ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Изобретение относится к производству пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.
Ламинария является одним из самых распространенных представителей морских водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях.
Морские водоросли (ламинария) содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных продуктов.
Биогель из морских водорослей, получаемый заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии. Поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен способ получения гелеобразного продукта из бурых водорослей ЛАМИНАЛЬ. Способ осуществляется следующим образом: сначала удаляют непригодные для дальнейшей переработки участки ламинариевых водорослей, водоросли моют щетками. Для изготовления пищевого продукта используют сырые ламинариевые водоросли или сушеные ламинариевые водоросли, которые предварительно замачивают в воде при 80°С в течение 2-3 ч с последующим настаиванием в течение 14-16 часов, затем водоросли измельчают на фарш-волчке и проводят кислотную обработку, для этого измельченные водоросли заливают раствором пищевой кислоты до рН 1-3 на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем водоросли промывают пресной водой 3-4 раза с настаиванием по 20 минут до рН 6-7. Промытые водоросли заливают раствором NaHCO3 (U/U:1/1) до рН 8-9 и нагревают в течение 2-3 ч при температуре 80-95°С при периодическом перемешивании. Разварившуюся вязкую массу водорослей гомогенизируют и нейтрализуют пищевой кислотой до рН 6,0-6,5. В полученный продукт вносят пищевую соль кальция (например, лактат, глюконат) в концентрации 0,3-0,5% от общей массы и перемешивают. Полученную массу нагревают до 80-95°С (пастеризуют), укладывают в стерильные банки и закатывают. (Описание изобретения к патенту РФ 2041656, МПК A23L 1/337, Опубликовано: 20.08.1995).
Недостатком данного способа является то, что для получения пищевого полуфабриката гелеобразной консистенции в данной технологии применяют соли кальция, в результате чего образуется плотный гель, который препятствует созданию вязкого продукта, кроме того, содержание низкомолекулярного альгината в готовом продукте лишь незначительное количество.
Известен способ производства гомогенизированных бурых водорослей путем предварительной деструкции бурой водоросли ламинария с последующей ее экстракцией и добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой. Данный способ заключается в том, что предварительно обработанные водоросли измельчают до размера частей 2 см - 7 см, высушивают в установке низковакуумного обезвоживания, обрабатывают кислым раствором с рН 1-3, после чего промывают пресной водой, далее осуществляют обработку водорослей щелочным раствором с рН 8-9 с последующей варкой их в этом растворе до получения водорослевой массы, которую гомогенизируют в варочном котле одновременно с варкой при массовом соотношении водорослей и щелочного раствора 1:1, температуре 60-70°С в течение 8 ч при непрерывном перемешивании до гелеобразного состояния, затем нейтрализуют до рН 6-6,5 путем перемешивания с кислым раствором, гелеобразный продукт пастеризуют и после пастеризации вновь подвергают сушке в установке низковакуумного обезвоживания до получения сухого продукта в виде пластинок с дальнейшим измельчением в мельнице до порошкообразного состояния, при этом низковакуумное обезвоживание измельченных водорослей и гелеобразного продукта проводят при температуре 65-75°С до остаточной влажности обезвоживаемого продукта 5-15%. При этом обработку кислым раствором ведут путем перемешивания водорослей с 0,5-2% кислым раствором в течение 1-3 ч при комнатной температуре и периодическом помешивании и массовом соотношении водорослей и раствора 1:1,5. (Описание изобретения к патенту РФ №2248133, МПК A23L 1/337, A23L 1/0532,).
Недостатком данного способа является то, что получаемый продукт содержит незначительное количество низкомолекулярного альгината. Кроме того, в качестве сырья используют только водоросли после низковакуумной сушки, что значительно удорожает технологический процесс получения конечного продукта.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу и предложенному в качестве прототипа является способ производства гомогенизированных бурых водорослей (Описание изобретения к патенту РФ №2343724, МПК A23L 1/30, A23L 1/337, Опубликовано: 20.01.2009).
Способ предусматривает разделку водорослей, промывание и высушивание. После чего водоросли моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%. Затем производят деминерализацию 0,1-2%) раствором, по меньшей мере, одной пищевой кислоты с рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 0,5-10 часов при 10-50°С. После чего раствор, в котором производилась деминерализация, фильтруется, обессоливается и отделяется. Водоросли промывают в пресной воде в течение 10-12 минут и вымачивают в питьевой воде при 20-35°С в течение 30-50 минут. Дают воде стечь 10-20 минут. Промытые водоросли измельчают и помещают в варочную емкость, добавляют, по меньшей мере, часть упомянутого отфильтрованного и обессоленного раствора пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, питьевую воду с температурой 75-85°С и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь до достижения рН 7-12. Варку проводят 0,5-18 часов при 40-100°С. После чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин. Затем производят нейтрализацию растворами лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей. Нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения с содержанием 50-99% воды и не менее 30% полисахаридов в пересчете на сухое вещество.
Недостатком данного способа является то, что условия получения гомогенизированных бурых водорослей не позволяют получить продукт с высоким содержанием низкомолекулярного альгината, обладающего бифидогенными свойствами. Кроме того, для получения гелеобразующего продукта дополнительно используют соль кальция, которые создают плотный гелеобразный продукт, что ограничивает диапазон его применения.
Проведенный анализ и проверка технического решения заявки «Способ производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания» показал, что данное изобретение отличается созданием нового продукта, позволяющего расширить ассортимент биогеля, имеющего высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет использования сухого экстракта артишока, сушеных ягод барбариса и сушеных лепестков гибискуса каркаде. Придания биогелю общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства биогеля из морских водорослей с добавлением плодов в виде сухого экстракта артишока, сушеных ягод барбариса и сушеных лепестков гибискуса каркаде, обладающего общеукрепляющими свойств амизащитных сил организма, возможностью действия организма оперативного выведения токсинов из всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи состоит в расширении спектра действия получаемого продукта и получение продукта с более высокими органолептическими и биохимическими свойствами, с высоким содержанием полезных для здоровья веществ.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде; доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде; доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, с последующим настаиванием в течение 1 часа; смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут; полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената; далее полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.
В способ производства биогеля из морских водорослей можно также добавлять ванилин, не более 0,3%.
В способе производства биогеля из морских водорослей при длительном хранении продукт стерилизуют.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
При разработке способа выбиралось сырье, содержащее в своем составе необходимый набор пищевых компонентов, необходимых для получения биогеля с биологической ценностью. В качестве основы были выбраны бурые водоросли семейства ламинариевых. Ламинария добывается в море, является уникальным продуктом для заботы о здоровье организма, поскольку, действуя на клеточном уровне, выполняет важнейшие функции: очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов и, наполняет его необходимыми питательными веществами, таким образом запускают собственные механизмы биорегуляции и балансирует работу всех его органов и систем.
Способ производства биогеля из морских водорослей осуществляют следующим образом.
При реализации способа применяются следующие ингредиенты:
ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16599-71 - Ванилин. Технические условия.
ГОСТ 31583-2012 - Капуста (ламинария) морская мороженая. Технические условия.
ГОСТ Р 51574-2000- Соль поваренная пищевая. Техническая условия.
ГОСТ 908-79 - Кислота лимонная пищевая. Техническая условия.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.
Кроме того, приготовляемый по предлагаемому способу биогель содержит составляющие, которые позволят расширить состав содержащихся в продукте веществ, расширить диапазон активности и сделать органолептические свойства приемлемыми для большинства потребителей.
В составе биогеля входит:
сухой экстракт артишока - обладает сбалансированным составом - в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами - в составе присутствуют витамины группы В, каротин, инулин.
сушеные ягоды барбариса - обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.
сушеные лепестки гибискуса каркаде - содержится большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают составу нежный кисловатый оттенок, содержат большую дозу антоцианов, за счет чего состав приобретает насыщенный красный цвет.
В процессе производства выполняются следующие этапы обработки:
- мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде
- загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде;
- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают. Процесс повторяют 2-3 раза;
- к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде; доводят смесь до кипения и кипятят в течение 5 минут, с последующим настаиванием в течение 1 часа;
- смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%),
- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут,
- полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената;
- полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.
- допускается добавление ванилина (не более 0,3%) и других пищевых ароматических добавок.
- полученный желеобразный продукт фасуют в банки (формы) в горячем состоянии для загустения. При необходимости длительного хранения продукт стерилизуют.
Получаемый продукт эластичной скользящей консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами артишока, барбариса и гибискуса каркаде. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.
Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом продукта - биогеля.
Изучение воздействия биогеля, полученного заявляемым способом при заболеваниях:
Пример 1:
Изучено влияние терапевтических свойств продуктабиогеля из морских водорослей при лечении больных с патологическими признаками пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Опытная группа больных состояла из 24 человек (14 мужчин и 10 женщин возраста 32-50 лет), имевших морфофункциональные нарушения в пищеварении (хроническая форма гастрита, антральный эрозивный гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, эозинофильный гастроэнтерит) (группа I, опыт). Контроль - 20 человек (10 мужчин и 10 женщин возраста 35-55 лет) с аналогичными нарушениями пищеварения (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа дополнительно к лечебному курсу стандартными процедурами и препаратами (физиотерапия, микроклизмы, биологически активные препараты, диета, спазмолитики, слабительные и др.) получала курс разработанного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца). Контрольная группа находилась только на стандартной терапии.
Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию и стабильность деятельности органов пищеварения. Практически у всех пациентов нормализовался стул и отсутствовало чувство неполного опорожнения кишечника. Улучшились показатели крови, в том числе альбумин отмечался на уровне 3,5 г/л и более. Снизились, либо стабилизировались показатели артериального давления. По результатам эндоскопического исследования была отмечена нормализация выделения слизи, заживление тканей и устранение эрозийных изменений желудка и кишечника. Асцит не наблюдался, содержание общего билирубина находилось на уровне менее 34 мкмоль/л.
Пример 2:
Олег В. Возраст 45 лет. Около 5 лет страдал гипертонией - АД 150/95, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, хронический бронхит. Принимал биогель курсом 1 месяц. Отмечает снижение АД до 130/85, улучшение аппетита, работоспособности, уменьшился кашель по утрам.
Пример 3:
Геннадий С. Возраст 77 лет. Гипертония на протяжении многих лет, 5 лет назад поставлен диагноз - аритмия. АД 170/90 ~ 180/95, ЧСС - более 90, одышка, тяжелые ватные ноги, упадок сил, головокружение, потеря равновесия. Терапия - кораксан, кетанов, конкор, лизиноприл, эналоприл - без положительного результата. После полугода регулярного приема биогеля из водорослей - АД 130/80 ~ 140/85, ЧСС - менее 80, улучшение самочувствия и работоспособности, отказ от лекарственных средств.
Продукт биогель предназначен для диетического, лечебного и профилактического питания, содержит повышенное количество биологически активных легкоусвояемых веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2018 |
|
RU2681567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2788529C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2022 |
|
RU2801512C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2453134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2007 |
|
RU2343724C1 |
Способ получения биогеля из морских макрофитов | 2017 |
|
RU2653366C1 |
Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей | 2019 |
|
RU2733116C1 |
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания | 2016 |
|
RU2620639C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2635677C1 |
Полуфабрикат мясорастительный рубленый с мясом страуса и филе куриным | 2018 |
|
RU2676174C1 |
Мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки, заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем водный раствор сливают, и процесс повторяют 2-3 раза. Далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в течение 1 часа. Смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. Полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената. Полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара. Изобретение обеспечивает получение продукта с высоким содержанием полезных для здоровья веществ. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Способ производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания, характеризующийся тем, что мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленным на питьевой воде, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в течение 1 часа, смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената, далее полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.
2. Способ производства биогеля из морских водорослей по п. 1, отличающийся тем, что добавляют ванилин не более 0,3% и другие пищевые ароматические добавки.
3. Способ производства биогеля из морских водорослей по п. 1, отличающийся тем, что для длительного хранения продукт стерилизуют.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2007 |
|
RU2343724C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2003 |
|
RU2248138C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1991 |
|
RU2041656C1 |
Авторы
Даты
2019-03-06—Публикация
2018-03-23—Подача