Область применения изобретения
Настоящее изобретение относится к устройству и способу изготовления замороженного кондитерского изделия с кондитерским покрытием, выполненным с возможностью снятия. В частности, изобретение относится к устройству и способу автоматического нанесения линий разреза или тиснения на кондитерском покрытии, в частности покрытии из геля, в процессе производства на промышленной производственной линии.
Предпосылки создания изобретения
Замороженные кондитерские изделия, полностью состоящие из замороженного геля или содержащие покрытие из замороженного геля, известны и популярны, в особенности у детей.
Одним примером является замороженное кондитерское изделие, содержащее сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия, причем на указанную сердцевину по меньшей мере частично нанесено покрытие или слой из замороженного эластичного пищевого геля. Такое замороженное кондитерское изделие продается компанией Nestlé Thailand под торговым названием Eskimo Monkey. Данное изделие содержит сердцевину из мороженого, покрытого слоем замороженного эластичного пищевого геля. Потребитель может снимать этот слой геля и употреблять в пищу отдельно. Поскольку гель устойчив к разжижению даже в размороженном состоянии, части изделия, снятые потребителем, остаются неизменными, не тая и не подтекая. Для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза, так что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана.
В публикации WO2013064376 описано изделие с сердцевиной из мороженого, покрытого по меньшей мере двумя визуально отличимыми слоями желе. В заявке на патент упоминается, что при замораживании этих двух слоев геля за две отдельные стадии они демонстрируют слабую адгезию друг к другу, так что потребитель может снимать их по отдельности. Однако может оказаться, что из-за очень схожих свойств желейная оболочка и сердцевина или разные слои желе приклеиваются друг к другу, и их может быть сложно снять друг с друга во время употребления, в особенности детям, которые любят эти виды составных замороженных кондитерских изделий. Например, более тонкие слои покрытия может быть снять сложнее. Для облегчения снятия покрытия из геля важно, чтобы у изделия имелись четко определенные предварительные разрезы на покрытии из геля.
Для нанесения спиральной линии разреза на покрытие из геля можно использовать инструмент для резки, описанный в международной заявке на патент PCT/CNll/077465, поданной 22 июля 2011 г.
При изготовлении продуктов оболочки и сердцевины на стандартной промышленной производственной линии на первой стадии производства жидкий желеобразный материал дозируют в полость формы. Форму помещают в холодный раствор рассола, поэтому желеобразный материал начинает затвердевать и замерзать. После замерзания тонкого слоя желеобразного материала оставшийся незамороженный материал отсасывают из формы с получением оболочки из замороженного желе. В полученную желейную оболочку дозируют материал сердцевины, такой как смесь для мороженого, и оставляют для замораживания. До полного завершения замораживания в изделие вставляют палочку и полностью замораживают. Затем на наружную часть формы распыляют теплую жидкость, чтобы смягчить или расплавить тонкий поверхностный слой изделия. С помощью захватов изделие извлекают из формы, держа за палочку. Подвешенное на захватах изделие затем транспортируют к месту проведения других стадий процесса и, наконец, к оберточной машине.
Для изготовления продолговатого изделия на палочке с отделяемым слоем проводят дополнительные стадии процесса, в ходе которых наносят надрезы на желейную оболочку. Эти надрезы необходимы для достижения необходимого эффекта возможности снятия слоев, т.е. чтобы потребитель мог легко снимать слои желеобразного материала зубами. Линии разреза предназначены для того, чтобы направлять отделение желе с образованием лоскутов, например, наподобие полос кожуры банана. Без линий разреза желейная оболочка, скорее всего, будет отрываться кусками, без создания эффекта очистки банана. Однако промышленное применение таких линий разреза связано с техническими трудностями.
В CN200976814 описаны замороженные кондитерские изделия, характеризующиеся наличием сердцевины из мороженого и гелеобразной оболочки и имеющие различную форму. Потребитель может снимать оболочку и употреблять в ее пищу. Данная полезная модель не определяет, как наносить линии разреза.
В публикации WO2014/079848 раскрыты подробности состава материала оболочки, который может использоваться для создания гелеобразной оболочки, которая может быть впоследствии разрезана. Публикация содержит графическое изображение замороженного кондитерского изделия, относящегося к варианту снятия оболочки по спирали. В патенте упоминается режущее действие для нанесения линий разрыва, направляющих снятие оболочки по спирали. Разрез наносится двумя наборами лезвий, которые прижимаются к поверхности с противоположных сторон при осуществлении горизонтального перемещения. В ходе процесса замороженное кондитерское изделие вертикально подвешено за палочку посредством захватов.
Хотя, в принципе, указанный способ позволяет получать формы линий разреза, отличные от спирали, было обнаружено, что данная процедура имеет ограничения при нанесении вертикальных линий разреза на изделия в целом цилиндрической формы. В частности, указанный способ сталкивается с ограничениями, если требуется нанести больше двух линий разреза, например 3, 4 или более линий, причем эти линии должны быть равномерно распределены по окружности изделия. Проблемы возникают из-за того, что на современных производственных линиях продукты расположены рядами, как правило, от 4 до 20 или более изделий в ряд. Продукты подвешены за палочки, и между смежными замороженными кондитерскими изделиями очень мало места для расположения режущих механизмов. Даже если зазор достаточно велик, чтобы разместить такие механизмы, данная процедура требует использования сложного механического оборудования.
Одна из проблем, связанных с существующими режущими механизмами, состоит в том, что они создают механическую нагрузку на производственной линии при движении изделий вверх и вниз.
Кроме того, в случае замороженных кондитерских изделий удлиненной формы с палочкой с продольными линиями разреза было обнаружено, что продукты имеют тенденцию застревать в режущем приспособлении или могут распадаться в процессе разрезания покрытия.
Ни один из документов не описывает решение, которое улучшило бы резку слоя геля замороженного кондитерского изделия.
Таким образом, существует потребность в улучшении разрезания покрытий из геля и для однослойных, и для составных изделий с множеством слоев геля.
Цель изобретения
Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить инструмент и способ для нанесения указанных линий разреза на покрытие замороженного кондитерского изделия, избегая при этом вышеуказанных недостатков.
Изложение сущности изобретения
Было обнаружено, что боковые ножи в форме диска в комбинации с концевым ножом обеспечивают решение для преодоления вышеописанных недостатков.
Соответственно, инструмент для резки покрытия замороженного кондитерского изделия, содержащий:
раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;
набор боковых ножей в форме диска, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме с противоположных сторон области для размещения изделия, где ножи расположены с возможностью поворота так, что они могут поворачиваться вокруг своей оси при введении изделия между ножами и/или извлечения изделия из этой области; и
концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия.
Помимо обеспечения разрезов по четко определенной схеме настоящее изобретение уменьшает усилие, необходимое для введения или выведения изделия из режущего механизма. Его дополнительное преимущество состоит в том, что изделия, случайно застрявшие внутри узла ножей, можно легко освободить.
Согласно второму аспекту настоящее изобретение относится к способу резки покрытия на замороженном кондитерском изделии, включающему:
обеспечение инструмента для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов;
обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;
помещение замороженного кондитерского изделия в область для размещения изделия инструмента для резки покрытия, пока покрытие на торце замороженного кондитерского изделия по меньшей мере частично не войдет во взаимодействие с концевым ножом или ножами;
резку покрытия на боковых сторонах замороженного кондитерского изделия с использованием первой пары боковых ножей в форме диска и удаление замороженного кондитерского изделия; и
где резка покрытия на боковой стороне изделия обеспечивается относительным движением замороженного кондитерского изделия с покрытием и боковых ножей.
Графические материалы
На фиг. 1 схематически изображен инструмент для резки покрытия с набором из 4 боковых ножей в форме диска, ориентированных вокруг изделия таким образом, который позволяет дискам вращаться вокруг своей оси. Концевой нож в форме креста находится под ножами в форме диска.
На фиг. 2 схематически изображен инструмент для резки покрытия с набором боковых ножей в форме диска, которые поворачиваются вокруг своих осей, но также могут поворачиваться вверх относительно своих фиксаторов.
При перемещении изделия вниз диски находятся в положении, соответствующем режиму резки, и разрезают покрытие.
На фиг. 3 схематически проиллюстрировано отклонение боковых ножей в форме диска вверх при перемещении изделия вверх.
На фиг. 4 схематически изображен инструмент для резки покрытия с набором боковых ножей в форме диска, включающим концевой нож, перемещающийся вверх/вниз для выполнения резки. Изделие не перемещается.
На фиг. 5 схематически изображен инструмент для резки покрытия с плунжером для удаления застрявших изделий в виде сбоку и сверху.
На фиг. 6 схематически изображен инструмент для резки покрытия, установленный на рейке и выполненный с возможностью отведения ножа для удаления застрявших изделий.
На фиг. 7 схематически изображен инструмент для резки покрытия с боковыми ножами в форме диска, закрепленными на поворотном механизме и оснащенными противовесами, в процессе введения изделия в оборудование.
На фиг. 8 схематически изображен инструмент для резки покрытия с дисковыми боковыми ножами, закрепленными на поворотном механизме и оснащенными противовесами, в процессе отведения изделия и резки.
Подробное описание изобретения
В данном контексте покрытие замороженного кондитерского изделия представляет собой гибкое покрытие. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения в качестве покрытия используют покрытие из геля.
В одном предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения рама содержит поворотный механизм, на котором установлены с возможностью вращения боковые ножи в форме диска, причем указанный поворотный механизм может перемещать боковые ножи в форме диска в положение резки покрытия изделия для резки покрытия на боковой стороне изделия и выводить их из такого положения в неактивное положение, чтобы позволить изделию перемещаться мимо боковых ножей в форме диска.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения положение набора дисковых боковых ножей и концевого ножа выбрано таким образом, чтобы линии разреза на боковой стороне изделий и линии разреза на торце изделий были совмещены. Это позволяет формировать отделяемые лоскуты, например, идущие от верхней части изделия вдоль его боковых сторон. Например, можно получить отделяемые лоскуты, напоминающие кожуру банана. Линии разреза на боковой стороне и сверху могут быть совмещены таким образом, что они непосредственно примыкают с образованием общей канавки в покрытии, или могут быть расположены на расстоянии или встык, при этом обеспечивая возможность образования непрерывного лоскута при снятии верхнего покрытия.
В данном контексте область для размещения изделия представляет собой открытое пространство внутри инструмента для резки, в которое может быть помещено изделие.
Кроме того, в данном контексте рама представляет собой конструкцию или корпус, на котором установлены дисковые боковые ножи и который определяет область для размещения изделия. Рама содержит входную воронку для направления изделия к дисковым ножам и боковые направляющие для центрирования изделия в процессе резки.
Боковые ножи предпочтительно представляют собой лезвия из металла. Предпочтительная толщина лезвий составляет от 0,5 до 5 мм применительно к части дисков, проникающей в слой покрытия в процессе резки.
Кроме того, в контексте настоящего изобретения концевой нож представляет собой нож, который может иметь одно или несколько режущих лезвий. В предпочтительном варианте осуществления концевой нож имеет от 2 до 6 лезвий, расположенных в форме креста или звезды.
В данном контексте «резка» означает резание, тиснение, обеспечение надрезов или насечек.
В одном варианте осуществления режущие диски закреплены на своих осях с возможностью вращения вокруг своей оси в процессе введения изделия в оборудование и извлечения из него.
В другом преимущественном варианте осуществления боковые ножи в форме диска инструмента для резки покрытия выполнены с возможностью поворота посредством поворотного механизма в положение резки изделия при перемещении изделия из области для размещения изделия. В этом варианте осуществления кондитерское покрытие вначале вводят в область для размещения изделия, разрезают концевыми ножами, а затем перемещают дисковые боковые ножи в положение резки и резку боковых частей покрытия осуществляют при перемещении замороженного кондитерского изделия из области для его размещения.
В другом преимущественном варианте осуществления боковые ножи в форме диска инструмента для резки покрытия выполнены с возможностью поворота посредством поворотного механизма в положение резки изделия при введении изделия в область для его размещения. В этом варианте осуществления изделия перемещаются через область дисковых ножей при опускании изделия в область для его размещения, при этом покрытие разрезается до тех пор, пока изделие не достигнет концевого ножа. Затем дисковые боковые ножи поворачиваются в неактивное положение, и изделие может свободно перемещаться из приспособления для резки.
Для закрепления поворотного механизма в процессе взаимодействия между боковыми ножами в форме диска и покрытием изделия инструмент для резки может дополнительно содержать блокирующие средства, статически препятствующие вращению поворотного механизма.
В дополнительном варианте осуществления настоящего изобретения вращающиеся ножи в форме диска принудительно перемещаются в положение взаимодействия с продуктом и из него, осуществляя прямолинейное движение.
В способе согласно изобретению дисковые боковые ножи поворачиваются в зафиксированное положение резки изделия перед его введением в область для размещения изделия и освобождаются из положения резки при последующем удалении изделия из области для его размещения. Это обеспечивает точную линию разреза.
В еще одном способе согласно изобретению дисковые боковые ножи поворачиваются в положение резки изделия, когда изделие достигает концевого ножа, и взаимодействуют с покрытием изделия при извлечении изделия из области для его размещения. Преимущество данного решения также состоит в получении точных линий разреза.
Помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляется путем обеспечения неподвижной рамы инструмента для резки покрытия и перемещения замороженного кондитерского изделия в полость инструмента. В альтернативном варианте осуществления помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляется путем перемещения рамы инструмента для резки покрытия таким образом, чтобы она окружала замороженное кондитерское изделие в полости.
В предпочтительном варианте осуществления инструмента для резки покрытия поворотный механизм содержит противовес, расположенный в положении, противоположном относительно своей точки поворота положению боковых ножей в форме диска.
Противовес воздействует на боковые ножи в форме диска, обеспечивая их взаимодействие с покрытием и создание непрерывного разреза в покрытии. В альтернативном варианте осуществления ножи могут быть подпружинены таким образом, чтобы толкать ножи для обеспечения их тесного контакта с поверхностью покрытия.
Настоящее изобретение обеспечивает особые преимущества в случае, если усилие, создаваемое механизмом перемещения вверх/вниз производственной линии, соответствует допустимому пределу развиваемого им максимального усилия, или иначе усилия, прилагаемые в процессе резки, могут оказать отрицательное влияние на изделие и покрытие, например, покрытие может отделиться от сердцевины изделия. С точки зрения облегчения резки было обнаружено, что преимущество обеспечивает нагревание покрытия до степени, достаточной для его размягчения, путем частичного плавления льда. После частичного таяния льда покрытие из геля еще останется цельным, однако другие покрытия, например из фруктового мороженого или мороженого, при нагревании будут просто стекать каплями.
В предпочтительном варианте осуществления инструмент для резки покрытия содержит первый набор боковых ножей в форме диска, расположенных таким образом, чтобы разрезать покрытие цилиндрического изделия вдоль его продольной оси.
В приспособлении для резки покрытия боковые ножи в форме диска могут быть расположены таким образом, что в положении взаимодействия они будут прорезать покрытие на всю его толщину. Предпочтительная глубина реза находится в диапазоне от 0,5 до 7 мм, но не ограничивается им.
Для извлечения изделий из полости приспособления для резки, которые могли случайно застрять в области для размещения изделия, например, в результате разрушения изделия или поломки палочки, за которую подвешено изделие, может использоваться плунжер с возможностью перемещения, предпочтительно установленный на раме и помогающий удалять такие изделия, выталкивая их вверх из области для размещения изделия по завершении стадии резки.
В настоящем контексте покрытие из геля может представлять собой слой геля, который полностью или частично покрывает сердцевину из замороженного кондитерского изделия.
Дополнительно в настоящем контексте, если не указано иное, % компонента означает % массы в расчете на массу композиции, т.е. мас./мас.%.
В предпочтительном варианте осуществления изобретения покрытие из геля имеет общее содержание твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля и содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества или комбинации желирующих веществ, более предпочтительно от 0,3 до 1,5 мас.% желирующего вещества или веществ. Содержание твердых веществ и желирующего вещества позволяет получать покрытие из геля, которое является достаточно эластичным и упругим, чтобы его можно было снимать с сердцевины из замороженного кондитерского изделия или с других покрытий из геля, не разрушая их.
Покрытие из геля предпочтительно содержит желирующее вещество, выбранное из группы, состоящей из конжака, каррагинана, ксантана, камеди бобов рожкового дерева, геллановой камеди, пектинов, альгинатов, агара, желатина и крахмала или их комбинаций.
Композиция покрытия из геля настоящего изобретения может дополнительно включать в себя один или более дополнительных ингредиентов, таких как ароматизаторы, подсластители, красители, соли-загустители, кислоты, буферные соли или их комбинация.
Подсластители могут включать в себя, например, сахарозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, левулозу, тагатозу, галактозу, сухой кукурузный сироп и другие природные или искусственные подсластители. Не содержащие сахара подсластители могут включать в себя, без ограничений, сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала и т.п., отдельно или в комбинации. Уровень применения ароматизаторов, подсластителей и красителей изменяется в широких пределах и зависит от таких факторов, как эффективность подсластителя, желаемая сладость продукта, концентрация и тип используемого ароматизатора и факторы стоимости. Можно использовать комбинации сахара и/или не содержащих сахара подсластителей.
В предпочтительном варианте осуществления замороженного кондитерского изделия покрытие из геля содержит от 25 до 45 мас.%, предпочтительно от 30 до 43 мас.% подсластителя. Преимущественно подсластитель представляет собой сахарозу или глюкозный сироп, либо их комбинацию. В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения подсластитель состоит из 15 мас.% сахара и 18 мас.% глюкозного сиропа.
Замороженное кондитерское изделие в соответствии с изобретением может содержать одно или более дополнительных покрытий из геля поверх покрытия из геля или под ним, причем дополнительные покрытия из геля по меньшей мере частично перекрывают другое покрытие из геля.
В замороженном кондитерском изделии в соответствии с изобретением может быть предусмотрено по меньшей мере две линии разреза, позволяющие по меньшей мере частично снимать покрытие из геля. Линия разреза необязательно должна проходить через все покрытие из геля. В частности, в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего слоя геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т.е. можно снимать только внешний слой геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения предусмотрено несколько линий разреза, проходящих продольно через покрытие из геля, так что покрытие можно снимать путем оттягивания полос вниз, как это делают при снятии кожуры с банана. Как упомянуто выше, возможно, чтобы снимались все слои, составляющие покрытие, или только внешний слой, или несколько внешних слоев.
Кроме того, предпочтительно, чтобы изделие содержало палочку, одна часть которой вставлена в сердцевину, а за другую можно браться рукой, и она используется для фиксации в приспособлении для резки покрытия. Дополнительно она облегчает обращение с изделием в процессе производства и потребления. Потребитель может держать палочку одной рукой, а другой рукой или зубами снимать слой геля. В альтернативном варианте осуществления изделия также можно изготавливать без палочки, например, с куполообразной формой или с формой, напоминающей форму фрукта, например яблока или груши. Тогда эти изделия можно употреблять в качестве десерта, используя тарелку и ложку.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения слой геля содержит один или более желирующих гидроколлоидов, в частности полианионный желирующий гидроколлоид. Это позволяет получать желаемую консистенцию и снимаемость. Желирующие свойства можно получать за счет различных стабилизаторов и их комбинаций. Обзор стабилизаторов, используемых в мороженом, с указанием их желирующих свойств можно найти в литературе, например Ice Cream, Sixth Edition, R.T. Marshall, H. D. Goff, R.W. Hartel eds., Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003. Необязательно слой геля может содержать регулятор или ингибитор желирования. Это уменьшает разрушение текстуры, которое обычно происходит при хранении геля горячим в жидком состоянии в течение более длительного периода времени или при его охлаждении с повторным нагреванием.
Предпочтительно каждый слой геля имеет толщину от 2 до 5 мм. Слишком тонкий слой геля затрудняет снятие, поскольку слой геля может порваться. Слишком толстый слой геля нежелателен из-за того, что его сложнее снять, а также в связи с относительно высоким содержанием сахара в геле, что отрицательно влияет на питательные характеристики изделия.
Следует также отметить, что слой геля необязательно должен полностью покрывать сердцевину, но может покрывать лишь часть или части изделия.
Замороженное кондитерское изделие с покрытием из геля может быть получено способом изготовления, включающим следующие стадии:
– заполнение формы первой желейной смесью, замораживание желейной смеси так, что она образует в форме первое покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной желейной смеси;
– необязательно заполнение формы второй желейной смесью, замораживание желейной смеси так, что она образует в форме второе покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной желейной смеси,
таким образом получая оболочку, состоящую из двух покрытий из замороженного геля;
– заполнение указанной оболочки третьей смесью, формируя сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия;
– замораживание изделия и извлечение его из формы;
– необязательное введение палочки в сердцевину замороженного или частично замороженного кондитерского изделия.
В дополнительном варианте осуществления изобретения линия разреза не проходит через все покрытие из геля. В частности, возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего покрытия из геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т.е. можно снимать только внешнее покрытие из геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.
Следует отметить, что, хотя линии разреза предпочтительно проходят через все покрытие из геля так, что его можно снимать полностью, их можно также нарезать только через внешний слой геля, оставляя внутренний слой геля неизменным. Таким образом, получают изделие, в котором можно снимать только внешний слой геля, открывая внутренний слой геля (предпочтительно имеющий другой цвет.
Замороженное кондитерское изделие, формирующее сердцевину, может, например, представлять собой мороженое, молочный лед, фруктовое мороженое, шербет, сорбет или гель.
В желательной конфигурации для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза, так что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана. Число лоскутов может изменяться, например, для разных конфигураций изделия оно может составлять от 3 до 5 или более.
В альтернативном варианте осуществления замороженное кондитерское изделие можно получать путем экструзии сердцевины, а затем добавления покрытия (-ий) из геля, выполняемого (-ых) путем погружения, глазирования или распыления.
Примеры
Для примера, но не для ограничения в представленных ниже примерах проиллюстрированы различные варианты осуществления настоящего описания.
Приведены несколько примеров способа согласно изобретению для демонстрации изобретения и его вариантов. Если не указано иное, разрезы наносятся, в частности, на продолговатые изделия, как правило, цилиндрической формы, выполненные с возможностью снятия покрытия. Это также относится к изделиям, расположенным на производственной линии сразу после извлечения из формы, как правило, в месте установки оборудования для погружения в вещество покрытия. Изделия подвешены за свои палочки на захватах в виде ряда из нескольких изделий и выполняют движения вниз/вверх, обычно используемые для погружения в покрытие. Если не указано иное, погружной бак с веществом покрытия заменяют набором ножевых узлов, как подробно описано в примерах ниже. Концевой нож показан только на фиг. 1, однако тот же принцип применяется и к другим чертежам.
Пример 1
На фиг. 1 схематически изображен инструмент для резки покрытия с набором из 2 боковых ножей в форме диска (3), ориентированных вокруг области (2) для размещения изделия, в которую изделие (1) вводят и впоследствии отводят посредством захвата (4), удерживающего изделие за его палочку (5). Ножей может быть два или несколько. Как правило, количество ножей — 4. Ножи представляют собой острые дисковые лезвия, установленные на оси (6) с возможностью вращения при введении и отведении изделия с проникновением сквозь верхний слой изделия до его сердцевины. Изделие вводят в область для его размещения, пока не будет достигнута нужная длина разреза. На фигурах приведен вид сбоку изделия (1), удерживаемого за палочку (5) захватами (4). Концевой нож (7) расположен под изделием. Также показан схематический вид сверху, иллюстрирующий 4 боковых ножа (3) и концевой нож (7) в форме креста, причем оба набора ножей совмещены таким образом, чтобы создавать канавку разреза, непрерывно проходящую вследствие воздействия концевого ножа (7) и бокового ножа (3).
Воронка (14) для изделий помогает направлять изделие в область (2) для размещения изделия, а боковая направляющая (15) центрирует изделие в области (2) для размещения изделия.
Пример 2
В варианте осуществления настоящего изобретения, проиллюстрированном на фиг. 2, используются боковые ножи (3) в форме диска, закрепленные на поворотном механизме (13). Указанный поворотный механизм обеспечивает возможность поворота вокруг оси (9) до ограничения, создаваемого блокирующими средствами (10). Таким образом, на изделии, вводимом в область для его размещения, выполняются разрезы в процессе перемещения вниз, когда ножи находятся в положении резки. Когда изделие отводится назад (фиг. 3), поворотный механизм позволяет боковым ножам в форме диска отклоняться вверх, в сторону от траектории движения изделия, чтобы не оказывать сопротивления его перемещению вверх. Это обеспечивает преимущество в случае, если внутри ножевого узла случайно застревает изделие. Такие изделия необходимо выталкивать вручную, например, с помощью палки или крючка. Выполнение этой операции при сопротивлении со стороны дисковых ножей является затруднительным. Отклонение ножей в сторону значительно облегчает эту операцию, позволяя легче преодолевать сбои такого рода.
Пример 3
Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 4, относится к перемещению инструмента для резки покрытия вдоль оси изделия для выполнения разрезов. В этом примере изделие не опускают в инструмент для резки покрытия. Вместо этого, инструмент для резки покрытия поднимают, чтобы ввести ножи в неподвижное изделие. После выполнения разреза инструмент для резки покрытия отводят обратно вниз. Преимущество такого решения состоит в устранении необходимости опускания и подъема изделия с усилием, благодаря чему исключается приложение механических усилий на производственной линии.
Пример 4
Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 5, относится к инструменту для резки покрытия, содержащему механизм для удаления изделий, которые случайно застряли внутри инструмента для резки покрытия в процессе резки. Один или несколько стержней или плунжеров (11) расположены с нижней стороны приспособления для резки покрытия под концевым ножом (7). На виде сверху, представленном на фиг. 5, показано расположение 4 очищающих стержней (11) относительно изделия и инструмента для резки покрытия. При отведении изделия, ранее введенного в нож для резки покрытия, указанные стержни или плунжеры выдвигаются вверх приводом, например пневматическим поршнем, следуя за извлекаемым изделием. Изделия, застрявшие внутри ножевого узла, или части изделия, оставшиеся внутри узла, затем выталкиваются стержнями, очищая узел для обработки следующего изделия. Выталкивающее действие стержней может быть при необходимости активировано ручным переключателем или может автоматически применяться к каждому циклу резки.
Пример 5
Вариант осуществления изобретения, проиллюстрированный на фиг. 6, изображает дополнительный механизм, облегчающий удаление изделий, застрявших внутри инструмента для резки покрытия в процессе резки. Этот механизм включает установку инструмента для резки покрытия на короткой рейке (12). Используя пневматический поршень или другой привод, этот механизм позволяет отводить приспособление для резки покрытия с пути движения изделия вверх/вниз. Затем приспособление для резки покрытия может быть легко очищено перед возвратом в исходное положение.
Пример 6
Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 7 и 8, содержит нож в форме диска, в основном описанный в примере 1 или 2. Однако упомянутый ножевой узел с ножом, выполненным с возможностью отклонения в сторону при отведении изделия, установлен в перевернутом положении. Следовательно, такая установка позволяет помещать изделия в приспособление для резки покрытия без выполнения разрезов, поскольку нож отклонен в сторону (фиг. 7). При извлечении изделия из приспособления для резки покрытия ножи взаимодействуют с изделием и вдавливаются в слой геля противовесами (14) или пружиной и силой, прилагаемой движущимся изделием. Таким образом, в процессе перемещения изделия вверх выполняются разрезы. Следовательно, помимо усилия для перемещения вверх к изделию и палочке, за которую его держат, не прилагается давление. Это решение уменьшает риск застревания изделий в ножах приспособления для резки покрытия в случае поломки палочки под действием давления для перемещения в требуемое положение.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к инструменту для резки покрытия замороженного кондитерского изделия. Инструмент содержит раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, набор боковых ножей в форме диска, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме напротив области для размещения изделия, причем ножи расположены на раме с возможностью поворота, и концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия. Изобретение также относится к способу резки покрытия на замороженном кондитерском изделии. Использование группы изобретений позволит повысить качество резки замороженного кондитерского продукта на составные части. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 пр., 8 ил.
1. Инструмент для резки покрытия замороженного кондитерского изделия, содержащий:
раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;
набор боковых ножей в форме диска, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме с противоположных сторон области для размещения изделия, где ножи расположены с возможностью поворота так, что они могут поворачиваться вокруг своей оси при введении изделия между ножами и/или извлечения изделия из этой области; и
концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия.
2. Инструмент для резки покрытия по п. 1, где рама содержит поворотный механизм, на котором установлены с возможностью вращения боковые ножи в форме диска, причем поворотный механизм может перемещать боковые ножи в форме диска в положение резки покрытия изделия для резки покрытия на боковой стороне изделия и выводить их из такого положения в неактивное положение, чтобы позволить изделию перемещаться мимо боковых ножей в форме диска.
3. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где положение набора ножей в форме диска и концевого ножа выбрано таким образом, чтобы линии разреза на боковой стороне изделий и линии разреза на торце изделий были совмещены.
4. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где боковые ножи в форме диска выполнены с возможностью поворота посредством поворотного механизма в положение резки изделия при перемещении изделия из области для размещения изделия.
5. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где боковые ножи в форме диска выполнены с возможностью поворота посредством поворотного механизма в положение резки изделия при введении изделия в область для размещения изделия.
6. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий блокирующие средства, статически фиксирующие боковые ножи в форме диска поворотного механизма в положении резки изделия.
7. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где поворотный механизм содержит противовес, расположенный в положении, противоположном относительно своей точки поворота положению боковых ножей в форме диска.
8. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где набор боковых ножей в форме диска размещен для разрезания покрытия цилиндрического изделия вдоль его продольной оси.
9. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где плунжер, выполненный с возможностью перемещения, установлен на раме для содействия удалению замороженного кондитерского изделия с ножа или ножей инструмента для резки.
10. Способ резки покрытия на замороженном кондитерском изделии, включающий:
обеспечение инструмента для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов;
обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;
помещение замороженного кондитерского изделия в область для размещения изделия инструмента для резки покрытия, пока покрытие на торце замороженного кондитерского изделия по меньшей мере частично не войдет во взаимодействие с концевым ножом или ножами;
резку покрытия на боковых сторонах замороженного кондитерского изделия с использованием первой пары боковых ножей в форме диска и удаление замороженного кондитерского изделия; и
резку покрытия на боковой стороне изделия, обеспечиваемую движением замороженного кондитерского изделия с покрытием относительно боковых ножей.
11. Способ по п. 10, где боковые ножи в форме диска поворачивают в положение резки зафиксированного изделия перед введением изделия в область для размещения изделия и высвобождают из положения резки при последующем удалении изделия из области для его размещения.
12. Способ по п. 10, где боковые ножи в форме диска поворачивают в положение резки изделия, когда изделие достигает концевого ножа, и они взаимодействуют с покрытием изделия при извлечении изделия из области для его размещения.
13. Способ по пп. 10–12, где помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляют путем обеспечения неподвижной рамы инструмента для резки покрытия и перемещения замороженного кондитерского изделия в полость инструмента.
14. Способ по пп. 10–12, где помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляют путем перемещения рамы инструмента для резки покрытия таким образом, чтобы она окружала замороженное кондитерское изделие в полости.
15. Способ по пп. 10–14, где замороженное кондитерское изделие имеет покрытие из геля, предпочтительно покрытие из геля с общим содержанием твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля и содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества.
16. Способ по пп. 10–15, где замороженное кондитерское изделие снабжено палочкой, одна часть которой вставлена в сердцевину, а другая используется для фиксации замороженного кондитерского изделия относительно инструмента для резки покрытия.
WO 2012156538 A2, 22.11.2012 | |||
WO 2013064376 A1, 10.05.2013 | |||
CN 200976814 Y, 21.11.2007 | |||
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ (ЕГО ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 1992 |
|
RU2030154C1 |
Авторы
Даты
2019-05-13—Публикация
2015-11-09—Подача