Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам получения ростков зерна злаковых с последующим их использованием в комплексном лечении животных. Способ рекомендуется применять в индивидуальных фермерских хозяйствах.
Известен способ проращивания кукурузы и ячменя на растворах, обогащенных микроэлементами (марганец, кобальт, йод) (Ю.А.Кругляков, «Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом», М.: Агропромиздат, 1991, с.8, 14-16, 20). Недостатком этого способа выращивания зеленых проростков является то, что все процессы подготовки очень трудоемки и проходят в несколько этапов. Готовую продукцию (зеленые проростки длиной 7-9 см) получают в течение 4-8 суток, используя при этом химические и физические методы.
Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба (патент 2101959, МКИ 6: А21D 13/02). Недостатком способа является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды (обусловлено употреблением в пищу человеком) и длительностью проращивания зерна до двух суток.
Целью изобретения является упрощение способа и сокращение сроков проращивания зерна до 24 часов.
Способ проращивания зерна осуществляют следующим образом.
Зерно (ячмень, пшеница) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде.
Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14 -+25°С.Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1-2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.
Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки преследует цель создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения - 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.
Ростки зерновых готовы для скармливания животным.
Пример 1
Для определения времени достижения ростками длины 2 мм отобрали 12 проб ячменя по 2,0 кг (4 варианта в трехкратной повторности). Исследуемое зерно промыли холодной проточной водой до чистоты воды от загрязняющих частиц. Зерно поместили в эмалированную посуду, залили водой в пропорции 1:5 и оставили набухать в течение 12 часов. По истечении этого времени зерно промыли 1-2 раза холодной водой и поместили во влажные хлопчатобумажные, а затем в полиэтиленовые мешки. Толщина слоя каждой пробы составила 5 см. Внешние условия - температура помещения 18-20°С, влажность воздуха 60-80%. Далее проводили подсчет набухшего, наклюнувшегося и проросшего до 2 мм зерна в пробах 1-го варианта через 21 час, в пробах 2-го варианта через 22 часа, 3-го варианта через 23 часа, 4-го варианта через 24 часа от начала проращивания. Для этого из пяти разных мест каждой пробы отбирали по 100 зерен.
Средние результаты подсчетов отображены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что с учетом времени замачивания зерна к окончанию первых суток 95% зерен имели ростки 2 мм.
Пример 2
С целью установления роста грибковой микрофлоры в пробах различной массы в течение последующих трех дней после получения ростков 2 мм провели исследования проб проросшего зерна - 3 варианта в пятикратной повторности. Пробы I варианта имели массу 10,0 кг; пробы II варианта - массу 2,0 кг; пробы III варианта - массу 0,2 кг.
Из каждой исследуемой пробы брали навеску зерна массой 1 г, которую помещали в пробирки с 10 мл стерильной дистиллированной воды. Пробирки встряхивали в течение 10 минут. Из полученной суспензии приготовили разведение 10-2. Отдельными стерильными пипетками из каждой пробирки взяли по 1 мл суспензии и сделали посев на стерильные среды Сабуро и Чапека в чашки Петри. Посевы инкубировали в термостате при t +30°C. Учет роста грибковой микрофлоры проводили через 24 ч, 48 ч и 72 ч.
Результаты исследований отражены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах рост грибковой микрофлоры не зависел от массы пробы и наблюдался на вторые сутки.
Таким образом, предлагаемый способ проращивания зерна не рассчитан на длительное хранение проросшего зерна и предусматривает скармливание через 24-48 часов после начала проращивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ | 2004 |
|
RU2279088C2 |
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2016 |
|
RU2634114C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2012 |
|
RU2528961C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ | 2009 |
|
RU2392831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА | 2011 |
|
RU2477054C1 |
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2786539C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1995 |
|
RU2101959C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2553238C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ | 2006 |
|
RU2317826C1 |
СПОСОБ БИОАКТИВАЦИИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО (БИОАКТИВАТОР) ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2480975C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых. Способ заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Изобретение позволяет сократить сроки проращивания зерна до 24 часов. 2 табл.
Способ проращивания зерна злаковых, включающий промывку, замачивание и проращивание зерна до получения ростков на 2 мм, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 12 ч в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 ч при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1995 |
|
RU2101959C1 |
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2004 |
|
RU2264105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2156583C1 |
СПИРИДОНОВ И.П | |||
и др | |||
Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я | |||
- Омск, 2002, с.503, 504. |
Авторы
Даты
2009-03-10—Публикация
2007-06-25—Подача