чешуи рыб, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, высушивание, отличающийся тем, что свежую чешую рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа, затем промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут.
| RU 2004125134 A, 10.02.2006 | |||
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2422484C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
Авторы
Даты
2019-01-22—Публикация
2017-11-10—Подача