Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома, соответствующего ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).
Известен способ производства сушеного свекловичного жома с требуемой ГОСТом влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования.
Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.
Целью изобретения является снижение производственных издержек, повышение производительности сушильного оборудования, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектина, а также предотвращение неблагоприятных экологических последствий, возникающих при несанкционированном попадании сырого жома и жомовых вод в окружающую среду.
Способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:
1) отжим;
2) гранулирование;
3) активное вентилирование;
4) сушка.
Стадия отжима осуществляется на прессах глубокого отжима (Babbini PB32FS или других).
Стадия гранулирования осуществляется на ротационных прессах (ПБ-5 или других). Ротационный пресс одновременно является гранулятором.
Грануляция необходима для создания воздушных полостей (скважистость) в массе жома, что делает возможным последующее активное вентилирование.
Активное вентилирование гранулированного жома осуществляется атмосферным воздухом с использованием вентиляционных установок (СВУ-63 или других), применяемых для вентилирования растениеводческой продукции. На этапе активного вентилирования из гранул жома удаляется основная часть влаги.
Стадия сушки осуществляется в жомосушильных установках (ZUP-NYSA или других), применяемых для сушки свекловичного жома.
Сушка жома с влажностью 20-25% до величины менее 13% в сушильных установках занимает значительно меньше времени, чем с 70-74% до той же величины менее 13%. По этой причине производительность сушильного оборудования значительно увеличивается. Это позволяет полностью переработать весь жом, образующийся на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, возникающие при несанкционированном попадании сырого жома и/или жомовых вод в окружающую среду.
Таблица 2. Расход топлива на сушку жома
Расход топлива на сушку жома по заявленному способу в 18,9 раз меньше, чем по известному ранее способу. Это обеспечивает более низкую себестоимость сушеного жома и высокую рентабельность его производства по заявленному способу.
Полученный по заявленному способу жом полностью соответствует ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2019 |
|
RU2719156C1 |
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод | 2020 |
|
RU2751593C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2594781C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 2017 |
|
RU2658701C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2019 |
|
RU2725691C1 |
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок | 2021 |
|
RU2773033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2007 |
|
RU2346988C1 |
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) | 2022 |
|
RU2804537C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА К ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2013 |
|
RU2528496C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.
Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:
1) отжим;
2) гранулирование;
3) активное вентилирование;
4) сушка,
причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2007 |
|
RU2346988C1 |
ВИБРАЦИОННАЯ ПРЕСС-СУШИЛКА ДЛЯ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2332627C1 |
Релейно-контактное устройство | 1954 |
|
SU104178A1 |
Способ удаления жидкой фазы из жома | 1983 |
|
SU1281175A3 |
US 6106632 A1, 22.08.2000 |
Авторы
Даты
2015-02-20—Публикация
2013-08-13—Подача