СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВО-КУКУРУЗНОГО СУБСТРАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР Российский патент 2019 года по МПК C12N1/20 A61K35/74 A23K10/30 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2685886C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к производству кормовых культур, получению кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур, на всех видах форм хозяйствования (крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.

Известен способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Способ осуществляется следующим образом. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят обработку при температуре 90-90°C с выдержкой 10-20 минут, охлаждают до температуры заквашивания 37-40°C и вносят 3-10% закваски, приготовленной на чистых культурах Bifidobacterium bifidum штам 791 и проводят выдержку в течение 4-6 ч, затем охлаждают до 4-6°C. ((Патент РФ №1827772, опубликован от 27.02.1995 г.).

Недостатком данного способа является, то что при производстве кисло-молочного заменителя цельного молока используют цельное молоко 2% жирностью в количестве 80% от общей массы. Что нецелесообразно и экономически не выгодно для животноводческих хозяйств. Также в состав данного заменителя цельного молока входят другие дорогостоящие ингредиенты. Еще одним недостатком данного способа является дорогостоящая технология производства.

Наиболее близким по технологии приготовления является способ получения питательной среды (жидкая) для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных сапрофитов. Данный способ используется при получении микробиологических питательных сред для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных спорообразующих сапрофитов (Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus) в процессе производства сибиреязвенных вакцин, антраксина, биотерапевтических препаратов, а также в научно-исследовательских целях. ((Патент РФ №2288950, опубликован Бюл. №34 от 10.12.2006 г.).

Недостатком данного способа является, то что, патока и дрожжевой экстракт проходит процесс стерилизации совместно (после смешивания), что приводит к образованию прочной связи углеводов и белков, тем самым снижает питательные свойство среды. Еще одним недостатком данного способа является специфичность ингредиентов, используемых при производстве.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение качественной дешевой питательной среды растительного происхождения, которая бы обеспечивала накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических кормовых культур, при снижении стоимости, а также упрощение способа ее производства.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют, стерилизуют в автоклаве, смешивают в соотношении 1:5 и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.

Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур осуществляют следующим образом. 100 грамм соевых бобов и 100 грамм зерен кукурузы предварительно замачивают в воде на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи, для устранения неприятного привкуса, а зерна кукурузы промывают. После очищения бобов сои и зерен кукурузы, их измельчают до кашеобразного состояния в отдельных емкостях, далее добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) при температуре 100-110°C в течение 20 минут. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют и стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°C и давлении 1,1 атмосфер. После стерилизации бульоны смешивают в соотношении 1:5, то есть одна часть бульона кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученные субстраты добавляют пробиотические микроорганизмы.

Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур заключается в предварительном замачивании, очищении от шелухи, промывании, измельчении и варке. Кроме этого термическая обработка зерна сои повышает биологическую ценность протеина, и улучшает усвоение всех питательных веществ, а кукуруза в процессе температурной обработки положительно влияет на вытяжку углеводов в бульоне.

Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата положительно влияет на рост и состояние пробиотических культур. Дальнейшее спаивание пробиотической кормовой добавки на основе соево-кукурузного субстрата молодняку КРС будет способствовать осеменению преджелудков животного, увеличивать резистентность организма животного, по отношению к патогенной микрофлоре, а также позволит уменьшить затраты корма на производство продукции животноводства.

Похожие патенты RU2685886C1

название год авторы номер документа
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур 2020
  • Новикова Татьяна Валентиновна
  • Воеводина Юлия Александровна
  • Шестакова Светлана Викторовна
  • Рыжакина Татьяна Павловна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Кузин Андрей Алексеевич
RU2757137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2366270C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА У МОЛОЧНОГО СКОТА И КОРМОВОЙ РАЦИОН 2015
  • Уисс Уилльям П.
  • Нестор Карл
RU2715624C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2471369C1
МНОГОФЕРМЕНТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бае Хи Донг
RU2173058C2
СОДЕРЖАЩИЕ СОЮ ПИЩЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА 2000
  • Нинг Лупин Л
  • Холбрук Джеймс Л
  • Керр Филлип С
RU2267960C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВО-КУКУРУЗНОГО СУБСТРАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

Формула изобретения RU 2 685 886 C1

Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур, включающий кипячение, фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои, и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685886C1

Способ приготовления питательной среды для выращивания пробиотических культур 2016
  • Воеводина Юлия Александровна
  • Макарова Вера Николаевна
  • Корюкина Марина Вениаминовна
  • Горбатов Александр Вениаминович
  • Гулюкин Михаил Иванович
RU2646163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Цинберг М.Б.
  • Цинберг И.М.
  • Денисова И.В.
RU2169472C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1
US 20160249638 A1, 01.09.2016.

RU 2 685 886 C1

Авторы

Шишкин Виктор Вячеславович

Усанов Вячеслав Сергеевич

Шишкина Галина Юрьевна

Михалёв Владимир Васильевич

Шульженко Евгений Андреевич

Даты

2019-04-23Публикация

2018-04-19Подача