Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к узлу и способу изготовления замороженного кондитерского изделия с кондитерским покрытием, выполненным с возможностью снятия. В частности, изобретение относится к узлу и способу автоматического нанесения линий разреза или тиснения на кондитерском покрытии, в частности покрытии из геля, в процессе производства на промышленной производственной линии.
Уровень техники
Замороженные кондитерские изделия, полностью состоящие из замороженного геля или содержащие покрытие из замороженного геля, известны и популярны, в особенности у детей.
Одним примером является замороженное кондитерское изделие, содержащее сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия, причем на указанную сердцевину по меньшей мере частично нанесено покрытие или слой из замороженного эластичного пищевого геля. Такое замороженное кондитерское изделие продается компанией Nestlé Thailand под торговым названием Eskimo Monkey. Данное изделие содержит сердцевину из мороженого, покрытого слоем замороженного эластичного пищевого геля. Потребитель может снимать этот слой геля и употреблять в пищу отдельно. Поскольку гель устойчив к разжижению даже в размороженном состоянии, части изделия, снятые потребителем, остаются неизменными, не тая и не подтекая. Для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза, так что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана.
В публикации WO2013064376 описано изделие с сердцевиной из мороженого, покрытого по меньшей мере двумя визуально отличимыми слоями желе. В заявке на патент упоминается, что при замораживании этих двух слоев геля за две отдельные стадии они демонстрируют слабую адгезию друг к другу, так что потребитель может снимать их по отдельности. Однако может оказаться, что из-за очень схожих свойств желейная оболочка и сердцевина или разные слои желе приклеиваются друг к другу, и их может быть сложно снять друг с друга во время употребления, в особенности детям, которые любят эти виды составных замороженных кондитерских изделий. Например, более тонкие слои покрытия может быть снять сложнее. Для облегчения снятия покрытия из геля важно, чтобы у изделия имелись четко определенные предварительные разрезы на покрытии из геля.
Для нанесения спиральной линии разреза на покрытие из геля можно использовать инструмент для резки, описанный в международной заявке на патент PCT/CNll/077465, поданной 22 июля 2011 г.
При изготовлении продуктов оболочки и сердцевины на стандартной промышленной производственной линии на первой стадии производства жидкий желейный продукт дозируют в полость формы. Форму помещают в холодный раствор рассола, поэтому желеобразный материал начинает затвердевать и замерзать. После замерзания тонкого слоя желеобразного материала оставшийся незамороженный материал отсасывают из формы с получением оболочки из замороженного желе. В полученную желейную оболочку дозируют материал сердцевины, такой как смесь для мороженого, и оставляют для замораживания. До полного завершения замораживания в изделие вставляют палочку и полностью замораживают. Затем на наружную часть формы распыляют теплую жидкость, чтобы смягчить или расплавить тонкий поверхностный слой изделия. С помощью захватов изделие извлекают из формы, держа за палочку. Подвешенное на захватах изделие затем транспортируют к месту проведения других стадий процесса и, наконец, к оберточной машине.
Для изготовления продолговатого изделия на палочке с отделяемым слоем проводят дополнительные стадии процесса, в ходе которых наносят надрезы на желейную оболочку. Эти надрезы необходимы для достижения необходимого эффекта возможности снятия слоев, т. е. чтобы потребитель мог легко снимать слои желеобразного материала зубами. Линии разреза предназначены для того, чтобы направлять отделение желе с образованием лоскутов, например, наподобие полос кожуры банана. Без линий разреза желейная оболочка, скорее всего, будет отрываться кусками, без создания эффекта очистки банана. Однако промышленное применение таких линий разреза связано с техническими трудностями.
В CN200976814 описаны замороженные кондитерские изделия, характеризующиеся наличием сердцевины из мороженого и гелеобразной оболочки и имеющие различную форму. Потребитель может снимать оболочку и употреблять в ее пищу. Данная полезная модель не определяет, как наносить линии разреза.
В публикации WO2014/079848 раскрыты подробности состава материала оболочки, который может использоваться для создания гелеобразной оболочки, которая может быть впоследствии разрезана. Публикация содержит графическое изображение замороженного кондитерского изделия, относящегося к варианту снятия оболочки по спирали. В патенте упоминается режущее действие для нанесения линий разрыва, направляющих снятие оболочки по спирали. Разрез наносится двумя наборами лезвий, которые прижимаются к поверхности с противоположных сторон при осуществлении горизонтального перемещения. В ходе процесса замороженное кондитерское изделие вертикально подвешено за палочку посредством захватов.
Хотя, в принципе, указанный способ позволяет получать формы линий разреза, отличные от спирали, было обнаружено, что данная процедура имеет ограничения при нанесении вертикальных линий разреза на изделия в целом цилиндрической формы. В частности, указанный способ сталкивается с ограничениями, если требуется нанести больше двух линий разреза, например 3, 4 или более линий, причем эти линии должны быть равномерно распределены по окружности изделия. Проблемы возникают из-за того, что на современных производственных линиях продукты расположены рядами, как правило, от 4 до 20 или более изделий в ряд. Продукты подвешены за палочки, и между смежными замороженными кондитерскими изделиями очень мало места для расположения режущих механизмов. Даже если зазор достаточно велик, чтобы разместить такие механизмы, данная процедура требует использования сложного механического оборудования.
Одна из проблем, связанных с существующими режущими механизмами, состоит в том, что они создают механическую нагрузку на производственной линии при движении изделий вверх и вниз.
Кроме того, в случае замороженных кондитерских изделий удлиненной формы с палочкой с продольными линиями разреза было обнаружено, что продукты имеют тенденцию застревать в режущем приспособлении или могут распадаться в процессе разрезания покрытия.
Ни один из документов не описывает решение, которое улучшило бы резку слоя геля замороженного кондитерского изделия.
Таким образом, существует потребность в улучшении разрезания покрытий из геля и для однослойных, и для составных изделий с множеством слоев геля.
Цель изобретения
Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить инструмент и способ для нанесения указанных линий разреза на покрытие замороженного кондитерского изделия, избегая при этом вышеуказанных недостатков.
Раскрытие изобретения
Было обнаружено, что комбинация двух или более боковых ножей, неподвижно закрепленных на раме совместно с захватом, специально выполненным с возможностью осуществления стадии резки, обеспечивает решение упомянутых выше недостатков при применении в комбинации с определенной стадией нагревания оболочки продукта, не предусмотренной в требованиях к извлечению из формы.
Соответственно, настоящее изобретение относится к узлу резки покрытия для замороженных кондитерских изделий, содержащему
инструмент для резки покрытия, содержащий:
раму, определяющую область для размещения изделия для приема замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, содержащего палочку;
воронку для изделия для его направления в центральное положение в области для размещения изделия;
набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, неподвижно закрепленных на противоположных сторонах области для размещения изделия; и
по меньшей мере один захват для удерживания изделия за палочку во время резки покрытия, где указанный захват содержит механизм блокировки, который ограничивает расстояние, на которое палочка может быть продвинута в захват, и предотвращает касание съедобной частью замороженного кондитерского изделия захвата, когда на изделие оказывают давление с помощью неподвижных ножей.
Во втором аспекте изобретение относится к способу резки покрытия на замороженном кондитерском изделии, включающему:
обеспечение узла резки покрытия по любому из предшествующих пунктов;
обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, содержащего палочку;
подготовку изделия к резке путем нагрева покрытия замороженного кондитерского изделия для его размягчения;
фиксирование палочки замороженного кондитерского изделия посредством захвата;
введение замороженного кондитерского изделия в область для его размещения путем обеспечения относительного перемещения между инструментом для резки и изделием в процессе резки покрытия замороженного кондитерского изделия посредством неподвижных ножей.
Кроме того, изобретение относится к замороженному кондитерскому изделию, полученному с помощью данного способа.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 схематично показан узел приспособления для резки покрытия, состоящий из неподвижных ножей и концевого ножа.
На фиг. 2 схематически изображено приспособление для резки покрытия с набором ножей, включающим концевой нож, который перемещается вверх и вниз в процессе резки. Изделие является неподвижным. Узел концевого ножа (не показан) соответствует изображению на фиг. 1.
На фиг. 3 схематически изображено приспособление для резки покрытия с плунжером для удаления застрявших изделий.
На фиг. 4 схематически изображено приспособление для резки покрытия, установленное на рейке, для отведения ножей с целью удаления застрявших изделий.
На фиг. 5а изображена палочка изделия, зафиксированная в захвате на стадии извлечения (слева) при создании первого оттиска и на стадии резки (справа) при создании второго оттиска (оба вида сбоку).
На фиг. 5b показана палочка с 2 нанесенными на нее оттисками в момент появления после стадий извлечения и резки.
Осуществление изобретения
В данном контексте покрытие замороженного кондитерского изделия представляет собой гибкое покрытие. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения в качестве покрытия используют покрытие из геля.
Захват в данном контексте представляет собой устройство, используемое для удержания изделия собственной палочкой во время извлечения и последующих стадий обращения с продуктом. Предпочтительно захват в соответствии с изобретением оснащен блокирующим элементом. Блокирующий элемент представляет собой небольшое металлическое устройство, такое как пластина, установленное внутри захвата в таком положении, что дальнейшее перемещение палочки внутрь захвата ограничивается определенной осевой глубиной введения палочки. Конкретная конструкция блокирующего элемента зависит от геометрии используемой модели захвата.
В предпочтительном варианте осуществления изобретения продукт представляет собой замороженное кондитерское изделие на палочке, такой как деревянная или пластмассовая палочка, изготовленное на стандартной промышленной формовочной линии для замороженных продуктов на палочке с использованием процедуры, называемой способом создания оболочки и сердцевины и хорошо известной специалисту в данной области, которая отличается тем, что сначала форму заполняют желеобразным материалом и частично его замораживают. Затем незамороженный желеобразный материал в центре формы отсасывают и заполняют полость материалом сердцевины. Затем в полузамороженный материал сердцевины вставляют палочку и изделие подвергают глубокой заморозке в форме.
На следующей стадии изделия на стандартных производственных линиях извлекают из формы, вытягивая их за палочку с помощью захватов, прикрепленных к автоматической системе подачи.
Перед извлечением форму необходимо нагреть до температуры, достаточной, чтобы расплавить тонкий слой изделия для последующего извлечения его из формы. Как правило, нагрев выполняют путем распыления теплой жидкости на внешнюю поверхность формы до тех пор, пока тонкий слой изделия не расплавится. В случае со стандартными продуктами, отличными от продукта, являющегося предметом настоящего изобретения, большое внимание уделяется регулированию температуры указанной жидкости, чтобы она оставалась достаточно теплой для обеспечения извлечения. Чрезмерное нагревание может вызвать дальнейшее ненужное плавление продукта и приводит к нежелательной потере веса продукта.
Неожиданно было обнаружено, что для продукта, являющегося предметом настоящего изобретения, можно использовать более высокую, чем обычно используемая, температуру жидкости без потери веса продукта, и при этом обеспечивая значительные преимущества для последующей стадии резки. Как уже упоминалось, в стандартной промышленной практике жидкость, используемая для прогрева формы перед извлечением, поддерживается при достаточно высокой температуре, чтобы обеспечить извлечение продукта, что позволяет избежать потерь веса продукта. Как правило, температура указанной жидкости находится в диапазоне, без ограничений, между +10 и +30°C и зависит, среди прочего, от продолжительности распыления и скорости работы линии. В соответствии с настоящим изобретением температура, до которой нагревается покрытие, выше, чем требуется для извлечения изделия из формы, и достаточна для размягчения покрытия.
Стадия резки включает в себя проталкивание изделия через набор ножей, причем требуемое для этого усилие в значительной степени зависит от твердости подлежащей резке оболочки. Чем холоднее оболочка, тем труднее ее резать, так как в оболочке замерзает больший объем воды, оказывая сопротивление процессу резки. В предпочтительном варианте осуществления узел резки покрытия включает в себя концевое приспособление для резки, обеспечивающее разрезы на торце изделия.
Было обнаружено, что обычная промышленная практика минимального нагревания формы перед извлечением не позволяет достаточно размягчить оболочку, чтобы обеспечить плавное резание, но изделия имеют тенденцию застревать внутри узла резки.
В предпочтительном варианте осуществления температуру используемой жидкости увеличивают для нагревания внешней поверхности формы перед извлечением до такой степени, чтобы обеспечить достаточное плавление льда в оболочке для уменьшения твердости до такой степени, чтобы можно было выполнять резку без приложения чрезмерного усилия. Под чрезмерным усилием подразумевается усилие, которое могло бы вызвать разлом палочки, с помощью которой изделие проталкивают в узел резки, или усилие, которое могло бы привести к застреванию изделия в узле резки и разламыванию на части во время извлечения, или усилие, превышающее максимальное давление, которое механизм производственной линии может обеспечить для безопасного проталкивания изделия в узел резки.
Таким образом, температура указанной жидкости увеличивается до уровня, без ограничений, от 20 до 80°С и, как правило, превышает минимально требуемую температуру для извлечения изделия, которое не подвергают стадии резки. Например, температура жидкости, используемой для прогрева формы, для оболочки или покрытия и сердцевины изделия, которое не подвергают стадии резки, составляет 20°С, и температуру повышают до 40°С, если покрытие и сердцевина изделия содержит покрытие из геля и подвергается стадии резки.
Поскольку такая температура может вызвать чрезмерное плавление и потерю веса продукта в обычном замороженном кондитерском изделии из оболочки и сердцевины, отличном от продуктов, являющихся предметом настоящего изобретения, использование желеобразной оболочки позволяет избежать таких проблем. Это обусловлено свойствами желеобразного материала сохранять свою форму и целостность при температурах выше точки замерзания воды. Следовательно, продукт, имеющий покрытие из геля, может быть нагрет жидкостью, используемой для прогрева формы, до такой степени, которая невозможна для обычного замороженного кондитерского изделия без значительной потери веса продукта. Стандартные свойства геля сохранять свою целостность при повышенных температурах и повышенная температура жидкости, используемой для нагрева формы, являются предусловием стадии резки неподвижными ножами. Поэтому в предпочтительном варианте осуществления изобретения изделие формуют в форме, а форму нагревают путем распыления теплой жидкости на внешнюю поверхность до такой степени, чтобы можно было как извлечь изделие из формы, так и размягчить покрытие из геля настолько, чтобы обеспечить гладкое резание.
В другом предпочтительном варианте осуществления минимальную температуру жидкости, распыляемой на форму, используют, чтобы обеспечить только извлечение продукта, но добавляют вторую стадию нагревания, чтобы размягчить оболочку перед резкой. Эта вторая стадия заключается в погружении изделия в жидкость, такую как вода, с температурой, достаточно высокой, чтобы обеспечить размягчение оболочки. Температура указанной жидкости находится в диапазоне от 20 до 95°С и регулируется для обеспечения достаточного размягчения во время стадии погружения. В альтернативном варианте осуществления оболочка может быть также нагрета путем обдува изделия теплым воздухом или достаточно длительной выдержки изделия перед резкой в теплом воздухе или воздухе с температурой окружающей среды.
После нагрева формы путем распыления воды на внешнюю поверхность изделия его вынимают из формы и вводят в область (7) для размещения изделия приспособления для резки (см. фиг. 1). Этот процесс обеспечивается входной воронкой (5), которая выравнивает те изделия, которые сдвинуты вбок по отношению к области для размещения изделия над ножами. Выравнивание дополнительно обеспечивается боковыми направляющими (4), которые окружают изделие и удерживают его в выровненном положении. Затем изделие дополнительно опускают до тех пор, пока боковые ножи (3) не врезаются в оболочку. Когда изделие достигает концевых ножей (6), оно дополнительно продвигается внутрь указанных ножей на глубину, соответствующую толщине слоя геля. Как боковые ножи, так и концевой нож полностью разрезают слой геля предпочтительно до материала сердцевины. Концевой и боковые ножи выравниваются для создания непрерывной линии разреза обоими ножами (см. схематический вид сверху на фиг. 1). Теперь изделие выталкивается из приспособления для резки и перемещается к оберточной машине.
В этом процессе важную роль играет держатель, с помощью которого изделие фиксируется во время данных манипуляций. В промышленной практике изделие, как правило, фиксируют с помощью захватов, которые опускают до форм для извлечения и взаимодействуют с палочками. На этой стадии захваты опускаются настолько, чтобы палочка вошла внутрь захватов на несколько мм, как правило, от 4 до 20 мм. Когда захваты извлекают для извлечения изделия, подпружиненный механизм блокировки захватов удерживает палочку надежно закрепленной.
Типичным свойством таких захватных систем является то, что палочка может быть легко продвинута в захват без каких-либо помех и лишь с небольшим сопротивлением на различную глубину и до такой глубины, когда кончик изделия, расположенный на конце палочки, начинает вдавливаться захватом. В этом случае соответствующий конец изделия может быть поврежден до неприемлемой степени.
Когда изделие подвергают стадии резки и продвигают в узел резки, ему необходимо преодолевать сопротивление слоя желе резанию. Требуемое усилие является достаточным для того, чтобы палочка вошла в захват, а кончик изделия, расположенный на конце палочки, не вдавливался захватом, приводя к неприемлемому повреждению изделия.
В соответствии с изобретением было обнаружено, что перемещение палочек внутри захвата (11) может быть ограничено до уровня, который не препятствует извлечению изделия, в то же время эффективно предотвращая вдавливание конца изделия захватом во время стадии резки. Это ограничение движения достигается установкой блокирующего элемента на захватах, что предотвращает чрезмерное перемещение палочки внутрь захватов.
При стандартной последовательности операций в соответствии с настоящим изобретением модифицированные захваты входят в зацепление с палочками, и происходит извлечение изделий (см. фиг. 5a). Палочка (2) закрепляется в захвате (11) для извлечения посредством механизма (13) блокировки в положении, показанном на графическом изображении слева на фиг. 5a. Когда изделие проталкивают в приспособление для резки, сопротивление резания приводит к тому, что изделие проскальзывает вверх до остановки блокирующим элементом (12). Механизм (13) блокировки закрепляет палочку в положении, отличном от настоящего положения палочки (фиг. 5а справа).
Эта процедура и задействованные в ней элементы обычно оставляют видимый след на палочках.
В примере замороженного кондитерского изделия со вставленной стандартной деревянной палочкой эти следы могут быть визуально обнаружены на палочке в виде 2 канавок, ориентированных перпендикулярно оси палочки. Формирование этих канавок можно объяснить следующим образом: во время извлечения изделия из формы механизм блокировки захвата оставляет первый оттиск на палочке (14, фиг. 5а слева). Когда изделие проталкивается в инструмент для резки покрытия, палочка проскальзывает на несколько мм дальше внутрь захватов до остановки блокирующим элементом (12). Следовательно, положение палочки относительно механизма (13) блокировки изменяется, и новое положение оставляет еще один оттиск на палочке, который параллелен первому (15, фиг. 5а справа). Таким образом, стандартная процедура маркировки в соответствии с настоящим изобретением состоит из нанесения двух параллельных оттисков (14, 15, фиг. 5b) на палочку с расстоянием между двумя оттисками от 0,5 до 20 мм, более стандартно от 3 до 10 мм.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения положение набора боковых ножей и концевого ножа выбрано таким образом, что линии разреза на стороне изделий и линии разреза на торце изделий совмещены. Это позволяет формировать отделяемые лоскуты, например, идущие от верхней части изделия вдоль его боковых сторон. Например, можно получить отделяемый лоскут, напоминающий кожуру банана. Линии разреза сбоку и сверху могут быть совмещены таким образом, что они непосредственно примыкают с образованием общей канавки в покрытии, или могут быть расположены на расстоянии или встык, при этом обеспечивая возможность образования непрерывного лоскута при снятии верхнего покрытия.
Кроме того, в данном контексте рама представляет собой конструкцию или корпус, на котором установлены боковые ножи и который определяет область для размещения изделия. Узел резки покрытия в предпочтительном варианте осуществления включает в себя боковую направляющую. Рама может содержать входную воронку и боковую направляющую. Входная воронка обеспечивает выравнивание не полностью центрированных изделий над набором боковых ножей перед их введением в указанный набор боковых ножей. Боковая направляющая для цилиндрических изделий предпочтительно представляет собой трубчатый элемент, обеспечивающий центрирование изделия на стадии резки. Это позволяет обеспечить одинаковую глубину резки для всех ножей.
Боковые ножи предпочтительно представляют собой лезвия из металла. Предпочтительная толщина лезвий составляет от 0,5 до 5 мм для части лезвия, вставленной в покрытие, при этом режущий край является острым краем.
Боковые ножи могут иметь заостренный кончик или круглый кончик и полотно ножа, заостренное с одной стороны и тупое с другой стороны или заостренное с обеих сторон. Кроме того, в контексте настоящего изобретения концевой нож представляет собой нож, который может иметь одно или несколько режущих лезвий. В предпочтительном варианте осуществления концевой нож имеет от 2 до 6 лезвий, расположенных в форме креста или звезды.
В данном контексте «резка» означает резание, тиснение, обеспечение надрезов или насечек.
В предпочтительном варианте осуществления приспособления для резки покрытия изделие вставляют в неподвижную раму инструмента для резки покрытия, обеспечивая таким образом разрезы. В альтернативном варианте осуществления помещение изделия в инструмент для резки покрытия осуществляется путем перемещения рамы инструмента для резки покрытия таким образом, чтобы она окружала замороженное кондитерское изделие, оказавшееся в полости инструмента.
Настоящее изобретение обеспечивает особые преимущества при резке покрытия из геля вдоль оси изделия. В предпочтительном варианте осуществления приспособление для резки покрытия содержит первый набор боковых ножей для разрезания покрытия цилиндрического изделия вдоль его продольной оси.
При установке боковых ножей в положение резки разрез проходит на всю толщину покрытия до сердцевины изделия.
Чтобы удалить изделие, заблокированное ножами в приспособлении для резки покрытия, последнее может содержать плунжер, выполненный с возможностью перемещения, который предпочтительно может быть установлен на раме для содействия освобождению замороженного кондитерского изделия от ножа или ножей приспособления для резки покрытия.
В настоящем контексте покрытие из геля может представлять собой слой геля, который полностью или частично покрывает сердцевину из замороженного кондитерского изделия.
Дополнительно в настоящем контексте, если не указано иное, % компонента означает % массы в расчете на массу композиции, т. е. мас./мас.%.
В предпочтительном варианте осуществления изобретения покрытие из геля имеет общее содержание твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля и содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества или комбинации желирующих веществ, более предпочтительно от 0,3 до 1,5 мас.% желирующего вещества или веществ. Содержание твердых веществ и желирующего вещества позволяет получать покрытие из геля, которое является достаточно эластичным и упругим, чтобы его можно было снимать с сердцевины из замороженного кондитерского изделия или с других покрытий из геля, не разрушая их.
Покрытие из геля предпочтительно содержит желирующее вещество, выбранное из группы, состоящей из конжака, каррагинана, ксантана, камеди бобов рожкового дерева, геллановой камеди, пектинов, альгинатов, агара, желатина и крахмала или их комбинаций.
Композиция покрытия из геля настоящего изобретения может дополнительно включать в себя один или более дополнительных ингредиентов, таких как ароматизаторы, подсластители, красители, соли-загустители, кислоты, буферные соли или их комбинация.
Подсластители могут включать в себя, например, сахарозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, левулозу, тагатозу, галактозу, сухой кукурузный сироп и другие природные или искусственные подсластители. Не содержащие сахара подсластители могут включать в себя, без ограничений, сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала и т.п., отдельно или в комбинации. Уровень применения ароматизаторов, подсластителей и красителей изменяется в широких пределах и зависит от таких факторов, как эффективность подсластителя, желаемая сладость продукта, концентрация и тип используемого ароматизатора и факторы стоимости. Можно использовать комбинации сахара и/или не содержащих сахара подсластителей.
В предпочтительном варианте осуществления замороженного кондитерского изделия по меньшей мере одно покрытие из геля содержит от 25 до 45 мас.%, предпочтительно от 30 до 43 мас.% подсластителя. Преимущественно подсластитель представляет собой сахарозу или глюкозный сироп, либо их комбинацию. В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения подсластитель состоит из 15 мас.% сахара и 18 мас.% глюкозного сиропа.
Замороженное кондитерское изделие в соответствии с изобретением может содержать одно или более дополнительных покрытий из геля поверх покрытия из геля или под ним, причем дополнительные покрытия из геля по меньшей мере частично перекрывают другое покрытие из геля.
В замороженном кондитерском изделии в соответствии с изобретением может быть предусмотрено по меньшей мере две линии разреза, позволяющие по меньшей мере частично снимать покрытие из геля. Линия разреза необязательно должна проходить через все покрытие из геля. В частности, в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего слоя геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т. е. можно снимать только внешний слой геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения предусмотрено несколько линий разреза, проходящих продольно через покрытие из геля, так что покрытие можно снимать путем оттягивания полос вниз, как это делают при снятии кожуры с банана. Как упомянуто выше, возможно, чтобы снимались все слои, составляющие покрытие, или только внешний слой, или несколько внешних слоев.
Кроме того, предпочтительно, чтобы изделие содержало палочку, одна часть которой вставлена в сердцевину, а за другую им можно манипулировать и проталкивать в приспособление для резки покрытия. Дополнительно она облегчает обращение с изделием в процессе производства и потребления. Потребитель может держать палочку одной рукой, а другой рукой или зубами снимать слой геля. В альтернативном варианте осуществления изделия также можно изготавливать без палочки, например, с куполообразной формой или с формой, напоминающей форму фрукта, например яблока или груши. Тогда эти изделия можно употреблять в качестве десерта, используя тарелку и ложку.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения слой геля содержит один или более желирующих гидроколлоидов, в частности полианионный желирующий гидроколлоид. Это позволяет получать желаемую консистенцию и снимаемость. Желирующие свойства можно получать за счет различных стабилизаторов и их комбинаций. Обзор стабилизаторов, используемых в мороженом, с указанием их желирующих свойств можно найти в литературе, например Ice Cream, Sixth Edition, R.T. Marshall, H. D. Goff, R.W. Hartel eds., Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003. Необязательно слой геля может содержать регулятор или ингибитор желирования. Это уменьшает разрушение текстуры, которое обычно происходит при хранении геля горячим в жидком состоянии в течение более длительного периода времени или при его охлаждении с повторным нагреванием.
Предпочтительно каждый слой геля имеет толщину от 2 до 5 мм. Слишком тонкий слой геля затрудняет снятие, поскольку слой геля может порваться. Слишком толстый слой геля нежелателен из-за того, что его сложнее снять, а также в связи с относительно высоким содержанием сахара в геле, что отрицательно влияет на питательные характеристики изделия.
Следует также отметить, что слой геля необязательно должен полностью покрывать сердцевину, но может покрывать лишь часть или части изделия.
Замороженное кондитерское изделие с покрытием из геля может быть получено способом изготовления, включающим следующие стадии:
– заполнение формы первой гелевой смесью, замораживание гелевой смеси так, что она образует в форме первое покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной гелевой смеси;
– необязательно заполнение формы второй гелевой смесью, замораживание гелевой смеси так, что она образует в форме второе покрытие из замороженного геля, и отсасывание незамороженной желейной смеси,
таким образом получая оболочку, состоящую из двух покрытий из замороженного геля;
– заполнение указанной оболочки третьей смесью, формируя сердцевину, состоящую из замороженного кондитерского изделия;
– введение палочки в сердцевину замороженного кондитерского изделия;
– необязательно добавление дополнительного слоя геля.
Обеспечивают достаточно глубокую заморозку изделия, чтобы палочка удерживалась в нем крепко, и вынимают изделие из формы.
В дополнительном варианте осуществления изобретения линия разреза не проходит через все покрытие из геля. В частности, возможно, чтобы глубина линии или линий разреза соответствовала толщине внешнего покрытия из геля. В этом случае покрытие из геля можно снимать частично, т.е. можно снимать только внешнее покрытие из геля, тогда как внутренний слой геля, в котором не предусмотрены какие-либо линии разреза, остается неизменным.
Следует отметить, что, хотя линии разреза предпочтительно проходят через все покрытие из геля так, что его можно снимать полностью, их можно также нарезать только через внешний слой геля, оставляя внутренний слой геля неизменным. Таким образом, получают изделие, в котором можно снимать только внешний слой геля, открывая внутренний слой геля (предпочтительно имеющий другой цвет).
Замороженное кондитерское изделие, формирующее сердцевину, может представлять собой мороженое, молочный лед, фруктовое мороженое, шербет, сорбет или гель.
В желательной конфигурации для облегчения снятия в слое геля предусмотрены четыре продольные линии разреза так, что можно снять четыре лоскута поверхностного слоя. Таким образом достигается эффект, подобный снятию кожуры с банана. Число лоскутов может изменяться, например, для разных конфигураций изделия оно может составлять от 3 до 5 или более.
В альтернативном варианте осуществления замороженное кондитерское изделие можно получать путем экструзии сердцевины, а затем добавления покрытия (-ий) из геля путем погружения, глазирования или распыления.
ПРИМЕРЫ
Для примера, но не для ограничения в представленных ниже примерах проиллюстрированы различные варианты осуществления настоящего описания.
Приведены несколько примеров способа согласно изобретению для демонстрации изобретения и его вариантов. Если не указано иное, разрезы наносятся на продолговатые изделия, как правило, цилиндрической формы, выполненные с возможностью снятия покрытия. Это также относится к изделиям, расположенным на промышленной производственной линии. Если не указано иное, бак для нанесения покрытия погружением на линии заменен набором ножевых узлов, как подробно описано в примерах ниже.
Пример 1
Продукт изготавливают в соответствии с известным способом создания оболочки и сердцевины на промышленной производственной линии. Оболочка состоит из геля, содержащего 0,3% камеди бобов рожкового дерева, 0,4% каррагинана, 25% сахарозы, красителя и ароматизатора и остальной части, которая представляет собой воду. Материал сердцевины состоит из стандартного ванильного мороженого. Толщину оболочки регулируют до 4 мм и порцию геля заливают в форму после заливки материала сердцевины, чтобы создать наружную оболочку из гелевого материала. Вставляют деревянную палочку и глубоко замораживают изделие внутри формы. В момент извлечения продукта из формы температуру жидкости, используемой для прогрева формы перед извлечением, регулируют от обычных 20°C до 40°C. Изделие вынимают из формы и затем проталкивают в узел резки, состоящий из 4 ножей, расположенных в раме на одинаковом расстоянии друг от друга. Изделие далее проталкивают к концевому ножу, состоящему из крестообразного ножа. Как концевые ножи, так и боковые ножи создают разрезы глубиной 4 мм, которые выровнены по отношению друг к другу. Изделие извлекают из узла резки и затем упаковывают.
На фиг. 1 показано приспособление для резки покрытия с набором боковых ножей, в которое изделие (1) вводят и затем извлекают из него. Количество боковых ножей (3) может достигать двух или более. Как правило, количество ножей — 4. Ножи состоят из острых лезвий с заостренным или скругленным концом, проникающим сквозь наружный слой изделия (1) до сердцевины. Лезвия неподвижно фиксируются на раме в горизонтальном положении, и изделие перемещается в область (7) для его размещения, пока не будет достигнута нужная длина разреза. При втягивании ножи остаются неподвижными и располагаются внутри предварительно прорезанной канавки слоя оболочки. На фигурах показан вид сбоку изделия (1), удерживаемого за палочку (2) захватом (11). Боковые ножи (3) остаются неподвижными и проникают в слой оболочки. Концевой нож (6) расположен под изделием (1). Также приведен схематический вид сверху, показывающий 4 боковых ножа (3) и концевой крестообразный нож (6), которые выровнены относительно друг друга.
Для нанесения разрезов с торца концевые ножи закреплены под боковыми. Когда изделие проталкивают в узел бокового ножа и при приближении к конечной точке движения вниз, конец изделия проталкивают в концевые ножи на глубину 4 мм, что соответствует толщине слоя желе. Затем изделие вынимают и перемещают на упаковочную станцию.
Пример 2
Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 2, относится к перемещению ножевого узла вдоль оси изделия для выполнения разрезов. В этом примере изделие, как описано на фиг. 1, не опускают в приспособление для резки покрытия. Вместо этого, приспособление для резки покрытия поднимают, чтобы ввести ножи в неподвижное изделие. После выполнения разреза приспособление для резки покрытия отводят обратно вниз. Преимущество такого решения состоит в устранении необходимости опускания и подъема продукта с усилием, благодаря чему исключается приложение механических усилий на производственной линии.
Пример 3
Вариант осуществления изобретения, показанный на фиг. 3, относится к приспособлению для резки покрытия, содержащему механизм для удаления изделий, которые случайно застряли внутри приспособления для резки покрытия в процессе резки. Один или несколько стержней или плунжеров (8) расположены с нижней стороны приспособления для резки покрытия под концевым режущим приспособлением (6). При отведении изделия, установленного в приспособление для резки покрытия, указанные стержни или плунжеры выдвигаются вверх приводом, следуя за извлекаемым изделием. Изделия, застревающие внутри ножевого узла, или части изделия, остающиеся внутри узла, затем выталкиваются стержнем (-ями), очищая инструмент для резки покрытия для следующего изделия. Выталкивающее действие стержней может быть при необходимости активировано ручным переключателем или может автоматически применяться к каждому циклу резки.
Пример 4
Вариант осуществления изобретения, проиллюстрированный на фиг. 4, изображает дополнительный механизм, облегчающий удаление изделий, застрявших внутри инструмента для резки покрытия в процессе резки. Этот механизм включает в себя установку приспособления (10) для резки покрытия на короткой рейке (9). Используя пневматический цилиндр или другой привод, этот механизм позволяет отводить инструмент для резки покрытия с пути движения изделия вверх/вниз. Затем инструмент для резки покрытия может быть легко очищен перед возвратом в исходное положение.
Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно вносить без отступления от сущности и объема объекта настоящего изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.
Изобретение относится к оборудованию для производства мороженого. Узел резки покрытия для замороженных кондитерских изделий содержит инструмент для резки покрытия и по меньшей мере один захват для удерживания изделия за палочку во время резки покрытия. Указанный захват содержит блокирующий элемент, который ограничивает расстояние, на которое палочка может быть продвинута в захват, и предотвращает касание съедобной частью замороженного кондитерского изделия захвата, когда на изделие оказывают давление с помощью неподвижных ножей. Инструмент для резки покрытия содержит раму, определяющую область для размещения изделия для приема замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, содержащего палочку; воронку для изделия для его направления в центральное положение в области для размещения изделия; набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, неподвижно закрепленных на противоположных сторонах области для размещения изделия. Также предложены способ резки покрытия на замороженном кондитерском изделии и полученное этим способом замороженное кондитерское изделие. Изобретение позволяет разрезать покрытия из геля замороженных кондитерских изделий как с одним слоем покрытия, так и с множеством слоев и уменьшить количество брака при резке. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 пр.
1. Узел резки покрытия для замороженных кондитерских изделий, содержащий
инструмент для резки покрытия, содержащий:
раму, определяющую область для размещения изделия для приема замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, содержащего палочку;
воронку для изделия для его направления в центральное положение в области для размещения изделия;
набор боковых ножей, содержащий по меньшей мере два ножа, неподвижно закрепленных на противоположных сторонах области для размещения изделия; и
по меньшей мере один захват для удерживания изделия за палочку во время резки покрытия, где указанный захват содержит блокирующий элемент, который ограничивает расстояние, на которое палочка может быть продвинута в захват, и предотвращает касание съедобной частью замороженного кондитерского изделия захвата, когда на изделие оказывают давление с помощью неподвижных ножей.
2. Узел резки покрытия по п. 1, дополнительно содержащий концевой нож для резки покрытия на конце замороженного кондитерского изделия.
3. Узел резки покрытия по п. 1 или 2, дополнительно содержащий боковую направляющую для удержания изделия в центральном положении внутри области для размещения изделия.
4. Узел резки покрытия по любому из предшествующих пунктов, в котором
неподвижно закрепленные ножи находятся в положении с неизменным между ними расстоянием.
5. Способ резки покрытия на замороженном кондитерском изделии, включающий:
обеспечение узла резки покрытия по любому из предшествующих пунктов;
обеспечение замороженного кондитерского изделия с по меньшей мере частично нанесенным покрытием, содержащего палочку;
подготовку изделия к резке путем подогрева покрытия замороженного кондитерского изделия для его размягчения;
фиксирование палочки замороженного кондитерского изделия посредством захвата;
введение замороженного кондитерского изделия в область для его размещения путем обеспечения относительного перемещения между инструментом для резки и изделием в процессе резки покрытия замороженного кондитерского изделия посредством неподвижных ножей.
6. Способ по п. 5, в котором покрытие представляет собой покрытие из геля.
7. Способ по п. 5 или 6, в котором покрытие из геля, предпочтительно покрытие из геля с общим содержанием твердых веществ от 20 до 45 мас.% в расчете на массу геля, содержит от 0,2 до 2 мас.% желирующего вещества.
8. Способ по п. 5 или 7, в котором изделие остается неподвижным во время стадии резки, а режущий модуль поднимают и отводят от изделия при нанесении разрезов.
9. Способ по пп. 5–8, в котором изделие формуют в форме и форму нагревают путем распыления теплой жидкости на внешнюю поверхность до такой степени, чтобы можно было как извлечь изделие из формы, так и размягчить покрытие из геля настолько, чтобы обеспечить гладкую резку.
10. Способ по пп. 5–8, в котором покрытие размягчают путем погружения изделия в воду или нагревания оболочки изделия воздухом.
11. Способ по пп. 5–10, в котором узел резки покрытия оснащен плунжером для выталкивания вверх и наружу из узла резки покрытия изделий, которые застряли внутри.
12. Способ по пп. 5–11, в котором узел резки покрытия перемещают в сторону от пути перемещения изделий в случае застревания изделия в узле резки покрытия.
13. Способ по пп. 5–12, в котором захват, посредством которого изделие выталкивают из формы и проталкивают в узел резки, оснащен блокирующим элементом.
14. Замороженное кондитерское изделие, полученное способом по пп. 5–12, в котором на палочке изделия нанесено два оттиска, расположенных перпендикулярно оси изделия.
WO 2012156538 A2, 22.11.2012 | |||
WO 2013064376 A1, 10.05.2013 | |||
US 8273399 B2, 25.09.2012 | |||
CN 200976814 Y, 21.11.2007 | |||
Устройство для холодной ломки проката | 1986 |
|
SU1397198A2 |
Авторы
Даты
2019-05-13—Публикация
2015-11-09—Подача