СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Российский патент 2015 года по МПК C13B5/06 

Описание патента на изобретение RU2542530C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома, соответствующего ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Известен способ производства сушеного свекловичного жома с требуемой ГОСТом влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования.

Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, повышение производительности сушильного оборудования, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектина, а также предотвращение неблагоприятных экологических последствий, возникающих при несанкционированном попадании сырого жома и жомовых вод в окружающую среду.

Способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:

1) отжим;

2) гранулирование;

3) активное вентилирование;

4) сушка.

Стадия отжима осуществляется на прессах глубокого отжима (Babbini PB32FS или других).

Стадия гранулирования осуществляется на ротационных прессах (ПБ-5 или других). Ротационный пресс одновременно является гранулятором.

Грануляция необходима для создания воздушных полостей (скважистость) в массе жома, что делает возможным последующее активное вентилирование.

Активное вентилирование гранулированного жома осуществляется атмосферным воздухом с использованием вентиляционных установок (СВУ-63 или других), применяемых для вентилирования растениеводческой продукции. На этапе активного вентилирования из гранул жома удаляется основная часть влаги.

Стадия сушки осуществляется в жомосушильных установках (ZUP-NYSA или других), применяемых для сушки свекловичного жома.

Сушка жома с влажностью 20-25% до величины менее 13% в сушильных установках занимает значительно меньше времени, чем с 70-74% до той же величины менее 13%. По этой причине производительность сушильного оборудования значительно увеличивается. Это позволяет полностью переработать весь жом, образующийся на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, возникающие при несанкционированном попадании сырого жома и/или жомовых вод в окружающую среду.

Таблица 2. Расход топлива на сушку жома

Расход топлива на сушку жома по заявленному способу в 18,9 раз меньше, чем по известному ранее способу. Это обеспечивает более низкую себестоимость сушеного жома и высокую рентабельность его производства по заявленному способу.

Полученный по заявленному способу жом полностью соответствует ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Похожие патенты RU2542530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2019
  • Черников Андрей Михайлович
RU2719156C1
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод 2020
  • Черников Андрей Михайлович
RU2751593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Черников Андрей Михайлович
RU2594781C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
Способ получения алкогольного напитка 2019
  • Черников Андрей Михайлович
RU2725691C1
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок 2021
  • Зобова Светлана Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2773033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Кузнецов Дмитрий Александрович
RU2346988C1
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА К ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2013
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Голубятников Евгений Иванович
RU2528496C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 542 530 C1

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:
1) отжим;
2) гранулирование;
3) активное вентилирование;
4) сушка,
причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2542530C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Кузнецов Дмитрий Александрович
RU2346988C1
ВИБРАЦИОННАЯ ПРЕСС-СУШИЛКА ДЛЯ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Бабенко Денис Сергеевич
  • Бабенко Максим Сергеевич
  • Потолова Юлия Николаевна
RU2332627C1
Релейно-контактное устройство 1954
  • Иванов В.И.
  • Перепелятник И.А.
SU104178A1
Способ удаления жидкой фазы из жома 1983
  • Робер Дюшам
  • Жан Мари Лепренс
  • Нгок Фан Тран
  • Герд-Михаель Микловейт
  • Патрик Трюшо
SU1281175A3
US 6106632 A1, 22.08.2000

RU 2 542 530 C1

Авторы

Черников Андрей Михайлович

Даты

2015-02-20Публикация

2013-08-13Подача