(21) 4296428/30-13
(22) 14.08.87
(46) 07.07.90. Бюл. 25
(71)Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский политехнический институт
(72)М.И.Даишев, И.Н.Люсый, В.И.Ту- жилкин, С.В.Григоров, Н.А.Люсый
и Ю.И.Молотилин
(53)664.1. 053.3(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 257368, кл. С 13 F 1/02, 1969.
(54)СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ
(57)Способ относится к сахарной промышленности, а более конкретно к способам уваривания сахарных утфелей. Цель изобретения - увеличение выхода сахара и сокращение времени уваривания. Согласно способу осуществляют первоначальный набор вакуум-аппарата в количестве, достаточном для реализации заводки кристаллов в нем после сгущения. После сгущения, заводки кр-еиталлов и их наращивания до достижения объема утфеля, равного 110-120% от объема первоначального набора, осуществляют отбор утфеля в количестве 10-20% от объема первоначального набора. Отобранный утфель центрируют, полученный оттек возвращают в вакуум- ппарат сдвместно с исходным сиропом, который берут в количестве, достаточном для компенсации сухих веществ, выведенных из вакуум-аппарата в виде кристаллического сахара. Отбор утфеля и возврат оттеков в вакуум-аппарат осуществляют многократно до достижения доброкачественности межкристального раствора, равной доброкачественности межкристального раствора последнего утфеля. При этом содержание кристаллов в утфеле на протяжении всего цикла уваривания составляет 20-25% к массе утфеля.
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВАРКИ УТФЕЛЯ | 1969 |
|
SU257368A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2497952C1 |
Способ относится к сахарной промышленности, а более конкретно к способам уваривания сахарных утфелей. Цель изобретения - увеличение выхода сахара и сокращение времени уваривания. Согласно способу осуществляют первоначальный набор вакуум-аппарата в количестве, достаточном для реализации заводки кристаллов в нем после сгущения. После сгущения, заводки кристаллов и их наращивания до достижения объема утфеля, равного 110-120% от объема первоначального набора, осуществляют отбор утфеля в количестве 10-20% от объема первоначального набора. Отобранный утфель центрифугируют, полученный оттек возвращают в вакуум-аппарат совместно с исходным сиропом, который берут в количестве, достаточном для компенсации сухих веществ, выведенных из вакуум-аппарата в виде кристаллического сахара. Отбор утфеля и возврат оттеков в вакуум-аппарат осуществляют многократно до достижения доброкачественности межкристального раствора, равной доброкачественности межкристального раствора последнего утфеля. При этом содержание кристаллов в утфеле на протяжении всего цикла уваривания составляет 20-25% к массе утфеля.
Изобретение относится к сахарной Промышленности и может быть использовано при уваривании утфелей в вакуум-аппаратах периодического действия.
Целью изобретения является увеличение выхода сахара и сокращение времени уваривания.
Способ осуществляют следующим образом.
В вакуум-аппарат набирают смесь первого оттека утфеля с сиропом доброкачественностью, близкой к 84%, сгущают
до требуемого пересыщения, вводят центры кристаллизации и уваривают утфель до достижения объема 110-120% от первоначального набора . После чего производят отбор утфеля в количестве 10-20% также от первоначального набора. Отобранный утфель центрифугируют, кристаллический сахар выводят из процесса и направляют на дальнейшие технологические операции. А оттёк возвращают обратно в вакуум-аппарат для дальнейшего истощения. Кроме того, на подкачки в вакуум-аппарат
ел i
0
сп
уберут первый оттек утфеля в количестве, равном по сухим веществам количеству отцентрифугированного кристаллического сахара.Уваривание утфеля по предлагаемо- му способу позволяет иметь минимальный объем утфеля (от первоначального набора), что обеспечивает минимальную температурную депрессию, дающую возмож ность снизить неучтенные потери от разложения сахарозы, поддержать оптимальное отношение объема утфеля к поверхности нагрева, которое обеспечивает увеличение контакта утфеля с по- верхностью нагрева (циркуляцию), что способствует повышению скорости кристаллизации и интенсификации процесса уваривания.
Уваривание при минимальном объеме и отбор осуществляют до достижения доброкачественности межкристального раствора, равной доброкачественности межкристального раствора последнего утфеля при спуске.
При этом благодаря многократному отбору утфеля содержание кристаллов в .увариваемом утфеле поддерживают в пределах 20-25%.
Сохранение оптимального соотноше- ния твердой и жидкой фаз (20-25% кристаллов) в течение всего процесса уваривания утфеля дает возможность уменьшить его структурную вязкость за счет удаления части кристаллической фазы, поддерживать скорость крис таллизации на высоком уровне, .уменьшить время теплового воздействия на сахарозу и ее термическое разложение.
При уваривании утфеля последней кристаллизации в рамках предлагаемого способа при объеме, превышающем 120% его первоначального набора с содержанием кристаллов большем 25%, увеличивается вязкость утфеля, возрастает гидростатический столб, снижается кратность обмена утфеля у поверхности греющей камеры, что вызывает снижение скорости кристаллизации, удлиняет время термического воздействия на сахарозу, увеличивает ее распад. В то же время как уваривание утфеля при содержании кристаллов мен-ьше 20% приводит к сокращению поверхности кристаллизации и опасности выпадения муки.
П р и м е р 1. Для уваривания в вакуум-аппарат набирают 20 т смеси первого оттека утфеля с сиропом доб,.
.но j2025
,„ .
о 50 55
35
40
рокачественностью 84% для покрытия поверхности теплообмена. Уваривают до пробы, заводят кристалл и ведут варку до объема 23 т. Затем осуществляют отбор до 20 т. Зт отобранного утфеля центрифугируют, кристаллический сахар (0,66 т) выводят из процесса и направляют на дальнейшие технологические операции.
Оттек (2,34 т) возвращают в вакуум- аппарат для дальне,йшего истощения. Кроме того, на подкачки в вакуум-аппарат берут первый оттек утфеля в количестве, равном по сухим веществам количеству отцентрифугированного кристаллического сахара, т.е. 0,8 т с СВ 82,0% (0,66 т по сухому веществу).
После таких многократных операций отбора утфеля и подкачек оттеков в конце уваривания доброкачественность утфеля достигает 76%, а содержание кристаллов в утфеле поддерживают на протяжении всего уваривания равным 22%. При этом в процессе уваривания удельная поверхность нагрева (f ) 12,3 м2/т утфеля, массовая скорость кристаллизации (S) 1,143 г/мин на . кг СВ.
Удельно-массовая скорость кристаллизации (Sf) составляет 0,114ч 10 г г/(мин-0 С-м). Разность температур между греющим паром и температурой кипения утфеля (dt) в среднем 13°С. Время уваривания 60,0 т утфеля равно
531 мин, выход сахара 12,55% к массе свеклы. , Параллельно проводят уваривание по известному способу, согласно которому в вакуум-аппарат набирают 20 т смеси первого оттека утфеля с сиропом с доброкачественностью 84%. После сгущения и заводки кристаллов производят их наращивание. После доведения объема утфеля до 60 т проводят отбор 30 т утфеля. Отобранный утфель центрифугируют, полученный оттек возвращают в вакуум-аппарат.
В дальнейшем отбор утфеля многократно повторяют до достижения добро- качественнрсти межкристального раствора, равной доброкачественности межкристального раствора последнего утфеля перед спуском. При этом содержание кристаллов в увариваемом утфеле поддерживают на уровне, близком к 37%.
Время уваривания утфеля 764 мин. Выход сахара 12,5% к массе перераба- .тываемой свеклы. Разность температур между греющим паром и утфелем .
Пример2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Содержание кристаллов в утфеле поддерживают на уровне 20%, объем увариваемого утфеля 22,0 т, объем отбираемого утфеля 2,0 т. Продолжительность уваривания 531 мин, выход сахара 12,55%.
ПримерЗ. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Содержание кристаллов поддерживают на уровне 25%, масса увариваемого утфеля 24,0 масса отбираемого утфеля 4,0 т. Продолжительность уваривания 531 мин, выход сахара 12,55%.
Пример 4. Способ осуществля- |ЮТ аналогично примеру 1, Содержание кристаллов поддерживают на уровне 17%. Масса увариваемого утфеля 21 т, масса отбираемого утфеля 10 т. Продолжительность уваривания 624 мин, а выход сахара 12,52% к массе свеклы.
П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Содержание кристаллов поддерживают на уровне 30%, масса увариваемого утфеля 25 т, а отбираемого 50 т. При этом продолжительность уваривания 671 мин, а выход сахара 12,53% к массе свеклы.
При уваривании с процентом кристаллов в утфеле ниже 20(17 в примере 4) возникает опасность выпадения муки из-за недостаточности поверхности кристаллизации, что может привести к нарушению процесса фуговки утфеля, к ухудшению качества клеровки и в конечном итоге - к дополнительным потерям сахара.
При ведении процесса уваривания с объемом утфелд выше 20% первоначального набора (пример 5) увеличение гидростатического столба утфеля при5
0
водит к снижению полезной разности температур, удлинению варки и уменьшению выхода сахара за счет разложения сахарозы, поэтому предпочтительным является Содержание кристаллов 20-25% набора утфеля, равного 110- 120% от первоначального, при которых получают максимальный выход сахара и минимальную продолжительность уваривания.
Согласно предлагаемому способу 60 т утфеля уварено с низким уровнем на 233 мин быстрее, чем при высоком уровне, причем температура уваривания на 3°С ниже. Исходя из этого и величина термического разложения сахарозы ниже, а выход сахара увеличивается .
Форм ула изобретения
Способ уваривания утфеля, включающий набор вакуум-аппарата сиропом, заводку кристаллов, их наращивание, периодический многократный отбор утфеля, его центрифугирование с получением сахара и оттека и возврат оттека в вакуум-аппарат совместно с исход0 ным сиропом, количество которого соответствует по сухим веществам количеству отцентрифугированного сахара до достижения доброкачественности межкристального раствора, равной доб, рокачественности межкристального раствора последнего утфеля, отличающийся тем, что, с целью увеличения выход а сахара и сокращения времени уваривания, отбор утфеля осуQ ществляют после достижения его объема, равного 110-120% от объема первоначального набора сиропа в количестве 10-20% от объема первоначального набора сиропа, при этом содер5 жание кристаллов в утфеле на протяжении всего цикла уваривания поддерживают на уровне 20-25% к массе утфеля.
5
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1987-08-14—Подача