СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ Российский патент 2012 года по МПК C09H5/00 

Описание патента на изобретение RU2447115C1

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к безотходной технологии с рациональным использованием вторичных ресурсов, и может быть использовано при производстве пищевого желатина.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения ихтиожелатина из чешуи рыб, предусматривающий последовательную обработку чешуи раствором поваренной соли, водой, раствором соляной кислоты с последующим экстрагированием в воде [МПК8 C09H 5/00, C09h 5/00, 3/00. Способ получения ихтиожелатина / Н.В.Доманова, О.С.Якубова No 2004125134/13. - заявл. 16.08.2004].

Недостатками способа являются невысокий выход ихтиожелатина (9,8%), использование химических реактивов, длительность около 98 ч, многостадийность технологического процесса, высокая себестоимость готовой продукции.

Технической задачей изобретения является повышение выхода и улучшение качества пищевого желатина, сокращение длительности и упрощение технологического процесса, снижение себестоимости готовой продукции.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения желатина из чешуи прудовых рыб, включающем сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию, сушку; новым является то, что деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5÷6 ч при температуре 37÷40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°C в течение 2,5÷3 ч при соотношение вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°C в течение 8÷10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17÷18°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10÷12 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 30±32°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода желатина, интенсификации и упрощении технологического процесса и снижении себестоимости продукции.

При разделке прудовых рыб образуется значительная масса чешуи, которая колеблется в пределах от 2,6% до 5,8% общей массы тела рыбы. Чешуя прудовых рыб является ценным коллагенсодержащим сырьем для получения рыбного желатина, доля коллагена в чешуе колеблется от 48% до 59%. Структура чешуи имеет плотную внутреннюю структуру, что препятствует эффективности технологической обработки и требует дополнительных усилий.

Ферментный препарат Протосубтилин ГЗХ выбран для модифицирования коллагена чешуи рыбы, поскольку он очень распространен и его стоимость приемлема по сравнению с другими ферментными препаратами протеолитического действия. Оптимальная температура и оптимальное значение pH ферментной обработки чешуи рыбы составляют 4°C и 7 соответственно. При этих условиях протеолитическая активность ферментного препарата является максимальной - 60 ед./г. Дальнейшее увеличение или снижение температуры и pH процесса гидролиза приводит к инактивации ферментного препарата и снижению его активности. При увеличении количества ферментного препарата Протосубтилина ГЗХ выход продуктов гидролиза повышается и достигает максимального - 4,53%, при дозировке препарата 1,0% к массе чешуи дальнейшее добавление ферментного препарата не приводит к увеличению выходов продукта гидролиза. Оптимальная дозировка Протосубтилина ГЗХ составляет 1,0% к массе чешуи, при этом выход желатина максимален. При концентрации ферментного препарата меньше 1,0% фермент незначительно действует на чешую, а при концентрации ферментного препарата выше 1,0% выход желатина уменьшается. Продолжительность процесса гидролиза составляет 3 ч, если процесс гидролиза меньше 3 ч, то эффект ферментного препарата незначителен, а если процесс гидролиза больше 3 ч, выход продукта гидролиза не увеличивается. Экстракцию проводят в 2 этапа с целью обеспечения экономичности производства, если экстракцию проводить в 1 этап, то наблюдается потеря выхода желатина.

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб поясняется следующим примерами:

Пример 1

Чешую собирают и промывают водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5 ч при температуре 37°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55°C в течение 2,5 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2°C в течение 8 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4°C в течение 8 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 30°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Пример 2

Чешую собирают и промывают водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 6 ч при температуре 40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 60°C в течение 3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 4°C в течение 10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -6°C в течение 10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 18°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 12 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 32°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Полученный продукт анализировали, данные представлены на таблице.

Сравнительное исследование органолептических и физико-химических показателей желатина из чешуи прудовых рыб Наименование показателя Данные по примерам 1 2 Внешний вид Крупинки Крупинки Цвет Светло-желтый Светло-желтого Запах Рыбный Рыбный Вкус Пресный Пресный Продолжительность растворения, мин, не более 5 6 Массовая доля влаги, %, не более 11,9 12 Массовая доля золы, %, не более 1,5 1,5 pH водного раствора с массовой долей желатина 1%, ед. pH 6,5 6,7 Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа.с, не менее 5,32 5,4 Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °C, не менее 25 25 Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее 66 65 Прочность пластическая студня с массовой долей желатина 10%, кПа, не менее 47,95 48 Выход желатина, % 13 15 Продолжительность цикла, ч 56 58

Предлагаемый способ получения желатина из чешуи прудовых рыб позволяет увеличить выход желатина, сократить и упростить технологический процесс, уменьшить себестоимости продукции.

Похожие патенты RU2447115C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Ву Тхи Лоан
RU2422484C1
Способ получения желатина из кожи трески 2022
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Деркач Светлана Ростиславовна
RU2781627C1
Способ получения рыбного желатина 2019
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
RU2722210C1
Способ получения рыбного желатина 2017
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Гусева Дарья Андреевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
RU2677986C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР ВСЕХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Букай Галина Александровна
  • Чудинова Любовь Петровна
RU2425893C2
Способ получения кожевенного полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб 2018
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Каверина Виктория Юрьевна
RU2704442C1
Способ производства жемчужного пата из чешуи рыб 1980
  • Чертова Елена Николаевна
  • Баль Виктор Васильевич
  • Лупова Людмила Михайловна
SU899611A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
Способ получения корма для прудовых рыб 2016
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Соколов Александр Викторович
  • Спиридонова Мария Владимировна
RU2621991C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ 1997
  • Козлова Таисия Николаевна
RU2111257C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8÷10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию. Изобретение позволяет увеличить выход желатина и уменьшить себестоимости продукции. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 447 115 C1

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб, включающий сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию, сушку, отличающийся тем, что деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5÷6 ч при температуре 37÷40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°С в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8-10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре (-4)÷(-6)°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17÷18°С с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10÷12 ч при температуре 25°С, третий этап сушки проводят при температуре 30÷32°С в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2447115C1

RU 2004125134 A, 10.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
RU 2059383 C1, 10.05.1996.

RU 2 447 115 C1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

До Ле Хыу Нам

Даты

2012-04-10Публикация

2010-10-26Подача