Изобретение относится к животноводству, в частности к способам определения молочной продуктивности коров.
В технологии производства молока обязательным приемом является определение молочной продуктивности коров. Основой этого является определение молочной продуктивности коров за сутки во время контрольных доек. Они проводятся столько раз в сутки, сколько обычно данные животные доятся (от одного до шести раз). Каждый раз определяется количество молока, оно перемешивается и из него отбирается проба молока на анализ состава молока; из проб молока составляется средняя проба молока за сутки, пропорционально количеству молока в каждую дойку. По ней определяется химический состав молока, как правило, жир и белок. На основе этих доек определяется количество молока за сутки и его состав. Корова секретирует молоко после отела в течении в среднем 10 месяцев.
В племенных хозяйствах контрольное доение проводится в течение суток через 10 дней 3 раза в месяц, а на товарных фермах и комплексах - один раз в месяц. Количество молока за 10 дней определяется умножением его количества за сутки на 10, а за месяц - на 30±1 (по числу дней). И на основе этих данных, определяется молочная продуктивность за лактацию. Это необходимо для разработки рационов кормления животных и определения их племенных качеств. Коровы должны быть пригодны и приучены к машинному доению (в течение 5-10 дней).
При проведении контрольного доения (на фермах и хозяйствах) определяют количество и качество молока за сутки. Например, при трехкратном доении в сутки средняя проба молока составляется по его количеству утром, в обед и вечером.
Элементарной структурной единицей молочной железы является альвеола - пузырек диаметром 0,1-0,4 мк, стенки которого состоят из одного слоя секреторных клеток. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками и кровеносными сосудами, из которых поступают исходные вещества, необходимые для образования молока секреторными клетками, и нервными окончаниями. Альвеолы соединены с выводным канальцем, образуют дольку, включающую до 200 альвеол. Дольки объединены в более крупные структуры с крупными протоками, впадающими в полость над соском - цистерну вымени. Цистерна вымени отделена круглой складкой от соска, а снизу переходит в узкий сосковый канал, окруженный сфинктером - плотным мышечным кольцом, не позволяющим молоку вытекать из железы между доениями.
Молоко, образующееся постоянно в вымени между дойками, заполняет емкостную систему вымени. Емкость вымени включает объем его цистерны, альвеол и протоков (составляющих альвеолярную часть железы).
Большое значение имеет степень напряженности (тонус) протоков и цистерны вымени, которая изменяется в зависимости от наполнения вымени молоком, увеличиваясь пропорционально временному интервалу между доениями до физиологических величин (измеряемой в миллиметрах ртутного или водяного столба).
К началу очередной дойки в цистернах вымени (цистернальная часть молока) у коров содержится от 4 до 20% молока, основная часть секрета - 80-96% находится в альвеолах и мелких протоках молочной железы (альвеолярная часть), причем молоко в этих ее отделах разной жирности. Альвеолярная часть удоя жирнее, чем цистернальная.
Извлечь молоко из цистернального отдела сравнительно легко - достаточно вставить полый катетер (тонкую трубку) в сосок - и оно вытечет. Для извлечения альвеолярного молока требуется рефлекс молокоотдачи. Он вызывается так: доярка, обмывая и массируя вымя, раздражает его нервные окончания (рецепторы), от которых возбуждение, проходя по нервам молочной железы, через спинной мозг попадает в головной (центральную нервную систему). Это восходящая (афферентная) ветвь рефлекса. От центральной нервной системы сигналы поступают к молочной железе (нисходящая эфферентная ветвь рефлекса) проходят по двум путям:
- один чисто нервный (первая фаза), когда нервный импульс направляется к молочной железе по спинному мозгу, и далее к кровеносным сосудам и структурам железы, вызывая расширение кровеносных сосудов, молочных протоков и цистерны, что облегчает переход молока в них из альвеолярного отдела. Наполненные кровью молочные железы увеличиваются.
- вторая фаза рефлекса молокоотдачи включает, кроме нервного, гормональное звено. В ответ на раздражение рецепторов молочной железы и поступление сигналов в головной мозг его отдел гипоталамус через заднюю долю гипофиза в кровь выделяет гормон окситоцин, который с кровью достигает молочной железы и вызывает сокращение миоэпитеальных (мышечных) клеток вокруг альвеол, увеличивая при этом давление на альвеолы и стенки секреторных клеток. В результате составные части молока активно переходят из секреторных клеток в полость альвеол, а оттуда выжимаются в протоки, в том числе жировые шарики. При этом часть жировых шариков выходит из секреторных клеток в альвеолы и дальше непосредственно во время доения. Поэтому, благодаря рефлексу, по мере доения жирность молока скачкообразно возрастает. Последние порции молока удоя в разы богаче жиром, чем первые. Протоки под действием окситоцина укорачиваются и расширяются, облегчая переход молока в цистерны, откуда оно извлекается доильным аппаратом. Закономерно, что порции молока извлекаются в течение доения с разным составом, прежде всего, по содержанию в нем жира. В первых порциях его меньше, затем содержание жира все время увеличивается. Поэтому молоко следует после дойки тщательно перемешать до однородного состояния, после этого можно брать пробу на анализ состава.
Состав молока зависит от интервала между доениями и от кормления и содержания в течение суток. Поэтому молоко разное по составу в течение разных доек одних и тех же суток.
Увеличение жирности при доении происходит скачкообразно в момент наступления рефлекса молокоотдачи. Как правило, безусловный рефлекс молокоотдачи возникает через 25-40 секунд после начала раздражения вымени и продолжается в норме от 4 до 8 минут, постепенно ослабевая. Различают также силу рефлекса молокоотдачи. Она в частности зависит от степени заполнения вымени молоком, что в свою очередь зависит от времени между дойками.
Степень заполнения вымени молоком выше при 12 часовом интервале между доениями, чем при 6 часовом. Если меньше 4 часов - тогда рефлекс слабый. Поэтому при машинном доении такой интервал не применяется. Интервал между доениями не должен превышать 14-16 часов, так как давление молока в емкости возрастает и его секреция тормозится. Поэтому коров доят машинным способом оптимально с интервалом 6-12 часов.
От силы рефлекса зависит сила сжатия альвеол, полнота опорожнения вымени при доении. Сила рефлекса зависит от количества окситоцина, накопившегося в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. При интервале 6 часов емкостная система наполняется не полностью. Количество альвеолярного молока в составе общего удоя возрастает, и жирность молока, получаемого за доение выше, чем при более длительном времени между доениями. При этом от силы рефлекса прямо зависит полнота выдаивания. Она определяется по количеству молока, оставшегося в вымени после машинного доения, включая и машинный додой (при скорости молокоотдачи 0,2 кг/мин.) путем ручного додоя сразу после снятия доильного аппарата или по количеству остаточного молока, получаемого при внутривенном введении 20 ед. гормона окситоцина и повторного машинного доения через 5 минут после этого.
Без рефлекса молокоотдачи корова полностью не выдоется. Машинное доение проводится при обязательном вызове рефлекса молокоотдачи или вручную в течение 30-40 сек., или автоматически роботом.
Перед или во время доения должны исключаться внезапные отрицательные раздражители (например, падение предметов), вызывающие испуг животных, стресс и рефлекторный выброс гормона адреналина (из коры надпочечников), тормозящие рефлекс молокоотдачи. После этого повторный вызов рефлекса молокоотдачи возможен, однако полнота доения может уменьшиться. Поэтому стрессовые ситуации при доении исключаются. Правилами машинного доения предписано стереотипное доение без стрессов, что рекомендуется и нами.
Вызов рефлекса молокоотдачи сочетается с санитарной обработкой вымени (подмывание, вытирание вымени и сосков), сдаиванием первых струек молока, во время которых раздражаются рецепторы вымени.
Установлено, что состав молока в течение каждого доения и в течение разных суток колеблется очень незначительно при стереотипном содержании, доении и круглогодовом кормлении. Поэтому стереотипы в этом на практике строго соблюдаются.
На современных фермах контрольное доение проводится доильным аппаратом в переносное ведро или в молокопровод через счетчики молока.
Известен способ отбора средних проб из доильных ведер, принимаемый за аналог, (Е.И. Админ, В.А. Волосожар, Г.Л. Гребень Учебная книга доярки. - М. - 1971. - изд. Колос.- С. 149-150), при котором молоко выливают в молокомер, где его перемешивают поплавком, затем пробоотборником берут порцию молока для составления средней пробы. Трубку - пробоотборник диаметром 9 мм погружают в массу молока в цилиндрический молокомер строго перпендикулярно и медленно с таким расчетом, чтобы уровень молока в пробоотборнике и емкости во время погружения был одинаков. Пробоотборник как бы вырезает столб молока. После этого верхнее отверстие трубки закрывают большим пальцем, и молоко осторожно переносится в стеклянную бутылочку для пробы, от 20 до 250 мл. В эту же бутылку таким же образом помещают молоко всех доек в течение суток (утро, обед, вечер). При этом образуется средняя проба, в которой определяется состав молока в среднем за сутки. При создании средней пробы за сутки из удоев разного состава обязательно учитывается количество молока. Это обеспечивается цилиндрическим молокомером и пробоотборником. Недостатком аналога является то, что пробоотборник в разные дойки заполняется молоком в зависимости от его количества на разную высоту и закрывается сверху, при этом создается столб воздуха, в котором возникает пониженное давление при вытекании части молока снизу, что изменяет его количество в пробе. Поэтому получается погрешность в точности определения состава молока. Недостаток также в том, что средняя проба получается разного объема, а в лабораторию отправляют образцы одного объема. Поэтому приходится переливать в стандартные стаканчики. Кроме того, при такой системе большие затраты труда на составление средней пробы и контрольные доения по числу доек в сутки.
Наиболее близким к заявляемому решению, принятым за прототип, является способ, описанный в рекомендациях "Определение процента жира и белка в молоке с помощью экспресс - метода" (Никуличева М.А., Шостак В.А., Краснодар, 1978 год., стр. 7 - стр. 9). На большом фактическом материале было установлено, что величина надоев связана с величиной интервалов между дойками, и если эти интервалы не изменяются, то и соотношение надоя за сутки якобы остается постоянным. Это дало основание применить для отбора проб специальные пробоотборники - черпачки, которые изготовлены для каждого хозяйства в зависимости от фактического соотношения удоя. Например при фактическом соотношении надоев 2:1:1, для отбора проб с утреннего надоя изготовили черпачок на 10 мл. или в два раза больше, чем для отбора проб с обеденного и вечернего надоя - 5 мл.
Недостатком прототипа является то, что у разных коров неодинаковое соотношение удоя по дойкам в течение года: утро, обед и вечер, а черпачки применяются стандартного объема. Поэтому и размер черпачков следует каждый раз устанавливать соответственно другой, что не устраняет ошибки в составе средней пробы и последующего определения продуктивности животного. Это очень трудоемкий способ отбора проб, метод не точен. Неудобство этого метода также заключается в том, что необходимо заранее расчетным методом определить, какое количество молока необходимо отобрать с каждого надоенного литра или удоя. Кроме того, у каждой коровы удой индивидуален по количеству и составу, что определяет ошибки средней пробы. Этот трудоемкий метод требует проведения контрольных доений в течение суток по числу доек. При контрольном доении увеличивается время доения группы коров на 25% по сравнению с обычной дойкой. При трехкратном доении в сутки время на доение увеличивается на (25% × 3)=75%. Таким образом, работа с черпачками трудоемкая и неточная.
Главным недостатком приведенных способов определения средней пробы молока за сутки является их несовместимость с работой на современных доильных установках, оснащенных индивидуальными счетчиками молока, позволяющими отбирать в мензурку молоко средней пробы по составу только за одну дойку от каждой коровы.
Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат и рабочего времени операторов и лаборантов на определение молочной продуктивности коров за сутки, а также снижение стрессовой нагрузки на животных.
Технический результат достигается тем, что, согласно изобретению, в способе определения молочной продуктивности коров за сутки, включающем контрольные доения, санитарную подготовку вымени, соблюдение правил машинного доения коров, определение количества молока, отбор проб молока и анализ в нем содержания его компонентов за сутки, согласно заявляемому изобретению, определение количества молока и его анализ проводится отдельно по каждой дойке, затем рассчитывается количество молока и содержание в нем ингредиентов за сутки, далее рассчитываются коэффициенты пересчета количества молока и массовой доли каждого ингредиента за каждую дойку в суточные показатели по формулам:
У1+У2+У3+Уn=УС
Ус=У1×Ку1
Жс=Ж1×Кж1,
где У - удой; У1 - за первую дойку; У2 - за вторую дойку; У3 - за третью дойку; Уn - за последующие дойки; УС - удой за сутки;
Ус 1% - удой суточный, молоко 1% жирности.
Ж - массовая доля жира, в %;
1, 2, 3, …n - порядковый номер дойки в течение суток;
С - показатель за сутки;
К - коэффициент пересчета показателя за дойку в суточный.
Расчет коэффициентов пересчета показателей за дойку в показатели за сутки проводится не чаще одного раза в месяц в течение лактации. При этом аналогично массовой доле жира рассчитываются коэффициенты по белку и другие, после чего в дальнейшем проводится одно контрольное доение в сутки, и по его показателям, умноженным на соответствующий ему расчетный коэффициент, по каждому ингредиенту молока, аналогично % жира, вычисляется тот же показатель за сутки в течение года при однотипном кормлении, содержании и доении.
Технический результат достигается также тем, что согласно заявляемому изобретению молочную продуктивность более точно определяют по одному разовому удою после более длительного промежутка между дойками, при неравных временных интервалах между дойками за сутки.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными способами определения молочной продуктивности коров позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.
Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано для определения молочной продуктивности коров в условиях ферм и животноводческих комплексов при современных заводских доильных установках.
Сущность заявляемого изобретения поясняется на примере конкретного выполнения.
Работу по проверке заявляемого способа выполнили в ОПХ «Ладожское» Усть-Лабинского района Краснодарского края на МТФ, где при привязной выгульной системе содержатся 200 голштиггазировагшых черно-пестрых коров в типовых коровниках, при однотипном кормлении в течение года, с годовым удоем 7000 кг молока от коровы, с доением на установке АДМ-8 аппаратами DeLaval с индивидуальными счетчиками молока при трехкратном доении в сутки с интервалами между доениями 12-6-6 часов, которые стереотипно соблюдались весь год. Заводской индивидуальный счетчик молока типа ИУМ-1 (или другой) в течение доения автоматически определял количество молока и отбирал среднюю пробу молока за одну дойку по каждой корове в мерную мензурку.
В первую экспериментальную группу включены все 83 дойные коровы из 3 производственных групп 2-го коровника, во вторую группу 102 дойные коровы 3 производственных групп коровников 1 и 3. Коровы включались с 10 дня после от отела до периода запуска разных (1-5) лактаций.
Условия содержания, однотипного кормления, доения, обслуживающий персонал у них были аналогичными в течение года.
Отбор проб молока и подготовку их к анализу проводили по ГОСТ СССР 25966-83 и ГОСТ Р 52054-2003.
Состав и качество молока определяли в лаборатории Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, г. Краснодар с соблюдением ГОСТ Р 52054-2003, массовой доли жира по ГОСТ 5867-90, белка ГОСТ 25179-2014.
Во второй группе аналогичная работа проводилась через полгода после первой.
В обеих экспериментальных группах работа проводилась в два периода (табл. 1).
Таблица 1 - Схема опыта по определению количества и состава молока за сутки на установке АДМ-8
В первом контрольном периоде определялось количество молока и его состав по коровам по каждому из трех доений в сутки (утро, обед и вечер) отдельно, и по ним суммированием проводился расчет показателей за сутки.
Во втором опытном периоде проводилось все, как в первом периоде, затем выполнялся по коэффициентам расчет количества и состава молока за сутки по одному доению.
Далее осуществлялось сравнение результатов с контролем.
Определение количества и состава молока за сутки, принятое нами в I периоде, абсолютно точное (табл. 2).
Таблица 2 - Фактическая средняя молочная продуктивность коров за каждую дойку при трехкратном доении и за сутки, n=83
Примечание: n - количество коров; М - среднее арифметическое; m - ошибка М
Составление средней пробы молока за сутки из мензур индивидуальных счетчиков в условиях производства очень трудоемко технически, ведет к неприемлемым погрешностям и непригодно в виде альтернативного. Поэтому велось определение количества и состава пробы молока за каждое доение и за сутки по каждой корове.
По первой экспериментальной группе 83 коровы были разного возраста (от 1 до 4-й лактации) и стадии лактации (с 1 до 10 мес). Они имели показатели в I контрольный период (после 10 дня лактации до запуска): M±m, Cv (коэффициент вариации) и лимиты показателей соответственно: удой 25,2±0,8 кг, 27%, lim 13-46,8 кг; массовая доля жира (или % жира) 4,03±0,09%, 19,45%, lim 2,8-7,86; массовая доля белка (% белка) 3,12±0,01%, 3,02%, lim 2,94-3,32 (табл. 2).
Коэффициенты вариации и лимиты показателей по удою и % жира высокие, так как в опыт взяты все коровы производственных групп. По белку они значительно ниже.
Далее найдены коэффициенты пересчета показателей за дойку в суточные делением показателей за сутки на аналогичные за одно доение: отдельно за утро, обед и вечер по разработанным формулам.
Формулы расчета коэффициентов пересчета суточных показателей по одному доению в суточные
Удой:
где Ус - удой средний за сутки; У1 - удой по одному доению
Массовая доля жира:
где Жс - % жира средний за сутки; Ж1 - % жира по одному доению
Массовая доля белка:
где Бс - % белка средний за сутки; Б1 - % белка по одному доению
По первой группе (83 коровы) указанные коэффициенты пересчета показателей за доение в суточный приведены в (табл. 3).
Таблица 3 - Коэффициенты (К) пересчета показателя за дойку в суточный, при трехкратном доении коров в сутки по группе №1 (n=83)
По каждой корове из 83 в экспериментальной группе №1 произведен расчет по коэффициентам показателей за одно доение в суточный.
Определен суточный удой и в среднем за сутки, массовая доля в молоке жира и белка на основе коэффициентов расчета показателя: удоя, массовой доли жира и белка за отдельную дойку в суточные, найденных по приведенным формулам.
Пример расчета показателя за дойку в суточный у коров группы №1.
У коровы №117 утром удой составил 15,0 кг, массовая доля жира 3,6%, белка - 3,0%. Рассчитываем за сутки ее продуктивность с помощью коэффициентов, данных для утренней дойки (в таблице 3) с точностью до 2 знака после запятой.
Показатели продуктивности за сутки у этой коровы равны:
утренний удой 15,00 кг × 1,984 (коэффициент)=29,76 кг;
массовая доля жира 3,6% × 1,148 (коэффициент)=4,13%;
массовая доля белка 3,0% × 1,000 (коэффициент)=3,00%.
Таким образом, за сутки корова №117 секретировала 29,76 кг молока при жирности 4,13% и белковомолочности 3,00%.
Аналогично рассчитываем по обеденной дойке суточную продуктивность коровы №720. В обед от нее надоено 6,0 кг молока при жирности 4,5% и белковости 3,2%.
На основе этих данных по обеденной дойке рассчитываем продуктивность этой коровы за сутки:
обеденный удой 6,0 кг × на 4,379 (коэффициент) и получим суточный удой 26,27 кг;
массовая доля жира 4,5% × 0,831 (коэффициент)=3,74%;
массовая доля белка 3,2% × 1,006 (коэффициент)=3,22%.
Следовательно, за сутки корова №720 дала 26,27 кг молока при жирности 3,74% и белковомолочности 3,22%.
Аналогично по коэффициентам рассчитываем суточную продуктивность на основе данных за вечернюю дойку.
Например, вечером от коровы №830 надоено 7 кг молока с жирностью 4,2% и белковомолочностыо 3,3%.
Рассчитываем суточные показатели продуктивности по вечерней дойке:
вечерний удой 7 кг × 3,735 (коэффициент)=26,15 кг за сутки;
массовая доля жира 4,2% × 0,937 (коэффициент)=3,94% за сутки;
массовая доля белка 3,3% × 0,997 (коэффициент)=3,29% за сутки.
Таким образом, за одну дойку из трех можно вычислить молочную продуктивность коровы за сутки.
Эта методика правомерна, так как коэффициенты рассчитаны на данном конкретном стаде при принятой технологии производства с интервалом между доением: 12: 6: 6 часов.
Найденная разница средних показателей фактических за сутки и расчетных по производственным группам из 22, 28 и 33 коров (всего 83) оказалась недостоверной по удою, % жира и % белка, как и в целом по 83 животным.
По 83 коровам группы разница составила по показателям за утро, обед и вечер соответственно: по удою, кг 0,019 (td=0,018); 0,13 (td=0,117) и 0,087 (td=0,081); по жиру, в %: 0,003 (td=0,027); 0,000 (td=0,00); 0,004 (td=0,029); по белку, в %: 0,000 (td=0,00); 0,0003 (td=0,019); 0,010 (td=0,010). При этом величины td указывают на отсутствие достоверности (Р>0,05) в различиях (табл. 4).
Установлена очень высокая парная корреляция одноименных суточных показателей рассчитанных за одно доение и фактических за сутки по всем производственным группам операторов, как и в целом по первой группе (td<2,0; табл. 4).
В целом по первой группе рассчитаны коэффициенты парной корреляции между показателями за доение и за сутки, взятые по каждой из 83 коров по показателям за первый и второй периоды (табл. 4).
Таблица 4 - Расчет суточной молочной продуктивности у коров группы №1 по коэффициентам за одно доение, n=83
Примечание: td - критерий достоверности разности;
r - коэффициент корреляции;
tr - критерий достоверности коэффициента корреляции
Утром, в обед и вечером они очень высокие и достоверные. По доениям утром, в обед и вечером соответственно по удою: r=0,991, (tr=37,9); r=0,894, (tr=31,l); r=0,991, (tr=36,8); по % жира: r=0,987, (tr=30,9); r=0,862, (tr=8,67); r=0,987, (tr=30,9); по % белка: r=985, (tr=29,4); r=0,751, (tr=5,79); r=0,985, (tr=29,4).
Далее установлены степень различия по доениям расчетного суточного показателя (без знака) с фактическим, в процентах но каждой корове, группе операторов и в целом по группе №1.
По группе №1 в среднем по 83 коровам удой, % жира и % белка разнятся с фактическими показателями соответственно в процентах: утром: 3,85±0,35; 3,75±0,29; 0,51±0,05; в обед 12,97±1,18; 9,14±0,73; 1,70±0,14; вечером: 3,81±0,35; 3,81±0,35; 0,60±0,05.
Следовательно: 1. Самые стабильные показатели по всем доениям по проценту белка.
2. Утром и вечером ошибка по коровам по всем показателям не превышает 5%.
В обед ниже точность замеров, чем утром и вечером.
Аналогичные показатели получены по группе №2.
По второй экспериментальной группе из 102 коров (также разного возраста и стадии лактации) аналогичные показатели (М±m и лимиты) за сутки равны: удой 25,6±0,7 кг, (lim 10,3-45,4 кг); % жира 3,89±0,06%, (lim 2,83-5,08%); % белка 3,22±0,01%, (lim 2,98-3,35%).
По второй экспериментальной группе также были найдены аналогичные коэффициенты пересчета показателей за дойку в суточные. Теперь достаточно умножить показатель за одно доение на соответствующий коэффициент, чтобы получить продуктивность за сутки у коров группы №2.
Для расчета суточных данных были взяты коэффициенты пересчета, полученные по 102 коровам второй экспериментальной группы, взятые по своим коэффициентам пересчета (группы №2). Полученные результаты показали такие же закономерности по группе №2, которые были получены по группе №1.
Далее по второй экспериментальной группе при расчете суточной продуктивности по одной дойке были взяты коэффициенты пересчета показателей за дойку в суточные группы №1, полученные за полгода ранее (табл. 5).
Таблица 5 - Расчет суточной молочной продуктивности у коров группы №2 (n=102) по коэффициентам за одно доение группы №1 (n=83)
Примечания: те же, что в таблице 4
При этом были получены те же закономерности, с такой же точностью, что и в группе №1. Это убеждает в правомерности способа определения суточной продуктивности коров по одному доению в течение полугода после определения коэффициентов.
Данный метод расчета молочной продуктивности коров группы №1 был проверен по коэффициентам пересчета, полученным на полгода позже по коровам группы №2 (табл. 6).
Таблица 6 - Расчет суточной молочной продуктивности у коров группы №1 по коэффициентам группы №2 за доение (n=83)
Примечания: те же, что в таблице 4
В таблице 6 показано, что расчет суточной продуктивности коров группы №1 по коэффициентам перерасчета, взятым у группы №2, полученным позже на полгода, привел к результатам, копирующим фактический удой, % жира, и % белка с точностью, превышающей 0,01% ошибку (по td). При этом корреляция парных показателей (рассчитанного и фактического) предельно высокая (r=0,737-0,986), как и достоверность корреляции (tr=10,9-53,9).
Эти данные убеждают в том, что оправдан расчет по одному доению суточной продуктивности по показателям, полученным полгода ранее.
Таким образом, данные таблиц 5 и 6 убеждают в том, что с достаточно высокой точностью можно определять по показателям за одно доение суточную молочную продуктивность коров (удой, % жира, % белка) по коэффициентам пересчета, полученным за полгода, как до, так и после, то есть в течение года, при однотипном круглогодовом кормлении, содержании и режиме доения.
Оператором при контрольном доении с определением удоя и отбора проб на анализ, в нашем опыте, затрачивается на 25% больше времени.
При определении суточной продуктивности коров по одному контрольному доению из трех повышается производительность операторов машинного доения и лаборанта в 3 раза (табл. 7).
Таблица 7 - Эффективность применения предлагаемого способа определения молочной продуктивности при трехкратном способе доения коров за сутки
Примечания: 1 - способ известный. Контрольные доения проведены по всем трем дойкам с составлением средней пробы молока за сутки по корове.
2 - предлагаемый, определение по 1 контрольной дойке.
** - различие с прототипом при Р<0,05.
*** - различие с прототипом при Р<0,01.
При проведении этой работы 1 раз в месяц экономится 2 доения по 0,25 рабочего дня или 0,5 рабочего дня оператора и 0,5 рабочего дня лаборанта, итого 1 рабочий день.
Экономия составляет, при стоимости работ в 1000 руб. / смена это 1000 руб. с нагрузкой в смену 50 коров/чел., или 1000/50=20 руб. / на корову в месяц или 240 руб. в год (12 мес. × 20 руб.). Это при частоте контрольных доек: 1 в месяц.
Таким образом, на примере конкретного применения заявляемого способа доказано достижение технического результата изобретения: снижение трудозатрат и рабочего времени операторов и лаборантов па определение молочной продуктивности коров за сутки, а также снижение стрессовой нагрузки на животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 1991 |
|
RU2025970C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ | 1991 |
|
RU2025967C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ | 1991 |
|
RU2025969C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ | 1991 |
|
SU1813235A3 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ | 1991 |
|
RU2048147C1 |
Способ оценки стрессоустойчивости коров | 1977 |
|
SU1132918A1 |
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме | 2016 |
|
RU2645248C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С МОЛОКОПРОВОДОМ | 2013 |
|
RU2553646C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТИПА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ СИНХРОННОСТИ МОЛОКООТДАЧИ ЧЕТВЕРТЕЙ ВЫМЕНИ | 2000 |
|
RU2174751C2 |
СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С МОЛОКОПРОВОДОМ | 2010 |
|
RU2463781C2 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения молочной продуктивности коров за сутки, включающий санитарную подготовку вымени, вызов рефлекса молокоотдачи перед доением, соблюдение правил машинного доения животных, пригодных и приученных к машинному доению, при контрольных доениях, определение количества молока, отбор проб молока и анализ в нем содержания жира и белка за сутки, где определение количества молока и его анализ проводится отдельно по каждой дойке, затем рассчитывается количество молока и содержание в нем жира и белка за сутки, далее рассчитываются коэффициенты пересчета количества молока и массовой доли жира и белка за каждую дойку в суточные показатели, при этом в течение года при последующих определениях молочной продуктивности коров за сутки проводится одно контрольное доение в сутки, и по его показателям, умноженным на соответствующий ему расчетный коэффициент, вычисляется тот же показатель за сутки при однотипном кормлении, содержании и доении, где при неравных временных интервалах между дойками за сутки, молочную продуктивность более точно определяют по одному разовому удою после более длительного промежутка между дойками, при этом для определения молочной продуктивности берутся дойные коровы с десятого дня лактации и больше. Изобретение позволяет снизить трудозатраты и рабочее время операторов и лаборантов на определение молочной продуктивности коров за сутки, а также снизить стрессовую нагрузку на животных. 2 з.п. ф-лы, 7 табл.
1. Способ определения молочной продуктивности коров за сутки, включающий санитарную подготовку вымени, вызов рефлекса молокоотдачи перед доением, соблюдение правил машинного доения животных, пригодных и приученных к машинному доению, при контрольных доениях, определение количества молока, отбор проб молока и анализ в нем содержания жира и белка за сутки, отличающийся тем, что определение количества молока и его анализ проводится отдельно по каждой дойке, затем рассчитывается количество молока и содержание в нем жира и белка за сутки, далее рассчитываются коэффициенты пересчета количества молока и массовой доли жира и белка за каждую дойку в суточные показатели по формулам:
У1+У2+У3+…Уn=УС
Ус=У1×Ky1
Жс=Ж1×Кж1
Бс=Б1×КБ1,
где У - удой; У1 - за первую дойку; У2 - за вторую дойку; У3 - за третью дойку; Уn - за последующие дойки в сутки; Ус - удой за сутки;
Ж - массовая доля жира, в %;
Б - массовая доля белка, в %;
1. 2, 3, …n - порядковый номер дойки в течение суток;
С - показатель за сутки;
К - коэффициент пересчета показателя за дойку в суточный, при этом в течение года при последующих определениях молочной продуктивности коров за сутки проводится одно контрольное доение в сутки, и по его показателям, умноженным на соответствующий ему расчетный коэффициент, вычисляется тот же показатель за сутки при однотипном кормлении, содержании и доении.
2. Способ определения молочной продуктивности коров за сутки по п. 1, отличающийся тем, что при неравных временных интервалах между дойками за сутки молочную продуктивность более точно определяют по одному разовому удою после более длительного промежутка между дойками.
3. Способ определения молочной продуктивности коров за сутки по п. 1, отличающийся тем, что для определения молочной продуктивности берутся дойные коровы с десятого дня лактации и больше.
Способ определения молочной продуктивности коров | 1988 |
|
SU1606072A1 |
Е.И | |||
АДМИН и др | |||
Учебная книга доярки, Издание второе, переработанное и дополненное, под общей редакцией академика ВАСХНИЛ И.А | |||
Даниленко, издательство "Колос", Москва, 1971, с.148-155 | |||
Способ прогнозирования молочной продуктивности коров | 1990 |
|
SU1724138A1 |
Авторы
Даты
2019-03-26—Публикация
2018-03-13—Подача