УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ РЕЗКИ ИЛИ ТИСНЕНИЯ ПОКРЫТИЙ Российский патент 2019 года по МПК A23G9/22 

Описание патента на изобретение RU2687464C2

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству и способу изготовления замороженного кондитерского изделия с кондитерским покрытием, выполненным с возможностью снятия. В частности, изобретение относится к устройству и способу автоматического нанесения линий разреза или тиснения на кондитерском покрытии, в частности покрытии из геля, в процессе производства на промышленной производственной линии.

Предпосылки создания изобретения

Замороженные кондитерские изделия, полностью состоящие из замороженного геля или содержащие покрытие из замороженного геля, известны и популярны, в особенности у детей.

Одним примером является замороженное кондитерское изделие, содержащее сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия, причем на указанную сердцевину по меньшей мере частично нанесено покрытие или слой из замороженного эластичного пищевого геля. Такое замороженное кондитерское изделие продается компанией Nestlé Thailand под торговым названием Eskimo Monkey. Данное изделие содержит сердцевину из мороженого, покрытого слоем замороженного эластичного пищевого геля. Потребитель может снимать этот слой геля и употреблять в пищу отдельно. Поскольку гель устойчив к разжижению даже в размороженном состоянии, части изделия, снятые потребителем, остаются неизменными, не тая и не подтекая. Для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза, так что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана.

В публикации WO2013064376 описано изделие с сердцевиной из мороженого, покрытого по меньшей мере двумя визуально отличимыми слоями желе. В заявке на патент упоминается, что при замораживании этих двух слоев геля за две отдельные стадии они демонстрируют слабую адгезию друг к другу, так что потребитель может снимать их по отдельности. Однако может оказаться, что из-за очень схожих свойств желейная оболочка и сердцевина или разные слои желе приклеиваются друг к другу, и их может быть сложно снять друг с друга во время употребления, в особенности детям, которые любят эти виды составных замороженных кондитерских изделий. Например, более тонкие слои покрытия может быть снять сложнее. Для облегчения снятия покрытия из геля важно, чтобы у изделия имелись четко определенные предварительные разрезы на покрытии из геля.

Для нанесения спиральной линии разреза на покрытие из геля можно использовать инструмент для резки, описанный в международной заявке на патент PCT/CNll/077465, поданной 22 июля 2011 г.

При изготовлении продуктов оболочки и сердцевины на стандартной промышленной производственной линии на первой стадии производства жидкий желеобразный материал дозируют в полость формы. Форму помещают в холодный раствор рассола, поэтому желеобразный материал начинает затвердевать и замерзать. После замерзания тонкого слоя желеобразного материала оставшийся незамороженный материал отсасывают из формы с получением оболочки из замороженного желе. В полученную желейную оболочку дозируют материал сердцевины, такой как смесь для мороженого, и оставляют для замораживания. До полного завершения замораживания в изделие вставляют палочку и полностью замораживают. Затем на наружную часть формы распыляют теплую жидкость, чтобы смягчить или расплавить тонкий поверхностный слой изделия. С помощью захватов изделие извлекают из формы, держа за палочку. Подвешенное на захватах изделие затем транспортируют к месту проведения других стадий процесса и, наконец, к оберточной машине.

Для изготовления продолговатого изделия на палочке с отделяемым слоем проводят дополнительные стадии процесса, в ходе которых наносят надрезы на желейную оболочку. Эти надрезы необходимы для достижения необходимого эффекта возможности снятия слоев, т.е. чтобы потребитель мог легко снимать слои желеобразного материала зубами. Линии разреза предназначены для того, чтобы направлять отделение желе с образованием лоскутов, например, наподобие полос кожуры банана. Без линий разреза желейная оболочка, скорее всего, будет отрываться кусками, без создания эффекта очистки банана. Однако промышленное применение таких линий разреза связано с техническими трудностями.

В CN200976814 описаны замороженные кондитерские изделия, характеризующиеся наличием сердцевины из мороженого и гелеобразной оболочки и имеющие различную форму. Потребитель может снимать оболочку и употреблять в ее пищу. Данная полезная модель не определяет, как наносить линии разреза.

В публикации WO2014/079848 раскрыты подробности состава материала оболочки, который может использоваться для создания гелеобразной оболочки, которая может быть впоследствии разрезана. Публикация содержит графическое изображение замороженного кондитерского изделия, относящегося к варианту снятия оболочки по спирали. В патенте упоминается режущее действие для нанесения линий разрыва, направляющих снятие оболочки по спирали. Разрез наносится двумя наборами лезвий, которые прижимаются к поверхности с противоположных сторон при осуществлении горизонтального перемещения. В ходе процесса замороженное кондитерское изделие вертикально подвешено за палочку посредством захватов.

Хотя, в принципе, указанный способ позволяет получать формы линий разреза, отличные от спирали, было обнаружено, что данная процедура имеет ограничения при нанесении вертикальных линий разреза на изделия в целом цилиндрической формы. В частности, указанный способ сталкивается с ограничениями, если требуется нанести больше двух линий разреза, например 3, 4 или более линий, причем эти линии должны быть равномерно распределены по окружности изделия. Проблемы возникают из-за того, что на современных производственных линиях продукты расположены рядами, как правило, от 4 до 20 или более изделий в ряд. Продукты подвешены за палочки, и между смежными замороженными кондитерскими изделиями очень мало места для расположения режущих механизмов. Даже если зазор достаточно велик, чтобы разместить такие механизмы, данная процедура требует использования сложного механического оборудования.

Одна из проблем, связанных с существующими режущими механизмами, состоит в том, что они создают механическую нагрузку на производственной линии при движении изделий вверх и вниз.

Кроме того, в случае замороженных кондитерских изделий удлиненной формы с палочкой с продольными линиями разреза было обнаружено, что продукты имеют тенденцию застревать в режущем инструменте или могут распадаться в процессе разрезания покрытия.

Ни один из документов не описывает решение, которое улучшило бы резку слоя геля замороженного кондитерского изделия.

Таким образом, существует потребность в улучшении разрезания покрытий из геля и для однослойных, и для составных изделий с множеством слоев геля.

Цель изобретения

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить инструмент и способ для нанесения указанных линий разреза на покрытие замороженного кондитерского изделия, избегая при этом вышеуказанных недостатков.

Изложение сущности изобретения

Было обнаружено, что сочетание отдельных вращающихся боковых ножей в комбинации с концевым ножом обеспечивает решение для преодоления вышеописанных недостатков.

Соответственно, настоящее изобретение относится к инструменту для резки покрытия замороженного кондитерского изделия, содержащему:

раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;

набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме напротив области для размещения изделия, где ножи расположены на раме с возможностью поворота так, что они могут быть повернуты в положение резки покрытия изделия для резки покрытия на боковой стороне изделия и выведены из такого положения в неактивное положение, чтобы позволить изделию перемещаться мимо ножей; и

концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия.

Помимо обеспечения разрезов по четко определенной схеме настоящее изобретение уменьшает усилие, необходимое для введения или выведения изделия из режущего механизма. Его дополнительное преимущество состоит в том, что изделия, случайно застрявшие внутри узла ножей, можно легко освободить.

Согласно второму аспекту настоящее изобретение относится к способу резания или тиснения покрытия замороженного кондитерского изделия, включающему:

обеспечение инструмента для резки покрытия, описанного в данной заявке;

обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;

помещение замороженного кондитерского изделия (предпочтительно вертикально) в область для размещения изделия инструмента для резки покрытия, пока покрытие на торце замороженного кондитерского изделия по меньшей мере частично не войдет во взаимодействие с концевым ножом или ножами;

резку покрытия на замороженном кондитерском изделии по боковым сторонам с использованием первой пары боковых ножей и удаление замороженного кондитерского изделия; и

где резка покрытия на боковой стороне изделия обеспечивается относительным движением замороженного кондитерского изделия с покрытием и боковых ножей.

Краткое описание фигур

На фиг. 1 схематически изображен инструмент для резки покрытия с ножами, перемещающимися вверх во время удаления изделия.

На фиг. 2 схематически изображен инструмент для резки покрытия с ножами, перемещающимися вниз во время удаления изделия. Узел концевого ножа (не показан) такой же, как изображен на фиг. 1.

На фиг. 3 схематически изображен инструмент для резки покрытия с набором ножей, включающим концевой нож, который перемещается вверх и вниз в процессе резки. Изделие является неподвижным. Узел концевого ножа (не показан) соответствует изображению на фиг. 1.

На фиг. 4 схематически изображен инструмент для резки покрытия, предназначенный для изделий неправильной формы. Эти ножи могут по отдельности следовать контуру изделия, будучи поддерживаемыми пружинным механизмом. Глубина резки регулируется с помощью пластин регулятора. Узел концевого ножа (не показан) такой же, как изображен на фиг. 1.

На фиг. 5 схематически изображен инструмент для резки покрытия с плунжером для удаления застрявших изделий.

На фиг. 6 схематически изображен инструмент для резки покрытия, установленный на рейке, для отведения ножей с целью удаления застрявших изделий.

Подробное описание изобретения

В данном контексте покрытие замороженного кондитерского изделия представляет собой гибкое покрытие. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения в качестве покрытия используют покрытие из геля.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения положение набора боковых ножей и концевого ножа выбрано таким образом, чтобы линии разреза на боковой стороне изделий и линии разреза на торце изделий были совмещены. Это позволяет формировать отделяемые лоскуты, например, идущие от верхней части изделия вдоль его боковых сторон. Например, можно получить отделяемые лоскуты, напоминающие кожуру банана. Линии разреза сбоку и сверху могут быть совмещены таким образом, что они непосредственно примыкают с образованием общей канавки в покрытии, или могут быть расположены на расстоянии или встык, при этом обеспечивая возможность образования непрерывного лоскута при снятии верхнего покрытия.

В данном контексте область для размещения изделия представляет собой открытое пространство внутри инструмента для резки, в которое может быть помещено изделие.

Кроме того, в данном контексте рама представляет собой конструкцию или корпус, на котором установлены боковые ножи и который определяет область для размещения изделия. Рама может содержать входную воронку и/или боковую направляющую. Входная воронка обеспечивает выравнивание не полностью центрированных изделий над набором боковых ножей перед их введением в указанный набор боковых ножей. Боковая направляющая представляет собой трубчатый элемент, обеспечивающий центрирование изделия на стадии резки. Это позволяет обеспечить одинаковую глубину резки для всех ножей. Воронка и боковая направляющая, изображенные на фиг. 1, могут использоваться в других вариантах осуществления инструмента для резки покрытия согласно настоящей заявке, за исключением варианта осуществления согласно фиг. 4, в котором боковая направляющая не нужна.

Боковые ножи предпочтительно представляют собой лезвия из металла. Предпочтительная толщина лезвий составляет от 0,5 до 5 мм для части лезвия, вставленной в покрытие, при этом режущий край является острым краем.

Боковые ножи установлены с возможностью поворота на раме с помощью оси, удерживающей и обеспечивающей вращение каждого ножа и удерживающей блокирующие средства, которые ограничивают вращение ножа в одном направлении.

Кроме того, в контексте настоящего изобретения концевой нож представляет собой нож, который может иметь одно или несколько режущих лезвий. В предпочтительном варианте осуществления концевой нож имеет от 2 до 6 лезвий, расположенных в форме креста или звезды.

В данном контексте «резка» означает резание, тиснение, обеспечение надрезов или насечек.

В одном преимущественном варианте осуществления боковые ножи инструмента для резки покрытия выполнены с возможностью поворота в положение резки изделия при перемещении изделия из области для его размещения. В этом варианте осуществления замороженное кондитерское изделие вначале вводят в область для его размещения, разрезают концевыми ножами, а затем перемещают боковые ножи в положение резки и резку боковых частей покрытия осуществляют при перемещении замороженного кондитерского изделия из области для его размещения.

В другом преимущественном варианте осуществления ножи инструмента для резки покрытия выполнены с возможностью поворота в положение резки изделия при введении изделия в область для его размещения. В этом варианте осуществления ножи перемещаются в положение резки изделия при опускании изделия в область для его размещения, и покрытие разрезается до тех пор, пока не достигнет концевого ножа. Затем боковые ножи поворачиваются в неактивное положение, и изделие может свободно перемещаться из инструмента для резки.

Для фиксации боковых ножей в процессе взаимодействия с покрытием изделия режущий инструмент может дополнительно содержать блокирующие средства, статически препятствующие повороту боковых ножей, когда они находятся в положении резки изделия.

В способе согласно изобретению боковые ножи поворачивают в положение резки зафиксированного изделия перед введением изделия в область для размещения изделия и высвобождают из положения резки при последующем удалении изделия из области для его размещения. Это обеспечивает точную линию разреза.

В другом способе согласно изобретению боковые ножи поворачивают в положение резки изделия, когда изделие достигает концевого ножа, и они взаимодействуют с покрытием изделия при извлечении изделия из области для его размещения. Преимущество данного решения также состоит в получении точных линий разреза. Дополнительное преимущество состоит в том, что изделие и палочка, за которую оно подвешено, не подвергаются сжатию на стадии резки, благодаря чему удается избежать возможного разрушения вследствие сжатия.

Помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляют путем обеспечения неподвижной рамы инструмента для резки покрытия и перемещения замороженного кондитерского изделия в полость инструмента. В альтернативном варианте осуществления помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляется путем перемещения рамы инструмента для резки покрытия таким образом, чтобы она окружала замороженное кондитерское изделие в полости.

В предпочтительном варианте осуществления инструмента для резки покрытия боковые режущие ножи имеют противовес на конце, не взаимодействующем с изделием, причем противовес находится с противоположной стороны от точек вращения ножей. Противовес воздействует на боковые ножи, обеспечивая их взаимодействие с покрытием и создание непрерывного разреза в покрытии. В альтернативном варианте осуществления ножи могут быть подпружинены таким образом, чтобы толкать их в положение взаимодействия.

Настоящее изобретение обеспечивает особые преимущества при резке покрытия из геля вдоль оси изделия. В предпочтительном варианте осуществления инструмент для резки покрытия содержит первый набор боковых ножей для разрезания покрытия цилиндрического изделия вдоль его продольной оси.

При установке боковых ножей в положение резки разрез проходит на всю толщину покрытия до достижения желаемой глубины резки. Что желательно для обеспечения хорошего эффекта снятия лоскутов. Предпочтительная глубина разреза в покрытии для кондитерских покрытий находится в пределах от 0,5 до 7 мм.

Чтобы облегчить или ускорить удаление изделия, взаимодействующего с ножами в инструменте для резки покрытия, последний может содержать плунжер, выполненный с возможностью перемещения, предпочтительно установленный на раме для содействия освобождению замороженного кондитерского изделия от ножа или ножей инструмента для резки покрытия.

В настоящем контексте покрытие из геля может представлять собой слой геля, который полностью или частично покрывает сердцевину из замороженного кондитерского изделия. Покрытие может иметь любую форму, например, представлять собой полосу, либо полосы, либо прутики.

Дополнительно в настоящем контексте, если не указано иное, % компонента означает % массы в расчете на массу композиции, т.е. мас./мас.%.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения покрытие из геля имеет общее содержание твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля и содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества или комбинации желирующих веществ, более предпочтительно от 0,3 до 1,5 мас.% желирующего вещества или веществ. Содержание твердых веществ и желирующего вещества позволяет получать покрытие из геля, которое является достаточно эластичным и упругим, чтобы его можно было снимать с сердцевины из замороженного кондитерского изделия или с других покрытий из геля, не разрушая их.

Покрытие из геля предпочтительно содержит желирующее вещество, выбранное из группы, состоящей из конжака, каррагинана, ксантана, камеди бобов рожкового дерева, геллановой камеди, пектинов, альгинатов, агара, желатина и крахмала или их комбинаций.

Композиция покрытия из геля настоящего изобретения может дополнительно включать в себя один или более дополнительных ингредиентов, таких как ароматизаторы, подсластители, красители, соли-загустители, кислоты, буферные соли или их комбинация.

Подсластители могут включать в себя, например, сахарозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, левулозу, тагатозу, галактозу, сухой кукурузный сироп и другие природные или искусственные подсластители. Не содержащие сахара подсластители могут включать в себя, без ограничений, сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала и т.п., отдельно или в комбинации. Уровень применения ароматизаторов, подсластителей и красителей изменяется в широких пределах и зависит от таких факторов, как эффективность подсластителя, желаемая сладость продукта, концентрация и тип используемого ароматизатора и факторы стоимости. Можно использовать комбинации сахара и/или не содержащих сахара подсластителей.

В предпочтительном варианте осуществления замороженного кондитерского изделия по меньшей мере одно покрытие из геля содержит от 25 до 45 мас.%, предпочтительно от 30 до 43 мас.% подсластителя. Преимущественно подсластитель представляет собой сахарозу или глюкозный сироп, либо их комбинацию. В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения подсластитель состоит из 15 мас.% сахара и 18 мас.% глюкозного сиропа.

Замороженное кондитерское изделие в соответствии с изобретением может содержать одно или более дополнительных покрытий из геля поверх покрытия из геля или под ним, причем дополнительные покрытия из геля по меньшей мере частично перекрывают другое покрытие из геля.

В замороженном кондитерском изделии в соответствии с изобретением может быть предусмотрено по меньшей мере две линии разреза, позволяющие по меньшей мере частично снимать покрытие из геля. При наличии только одной линии разреза изделие необходимо поддерживать с противоположной стороны, что может привести к повреждению покрытия. Линия разреза необязательно должна проходить через все покрытие из геля. В частности, в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего слоя геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т.е. можно снимать только внешний слой геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения предусмотрено несколько линий разреза, проходящих продольно через покрытие из геля, так что покрытие можно снимать путем оттягивания полос вниз, как это делают при снятии кожуры с банана. Как упомянуто выше, возможно, чтобы снимались все слои, составляющие покрытие, или только внешний слой, или несколько внешних слоев.

Кроме того, предпочтительно, чтобы изделие содержало палочку, такую как деревянная или пластмассовая палочка, одна часть которой вставлена в сердцевину, а за другую можно браться рукой, и она используется для фиксации в инструменте для резки покрытия. Дополнительно она облегчает обращение с изделием в процессе производства и потребления. Потребитель может держать палочку одной рукой, а другой рукой или зубами снимать слой геля. В альтернативном варианте осуществления изделия также можно изготавливать без палочки, например, с куполообразной формой или с формой, напоминающей форму фрукта, например яблока или груши. Тогда эти изделия можно употреблять в качестве десерта, используя тарелку и ложку.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения слой геля содержит один или более желирующих гидроколлоидов, в частности полианионный желирующий гидроколлоид. Это позволяет получать желаемую консистенцию и снимаемость. Желирующие свойства можно получать за счет различных стабилизаторов и их комбинаций. Обзор стабилизаторов, используемых в мороженом, с указанием их желирующих свойств можно найти в литературе, например Ice Cream, Sixth Edition, R.T. Marshall, H. D. Goff, R.W. Hartel eds., Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003. Необязательно слой геля может содержать регулятор или ингибитор желирования. Это уменьшает разрушение текстуры, которое обычно происходит при хранении геля горячим в жидком состоянии в течение более длительного периода времени или при его охлаждении с повторным нагреванием.

Предпочтительно каждый слой геля имеет толщину от 2 до 5 мм. Слишком тонкий слой геля затрудняет снятие, поскольку слой геля может порваться. Слишком толстый слой геля нежелателен из-за того, что его сложнее снять, а также в связи с относительно высоким содержанием сахара в геле, что отрицательно влияет на питательные характеристики изделия.

Следует также отметить, что слой геля необязательно должен полностью покрывать сердцевину, но может покрывать лишь часть или части изделия.

Замороженное кондитерское изделие с покрытием из геля может быть получено способом изготовления, включающим следующие стадии:

– заполнение формы первой желейной смесью, замораживание желейной смеси так, что она образует в форме первое покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной желейной смеси;

– необязательно заполнение формы второй желейной смесью, замораживание желейной смеси так, что она образует в форме второе покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной желейной смеси,

таким образом получая оболочку, состоящую из двух покрытий из замороженного геля;

– заполнение указанной оболочки третьей смесью, формируя сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия;

– замораживание изделия и извлечение его из формы;

– необязательное введение палочки в сердцевину замороженного кондитерского изделия.

В дополнительном варианте осуществления изобретения линия разреза не проходит через все покрытие из геля. В частности, возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего покрытия из геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т.е. можно снимать только внешнее покрытие из геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.

Следует отметить, что, хотя линии разреза предпочтительно проходят через все покрытие из геля так, что его можно снимать полностью, их можно также нарезать только через внешний слой геля, оставляя внутренний слой геля неизменным. Таким образом, получают изделие, в котором можно снимать только внешний слой геля, открывая внутренний слой геля (предпочтительно имеющий другой цвет). Возможно также иметь другие линии разреза во внутреннем слое, которые можно нарезать или создавать на предыдущей стадии.

Замороженное кондитерское изделие, формирующее сердцевину, может представлять собой мороженое, молочный лед, фруктовое мороженое, шербет, сорбет или гель.

В желательной конфигурации для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза, так что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана. Число лоскутов может изменяться, например, для разных конфигураций изделия оно может составлять от 3 до 5 или более.

В альтернативном варианте осуществления замороженное кондитерское изделие можно получать путем экструзии сердцевины, а затем добавления покрытия (-ий) из геля, выполняемого (-ых) путем погружения, глазирования или распыления.

Примеры

Для примера, но не для ограничения в представленных ниже примерах проиллюстрированы различные варианты осуществления настоящего описания.

Приведены несколько примеров способа согласно изобретению для демонстрации изобретения и его вариантов. Если не указано иное, разрезы наносятся на продолговатые изделия, как правило, цилиндрической формы, выполненные с возможностью снятия покрытия. Это также относится к изделиям, расположенным на производственной линии сразу после извлечения из формы, как правило, в месте установки оборудования для погружения в вещество покрытия. Изделия подвешены за свои палочки на захватах в виде ряда из нескольких изделий и выполняют движения вниз/вверх, обычно используемые для погружения в покрытие. Если не указано иное, погружной бак с веществом покрытия заменяют набором ножевых узлов, как подробно описано в примерах ниже. Концевой нож показан только на фиг. 1, однако тот же принцип применяется и к другим чертежам.

Пример 1

На фиг. 1 изображен инструмент для резки покрытия с набором боковых ножей (3), в который вводят, а затем извлекают изделие (1). Ножей (3) может быть один или несколько. Как правило, количество ножей — 4. Ножи состоят из острых лезвий с заостренным или скругленным концом, проникающим сквозь наружный слой изделия (1) до сердцевины. Лезвия неподвижно фиксируются в горизонтальном положении, когда изделие перемещается для взаимодействия с ножами, пока не будет достигнута нужная длина разреза. На фигурах приведен вид сбоку изделия (1), удерживаемого за палочку (2) захватами (11). Концевой нож (7) расположен под изделием (1). Также приведен схематичный вид сверху, показывающий 4 боковых ножа (3) и концевой крестообразный нож (7). Для нанесения разрезов с торца концевые ножи закреплены под боковыми. Когда изделие перемещают во взаимодействие с боковыми ножами и оно приближается к конечной точке движения вниз, торец изделия насаживается на ножи на глубину, соответствующую требуемой глубине разреза, обычно толщине слоя из геля.

В варианте осуществления изобретения, проиллюстрированном на фиг. 1, используются ножи, концы которых могут отклоняться вверх вокруг своей оси, но им не дают отклоняться вниз блокирующие средства (6). Эти ножи позволяют снизить сопротивление ножей при их отведении после выполнения разреза. С этой целью лезвия ножей ориентируются без нагрузки в горизонтальном положении (активированном), когда изделие перемещается вниз и выполняется разрез. Однако при удалении изделий ножи отводятся вверх и в стороны вокруг своей оси. Они больше не взаимодействуют с кондитерским покрытием, уменьшая усилие, необходимое для извлечения продукта из инструмента для резки. Это обеспечивает преимущество в случае, если ножи случайно застревают в продукте. Такие изделия необходимо выталкивать вручную, например, с помощью палки или крючка. Выполнение этой операции при сопротивлении со стороны неподвижных ножей является затруднительным. Отклонение ножей в сторону значительно облегчает эту операцию, позволяя легче преодолевать сбои такого рода.

Пример 2

Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 2, содержит нож, в основном описанный в примере 1. Однако упомянутый ножевой узел с ножом, выполненным с возможностью отклонения в сторону при отведении изделия, установлен в перевернутом положении. Следовательно, такая установка позволяет помещать изделия в инструмент для резки покрытия без выполнения разрезов, поскольку нож отклонен в сторону. При извлечении изделия из инструмента для резки покрытия ножи взаимодействуют с изделием и вдавливаются в слой геля противовесами (8) или пружиной и силой, прилагаемой движущимся изделием. Таким образом, в процессе перемещения изделия вверх выполняются разрезы. Следовательно, помимо усилия для перемещения вверх к изделию и палочке, за которую его держат, не прилагается давление. Это решение уменьшает риск застревания изделий в ножах инструмента для резки покрытия в случае поломки палочки под действием давления для перемещения в требуемое положение.

Пример 3

Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 3, относится к перемещению ножевого узла вдоль оси изделия для выполнения разрезов. В этом примере изделие не опускают в инструмент для резки покрытия. Вместо этого, инструмент для резки покрытия поднимают, чтобы ввести ножи в неподвижное изделие. После выполнения разреза инструмент для резки покрытия отводят обратно вниз. Преимущество такого решения состоит в устранении необходимости опускания и подъема продукта с усилием, благодаря чему исключается приложение механических усилий на производственной линии.

Пример 4

Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 4, относится к инструменту для резки покрытия, выполненному с возможностью резания изделий, имеющих более сильную конусность или более неправильную форму, делающую невозможным выполнение непрерывного разреза в наружном слое с использованием ранее описанных режущих механизмов. Проблему удается решить за счет обеспечения возможности некоторого поперечного перемещения отдельных лезвий в процессе резки. Таким образом, они могут адаптироваться к изменяющимся профилям поверхности изделия. Такой нож предпочтительно прижимается к поверхности изделия механической пружиной (12) и может быть снабжен пластиной (10) регулировки глубины резки. Боковые ножи выполнены с возможностью поворота в инструменте для резки покрытия так, чтобы обеспечить боковое перемещение, соответствующее профилю изделия.

Пример 5

Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 5, относится к инструменту для резки покрытия, содержащему механизм для удаления изделий, которые случайно застряли внутри инструмента для резки покрытия в процессе резки. Один или несколько стержней или плунжеров (13) расположены с нижней стороны инструмента для резки покрытия под концевым ножом (см. также вид сверху на фиг. 5). При отведении изделия, введенного в инструмент для резки покрытия, указанные стержни или плунжеры выдвигаются вверх приводом, следуя за извлекаемым изделием. Изделия, застрявшие внутри ножевого узла, или части изделия, оставшиеся внутри узла, затем выталкиваются стержнем (-ями), очищая узел для обработки следующего изделия. Выталкивающее действие стержней может быть при необходимости активировано ручным переключателем или может автоматически применяться к каждому циклу резки.

Пример 6

Вариант осуществления изобретения, проиллюстрированный на фиг. 6, демонстрирует дополнительный механизм, облегчающий удаление изделий, застрявших внутри модуля для резки покрытия в процессе резания. Этот механизм включает установку инструмента для резки покрытия на короткой рейке (14). Используя пневматический цилиндр или другой привод, этот механизм позволяет отводить инструмент для резки покрытия с пути движения изделия вверх/вниз. Затем инструмент для резки покрытия может быть легко очищен перед возвратом в исходное положение.

Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно вносить без отступления от сущности и объема объекта настоящего изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.

Похожие патенты RU2687464C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ РЕЗКИ ИЛИ ТИСНЕНИЯ ПОКРЫТИЙ 2015
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
RU2687446C2
УЗЕЛ И СПОСОБ РЕЗКИ ИЛИ ТИСНЕНИЯ ПОКРЫТИЙ 2015
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
RU2687448C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГЕЛЯ, ВЫПОЛНЕННЫМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЛЕГКОГО СНЯТИЯ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2014
  • Чжоу Инь
  • Жирарончкиат Сиришит
  • Леав Кит Йи
RU2672610C1
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ЛЕГКОСНИМАЮЩИМСЯ ЖЕЛЕЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
  • Сридама Визит
  • Ма Чанпу
RU2598910C2
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕЗАНИЯ ИЛИ ЭМБОССИНГА ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
  • Сридама Визит
  • Ма Чанпу
RU2592897C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГЕЛЯ, ВЫПОЛНЕННЫМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЛЕГКОГО СНЯТИЯ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2014
  • Ма Чанпу
  • Леав Кит Йи
RU2671171C1
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ЛЕГКО СНИМАЕМЫМ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГЕЛЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАКОГО ИЗДЕЛИЯ 2012
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
  • Хемастити Паннарай
RU2604929C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОСТАВНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бест Эрик Томас
  • Петер Харальд
  • Ренати Роналд Пол
  • Суринтрспанонт Сингхачаи
RU2287287C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ РИСУНКИ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Френч Вилльям
  • Лометилло Джозефин Э.
RU2214101C2
СОСТАВНОЙ ГИБКИЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЖЕЛЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Бест Эрик Томас
  • Ренати Роналд Пол
  • Суринтрспанонт Сингхачаи
RU2304882C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 687 464 C2

Реферат патента 2019 года УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ РЕЗКИ ИЛИ ТИСНЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

Изобретение относится к оборудованию для производства мороженого. Предложенный инструмент для резки покрытия замороженного кондитерского изделия содержит раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием; набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме напротив области для размещения изделия, и концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия. Причем ножи расположены на раме с возможностью поворота так, что они могут быть повернуты в положение резки покрытия изделия для резки покрытия на боковой стороне изделия и выведены из такого положения в неактивное положение, чтобы позволить изделию перемещаться мимо ножей. Также предложен способ резки покрытия замороженного кондитерского изделия с использованием указанного инструмента. Изобретение позволяет разрезать покрытия из геля замороженных кондитерских изделий как с одним слоем покрытия, так и с множеством слоев и уменьшить количество брака при резке. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 687 464 C2

1. Инструмент для резки покрытия замороженного кондитерского изделия, содержащий:

раму, определяющую область для размещения изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;

набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, установленные на раме напротив области для размещения изделия, где ножи расположены на раме с возможностью поворота так, что они могут быть повернуты в положение резки покрытия изделия для резки покрытия на боковой стороне изделия и выведены из такого положения в неактивное положение, чтобы позволить изделию перемещаться мимо ножей; и

концевой нож для резки покрытия на торце замороженного кондитерского изделия.

2. Инструмент для резки покрытия по п. 1, где положение набора боковых ножей и концевого ножа выбрано таким образом, чтобы линии разреза на боковой стороне изделий и линии разреза на торце изделий были совмещены.

3. Инструмент для резки покрытия по пп. 1 и 2, где ножи выполнены с возможностью поворота в положение резки изделия при перемещении изделия из области для его размещения.

4. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где ножи выполнены с возможностью поворота в положение резки изделия при введении изделия в область для его размещения.

5. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий блокирующие средства, статически препятствующие повороту боковых ножей, когда они находятся в положении резки изделия.

6. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где боковые режущие ножи имеют противовес на конце, не взаимодействующем с изделием, причем противовес находится с противоположной стороны от точек поворота ножей.

7. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где первый набор боковых ножей размещен для разрезания покрытия цилиндрического изделия вдоль его продольной оси.

8. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где боковые ножи в активированном положении проникают на всю толщину покрытия.

9. Инструмент для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, где плунжер, выполненный с возможностью перемещения, установлен на раме для содействия удалению замороженного кондитерского изделия с ножа или ножей инструмента для резки покрытия.

10. Способ резки покрытия на замороженном кондитерском изделии, включающий:

обеспечение инструмента для резки покрытия по любому из предшествующих пунктов;

обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием;

помещение замороженного кондитерского изделия в область для размещения изделия инструмента для резки покрытия, пока покрытие на торце замороженного кондитерского изделия по меньшей мере частично не войдет во взаимодействие с концевым ножом или ножами;

резку покрытия на боковых сторонах замороженного кондитерского изделия с использованием первой пары боковых ножей и удаление замороженного кондитерского изделия; и

где резка покрытия на боковой стороне изделия обеспечивается относительным движением между замороженным кондитерским изделием с покрытием и боковыми ножами.

11. Способ по п. 10, где боковые ножи поворачивают в положение резки зафиксированного изделия перед введением изделия в область для размещения изделия и высвобождают из положения резки при последующем удалении изделия из области для его размещения.

12. Способ по п. 10, где боковые ножи поворачивают в положение резки изделия, когда изделие достигает концевого ножа, и они взаимодействуют с покрытием изделия при извлечении изделия из области для его размещения.

13. Способ по пп. 10–12, где помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляют путем обеспечения неподвижной рамы инструмента для резки покрытия и перемещения замороженного кондитерского изделия в полость инструмента.

14. Способ по пп. 10–12, где помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляют путем перемещения рамы инструмента для резки покрытия таким образом, чтобы она окружала замороженное кондитерское изделие в полости.

15. Способ по пп. 10–14, где замороженное кондитерское изделие имеет покрытие из геля, предпочтительно покрытие из геля с общим содержанием твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля, и содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества.

16. Способ по любому из пп. 10–15, где замороженное кондитерское изделие содержит одно или более дополнительных покрытий из геля поверх покрытия из геля или под ним, где дополнительные покрытия из геля по меньшей мере частично перекрывают другое покрытие из геля.

17. Способ по пп. 10–16, где замороженное кондитерское изделие снабжено палочкой, одна часть которой вставлена в сердцевину, а другая используется для фиксации замороженного кондитерского изделия относительно инструмента для резки покрытия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2687464C2

WO 2012156538 A2, 22.11.2012
WO 2013064376 A1, 10.05.2013
US 8273399 B2, 25.09.2012
CN 200976814 Y, 21.11.2007
Устройство для холодной ломки проката 1986
  • Финагин Петр Михайлович
  • Подкустов Василий Петрович
  • Родин Николай Михайлович
  • Клюшин Аркадий Дмитриевич
SU1397198A2

RU 2 687 464 C2

Авторы

Аменд Томас Алоизиус Валентинус

Даты

2019-05-13Публикация

2015-11-09Подача