БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2019 года по МПК A23F5/38 

Описание патента на изобретение RU2701963C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства таблетированного продукта из растворимого кофе и может быть использовано на кофеперерабатывающих предприятиях.

Уровень техники

Известна группа изобретений с растворимой кофейной таблеткой. Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к растворимой кофейной таблетке, и способу ее получения, способу получения напитка на ее основе. Способ осуществляют следующим образом. Получают кофейную композицию из частиц растворимого кофе. Прессуют кофейную композицию с получением прессованного кофейного продукта трехмерной формы. Увлажняют внешнюю поверхность кофейного продукта водой в количестве 1-3 мг воды на см2 поверхности. Сушат продукт с получением растворимой кофейной таблетки. Внешняя часть имеет большую плотность по сравнению с плотностью внутренней части. Растворимая кофейная таблетка содержит внешнюю часть плотностью в 1,5-3,5 раза выше плотности внутренней части. Способ получения напитка на основе кофе включает добавление одной растворимой кофейной таблетки в подходящий объем воды для ее полного растворения. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, который обладает повышенной механической прочностью, сохраняет быстрое растворение (Патент RU 2605323).

Недостатком таблетки является создание оболочки путем прессования с использованием 100% кофейного материала в стремлении создать прочную таблетку, безотносительно к форме таблетки. Пористая структура наружного слоя ведет к улетучиванию ароматических веществ кофейной таблетки.

Известен также быстрорастворимый продукт. Изобретение касается отформованных быстрорастворимых кусков, которые изготавливаются из быстрорастворимого состава, полученного способом, имеющим этапы: а) подготовка быстрорастворимого состава, причем быстрорастворимый состав является порошкообразным, гранулированным или зернистым, b) формование быстрорастворимого состава, причем быстрорастворимый состав при формовании имеет содержание воды от 0,01 до 40 вес. % (по отношению к общему весу), и с) высушивание отформованного быстрорастворимого состава под вакуумом. Причем быстрорастворимый состав содержит изомальтулозу. Быстрорастворимый состав смешивают на этапе а) и при необходимости разделяют на порции перед, во время или после смешивания. Это позволяет упростить дозирование готового продукта при приготовлении из него напитка (Патент РФ 2370048) (прототип).

Известный продукт рассматривает способы и состав изготовления кусков продукта. Форма продукта рассматривается, но предлагаются разнообразные пространственные фигуры, не связанные с формой кофейного зерна. Кроме того, отсутствие растворимой оболочки не способствует сохранению ароматических веществ и уменьшает информативность кусков продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является придание функциональности быстрорастворимому таблетированному кофейному продукту (в дальнейшем - кофейному продукту), увеличению удобства путем создания порций кофейного продукта в форме укрупненных кофейных зерен. До настоящего времени таблетированный продукт подразумевал плоскоцилиндрическую форму продукта. Для молотого кофе создание таблеток в виде капсул и чалд, форма не играла какую-либо роль, так как они использовались в кофеварках или кофе-машинах. Быстрорастворимый кофе наибольшее распространение получил в виде порошка, гранул, или сублимированных частиц.

Создание кофейного продукта в виде кофейных зерен решает несколько задач:

Новизна формы. Большинство таблетированных продуктов были представлены ранее в виде уплощенного цилиндра или кубика. Форма кофейного продукта в виде кофейных зерен позволяет идентифицировать продукт, как средство для создания кофейного напитка. Эта форма способствует повышению аппетита, улучшению настроения. Если учесть, что во всем мире большая часть кофе потребляется в растворимом виде, то налицо значительный эффект от этого новшества.

По сравнению с наиболее распространенными формами растворимого кофе, кофейный продукт не требует дозаторов в виде ложечки. Например, кофейный продукт массой 3 грамма будет соответствовать 1 чашечке кофе при добавлении горячей воды. По желанию можно использовать 2 порции кофейного продукта, тогда кофе будет крепче. Таким образом, кофейный продукт, так же как и кубики сахара, можно класть в напиток по вкусу.

Безопасность кофейного продукта. Создание ядохимикатов, лекарств, моющих и чистящих средств в виде таблеток плоскоцилиндрической формы из-за похожести создает риск употребления внутрь не только для детей, но и для взрослых. Продукт в форме кофейного зерна значительно уменьшает эти риски.

Из-за своих увеличенных размеров кофейный продукт практически невозможно спутать с жаренными коричневыми (нежареными зелеными) кофейными зернами.

Покрытые растворимой оболочкой порции кофейного продукта позволяют сохранить ароматические вещества и продлить срок годности. Кроме того, оболочка позволяет сохранить форму кофейного продукта.

Окрашивание растворимой оболочки кофейного продукта позволяет применять порции по назначению. Так, кофейный продукт, содержащий концентрат для похудения из нежареных зеленых кофейных зерен, желательно окрашивать в зеленый цвет. А кофейный продукт, содержащий быстрорастворимый кофе, желательно окрашивать в коричневый цвет.

Описание чертежей

На листе графических материалов представлен чертеж кофейного продукта с вырезом спереди.

Осуществление изобретения

Устройство (продукт) содержит порцию кофейного продукта (1), состоящую из быстрорастворимого состава (2), включающую в себя быстрорастворимый кофе. Снаружи порция кофейного продукта (1) покрыта быстрорастворимой оболочкой (3).

Устройство (продукт) выполняет свои функции следующим образом.

Быстрорастворимый состав 2 включает в себя быстрорастворимый кофе. Кроме того, он может включать в себя сахар, сухое молоко и другие наполнители. При помощи прессования, склеивания или другим способом быстрорастворимый состав формуют в порции кофейного продукта 1 в виде укрупненных кофейных зерен. Снаружи быстрорастворимый состав 2 покрыт быстрорастворимой оболочкой 3, которая препятствует улетучиванию из порции кофейного продукта 1 ароматических веществ и способствует сохранению формы. Кроме того, быстрорастворимая оболочка 3 при окраске имеет информативную функцию. Так, зеленый цвет ее означает, что порция кофейного продукта 1 предназначена для похудения, и содержит экстракт зеленых кофейных зерен. А коричневый цвет означает, что используется обычный быстрорастворимый кофе. Для приготовления быстрорастворимого кофейного напитка в чашку накладывают 1 или 2 порции кофейного продукта 1 и добавляют горячую воду. Возможно также употребление кофейного продукта без горячей воды, как конфету. Это удобно в дорожных условиях, либо для лиц, ограничивающих для себя потребление жидкости.

Похожие патенты RU2701963C2

название год авторы номер документа
ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2017
  • Ганиев Тахир Мухамедалиевич
RU2701968C2
ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Леонтьева Ирина Викторовна
RU2310334C1
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА 2017
  • Ре Кристоф
  • Фрис Леннар
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пальцер Стефан
  • Мора Федерико
  • Митчелл Уильям Роберт
RU2759606C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2013
  • Долейре Янн
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
RU2639576C2
КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2006
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Парше Жан-Мишель
  • Льардон Реми
RU2404671C2
УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА 2003
  • Рэгг Энтони
  • Велиссариу Мария
  • Эдвардс Пол Мартин
  • Браун Филлип Кейт
RU2317733C2
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ 2006
  • Де Грот Эвелин
  • Кеме Томас
  • Ковальчик Йорг
RU2370048C2
ПЕНООБРАЗУЮЩЕЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2013
  • Мора Федерико
  • Доссен Эрик
  • Монтавон Филипп
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Бланк Имре
  • Хофманн Томас
  • Корнас Пете
RU2648367C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО СРЕДСТВА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2013
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Мора Федерико
  • Доссен Эрик
  • Монтавон Филипп
RU2653759C2
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Фритц Михаэль
RU2279227C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 701 963 C2

Реферат патента 2019 года БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к кофейной промышленности. Быстрорастворимый таблетированный кофейный продукт разделен на порции, отформован в виде трехмерной фигуры в виде укрупненного кофейного зерна и покрыт быстрорастворимой оболочкой, которая окрашена в коричневый или зеленый цвет. Изобретение обеспечивает удобство и безопасность кофейного продукта, продукт можно использовать в горячей воде и без нее в походных условиях как конфету. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 701 963 C2

1. Быстрорастворимый таблетированный кофейный продукт, разделенный на порции, отформованные в виде трехмерной фигуры и покрытые оболочкой, отличающийся тем, что трехмерная фигура выполнена в виде укрупненного кофейного зерна.

2. Кофейный продукт по п.1, отличающийся тем, что оболочка выполнена быстрорастворимой.

3. Кофейный продукт по пп.1, 2, отличающийся тем, что оболочка, в зависимости от назначения, окрашена в коричневый или зеленый цвет.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701963C2

RU 2005114509 A, 10.10.2005
EP 0229920 A1, 29.07.1987
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1

RU 2 701 963 C2

Авторы

Ганиев Тахир Мухамедалиевич

Даты

2019-10-02Публикация

2017-12-18Подача