Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к производству кормовых культур, получению кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур, на всех видах форм хозяйствования (крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.
Известен способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Способ осуществляется следующим образом. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят обработку при температуре 90-90°C с выдержкой 10-20 минут, охлаждают до температуры заквашивания 37-40°C и вносят 3-10% закваски, приготовленной на чистых культурах Bifidobacterium bifidum штам 791 и проводят выдержку в течение 4-6 ч, затем охлаждают до 4-6°C. ((Патент РФ №1827772, опубликован от 27.02.1995 г.).
Недостатком данного способа является, то что при производстве кисло-молочного заменителя цельного молока используют цельное молоко 2% жирностью в количестве 80% от общей массы. Что нецелесообразно и экономически не выгодно для животноводческих хозяйств. Также в состав данного заменителя цельного молока входят другие дорогостоящие ингредиенты. Еще одним недостатком данного способа является дорогостоящая технология производства.
Наиболее близким по технологии приготовления является способ получения питательной среды (жидкая) для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных сапрофитов. Данный способ используется при получении микробиологических питательных сред для культивирования сибиреязвенного микроба и близкородственных спорообразующих сапрофитов (Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus) в процессе производства сибиреязвенных вакцин, антраксина, биотерапевтических препаратов, а также в научно-исследовательских целях. ((Патент РФ №2288950, опубликован Бюл. №34 от 10.12.2006 г.).
Недостатком данного способа является, то что, патока и дрожжевой экстракт проходит процесс стерилизации совместно (после смешивания), что приводит к образованию прочной связи углеводов и белков, тем самым снижает питательные свойство среды. Еще одним недостатком данного способа является специфичность ингредиентов, используемых при производстве.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение качественной дешевой питательной среды растительного происхождения, которая бы обеспечивала накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических кормовых культур, при снижении стоимости, а также упрощение способа ее производства.
Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют, стерилизуют в автоклаве, смешивают в соотношении 1:5 и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.
Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур осуществляют следующим образом. 100 грамм соевых бобов и 100 грамм зерен кукурузы предварительно замачивают в воде на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи, для устранения неприятного привкуса, а зерна кукурузы промывают. После очищения бобов сои и зерен кукурузы, их измельчают до кашеобразного состояния в отдельных емкостях, далее добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) при температуре 100-110°C в течение 20 минут. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°C, фильтруют и стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°C и давлении 1,1 атмосфер. После стерилизации бульоны смешивают в соотношении 1:5, то есть одна часть бульона кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученные субстраты добавляют пробиотические микроорганизмы.
Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата предназначенного для выращивания пробиотических кормовых культур заключается в предварительном замачивании, очищении от шелухи, промывании, измельчении и варке. Кроме этого термическая обработка зерна сои повышает биологическую ценность протеина, и улучшает усвоение всех питательных веществ, а кукуруза в процессе температурной обработки положительно влияет на вытяжку углеводов в бульоне.
Предлагаемый способ получения кормового соево-кукурузного субстрата положительно влияет на рост и состояние пробиотических культур. Дальнейшее спаивание пробиотической кормовой добавки на основе соево-кукурузного субстрата молодняку КРС будет способствовать осеменению преджелудков животного, увеличивать резистентность организма животного, по отношению к патогенной микрофлоре, а также позволит уменьшить затраты корма на производство продукции животноводства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормового микробиологического белка | 2018 |
|
RU2704281C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур | 2020 |
|
RU2757137C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366270C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА У МОЛОЧНОГО СКОТА И КОРМОВОЙ РАЦИОН | 2015 |
|
RU2715624C2 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2471369C1 |
МНОГОФЕРМЕНТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2173058C2 |
СОДЕРЖАЩИЕ СОЮ ПИЩЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2267960C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.
Способ получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур, включающий кипячение, фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях, далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С, затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои, и получают субстрат, в полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы.
Способ приготовления питательной среды для выращивания пробиотических культур | 2016 |
|
RU2646163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169472C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
US 20160249638 A1, 01.09.2016. |
Авторы
Даты
2019-04-23—Публикация
2018-04-19—Подача