Способ стимулирования прорастания зерна Российский патент 2019 года по МПК A01C1/00 

Описание патента на изобретение RU2690486C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, и может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Известен способ обработки семян с целью стимуляции прорастания (Авт. свид. №1394480, A01C 1/00, 1986).

Данный способ недостаточно ускоряет процесс прорастания, т.к. ультрафиолетовое излучение используется в узком пределе плотности потока, и небольшие отклонения от него могут привести к снижению стимулирующего эффекта.

Известен способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна (Патента на изобретение РФ №2155215, C12C 1/02, 2000).

Недостатком данного способа является то, что зерно требует параллельного замачивания, что делает невозможным процесс хранения после его обработки.

Из уровня техники известен способ ультразвуковой обработки семян [8], предложенный в качестве прототипа, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием.

Недостатком данного способа является то, что он включает предварительное замачивание.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в увеличении суммарного количества проросших зерен.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе стимулирования прорастания зерна, включающем обработку зерна ультразвуковым воздействием, согласно изобретению, ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью180-400 Вт, в течении1-5 мин.

Использование ультразвукового воздействия в пищевой промышленности является предметом современных исследований. Эффективность действия ультразвука показана для многих технологических процессов. Исследователями установлено [4, 5, 6, 7], что ультразвуковое воздействие обеспечивает микрорастрескивание оболочечных частей зерна, способствующее более полному проникновению влаги в центральные части зерна. Это положительно сказывается на интенсивности прорастания зерна, а также на процесс кондиционирования зерна в мукомольном производстве.

Технологическая линия предусматривает следующие операции: помещение зерна в емкость и обработка его на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Обработанное зерно передают на последующую операцию.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Пшеницу мягкую яровую [1] по 100 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний при частоте 22 кГц и мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин.

После обработки пшеницу замачивали для проращивания в дистиллированной воде*.

Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблицах 1 и 2. По истечении сроков проращивания производили подсчет наклюнувшихся и проросших семян [3].

Максимальный положительный эффект наблюдался при использовании напряжения обработки мощностью 360 и 420 Вт (табл. 1), суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен увеличилось на 36 и 33 % соответственно, а энергия прорастания на 33 и 32,1 % соответственно. Использование более высокого напряжения (более 420 Вт) привело к резкому увеличению температуры зерна до 43°С, что повлекло необратимые изменения в белковом, углеводном и липидном комплексах зерна, значительным потерям в массе и качестве. Из табл. 2 следует, что длительность ультразвуковой обработки приводит к повышению количества наклюнувшихся и проросших семян, которое, во всех случаях выше контрольного значения (в качестве контрольного значения были выбраны семена, замоченные в воде и без использования ультразвуковой обработки, например, по ГОСТ 12038-84). Обрабатывать зерно более 5 минут являлось нецелесообразным, т.к. приводило к резкому повышению температуры зерна до 50°С.

Таблица 1 - Зависимость мощности обработки на сокращение сроков проращивания пшеницы

Мощность обработки, Вт Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, % Энергия прорастания, % 180 64 30,1 240 70 32,6 300 73 35,7 360 89 56,3 420 86 55,4 480 46 22,4 Контроль 53 23,3

Таблица 2 - Влияние длительности обработки на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен

Длительность обработки зерна Время проращивания Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, % 1 минута 24 часа 64 3 минуты 24 часа 72 5 минут 24 часа 89 7 минут 24 часа 51 Контроль 24 часа 53

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Пример 2. Семена пшеницы мягкой яровой, взятые в пятикратной повторности [2], обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде в течение двух суток, после чего определяют энергию прорастания. Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблице 3.При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывали также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения. Как видно из табл. 3, энергия прорастания во всех вариантах опыта была выше контрольного значения на 6,8-33 %. Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 6% (при обработке длительностью 5 минут).

Таблица 3 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию прорастания и обеззараживание семян пшеницы

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами 1 минута 30,1 Средняя (7%) 3 минуты 36,7 Средняя (7%) 5 минут 56,3 Слабая (2%) 7 минут 21,3 Слабая (2%) Контроль 23,3 Средняя (8%)

Пример 3. Зерна ячменя по 500 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде.* Для определения энергии прорастания зерна ячменя проращивают 72 ч, для определения способности прорастания - 120 ч. Результаты, полученные спустя 72 и 120 часов, отражены в табл. 4.

Таблица 4 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию и способность прорастания и обеззараживание семян ячменя

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Способность прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами 1 минута 40,0 43,3 Средняя (6%) 3 минуты 43,3 56,7 Средняя (6%) 5 минут 56,7 60,0 Слабая (3%) 7 минут 33,1 48,7 Слабая (3%) Контроль 30,8 45,6 Средняя (7%)

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Использование предложенного способа обработки зерна ячменя позволяет увеличить энергию прорастания на 9,2-25,9 %, а способность прорастания на 2,3-14,4%). Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 4% (при обработке длительностью 5 минут).

Изобретение может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Источники информации

1. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия

2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

3. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

4. Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки // В.Ф. Боев. - в кн. «Ультразвуковые технологические процессы - 98», Тезисы докл. науч.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1998. - С. 73-76.

5. Особенности акустических технологий, реализуемых в тонких слоях жидкости // С.И. Пугачев, Н.Г. Семенова. - в кн.: «Ультразвуковые технологические процессы - 98». Тезисы докл. научн.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1997. - C. 33-36.

6. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. - М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. - С. 98-102.

7. Хмелев, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография / В.Н. Хмелев, О.В. Попова. - Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1997. - С. 112-126.

8. Khmelev, V.N. Ultrasonic drying and pre sowing treatment of seeds / V.N. Khmelev, A.N. Lebedev, M.V. Khmelev // International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials, EDM - Proceedings 7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM. Сер. "7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM - Proceedings" Novosibirsk, 2006. - С. 251-253.

Похожие патенты RU2690486C1

название год авторы номер документа
Способ обеззараживания зерна 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Лейви Артем Ячеславович
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2707944C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
Способ получения пророщенных зерен зерновых культур 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ильюхин Руслан Васильевич
RU2813517C1
Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений 2021
  • Гусев Александр Анатольевич
  • Васюкова Инна Анатольевна
  • Захарова Ольга Владимировна
  • Кузнецов Денис Валерьевич
  • Чурилов Геннадий Иванович
RU2774420C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ 2007
  • Улько Наталья Владимировна
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Сочинская Ольга Николаевна
  • Улько Ольга Олеговна
  • Фалеева Елена Викторовна
  • Белокобыльская Любовь Григорьевна
RU2348170C1
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН 1999
  • Резчиков В.Г.
  • Чурмасов А.В.
  • Эльберт Г.К.
  • Гаврилова А.А.
RU2169177C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2005
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Алехина Надежда Николаевна
RU2292721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2011
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
RU2494626C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ СЕМЯН, СРЕДСТВО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1995
  • Харальд Реландер
RU2129374C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 1998
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2140137C1

Реферат патента 2019 года Способ стимулирования прорастания зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, а также к пищевой промышленности. Способ включает обработку зерна ультразвуковым воздействием. Обработку проводят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин. Способ позволяет увеличить суммарное количество проросших зерен. 4 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 690 486 C1

Способ стимулирования прорастания зерна, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием, отличающийся тем, что ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2690486C1

KHMELEV V.N
et al
Ultrasonic drying and pre sowing treatment of seeds // International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials, EDM-Proceedings 7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials, 2006, Novosibirsk, 2006, p.251-253
Способ стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур 1983
  • Киприанов Алексей Иванович
  • Прохорчук Татьяна Иосифовна
  • Дейнеко Иван Павлович
  • Попова Лариса Григорьевна
  • Кибасова Елена Николаевна
SU1128854A1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2492625C2
Способ предпосевной обработки опушенных семян 1982
  • Клубович Владимир Владимирович
  • Имамалиев Абдували Имамалиевич
  • Мадраимов Убай Назарович
  • Басенок Геннадий Сергеевич
  • Конышев Леонид Касьянович
  • Ткаченко Владимир Павлович
SU1047416A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ КОРОБОЧЕК МНОГОРОСТКОВОЙ СВЕКЛЫ 1999
  • Скляр В.А.
  • Яковенко С.В.
  • Иванкова Л.П.
  • Сердюков В.В.
  • Скляр А.В.
RU2169449C1
CN 106489351 A, 15.03.2017.

RU 2 690 486 C1

Авторы

Потороко Ирина Юрьевна

Науменко Наталья Владимировна

Калинина Ирина Валерьевна

Кретова Юлия Игоревна

Фаткуллин Ринат Ильгидарович

Паймуллина Анастасия Валерьяновна

Руськина Алена Александровна

Попова Наталия Викторовна

Ускова Дарья Геннадьевна

Даты

2019-06-03Публикация

2018-10-01Подача