Изобретение относится к способам получения бактериального препарата для лечения и санации носителей золотистых стафилококков, послеродового мастита, обработки молочных желез, трещин сосков молочных желез, пупочного ложа новорожденных, заживления ран, санации половых путей, гнойно-септических заболеваний у новорожденных и их матерей.
Известен способ санации профилактики и лечения беременных рожениц, гинекологических больных (омфалитом, вульвовагенитом), парадонта, санации носа, уретры, обработки молочных желез и т.д. с использованием кисломолочного продукта "Наринэ", приготовленного на чистых культурах молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus 317/402, который обладает выраженной антогонистической активностью, благотворно влияет на бактериальную флору при перечисленных заболеваниях, способствует исчезновению патогенной микрофлоры, физиологически восстанавливает естественную среду с нормализацией биоценоза [1]
Недостатком способа является невозможность длительного хранения продукта в холодильнике, т.к. происходит увеличение кислотности, следствием чего является уничтожение клеток молочнокислых бактерий.
Известен способ получения бактериального препарата на основе штамма 317/402, заключающийся в механической фильтрации продукта "Наринэ" через фильтр Зейтца и дополнительном автоклавировании при давлении 0,5 атм в течение 15 мин для обеспечения стерильности.
Полученный препарат по своей антибиотической активности не уступает нативному продукту и позволяет обеспечить достаточный дренаж гнойной раны, снизить обсемененность пупочного ложа новорожденных стафилококками и заболеваемость омфалитом и пупочным сепсисом [2]
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения бактериального препарата для санации новорожденных и их матерей, согласно которому сквашенное молоко или молочную сыворотку кислотностью 200oT с использованием штамма Lactobacillus acidophilus 317/402 "Наринэ" последовательно фильтруют через вату, бумажный фильтр и фильтр Зейтца до получения безмикробного фильтрата "Наринэ-Ф". Фильтрат стерилизуют, высушивают и растворяют в изотоническом растворе [3]
Однако этот способ увеличивает концентрацию антибиотических веществ в препарате механически, т.е. после сублимационного высушивания и дальнейшего растворения в изотоническом растворе концентрацию антибиотических веществ можно увеличить в 10 и более раз.
Задача изобретения повышение эффективности антибактериального воздействия молочнокислых бактерий, получение более дешевого микробного препарата, не вызывающего каких-либо отрицательных последствий, и возможность его применения в больничных и домашних условиях благодаря простоте и доступности его получения.
Сущность изобретения заключается в том, что полученный препарат представляет собой безмикробный фильтрат штаммов Lactobacillus acidophilus 317/402 "Наринэ" или Lactobacillus mazuni N 2 "Каринэ", или Lactobacillus acidophilus 4 аг/8 кислотностью 220oC или 180oT.
Для получения препарата в пастеризованное молоко или молочную сыворотку, подготовленные к заквашиванию, вносят пепсин, приготовленный на цитратно-солянокислом буфере, pH 5,0-5,2, затем молоко заквашивают закваской штамма молочнокислых бактерий из расчета 2% от общего количества молока или молочной сыворотки, инкубируют в термостате при 36-37oC в течение 16 ч для молока и 28 ч для сыворотки. По истечении указанных сроков инкубации определяют кислотность полученного сгустка, которая должна быть в пределах 220 и 180o Тернера соответственно. Затем сквашенное молоко или сброженная молочная сыворотка автоклавируются при 1 атм в течение 15 мин с последующей фильтрацией в начале через вату, затем через бумажный фильтр. Полученный фильтрат, освобожденный от казеина, снова фильтруется через фильтр Зейтца для полного освобождения от белков и получения безмикробного фильтрата. Безмикробный фильтрат разливают в пенициллиновые флаконы или сокслетовские бутылки, закупоривают и ставят на стерилизацию при 0,5 атм в течение 15-20 мин. В таком виде фильтрат может быть использован для лечения и санации носителей золотистых стафилококков, послеродовых маститов, обработки пупочного ложа новорожденных.
Обнаружение ингибирующих веществ приготовленного описанным выше методом фильтрата проводили по ГОСТ 23454-79. Сущность этого метода основана на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам молочнокислых бактерий. При отсутствии в фильтрате ингибирующих веществ содержимое в пробирке белого цвета, а при наличии - голубого. При исследовании антимикробной активности фильтрата в отношении ряда патогенных микроорганизмов, как E.coli, Staph.aureus и др. зоны угнетения роста патогенных микроорганизмов были намного больше контроля. Контролем служил фильтрат, полученный без ферментативной и тепловой обработки.
Данные представлены в табл. 2. Таким образом, предложенный способ получения продуктов метаболизма молочнокислых бактерий позволил повысить антимикробную активность более, чем в 4-5 раза.
Необходимо отметить, что кислотность молока или сброженной сыворотки до и после фильтрации заметно изменяется (табл.3).
Для получения препарата целевого назначения необходимо строго обратить внимание на кислотность фильтрата (табл.3).
Пример 1. Стерилизованное (или пастеризованное) молоко разливают в 3 склянки, подогревают до 39oC, в каждую склянку вносят по 0,00015% пепсина, приготовленного на цитратно-солянокислом буфере с pH 5,0-5,2, затем вносят закваску молочнокислых бактерий: в одну на штамме Lactobacillus acidophilus п. у. Ер 317/402 ("Наринэ"), в другую на штамме Lactobacillus acidophilus 4 аг/8, в третью на штамме Lactobacillus mazuni N 2 ("Каринэ") в количестве 2,0% от количества молока в склянке, сквашивание проводят в термостате при 36-37oC в течение 16 ч до значения кислотности в полученных сгустках 220o Тернера. Затем сквашенное молоко автоклавируют при 1 атм в течение 15 мин и полученный продукт фильтруют сначала через вату, затем через бумажный фильтр, затем через фильтр Зейтца для полного освобождения от белков. Полученный безмикробный фильтрат разливают в пенициллиновые флаконы, закупоривают и стерилизуют при 0,5 атм в течение 15-20 мин и таким образом получают готовый бактериальный препарат.
Антимикробные свойства полученных препаратов представлены в табл. 1.
Пример 2. Приготовление бактериального препарата проводят аналогично примеру 1, только вместо молока используют молочную сыворотку, а сквашивание проводят в течение 28 ч до кислотности в полученных сгустках 180o Тернера.
Антимикробные свойства бактериальных препаратов на основе молочной сыворотки аналогичны антимикробным свойствам бактериальных препаратов на основе молока и представлены в табл.1.
Обоснование необходимости ферментативной и тепловой обработки, а также последовательной фильтрации продукта через вату, бумажный фильтр и фильтр Зейтца представлено в табл.2. Как видно из данных таблицы, только сочетание этих признаков обеспечивает повышение антимикробной активности бактериального препарата по сравнению с контролем (в 5 раз).
Предложенный препарат благодаря антагонистической активности молочнокислых бактерий благотворно влияет на бактериальную флору влагалища, ликвидирует дисбактериоз, восстанавливает биоценоз данного органа. Полученные данные опробированы в клинических условиях.
Препарат рекомендуют применять
а) для санации стафилококконосителей медицинского персонала и больных по 0,5 мл индивидуальной пипеткой в каждый носовой ход в течение 5 7 дней, 3 раза в день; эпидемиологически опасных стафилококконосителей необходимо санировать 5 6 раз в течение дня, в результате чего значительно снижается внутрибольничная заболеваемость;
б) для обработки пупочного ложа новорожденного после отпадания остатка пуповины:
при воспалительных изменениях кожи пупочного кольца или сосуда;
для быстрого сокращения пупочных ранок;
для профилактики и лечения гнойного омфалита, пупочного сепсиса.
После отпадания остатка пуповины стерильной глазной пипеткой препарат закапывают в пуповину 6 раз в день (при каждом пеленании новорожденного)
для обработки трещин сосков;
профилактики развития послеродового лактационного мастита.
Стерильная обработка сосков преследует цель прерывания путей передачи стафилококка и заселения им новорожденного после кормления, уничтожения очага инфекции, попавшей на сосок молочной железы матери из полости носа новорожденного, а также создания местной микробной невосприимчивости тканей.
Описанную процедуру рекомендуется начать с первого дня послеродового периода вне зависимости от вскармливания и проводить ежедневно в регламентированные часы (1 2 раз в сутки).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2035871C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ | 1994 |
|
RU2103353C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2103354C1 |
Способ получения корма для птиц | 1987 |
|
SU1556629A1 |
Способ выделения молочнокислых бактерий,устойчивых к антибиотическим,антисептическим и химиотерапевтическим тест-препаратам | 1980 |
|
SU958497A1 |
Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта | 1976 |
|
SU590335A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1997 |
|
RU2108723C1 |
"Способ производства кисломолочной смеси "Мацун" | 1988 |
|
SU1836908A1 |
Использование: молочная промышленность, акушерство и гинекология для лечения и санации носителей золотистых стафилококков, послеродового мастита, обработки трещин сосков молочных желез, пупочного ложа новорожденных, заживления ран, санации половых путей, гнойно-септических заболеваний у новорожденных и их матерей, кольпитах и др. Сущность изобретения: получение бактериального препарата осуществляют с использованием закваски штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus 317/402 "Наринэ" 4аг/8 или Lactobacillus mazuni N 2 "Каринэ". Для перевода связанных активных антимикробных веществ, образующихся в процессе молочнокислого брожения, в свободное состояние молочное сырье подвергают ферментативному гидролизу с помощью пепсина. Сквашенное молоко или сброженную молочную сыворотку кислотностью соответственно 220 и 180o Тернера автоклавируют при 1 атм 15 мин с последующей фильтрацией через вату, затем через бумагу и фильтр Зейтца, разливают в флаконы, закупоривают и ставят на стерилизацию при 0,5 атм 15-20 мин. Антимикробная активность фильтрата в отношении ряда патогенных микроорганизмов повышается в 5 раз. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Антонова С.А., Ерзинкян Л.А., Саядян О.Б | |||
и др | |||
Применение молочнокислых бактерий "Наринэ" в акушерстве и гинекологии | |||
Сборник научных трудов "Эпидемиология и профилактика госпитальных инфекций" | |||
- Ереван, Айастан, 1987, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Дехцунян К.М., Авакян А.В., Амбарцумян А.Дз | |||
и др | |||
Экспериментальное обоснование к применению продуктов обмена молочнокислых бактерий для лечения гнойных ран | |||
Сборник научных трудов "Послеоперационные осложнения" | |||
- Ереван, Айастан, 1986, с | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Дехцунян К.М., Амбарцумян А.Дз., Антонова С.А | |||
и др | |||
Приспособление для обрезывания караваев теста | 1921 |
|
SU317A1 |
Журнал экспериментальной и клинической медицины АН Арм.ССР | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
XXVII, N 6, с | |||
Ножной переключатель для перемены направления вращения электродвигателя | 1921 |
|
SU534A1 |
Авторы
Даты
1997-08-20—Публикация
1994-05-16—Подача