СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ Российский патент 2019 года по МПК A23L21/10 A23L17/60 

Описание патента на изобретение RU2681567C1

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к производству пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.

Ламинария является одним из самых распространенных представителей морских водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях.

Морские водоросли (ламинария) содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных препаратов.

Желе из морских водорослей, получаемое заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии. Поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен способ производства джема из морских водорослей, который проводят измельчение водорослевого сырья до получения фарша с размером частиц не более 3 мм. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию Laminaria japonica, или фукус. Измельченную водоросль смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:0,5-1,5:0,5 соответственно. Затем проводят термообработку с добавлением в процессе обработки 5%-ного раствора лимонной кислоты, ферментолизата селенсодержащих пищевых дрожжей до содержания селена в продукте 400 мкг/100 г и вкусоароматических добавок. Предложенный способ позволяет получить продукт, обогащенный пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в том числе селеном. (Описание изобретения к патенту РФ 2370103, МПК A23L 1/337, Опубликовано: 20.10.2009).

В аналоге используют морские водоросли в производстве джема. Содержится сахар, либо его производные (сахарный сироп), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

Известно производство мармелада содержащего сахаросодержащеие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве сахаросодержащих и желирующих компонентов используют сахар-песок и агар в виде порошка соответственно, в качестве жидкости используют отвар ламинариевых водорослей, полученный путем варки подготовленных водорослей ламинарии японской и/или ламинарии сахаристой, и/или ламинарии пальчаторассеченной в кипящей воде при соотношении ламинариевые водоросли : вода 1:2 в течение 1 часа, а содержание свежевыжатого и/или свежевыжатого быстрозамороженного сока ягод составляет 20-30 мас. % от массы готового мармелада. При этом содержание компонентов составляет, кг/100 кг готового мармелада: отвар ламинариевых водорослей 36,8-45; агар в виде порошка 5; сахар-песок 30; свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод 20-30. При этом мармелад дополнительно содержит отварные черешки белокопытника японского крупностью 0,2 см в количестве 2,2-5,5 мас. % от массы готового мармелада. Изобретение обеспечивает повышение содержания витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон в готовом продукте при сохранении способности мармеладной массы удерживать заданную форму и использовании минимального количества сахаросодержащих и желирующих компонентов. (Описание изобретения к патенту РФ №2618318, МПК A23L 21/10, Опубликовано: 03.05.2017)

В предложенном аналоге рассматривается способ приготовления мармелада из водорослей ламинария. Содержится сахар, либо его производные (сахарный сироп), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту и выбранным в качестве ближайшего прототипа является способ производства джема из морских водорослей, который включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме, термообработку и фасование. При этом дополнительно вносят клюкву и/или курагу в количестве 50% к массе фарша. В качестве микроэлемента в органической форме используют комплекс хрома с гидролизатом белка молочной сыворотки или с гидролизатом молочного белка с содержанием хрома в комплексе 0,1-0,3%. При этом содержание комплекса в продукте составляет не более 250 мг/100 г. Термообработку проводят в установке для тонкого измельчения при температуре 89-92°С в течение 90-120 мин. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию - Laminaria japonica или Laminaria saccharina сушеную, при этом перед измельчением ее гидратируют, или мороженую, при этом перед измельчением ее размораживают, или используют фукус. Дополнительно вносят сукралозу в количестве до 100 мг/100 г фарша и пектин в количестве 4 г/100 г фарша. Изобретение позволяет расширить ассортимент джемов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающих их использование в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями. (Описание изобретения к патенту РФ №2516459, МПК A23L 1/06, Опубликовано: 20.05.2014).

Предложенное техническое решение также использовано для приготовления джема. Содержатся искусственные заменители (сукралоза), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

В предложенном способе производства желе из морских водорослей нет сахара, либо его производных (сахарный сироп) или искусственных заменителей (сукралоза), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения. Позволяет изготовить желеобразный продукт, исключительно из натуральных компонентов, который вызывает естественное чувство насыщения, способствует процессу похудения, выводит излишки жидкости из организма.

Проведенный анализ и проверка технического решения заявки «Способ производства желе из морских водорослей, что данное изобретение отличается способом производства нового продукта - желе из морских водорослей, позволяющего расширить ассортимент желе, имеющего высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет придания желе общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача, на которую направлена разработка предлагаемого изобретения, является разработка нового продукта - желе из морских водорослей, позволяющего расширить ассортимент продуктов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет придания желе общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств, а также антиоксидантной и противоопухолевой активности при одновременном повышении эффективности профилактического воздействия.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи состоит в расширении спектра действия получаемого продукта, получение продукта с более высокими органолептическими и биохимическими свойствами, с высоким содержанием полезных для здоровья веществ.

Решение поставленной задачи достигается тем, что известный способ производства желе из морских водорослей, включающий размораживание мороженой ламинарии и промывание питьевой водой, затем проводят измельчение; далее клюкву промывают водой с одновременным размораживанием, проводят термообработку в установке и гомогенизируют до получения однородной вязкой массы, затем фасуют и укупоривают в баночки,

Отличается способ от прототипа тем, что после размораживания ламинарию загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде; доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть быстрозамороженной ягоды и одну часть питьевой воды, слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%), доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после гомогенизирования в блендере при 5-6 тыс. об/мин; полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

В способ производства желе из морских водорослей можно также добавлять ванилин (не более 0,3%).

В способе производства желе из морских водорослей при длительном хранении продукт стерилизуют.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

При разработке способа выбиралось сырье, содержащее в своем составе необходимый набор пищевых компонентов, необходимых для получения желе с биологической ценностью. В качестве основы были выбраны бурые водоросли семейства ламинариевых. Ламинария добывается в море, является уникальным продуктом для заботы о здоровье организма, поскольку, действуя на клеточном уровне, выполняет важнейшие функции: очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов и, наполняет его необходимыми питательными веществами, таким образом запускают собственные механизмы биорегуляции и балансирует работу всех его органов и систем.

Способ производства желе из морских водорослей осуществляют следующим образом:

При реализации способа применяются следующие ингредиенты:

ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия.

ГОСТ 16599-71 - Ванилин. Технические условия.

ГОСТ 29187-91 - Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.

ГОСТ 31583-2012 - Капуста морская мороженая. Технические условия.

ГОСТ Р 51574-2000 - Соль поваренная пищевая. Техническая условия.

ГОСТ 908-79 - Кислота лимонная пищевая. Техническая условия.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01

Кроме того, приготовляемый по предлагаемому способу желе содержит составляющие, которые позволят расширить состав содержащихся в продукте веществ, расширить диапазон активности и сделать органолептические свойства приемлемыми для большинства потребителей.

В составе желе содержатся плоды:

Черная смородина - повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу, содержит антиоксиданты, антоцианы, богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний.

Клюква - содержит биофлавоноиды, они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций. Клюквенные плоды богаты антоцианами, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Чернослив - подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Курага - благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия.

Брусника - богата пищевыми волокнами, антоцианами, используются для лечения воспаления почек и ревматизма, при пониженной кислотности желудка, большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Выводят из организма застои токсинов.

Облепиха - содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины B1, B3, каратиноиды; рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, лииолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители.

Плоды шиповника - содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С). Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек.

В процессе производства выполняются следующие этапы обработки:

- мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде

- загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде;

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают. Процесс повторяют 2-3 раза;

- к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть мороженой ягоды и одну часть питьевой воды,

- слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%),

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут,

- полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената;

- полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

- допускается добавление ванилина (не более 0,3%) и других пищевых ароматических добавок.

- полученный желеобразный продукт фасуют в банки (формы) в горячем состоянии для загустения. При необходимости длительного хранения продукт стерилизуют.

Получаемый продукт желеобразной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами используемых плодов. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.

Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом продукта - желе.

Изучение воздействия желе, полученного заявляемым способом при заболеваниях:

Пример 1:

Исследовано влияние на группу из 12 человек (6 мужчин и 6 женщин возраста 37-43 лет) с признаками нарушения жирового и углеводного обмена веществ (ожирение II степени и повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови) (группа I, опыт). Контроль - 13 человек (6 мужчин и 7 женщин возраста 37-45 лет) с аналогичными нарушениями жирового и углеводного обмена (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа получала курс разработанного желеобразного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца).

Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного желеобразного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, а также снижение, либо стабилизацию показателей артериального давления. Самочувствие и показатели состояния участников контрольной группы, не получавшей разработанный продукт, остались прежними. Участники опытной группы через месяц после получения разработанного желеобразного продукта имели положительную достоверную динамику снижения биохимических показателей - уровня глюкозы в крови натощак (5,3±0,2 против 5,9±0,2; p<0,05), а также уровня общего холестерина в крови (5,1±0,2 против 6,1±0,3; p<0,01) (таблица).

Достоверность отличий по сравнению с контрольной группой:

* - p<0,05; ** - p<0,01

Пример 2:

Геннадий С. Возраст 77 лет. Гипертония на протяжении многих лет, 5 лет назад поставлен диагноз - аритмия. АД 170/90 ~ 180/95, ЧСС - более 90, одышка, тяжелые ватные ноги, упадок сил, головокружение, потеря равновесия. Терапия - кораксан, кетанов, конкор, лизиноприл, эналоприл - без положительного результата. После полугода регулярного приема геля из водорослей - АД 130/80 ~ 140/85, ЧСС - менее 80, улучшение самочувствия и работоспособности, отказ от лекарственных средств.

Пример 3:

Олег В. Возраст 45 лет. Около 5 лет страдал гипертонией - АД 150/95, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, хронический бронхит. Принимал гель курсом 1 месяц. Отмечает снижение АД до 130/85, улучшение аппетита, работоспособности, уменьшился кашель по утрам.

Пример 4:

Изучено влияние терапевтических свойств продукта при лечении больных с патологическими признаками пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Опытная группа больных состояла из 24 человек (14 мужчин и 10 женщин возраста 32-50 лет), имевших морфофункциональные нарушения в пищеварении (хроническая форма гастрита, антральный эрозивный гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, эозинофильный гастроэнтерит) (группа I, опыт). Контроль - 20 человек (10 мужчин и 10 женщин возраста 35-55 лет) с аналогичными нарушениями пищеварения (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа дополнительно к лечебному курсу стандартными процедурами и препаратами (физиотерапия, микроклизмы, биологически активные препараты, диета, спазмолитики, слабительные и др.) получала курс разработанного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца). Контрольная группа находилась только на стандартной терапии.

Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию и стабильность деятельности органов пищеварения. Практически у всех пациентов нормализовался стул и отсутствовало чувство неполного опорожнения кишечника. Улучшились показатели крови, в том числе альбумин отмечался на уровне 3,5 г/л и более. Снизились, либо стабилизировались показатели артериального давления. По результатам эндоскопического исследования была отмечена нормализация выделения слизи, заживление тканей и устранение эрозийных изменений желудка и кишечника. Асцит не наблюдался, содержание общего билирубина находилось на уровне менее 34 мкмоль/л.

Желе из бурых морских водорослей, получаемое заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт предназначен для диетического, лечебного и профилактического питания, содержит повышенное количество биологически активных легкоусвояемых веществ.

Похожие патенты RU2681567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГЕЛЯ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2018
  • Хованский Игорь Евгеньевич
RU2681486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2788529C1
Мармелад 2015
  • Журавлева Светлана Валерьевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Лях Владимир Алексеевич
RU2618318C2
Способ получения мармелада 2015
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Журавлева Светлана Валерьевна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Лях Владимир Алексеевич
RU2618321C2
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ 2018
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2670173C1
Майонезный соус 2019
  • Бондаренко Александра Григорьевна
  • Гроховский Владимир Александрович
RU2733074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2012
  • Макоедов Анатолий Николаевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Дашкевич Ольга Валентиновна
  • Гершунская Валерия Владимировна
  • Низов Алексей Александрович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
RU2516459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПЛОДОВ 2009
  • Одинец Алексей Глебович
RU2489934C2
Способ получения мармелада с повышенным содержанием магния 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642176C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к производству желе из морских водорослей, обогащенных микроэлементами, и может найти применение при приготовлении желе с профилактическими свойствами. Предложен способ производства желе из морских водорослей, включающий размораживание мороженой ламинарии и промывание питьевой водой, затем проводят измельчение, термообработку в установке и гомогенизируют до получения однородной вязкой массы, затем фасуют и укупоривают в баночки, причем после размораживания ламинарию загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленным на питьевой воде, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть быстрозамороженных плодов и одну часть питьевой воды, слегка подкисляют лимонной кислотой не более 0,1%, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после гомогенизирования в блендере при 5-6 тыс. об/мин полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара. В качестве быстрозамороженных плодов используют черную смородину, или чернослив, или курагу, или шиповник, или облепиху, добавляют ванилин не более 0,3%, а также для длительного хранения продукт стерилизуют. Изобретение позволяет получить продукт, рекомендованный для питания лиц с нарушениями толерантности к глюкозе, а также иными проявлениями метаболического синдрома, за счет придания желе общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств, а также антиоксидантной и противоопухолевой активности при одновременном повышении эффективности профилактического воздействия. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 681 567 C1

1. Способ производства желе из морских водорослей, включающий размораживание мороженой ламинарии и промывание питьевой водой, затем проводят измельчение, проводят термообработку в установке и гомогенизируют до получения однородной вязкой массы, затем фасуют и укупоривают в баночки, отличающийся тем, что после размораживания ламинарию загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленным на питьевой воде, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть быстрозамороженных плодов и одну часть питьевой воды, слегка подкисляют лимонной кислотой не более 0,1%, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после гомогенизирования в блендере при 5-6 тыс. об/мин полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

2. Способ производства желе из морских водорослей по п.1, отличающийся тем, что в качестве быстрозамороженных плодов используют черную смородину, или чернослив, или курагу, или шиповник, или облепиху.

3. Способ производства желе из морских водорослей по п.1, отличающийся тем, что добавляют ванилин не более 0,3%.

4. Способ производства желе из морских водорослей по п.1, отличающийся тем, что для длительного хранения продукт стерилизуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2681567C1

Диетический студнеобразный продукт 1990
  • Зотов Евгений Петрович
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Горелкина Ольга Ивановна
SU1768122A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2012
  • Макоедов Анатолий Николаевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Дашкевич Ольга Валентиновна
  • Гершунская Валерия Владимировна
  • Низов Алексей Александрович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
RU2516459C1
EP 2997828 A1, 23.03.2016
KR 2009056096 A, 03.06.2009.

RU 2 681 567 C1

Авторы

Хованский Игорь Евгеньевич

Суханов Александр Геннадьевич

Суханов Геннадий Иванович

Даты

2019-03-11Публикация

2018-03-23Подача