СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2348170C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам получения ростков зерна злаковых с последующим их использованием в комплексном лечении животных. Способ рекомендуется применять в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Известен способ проращивания кукурузы и ячменя на растворах, обогащенных микроэлементами (марганец, кобальт, йод) (Ю.А.Кругляков, «Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом», М.: Агропромиздат, 1991, с.8, 14-16, 20). Недостатком этого способа выращивания зеленых проростков является то, что все процессы подготовки очень трудоемки и проходят в несколько этапов. Готовую продукцию (зеленые проростки длиной 7-9 см) получают в течение 4-8 суток, используя при этом химические и физические методы.

Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба (патент 2101959, МКИ 6: А21D 13/02). Недостатком способа является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды (обусловлено употреблением в пищу человеком) и длительностью проращивания зерна до двух суток.

Целью изобретения является упрощение способа и сокращение сроков проращивания зерна до 24 часов.

Способ проращивания зерна осуществляют следующим образом.

Зерно (ячмень, пшеница) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде.

Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14 -+25°С.Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1-2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.

Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки преследует цель создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения - 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.

Ростки зерновых готовы для скармливания животным.

Пример 1

Для определения времени достижения ростками длины 2 мм отобрали 12 проб ячменя по 2,0 кг (4 варианта в трехкратной повторности). Исследуемое зерно промыли холодной проточной водой до чистоты воды от загрязняющих частиц. Зерно поместили в эмалированную посуду, залили водой в пропорции 1:5 и оставили набухать в течение 12 часов. По истечении этого времени зерно промыли 1-2 раза холодной водой и поместили во влажные хлопчатобумажные, а затем в полиэтиленовые мешки. Толщина слоя каждой пробы составила 5 см. Внешние условия - температура помещения 18-20°С, влажность воздуха 60-80%. Далее проводили подсчет набухшего, наклюнувшегося и проросшего до 2 мм зерна в пробах 1-го варианта через 21 час, в пробах 2-го варианта через 22 часа, 3-го варианта через 23 часа, 4-го варианта через 24 часа от начала проращивания. Для этого из пяти разных мест каждой пробы отбирали по 100 зерен.

Средние результаты подсчетов отображены в таблице 1.

Таблица 1Процентное соотношение состояний прорастания зерна в зависимости от времени проращиванияВариантыВремя проращивания, часСостояния прорастания зернанабуханиенаклевываниеростки 2 мм12169310222236116323632624242395

Из таблицы 1 видно, что с учетом времени замачивания зерна к окончанию первых суток 95% зерен имели ростки 2 мм.

Пример 2

С целью установления роста грибковой микрофлоры в пробах различной массы в течение последующих трех дней после получения ростков 2 мм провели исследования проб проросшего зерна - 3 варианта в пятикратной повторности. Пробы I варианта имели массу 10,0 кг; пробы II варианта - массу 2,0 кг; пробы III варианта - массу 0,2 кг.

Из каждой исследуемой пробы брали навеску зерна массой 1 г, которую помещали в пробирки с 10 мл стерильной дистиллированной воды. Пробирки встряхивали в течение 10 минут. Из полученной суспензии приготовили разведение 10-2. Отдельными стерильными пипетками из каждой пробирки взяли по 1 мл суспензии и сделали посев на стерильные среды Сабуро и Чапека в чашки Петри. Посевы инкубировали в термостате при t +30°C. Учет роста грибковой микрофлоры проводили через 24 ч, 48 ч и 72 ч.

Результаты исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2Рост грибковой микрофлорыВариант№пробыСредаВремя наблюдения после получения ростков 2 мм, через24 ч48 ч72 чI1Чапека-++2Чапека--+3Сабуро-++4Сабуро-++5Сабуро--+II1Чапека--+2Чапека--+3Сабуро-++4Сабуро-++5Сабуро--+III1Чапека-++2Чапека-++3Сабуро--+4Сабуро-++5Сабуро-++

Из таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах рост грибковой микрофлоры не зависел от массы пробы и наблюдался на вторые сутки.

Таким образом, предлагаемый способ проращивания зерна не рассчитан на длительное хранение проросшего зерна и предусматривает скармливание через 24-48 часов после начала проращивания.

Похожие патенты RU2348170C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ 2004
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Улько Наталья Владимировна
  • Белокабыльская Любовь Григорьевна
  • Фалеева Елена Викторовна
RU2279088C2
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2016
  • Сафронова Татьяна Николаевна
  • Казина Валентина Владимировна
RU2634114C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ 2012
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2528961C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ 2009
  • Данильчук Татьяна Николаевна
RU2392831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА 2011
  • Булавин Станислав Антонович
  • Саенко Юрий Васильевич
  • Макаренко Алексей Николаевич
  • Саенко Сергей Васильевич
RU2477054C1
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2553238C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ 2006
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Улько Наталья Владимировна
  • Белокобыльская Любовь Григорьевна
  • Фалеева Елена Викторовна
  • Кошляк Владимир Васильевич
  • Тазаян Артур Ноярович
RU2317826C1
СПОСОБ БИОАКТИВАЦИИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО (БИОАКТИВАТОР) ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Иванов Николай Михайлович
  • Бахарев Геннадий Филиппович
  • Цегельник Андрей Петрович
  • Дролова Лидия Ивановна
  • Емельянова Любовь Николаевна
RU2480975C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых. Способ заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Изобретение позволяет сократить сроки проращивания зерна до 24 часов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 348 170 C1

Способ проращивания зерна злаковых, включающий промывку, замачивание и проращивание зерна до получения ростков на 2 мм, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 12 ч в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 ч при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348170C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО 2004
  • Лягинский А.Н.
  • Мельников С.В.
  • Макаров Н.В.
RU2264105C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 1999
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2156583C1
СПИРИДОНОВ И.П
и др
Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я
- Омск, 2002, с.503, 504.

RU 2 348 170 C1

Авторы

Улько Наталья Владимировна

Дубовой Борис Лаврентьевич

Сочинская Ольга Николаевна

Улько Ольга Олеговна

Фалеева Елена Викторовна

Белокобыльская Любовь Григорьевна

Даты

2009-03-10Публикация

2007-06-25Подача