СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МОЛОЧКА Российский патент 2023 года по МПК A61K8/99 A61K8/98 A61K8/92 

Описание патента на изобретение RU2787889C1

Изобретение относится к косметической промышленности и предназначено для получения косметических средств по уходу за кожей лица, шеи и области декольте.

Косметические средства, используемые для ухода за кожей, обладающие совокупностью характеристик, необходимых для улучшения ее структуры и нормального функционирования, имеют сложный состав и могут включать соединения в виде экстрактов, отваров, настоек и т.п.из материалов растительного, животного, а также синтетического происхождения. Основная функция косметических средств по уходу за кожей состоит в поддержании нормального состояния физиологических функций кожи, включая нормализацию обменных, репаративных процессов, поддержания водно-солевого баланса, улучшения внешнего вида, очистке от макияжа, защите от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Известен способ, реализованный при получении крема-молочка «Нарин-Э» (http://www.escopharm.am/single-post.php?id=79) на основе сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий. Для получения молочной сыворотки, обогащенной штаммом 317/402 "Нарине", эту микробную группу культивируют в обезжиренном молоке. Молоко после автоклавирования охлаждают до 40°С и заквашивают 2% свежей закваской штамма 317/402. Заквашенное молоко помещают в термостат при 37°С на 20 часов. После чего отделяют продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий от свертываемых белков и микробных клеток с помощью фильтров.

Для получения крема-молочка составляют композиции из полученной сыворотки с различными ингредиентами. Состав: метаболиты обмена веществ молочнокислых бактерий 15%, кутина MD, эмульгин B1, В2, твин 80, ланет О, жидкий вазелин, метилпарабен, пропилпарабен, экстракт ромашки, ароматизатор. Рекомендуется как смягчающее и очищающее средство для кожи лица. Недостаток продукта заключается в том, что крем-молочко содержит значительное количество синтетических соединений, предлагается для использования для всех типов кожи, что вряд ли будет эффективно, текстура крема имеет достаточно большую плотность, что не позволяет использовать его в качестве и крема и молочка одновременно. Так же переизбыток химических ингредиентов в его составе способен вызывать нежелательные реакции не только со стороны кожи, но и всего организма.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является Способ получения крем-маски (пат. 2681545, МПК А61К 8/99, РФ, 2017), включающий получение молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus - штамм 317/402, смешивание полученной сыворотки с кремовой основой и эфирными маслами, а для получения обогащенной молочной сыворотки проводят тепловую обработку сырья, вносят жидкую закваску ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с последующим культивированием и отделением сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий. В способе для отделения обогащенной сыворотки смесь центрифугируют при 3000 об\мин в течение 5-7 мин, затем смешивают водный раствор альгината натрия, обогащенную молочную сыворотку и натрий лимоннокислый, добавляя 0,1-0,2 мл эфирного масла, выбранного из эфирного масла мандарина, эфирного масла лаванды и эфирного масла чайного дерева. Недостатки способа получения крем-маски заключаются в том, что содержание питательных веществ не позволяет в полной мере достичь заявленного результата по сравнению с предлагаемым способом.

Задачей изобретения является расширение ассортимента косметических средств, оказывающих благоприятное воздействие на кожу лица за счет нормализации обменных процессов.

Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств за счет однородности, легкости нанесения, распределения по коже. Кроме того, улучшенные органолептические свойства сочетаются с повышением антибактериальных, питательных, регенеративных, противовоспалительных, омолаживающих, гидратирующих свойств за счет введения в молочко новых ингредиентов.

Технический результат достигается тем, что в способ получения молочка включающий использование молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus - штамм 317/402, для получения которой в сырье вносят жидкую закваску ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с последующим культивированием и отделением продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий, а затем объединение полученной сыворотки с отваром устриц, внесены изменения. Обогащенную молочную сыворотку смешивают с отваром устриц, растительным глицерином и добавляют по 0,2 мл косметических масел разного типа воздействия. Для сухой кожи обогащенную молочную сыворотку, отвар устриц, растительный глицерин смешивают, добавляя косметические масла, выбранные из масла жожоба, масла облепихового холодного отжима, эфирного масла жасмина. Для жирной и комбинированной кожи к обогащенной молочной сыворотке, отвару устриц, растительному глицерину добавляют тальк, смешивают и добавляют косметические масла в виде масла жожоба, масла календулы, эфирного масла можжевельника.

Общим с прототипом является использование молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 "Нарине", а также введение ее в основу косметического молочка.

Новым в заявляемой композиции является введение в состав косметического молочка новых активных компонентов в виде отвара устриц в таких количественных значениях компонентов рецептур, выбранных авторами опытным путем с учетом достижения заявляемого результата, что введение компонентов рецептуры ниже и выше указанных количественных значений не обеспечивает ожидаемого физиологического и профилактического эффекта. Введение в рецептуру молочка натуральных косметических масел в различных вариантах обусловлено их биохимическими свойствами, обеспечивающими необходимое воздействие на разные типы кожи.

Перечисленные отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования, а также изучение доступных научных публикаций, относящихся к теме изобретения, не обнаружили решений, имеющих признаки, сходные с предлагаемым изобретением. Способ рассчитан на применение как в лабораторных условиях, так и в промышленном производстве. При промышленном применении способа условия его осуществления не изменятся.

Заявляемый способ основан на следующих научных фактах. Основой молочка является отвар устриц. Устрицы занимают одно из ведущих мест среди морских продуктов, широко применяющихся в косметологии, т.к. являются поставщиками активных биологических веществ, способствуют предотвращению развития воспалительных и аллергических реакций, заживлению ран, не раздражают слизистую оболочку. Из жирорастворимых витаминов в устрицах присутствуют А, Ε и K. Из водорастворимых - витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9 и В12, С.Помимо богатого витаминного состава, устрицы отличаются исключительным составом других полезных для кожи веществ-антиоксидантов - селен, жирные кислоты омега-3, около 20 аминокислот, содержат макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, марганец, фтор. Кроме того, устрицы - источник цинка, вещества, от которого во многом зависят регенерация кожи, деятельность сальных желез. Проникая в глубокие слои кожи, активные компоненты, полученные из устриц, заметно разглаживают кожу, увлажняя и питая ее, при этом кожа подтягивается, поры сужаются, цвет лица становится матовыми и однородным. Как показали многочисленные исследования свойств препараты с содержанием устриц являются высокоэффективными биоактивными веществами, регулирующими избыточную выработку кожного сала в одних зонах и одновременно питающими сухие участки кожи в других, способствуют ее омоложению, улучшению внешнего вида, нормализуют процессы регенерации.

Эффективность использования молочнокислых бактерий в производстве косметических средств была доказана А. Амбарцумяном и др. (1). Исследования показали, что, косметические средства с использованием молочнокислых бактерий и продуктов их обмена физиологичны для человеческого организма в любом возрасте и не имеют противопоказаний к применению. Противомикробная эффективность разных штаммов молочнокислых бактерий в составе фармацевтических средств описаны также в патенте Ланг К. и др. (2).

Эфирные масла. Химический состав эфирных масел включает сотни индивидуальных соединений - эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Благодаря своей уникальной проникающей способности, эфирные масла являются прекрасными природными увлажнителями. Особенно полезны они для жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой, т.к. их кожа постоянно подвергается пагубному воздействию окружающей среды. Эфирные масла способны проникать с поверхности кожи в ее нижние слои, достигая при этом сосудистого слоя буквально за несколько минут. Помимо этого, любые эфирные масла активно участвуют в процессе детоксикации организма. Масла в составах подобраны с учетом типов кожи.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск и сходно по составу с кожным салом, благодаря чему быстро проникает в глубокие слои кожи, не оставляя при этом липкости и жирности на поверхности эпидермиса. Лечебные свойства масла жожоба связаны с высокой концентрацией аминокислот (33%), сходных по составу на коллаген. Обладает регенерирующим, омолаживающим, бактерицидным, противовоспалительным, антииоксидантным свойствами. Способно образовать влагоудерживающий барьер на поверхности кожи и препятствовать испарению молекул воды. Это свойство масла жожоба используется в формулах увлажняющих косметических средств. Благодаря уникальному составу масло жожоба благотворно воздействует на разные типы кожи.

Масло облепиховое холодного отжима содержит витамины А, Е, С, группы В, K, Р, богато каротинами, каротиноидами, стеролами, пальмитиновой кислотой, пальмитолеиновой, олеиновой и линолевой кислотами, омега-3 и фосфолипидами, что делает его отличным средством для ежедневного ухода за кожей лица. Используется для ухода за сухой, атопической и склонной к шелушениям кожей за счет эффективного увлажняющего и питательного воздействия. Кроме того, облепиховое масло успешно справляется с ролью anti-age-компонента, предотвращая появление первых признаков старения, а также эффективно устраняя вялость, дряблость и провисания. За счет хороших осветляющих свойств, обусловленных рекордным содержанием витамина С, используется для борьбы гиперпигментации. Облепиховое масло может выступать как SOS-средство при повреждениях целостности кожи - ожогах, порезах и микротрещинах, а также в качестве вспомогательного лечебного продукта при дерматите, экземе и псориазе.

Масло календулы обладает хорошим регенерирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, смягчающим действием. Эффективно способствует сужению расширенных пор и уменьшает выделение кожного жира. Применяется в комплексном лечении и для профилактики угревой сыпи. Способствует устранению сосудистой сетки на лице. Его используют для повседневного ухода за детской кожей и для ежедневного ухода за нормальной и склонной к жирности кожей.

Эфирное масло жасмина имеет в своем химическом составе такие важные компоненты как жасмол, линапол, индол, флавоноиды и алкалоиды, а в листовых пластинках еще имеется и урсоловая кислота. Из жасминового масла выделено более 100 химических соединений (3). Улучшает состояние кожи, повышая ее упругость, обладает увлажняющим, омолаживающим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших ран и ожогов, снижает чувство беспокойства, снижает симптомы депрессии, в способствует нормализации сна, оказывает благоприятное действие в комплексном лечении высыпаний, дерматитов, активизирует работу эндокринных желез.

Эфирное масло можжевельника содержит пинены, сабинен, мирцен, терпинены, лимонен, терпинеол, кариофиллен, гумулен, гермакрен, кадинен, кедрол, пинен, фелландрен. Увлажняет, подтягивает, повышает упругость кожи, выравнивает цвет лица, предотвращает появление акне, оказывает лимфодренажное, противоотечное, охлаждающее, противовоспалительное, рассасывающее воздействие на кожу.

Глицерин растительный применяется для ухода за лицом, телом, волосами, а также для создания мыла и косметики ручной работы, способствует хорошему распределению косметики с легкими текстурами. Он оказывает увлажняющее, успокаивающее, регенерирующее, питательное воздействие на кожу, защищает ее от воздействия внешних факторов, способствует разглаживанию неглубоких морщин и несущественными неровностями, поддерживает водный баланс. Как гипоаллергенный продукт растительный глицерин подходит для чувствительной, тонкой кожи и может применяться для сухого и жирного типа, входит в состав антивозрастной косметики.

Тальк косметический или мыльный камень представляет собой измельченный до состояния невесомой пудры минерал, относящийся к классу силикатов. Содержит соли железа, оксид магния, соли кальция и оксид кремния. Тальк косметический абсорбирует лишнюю влагу, в результате чего кожа становится матовой, без жирного блеска, предотвращает развитие воспалительных процессов, успокаивает и смягчает кожу, предупреждая раздражение. Используется в качестве УФ-фильтра в солнцезащитной косметике. Препятствует окислению веществ, благодаря чему состав косметики дольше сохраняет свою эффективность, а значит, увеличивает срок годности средств.

Авторами разработаны композиции косметического молочка, предназначенные для женщин любого возраста, в том числе детей и подростков, с различными типами кожи.

Примеры реализации способа

Пример 1. Для сухой и нормальной кожи

После вылова и механической очистки устриц Crassostrea gigas (Thunberg, 1793), включающей очистку от эпибионтов, их промывали под проточной водой 3-4 раза, обеззараживали под бактерицидной лампой в течение 48 часов, извлекали мягкие ткани из раковин. Готовили отвар устриц: 300 гр. мяса устриц и жидкость из раковин загружали в емкость с 1000 мл кипящей дистиллированной воды, отваривали в течение 10 минут. Полученный бульон дважды фильтровали на фильтровальной установке. Для получения молочной сыворотки, обогащенной штаммом 317/402 "Нарине", эту микробную группу культивировали в обезжиренном молоке. 1 литр молока после автоклавирования 121°С в течение 35 мин., охлаждали до 40°С и заквашивали 2% свежей закваской ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402. Заквашенное молоко помещали в термостат при 37°С на 20 часов. Для отделения обогащенной сыворотки смесь центрифугировали при 3000 оборотов\мин в течение 5-7 мин., снова стерилизовали при 121°С в течение 25 мин. После охлаждения смешивали отвар устриц, обогащенную молочную сыворотку, растительный глицерин, масло жожоба, масло облепиховое холодного отжима, эфирное масло жасмина Для сухой и нормальной кожи смешивали обогащенную молочную сыворотку, отвар устриц, растительный глицерин, добавляли косметические масла: масло жожоба, масло облепиховое холодного отжима, эфирное масло жасмина по 0,2 мл каждого, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 30,0 Косметические масла всего 0,6 (в том числе - масло жожоба 0,2 масло облепиховое холодного отжима 0,2 эфирное масло жасмина 0,2) Глицерин растительный 5,0 Отвар устриц до 100

Пример 2. Для жирной и комбинированной кожи

После улова и механической очистки устриц Crassostrea gigas, включающей очистку от эпибионтов, промывали под проточной водой 3-4 раза, обеззараживали под бактерицидной лампой в течение 48 часов, очищали от раковин. Готовили отвар устриц: 300 г мяса устриц и жидкость из раковин загружали в емкость с 1000 мл кипящей дистиллированной воды, отваривали в течение 10 минут. Полученный бульон дважды фильтровали на фильтровальной установке.

Для получения обогащенной молочной сыворотки проводили тепловую обработку сырья, вносили жидкую закваску ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с последующим культивированием при 37°С и отделением сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий. Для этого 1 л молока после автоклавирования при 121°С в течение 35 мин и охлаждения до 40°С заквашивали 2% свежей закваской штамма 317/402. Заквашенное молоко помещали в термостат при 37°С на 20 часов. Для отделения обогащенной сыворотки смесь центрифугировали при 3000 оборотов\мин в течение 5-7 мин, снова стерилизовали при 121°С в течение 35 мин. Затем смешивали отвар устриц, обогащенную молочную сыворотку, растительный глицерин, тальк, добавляли косметические масла: масло жожоба, масло календулы, эфирное масло можжевельника, по 0,2 мл каждого, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 30,0 Косметические масла всего 0,6 (в том числе: масло жожоба 0,2 масло календулы 0,2 эфирное масло можжевельника 0,2) Глицерин растительный 5,0 Тальк косметический 1,0 Отвар устриц до 100

Полученные составы косметического молочка отличаются хорошими органолептическими характеристиками и приятным ароматом, прозрачного цвета с легким кремовым оттенком, состав с тальком может быть с небольшим осадком. По сравнению с аналогами и прототипом предлагаемый способ обеспечивает молочко с более широким спектром биологической активности с выраженным регенерирующим, противовоспалительным, антибактериальным, питательным, увлажняющим, модулирующим салоотделение, омолаживащим действием. Изучение потребительских и косметических свойств образцов молочка продемонстрировало легкость и равномерность нанесения на кожу. Молочко хорошо впитывается, не оставляют жирного блеска. Ощущение молочка на коже легкое, приятное, не вызывает дискомфорта, тяжести, жжения, покраснения и стягивания кожи. Способ может быть реализован на стандартном оборудовании предприятий косметической промышленности и обеспечивать заданный технический результат. В результате проведенных клинических исследований было установлено, что лечебно-профилактический комплекс в виде молочка безопасен для здоровья, не обладает местнораздражающим и аллергическим действием.

Рекомендации по применению: при использовании в качестве молочка необходимо нанести средство с помощью ватного диска или кончиками пальцев на кожу лица, шеи и декольте, немного помассировать, смыть теплой водой или очистить кожу ватным диском. При использовании в качестве средства по уход за кожей молочко можно не смывать. Предназначено для ежедневного использования. Применимо для людей с любым типом кожи, любого возраста. Состав с тальком перед применением взболтать. Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе молочка. Срок хранения - 1 год.

Композиции косметического молочка благодаря заявляемой совокупности признаков и количественному соотношению ингредиентов, позволяют получить комплексное средство с регенерирующим, противовоспалительным, антибактериальным, питательным, увлажняющим, регулирующим синтез себума, омолаживащим действием, проявляющимся при его систематическом использовании. Ежедневное применение молочка способствует сохранению водного баланса питательных веществ внутри клеток, сужению пор, оказывает матирующее действие, морщины разглаживаются, повышается тонус кожи. Молочко для лица обладает нежнейшей текстурой и отличается следующими преимуществами: бережное устранение загрязнений, антивозрастной эффект, формула с натуральными ухаживающими компонентами.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Амбарцумян А.Д., Тер-Степанян М.М., Широян А.Г. Обоснование идеи использования молочнокислых бактерий в производстве косметических средств «ΦΑΡΜΑ» Научно-практический журнал №08-2014. Ереван 2014, стр. 10-13.

2. Ланг К., Рааб Б., Болотина Н. Пат. 2651466. РФ, МПК А61K 35/74 (2006.01). Новые молочнокислые бактерии и содержащие их составы против бактериальных простудных заболеваний. Патентообладатель: ОРГАНОБАЛАНС Медикал АГ, заявл. 2013150691, 16.05.2012, опубл. 19.04.2018 Бюл. №11.

3. Бондаренко Ж.В. Технология парфюмерно-косметических продуктов. Лабораторный практикум: учеб.-метод. пособие для студентов специальности 1-48 02 01 «Биотехнология» специализации 1-48 02 01 03 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» / Ж.В. Бондаренко, М.В. Андрюхова. - Минск: БГТУ, 2018. - 98 с. ISBN 978-985-530-717-5.

Похожие патенты RU2787889C1

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ 2021
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
  • Рябушко Лариса Ивановна
  • Копытина Надежда Ивановна
RU2799443C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ РУК И ПОСУДЫ 2023
  • Широян Армине Георгиевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Рябушко Лариса Ивановна
RU2810088C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА С ЭКСТРАКТАМИ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ 2023
  • Широян Армине Георгиевна
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
RU2803052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМ-МАСКИ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Широян Армине Георгиевна
RU2681545C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ГОРЛА 2018
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Широян Армине Георгиевна
  • Капранов Сергей Викторович
RU2691410C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1991
  • Терещенко Николай Николаевич[Ua]
  • Черно Наталья Кирилловна[Ua]
  • Савченко Светлана Николаевна[Ua]
  • Паулина Ярославна Борисовна[Ua]
  • Вилькиская Евгения Моисеевна[Ua]
  • Капрельянц Леонид Викторович[Ua]
RU2048123C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МОЛОЧКА

Изобретение относится к косметической промышленности и предназначено для получения косметических средств по уходу за кожей лица, шеи и области декольте. Способ получения косметического молочка включает получение молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus - штамм 317/402 путем проведения тепловой обработки сырья, внесения жидкой закваски ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с последующим культивированием и отделением сыворотки, и смешивание с активными компонентами и косметическими маслами, отличающийся тем, что обогащенную молочную сыворотку смешивают с отваром устриц, растительным глицерином и добавляют по 0,2 мл косметических масел разного типа воздействия. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента эффективных комплексных средств, оказывающих увлажняющее, омолаживающее, очищающее, противовоспалительное, питательное действие, не имеющих противопоказаний для ежедневного применения, а также улучшение потребительских свойств за счет однородности, легкости нанесения, распределения по коже лица, шеи и области декольте, а также улучшение органолептических свойств, которое сочетается с повышением антибактериальных свойств. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 787 889 C1

1. Способ получения косметического молочка, включающий получение молочной сыворотки, обогащенной продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus - штамм 317/402 путем проведения тепловой обработки сырья, внесения жидкой закваски ацидофильной культуры Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с последующим культивированием и отделением сыворотки, и смешивание с активными компонентами и косметическими маслами, отличающийся тем, что обогащенную молочную сыворотку смешивают с отваром устриц, растительным глицерином и добавляют по 0,2 мл косметических масел разного типа воздействия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для сухой кожи обогащенную молочную сыворотку, отвар устриц, растительный глицерин смешивают, добавляя косметические масла, выбранные из масла жожоба, масла облепихового холодного отжима, эфирного масла жасмина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 30,0 Косметические масла всего 0,6 (в том числе - масло жожоба 0,2 масло облепиховое холодного отжима 0,2 эфирное масло жасмина 0,2) Глицерин растительный 5,0 Отвар устриц до 100

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для жирной и комбинированной кожи к обогащенной молочной сыворотке, отвару устриц, растительному глицерину добавляют тальк, смешивают и добавляют косметические масла в виде масла жожоба, масла календулы, эфирного масла можжевельника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная сыворотка, обогащенная продуктами метаболизма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамма Ер 317/402 30,0 Косметические масла всего 0,6 (в том числе - масло жожоба 0,2 масло календулы 0,2 эфирное масло можжевельника 0,2) Глицерин растительный 5,0 Тальк косметический 1,0 Отвар устриц до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787889C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМ-МАСКИ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Широян Армине Георгиевна
RU2681545C1
RU 97118172 A, 10.08.1999
JP 2005145883 A, 09.06.2005
US 20060018867 A1, 26.01.2006.

RU 2 787 889 C1

Авторы

Бочарова Елена Анатольевна

Широян Армине Георгиевна

Копытина Надежда Ивановна

Даты

2023-01-13Публикация

2021-10-15Подача