Изобретение относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.
Известно использование продуктов переработки сахарной свеклы в виде свекловичного силоса, а также грубых кормов (солома) в кормлении крупного рогатого скота.
Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81].
Силос способствует повышению молочной продуктивности коровы, улучшает качество молока и масла, обогащает их витаминами, а также способствует повышению воспроизводительной способности животных [http://xn--b1afaeicjiimfcjs4bzc5f,xn--p1ai/prigotovlenie-silosovannih-kormov-2662.html].
Солома богата клетчаткой, однако содержит мало протеина, жира, сахара и каротина. Органическое вещество соломы в основном состоит из клетчатки и биологически эффективных веществ (БЭВ). В ее клетчатке 65-81% чистой целлюлозы, 16-32 лигнина и по 2,2-3% кутина, суберина [https://hozyaistvo.com/articles/384-grubye-korma-dlia-krs-zagotovka-kachestvennogo-sena-i-solomy.html#hash1].
Известен способ получения сушенного свекловичного жома по патенту 2542530 кл. С13В 5/06, 2013, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.
Недостатком способа является энергоемкость процесса сушки, что приводит большим энергозатратам линии.
Известен способ получения белкового корма по патенту RU 2636480 кл. А23К 10/30, А23К 40/10, 2017, взятый за прототип, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.
Недостатком данного способа является отсутствие возможности получить питательный корм по калорийности, низкое содержание витаминов (каротин, витамин С, органические кислоты) и низкое качество молока и масла, что способствует пищеварению сельхозживотного, а также низкое содержание клетчатки.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения питательного корма по калорийности, повысить содержание витаминов (каротин, витамин С, органические кислоты) и качество молока и масла, что способствует пищеварению сельхозживотного, а также увеличить содержание клетчатки.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления комбинированного корма для КРС, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма с размером гранул 5-7 мм, согласно изобретению в корм добавляют в равных соотношениях солому и отходы сахарного производства в виде свекловичного силоса, который прессуют с выделением свекловичного сока и измельчают до размера 5-7 см, также измельчают солому до размера 4-5 см и запаривают ее в свекловичном соке в течение 60-90 минут при соотношении 1:2 до выпаривания жидкости, затем остывшую, запаренную измельченную солому смешивают со свекловичным силосом при соотношении 1:2, далее полученную смесь смешивают со смесью из питательных микроэлементов и жмыха подсолнечника в соотношении 1:1 и контролируют качество перемешивания, если перемешивание равномерное, то корм отправляют на хранение, если неравномерное - корм дополнительно перемешивают.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ приготовления комбинированного корма для КРС позволяет обеспечить возможность получения питательного корма по калорийности, повысить содержание витаминов (каротин, витамин С, органические кислоты) и качество молока и масла, что способствует пищеварению сельхозживотного, а также увеличить содержание клетчатки.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для реализации способа приготовления комбинированного корма для КРС - общий вид.
Способ приготовления комбинированного корма для КРС реализуется с помощью устройства, которое содержит блок I приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину 1 вторичной очистки, под которой установлен бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер 3, кондиционер 4, измельчитель 5 жмыха в гранулах и блок II приготовления корма, содержащий бункер 6 для его обогащения питательными микроэлементами, смеситель 7, бункер 8 для хранения и выдачи готового корма. Система содержит дополнительный блок III для обработки соломы и блок IV для обработки отходов сахарного производства в виде силоса. При этом дополнительный блок III для обработки соломы имеет производственный бункер 9, шнековый питатель 10 соломы, измельчитель 11, запарник 12 соломы, а блок IV для обработки отходов сахарного производства в виде силоса - производственный бункер 13 для силоса, пресс 14, шнековый питатель 15, выход запарника 12 соломы и выход измельчителя 16 силоса соединены со смесителем 7 подсолнечного жмыха. Пресс 14 для силоса соединен с запарником 12 соломы и со шнековым питателем 15 силоса. Причем на выходах из смесителя 7 подсолнечного жмыха, измельчителя 11 соломы и измельчителя 16 силоса расположены мультимедийные устройства 17, 18, 19, сообщенные с персональным компьютером 20.
Способ приготовления комбинированного корма для КРС осуществляется следующим образом.
Из машины 1 вторичной очистки отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей, и семена подсолнечника сорта Лакомка после вторичной очистки подают в бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур и далее поступают в экструдер 3, где они экструдируют. Экструдация смеси осуществляется путем нагревания продукта до температуры 110-170°С и под давлением 4-6 Мпа в процессе обработки. После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута охлаждается кондиционером 4 и поступает на измельчение в измельчитель 5. Измельченный подсолнечный жмых в рассыпном виде поступает в смеситель 7, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчета 1:50, которые поступают с бункера 6 для обогащения питательными микроэлементами. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если больше, то будет его перенасыщение, что приведет к ухудшению качества корма.
В корм добавляют в равных соотношениях солому и отходы сахарного производства в виде свекловичного силоса, который прессуют с выделением свекловичного сока и измельчают до размера 5-7 см, также измельчают солому до размера 4-5 см и запаривают ее в свекловичном соке в течение 60-90 минут при соотношении 1:2 до выпаривания жидкости. Затем остывшую, запаренную измельченную солому смешивают со свекловичным силосом при соотношении 1:2. Далее полученную смесь смешивают со смесью из питательных микроэлементов и жмыха подсолнечника в соотношении 1:1 и контролируют качество перемешивания. Если перемешивание равномерное, то корм отправляют на хранение, если неравномерное - корм дополнительно перемешивают.
Запаривание измельченной соломы приводит к размягчению и повышению ее вкусовых качеств, поедаемости и обезвреживанию от плесневых грибков и микробов [http://vet174.ru/kormlenie/korm/podgotovka-solomy-k-skarmlivaniyu#ixzz5Sg7Wso88].
При этом с помощью мультимедийного устройства 17 получают изображение смешанной смеси (измельченных свекловичного силоса и соломы, подсолнечный жмых с питательными микроэлементами), которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества смешивания свекловичного силоса и соломы, подсолнечный жмых с питательными микроэлементами соответствующее зоотехническим требованиям на смешивание. Если качество смешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное смешивание.
С помощью мультимедийного устройства 18 получают изображение измельченной соломы, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества измельчения соломы соответствующее зоотехническим требованиям на измельчение. Если качество измельчения не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное измельчение.
С помощью мультимедийного устройства 19 получают изображение измельченного свекловичного силоса, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества измельчения свекловичного силоса соответствующее зоотехническим требованиям на измельчение. Если качество измельчения не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное измельчение.
Выполнение технологических операций по способу приготовления комбинированного корма для КРС позволит повысить питательные свойства корма по калорийности и содержание витаминов (каротин, витамин С, органические кислоты), что способствует повышению качества молока и масла, пищеварению сельхозживотного, а также повысить содержание клетчатки в виде соломы.
Для подтверждения эффективности предложенной технологии приготовления комбинированного корма для КРС были проведены исследования. Для проведения исследования создали две группы коров-аналогов (порода Черно-пестрая) по 100 голов каждая, одной группе коров давали белковый корм, полученный по прототипу, а другой - корм с использованием запаренной соломы и свекловичного силоса. В результате проведенных исследований было установлено, что у коров, которых кормили кормом с использованием запаренной соломы и свекловичного силоса, среднесуточной удой увеличился на 10-15%, а привес - составил 5-8%, что подтверждается приведенными данными в таблице:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Способ включает обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С и измельчение корма до размера гранул 5-7 мм. В процессе получения корма в него добавляют в равных соотношениях солому и отходы сахарного производства в виде свекловичного силоса, который прессуют с выделением свекловичного сока и измельчают до размера 5-7 см. Также измельчают солому до размера 4-5 см и запаривают ее в свекловичном соке в течение 60-90 минут при соотношении 1:2 до выпаривания жидкости. Затем остывшую запаренную измельченную солому смешивают со свекловичным силосом при соотношении 1:2. Полученную смесь смешивают со смесью из питательных микроэлементов и жмыха подсолнечника в соотношении 1:1 и контролируют качество перемешивания. В случае если перемешивание равномерное, то корм отправляют на хранение, если неравномерное - корм дополнительно перемешивают. Использование изобретения позволит получить питательный корм по калорийности. 1 табл., 1 ил.
Способ приготовления комбинированного корма для крупного рогатого скота, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма до размера гранул 5-7 мм, отличающийся тем, что в корм добавляют в равных соотношениях солому и отходы сахарного производства в виде свекловичного силоса, который прессуют с выделением свекловичного сока и измельчают до размера 5-7 см, также измельчают солому до размера 4-5 см и запаривают ее в свекловичном соке в течение 60-90 минут при соотношении 1:2 до выпаривания жидкости, затем остывшую запаренную измельченную солому смешивают со свекловичным силосом при соотношении 1:2, полученную смесь смешивают со смесью из питательных микроэлементов и жмыха подсолнечника в соотношении 1:1 и контролируют качество перемешивания, в случае если перемешивание равномерное, то корм отправляют на хранение, если неравномерное - корм дополнительно перемешивают.
Способ получения белкового корма | 2017 |
|
RU2636480C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2542530C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ | 1926 |
|
SU4994A1 |
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота | 2015 |
|
RU2644963C2 |
Авторы
Даты
2019-07-02—Публикация
2018-11-02—Подача