СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ГОРЛА Российский патент 2019 года по МПК A61K8/18 A61K8/99 A61K8/73 A61K8/92 A61K8/97 A61K8/19 A61Q11/00 

Описание патента на изобретение RU2691410C1

Изобретение относится к композициям для гигиены полости рта и горла, может быть использовано в фармацевтической промышленности для приготовления жидких профилактических средств (ополаскивателей), предназначенных для ежедневного ухода за полостью рта и горла.

Известны рецептуры средств для ухода за полостью рта и горла (ополаскиватели), обладающих той или иной совокупностью благоприятных характеристик. Такие средства имеют сложный состав и включают, в том числе, природные соединения в виде экстрактов из материалов растительного происхождения или с добавлением этанола (до 27 объемных процентов) [1]. Многие из этих препаратов контролируют развитие анаэробных бактерий, производимых летучими сераорганическими соединениями, которые живут в ротовой полости и выделяют вещества, приводящие к появлению неприятного запаха изо рта и изменению вкусовых ощущений [2].

Известно применение перекиси водорода в составе ополаскивателей для рта, Она убивает анаэробные бактерии и обладает механическим очищающим действием, когда начинает пениться, т.к. вступает в контакт с инородными телами в полости рта. Перекись водорода часто применяют для кратковременного лечения острого язвенно-некротического гингивита, Недостаток этого продукта состоит в том, что при длительном применении могут возникнуть побочные эффекты, например, гипертрофия сосочков языка [3].

Известен раствор хлоргексидина, который обладает противомикробной и противовирусной активностью. Недостаток состоит в том, что для детей его разбавляют водой в соотношении 1:2, глотать хлоргексидин не рекомендуется, так как средство предназначено только для местного применения. Кроме того, хлоргексидин связывается с таннинами, поэтому его длительное применение людьми, употребляющими кофе, чай или красное вино может привести к внешнему окрашиванию эмали зубов [4].

Наиболее близким по технической сущности является Ополаскиватель для полости рта «Нарин-Э» [http://www.armeniaonline.ru/product.php/12070], в котором активным компонентом является молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий. В состав ополаскивателя входят метаболит обмена веществ молочнокислых бактерий - 99,95 мл, лимонный ароматизатор - 0,05 мл. Ополаскиватель используется в стоматологической практике в лечебных и профилактических целях - для очищения и защиты полости рта от болезнетворных микроорганизмов, для достижения противовоспалительного эффекта. Эффективен также при гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР органов, в частности для лечения ангин [5].

Для получения молочной сыворотки, обогащенной продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий, чистую культуру молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402 культивируют в обезжиренном молоке, т.е. питательной среде, содержащей компоненты для их развития. Для этого молоко после автоклавирования охлаждают до 40°С и заквашивают 2% свежей закваской штамма Ер 317/402. Заквашенное молоко помещают в термостат при 37°С на 20 часов, после чего молочную сыворотку стерилизуют и заквашивают. Для получения ополаскивателя составляют композицию из полученной сыворотки с лимонным ароматизатором. Этот ополаскиватель может быть использован как в стоматологических учреждениях, так и в быту как противовоспалительное и противомикробное средство. Недостаток ополаскивателя заключается в том, что известная композиция не позволяет получить широкий спектр действия, включающий комплексную и эффективную профилактику и лечение заболеваний полости рта и горла.

Задачей изобретения является расширение ассортимента и разработка эффективных комплексных средств для гигиены и профилактики полости рта и горла для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии, оказывающих противомикробное, противогрибковое и местно-анестезирующее действие.

Технический результат изобретения заключается в том, что предлагаемые композиции не имеют противопоказаний для ежедневного применения, т.к. не содержат спирта и возможно их постоянное и регулярное использование. Введение в ополаскиватель новых ингредиентов способствует улучшению органолептических свойств и повышению антибактериальных свойств. Ежедневное применение ополаскивателей способствует укреплению десен, санированию межзубных пространств, снижению болезненных ощущений и кровоточивости десен, также хорошо очищает полость рта и горла от микробных агентов, продуктов их жизнедеятельности, отмерших клеток и воспалительных налетов. Сочетанное использование комплекса биологически активных веществ и эфирного масла мяты в составе ополаскивателя обеспечивает мягкое антисептическое действие на микрофлору полости рта.

Композиция ополаскивателя, благодаря заявляемой совокупности признаков и количественному соотношению ингредиентов, позволяет получить комплексное средство с очищающим эффектом и одновременно с профилактическим противовоспалительным эффектом, проявляющимся при его систематическом использовании.

Поставленная задача решается тем, что в средство для ухода за полостью рта и горла, в состав которого входит активное вещество в виде молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402 и ароматическая добавка, вводят дополнительную активную добавку в виде водного раствора альгината натрия, а в качестве ароматической добавки используют эфирное масло мяты, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 99,5±1,0 0,1% водный раствор альгината натрия 0,10±0,01 эфирное масло мяты 0,40±0,01

Поставленная задача решается также тем, что в средство для средство для ухода за полостью рта и горла, в состав которого входит активное вещество в виде молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402 и ароматическая добавка, вводят дополнительную активную добавку в виде раствора альгината натрия с наночастицами серебра, а в качестве ароматической добавки используют эфирное масло мяты, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 90,6±1,0

раствор альгината натрия с наночастицами серебра 9,06±0,09 эфирное масло мяты 0,36±0,01 Новым в заявляемой композиции является дополнительное введение в состав ополаскивателей новых активных компонентов в виде водного раствора альгината натрия или раствора альгината натрия с наночастицами серебра. Количественное значение компонентов рецептур выбрано авторами опытным путем с учетом достижения заявляемого результата, а введение компонентов рецептуры ниже и выше указанных количественных значений не обеспечивает ожидаемого физиологического и профилактического эффекта.

Одним из активных компонентов ополаскивателя является альгинат натрия, получаемый путем щелочной экстракции бурых водорослей, занимающий одно из ведущих мест среди водорастворимых полимеров природного происхождения, который широко применяется в стоматологии [6]. Альгинатные покрытия оказались эффективными в стоматологической практике при лечении пародонтоза и других заболеваний полости рта. Они снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровоостанавливающим действием. В составе медицинских препаратов альгинаты являются поставщиками активных биологических веществ и способствуют предотвращению развития воспалительных и аллергических реакций, заживлению ран, не раздражают слизистую оболочку. Если к альгинатному порошку добавить воду, то в раствор переходят соль натрия и альгиновой кислоты и сульфат кальция. Эти соли диссоциируют, соответственно, на ионы натрия (Na+) и анионы альгиновой кислоты и на ионы кальция (Са2+) и сульфат-ионы (SO42-). После диссоциации появляется возможность реакции анионов альгиновой кислоты с освободившимися ионами кальция. В результате отдельные цепочки альгиновой кислоты в анионной форме перекрестно связываются с ионами кальция, что приводит к пространственному скреплению массы и формированию эластичного геля, поэтому для получения ополаскивателя авторы провели исследования с наименьшей концентрацией альгината. Обычно рекомендуется использование 0,1-0,5% альгината натрия.

Как показали исследования, полисахарид альгинат натрия, полученный из морских водорослей, является высокоэффективным стабилизатором наночастиц серебра, обеспечивающим высокую агрегационную устойчивость наночастиц. Раствор наносеребра с концентрацией 0,05%, 0,02% полностью ингибирует рост и развитие экспериментальных изолятов бактерий S. aureus [7]. Известен спрей Аргодерм, http://www.kievmed.com.ua/argoderm.htm, который содержит высокостабильные наночастицы серебра, альгинат натрия и воду очищенную.

Аргодерм представляет собой биодеградирующую вязкую, однородную по структуре коллоидную композицию, при высыхании образующую эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку. Является эффективным антибактериальным, фунгицидным и ранозаживляющим средством. Применяется при ангине, тонзиллите, рините, фарингите, при катаральных ринитах. А также при стоматите, афтозном стоматите, гингивите, абсцессе. Наночастицы серебра, стабилизированные в растворе альгината натрия, обладают значительной антимикробной активностью, тормозят рост и развитие патогенных бактерий, в том числе, грибка С.albicans (гриб-паразит, составляющий естественную флору организма человека, одноклеточный микроорганизм, свободно существующий в природе и заселяющий ротовую полость, ЛОР-органы). Известна эффективность применения спрея Аргодерм в качестве антибактериального средства при лечении генерализованного пародонтита в стадии обострения [8].

Эфирное масло мяты, благодаря своим антисептическим и обезболивающим свойствам, очень полезно в стоматологии (при стоматите, кариесе, воспалении слизистой оболочки рта). Оно устраняет неприятный запах изо рта, помогает защитить зубы и десны от опасных микробов, а также снимает зубную боль и обладает противовоспалительными свойствами. Авторами разработаны варианты ополаскивателя, предназначенные для людей любого возраста, в том числе и детей.

Примеры реализации способа.

Пример 1.

Готовили молочную сыворотку, обогащенную продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402. Для этого 1 л молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 4% стерилизовали в течение 30 мин. при температуре 121°С с последующим охлаждением до 40-42°С. Затем вносили 15 мл жидкой закваски ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 ("Нарине") и культивировали при 37°С до достижения 170-180°Т (по Тернеру). Полученную смесь пропускали через фильтр Зейтца. Жидкость сливали и автоклавировали при тех же условиях. Получали безмикробную жидкость, длительному хранению которой способствует отсутствие молочнокислых бактерий.

К 100 мл полученной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402, добавляли 1 мл заранее стерилизованного при 121°С в течение 30 минут 0,1% раствора альгината натрия 6000 и 0,4 мл эфирного масла мяты.

Пример 2.

Заранее приготовленный 0,2% раствор альгината натрия стерилизовали в течение 30 мин. при 121°С, затем смешивали с 0,02% раствором серебра и дистиллированной водой в соотношении 3:2:5. Полученную жидкость облучали кварцевой лампой ДРШ-400 в течение 60 минут и разбавляли в соотношении 1:9 стерильной дистиллированной водой.

К 100 мл сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 ("Нарине"), добавляли 10 мл раствора альгината натрия с наночастицами серебра и 0,4 мл эфирного масла мяты.

Заявляемые композиции представляет собой однородную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, преимущественно желтоватого цвета, с приятным мятным вкусом. Возможно образование осадка.

Изготовление заявляемых ополаскивателей может быть осуществлено на стандартном оборудовании на предприятиях фармацевтической промышленности. Заявляемое средство для ухода за полостью рта и горла для обеспечения указанного результата рекомендуется применять в профилактических целях в виде полосканий в течение 1 минуты по 10-20 мл утром и вечером. После процедуры не следует принимать пищу, воду и курить в течение 30 минут.

Источники информации

1. Lachenmeier D. W., Keck-Wilhelm A., Sauermann A., Mildau G. Safety assessment of alcohol-containing mouthwashes and oral rinses // SOFW J. - 2008. -Vol. 134, No. 10. - P. 70-78.

2. Loesche W., Kazor C. Microbiology and treatment of halitosis // Periodontology. - 2000. - Vol. 28, No. 1. - P. 256-279.

3. Mouthwashes, gargles, and dentifrices // British National Formulary, March 2011.

- London: BMJ Group and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, 2011.

- P. 697-698.

4. Scully C. Oral and maxillofacial medicine: the basis of diagnosis and treatment. - 3rd ed. - Edinburgh: Churchill Livingstone, 2013. - P. 39, 41.

5. Амбарцумян А. Дз. Анализ одного из новых методов борьбы с микроорганизмами. [Текст] // Медицинская наука Армении НАН РА. - 2016. -LVI, №1. - C. 23.

6. Юсова А. А., Гусев И.В., Липатова И.М. Свойства гидрогелей на основе смесей альгината натрия с другими полисахаридами природного происхождения. [Текст] // Химия растительного сырья. - 2014. - №4. - С 59-66.

7. Рябушко В.И., Панов Д.А. Альгинаты морских водорослей перспективная полимерная матрица для нанобиокомпозитов серебра. [Текст] // Тезисы международной конференции «Прикладная физическая химия и нанохимия», Судак, 10-14 октября, 2009. - Судак, 2009. - С. 158-159.

8. Пат. 88932 U UA, МПК A61K 33/38, A61K 6/00. Cnoci6 лiкування генералiзованого пародонтиту у стадii загострення / Рябушко В.I. (UA), Павленко Е.М (UA), Бiлоклицька Г.Ф. (UА); Нацiональна медична академiя пiслядипломноi освiтi iM. П.Л. Щупика МОЗ Украiни (UA), Iнститут бioлогii пiвденних мopiв iм. О.О. Ковалевського НАН Украiни (UA). - №u201311144; заявл. 18.092013; опубл. 10.042014, бюл. №7/2014.

Похожие патенты RU2691410C1

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ 2021
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
  • Рябушко Лариса Ивановна
  • Копытина Надежда Ивановна
RU2799443C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМ-МАСКИ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Широян Армине Георгиевна
RU2681545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА С ЭКСТРАКТАМИ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ 2023
  • Широян Армине Георгиевна
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
RU2803052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МОЛОЧКА 2021
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
  • Копытина Надежда Ивановна
RU2787889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ РУК И ПОСУДЫ 2023
  • Широян Армине Георгиевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Рябушко Лариса Ивановна
RU2810088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1991
  • Терещенко Николай Николаевич[Ua]
  • Черно Наталья Кирилловна[Ua]
  • Савченко Светлана Николаевна[Ua]
  • Паулина Ярославна Борисовна[Ua]
  • Вилькиская Евгения Моисеевна[Ua]
  • Капрельянц Леонид Викторович[Ua]
RU2048123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И САНАЦИИ РЯДА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2087101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2141766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1

Реферат патента 2019 года СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ГОРЛА

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ухода за полостью рта и горла, содержащее в качестве активного вещества молочную сыворотку, обогащенную продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402, и ароматическую добавку в виде эфирного масла мяты, в которое дополнительно вводят активную добавку в виде водного раствора альгината натрия, а также средство для ухода за полостью рта и горла, содержащее в качестве активного вещества молочную сыворотку, обогащенную продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402, и ароматическую добавку в виде эфирного масла мяты, в которое дополнительно вводят активную добавку в виде раствора альгината натрия с наночастицами серебра, причем компоненты в средствах находятся в определенном соотношении, в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента эффективных комплексных средств, оказывающих противомикробное, противогрибковое и местно-анестезирующее действие, не имеющих противопоказаний для ежедневного применения, обеспечивает улучшение органолептических свойств, способствует укреплению десен, санированию межзубных пространств, снижению болезненных ощущений и кровоточивости десен, также хорошо очищает полость рта и горла от микробных агентов, продуктов их жизнедеятельности, отмерших клеток и воспалительных налетов, обеспечивает мягкое антисептическое действие на микрофлору полости рта. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 691 410 C1

1. Средство для ухода за полостью рта и горла, содержащее в качестве активного вещества молочную сыворотку, обогащенную продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402, и ароматическую добавку в виде эфирного масла мяты, в которое дополнительно вводят активную добавку в виде водного раствора альгината натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 99,5±1,0 0,1% водный раствор альгината натрия 0,10±0,01 эфирное масло мяты 0,40±0,01

2. Средство для ухода за полостью рта и горла, содержащее в качестве активного вещества молочную сыворотку, обогащенную продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм Ер 317/402, и ароматическую добавку в виде эфирного масла мяты, в которое дополнительно вводят активную добавку в виде раствора альгината натрия с наночастицами серебра, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 90,6±1,0 раствор альгината натрия с наночастицами серебра 9,06±0,09 эфирное масло мяты 0,36±0,01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2691410C1

СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗО РТА 2009
  • Беттнер Мевес
  • Ланг Кристине
  • Феен Маркус
  • Шиллинг Михаэль
  • Райндл Андреас
RU2515113C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОГО БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА В НОСОГЛОТКЕ 2007
  • Примак Татьяна Дмитриевна
  • Эрдынеева Бэлигма Сампиловна
RU2341273C1
Электромагнитное устройство для показания уровня воды в котле 1928
  • Фрог В.Г.
SU13370A1
WO 2011019342 A2, 17.02.2011
А
Дз
Амбарцусян "Анализ одного из новых методов борьбы с микроорганизмами", Медицинская наука Армении НАН РА, т.LVI, N1, 2016, стр.21-23.

RU 2 691 410 C1

Авторы

Рябушко Виталий Иванович

Широян Армине Георгиевна

Капранов Сергей Викторович

Даты

2019-06-13Публикация

2018-04-26Подача