Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства таблетированного продукта из молотого кофе и может быть использовано на кофеперерабатывающих предприятиях.
Уровень техники
Известна кофейная композиция, содержащая частицы молотого кофе с покрытием. Композиция покрытия содержит быстрорастворимый кофе, а также может включать в себя один или более компонентов, выбранных из группы, состоящей из кофейного экстракта, чайного экстракта, молочного продукта, подсластителя и пищевой добавки. Изобретение позволяет получить кофейную композицию, в которой частицы молотого кофе покрыты дополнительным компонентом по отдельности (Патент RU №2435426).
Кофейная композиция имеет покрытие, которое позволяет сохранить в частицах ароматические вещества, но не имеет таблетированную форму.
Поэтому не решает ряд задач в удобстве применения, например, идентификации и дозирования.
Известна упаковка молотого кофе в виде таблетки. Таблетка из частиц молотого кофе помещена в оболочку (фильтровальную бумагу) и выполнена в форме круга (Патент РФ 2141214) (прототип).
Упаковка молотого кофе имеет таблетированную форму, однако она предназначена для использования в кофе-машинах. Это предполагает определенные минусы. Например, удорожание кофейного напитка, ограниченность ассортимента и, как следствие, однообразие вкуса.
Раскрытие изобретения
Задачей изобретения является придание функциональности таблетированному кофейному продукту (в дальнейшем - кофейному продукту), увеличению удобства путем создания порций кофейного продукта в форме укрупненных кофейных зерен. До настоящего времени таблетированный продукт подразумевал плоскоцилиндрическую форму продукта. Для молотого кофе создание таблеток в виде капсул и чалд, форма не играла какую-либо роль, так как они использовались в кофе-машинах. Молотый кофе наибольшее распространение получил в виде частиц, запакованных в картонные упаковки.
Создание кофейного продукта в виде кофейных зерен решает несколько задач:
Новизна формы. Большинство таблетированных продуктов были представлены ранее в виде уплощенного цилиндра или кубика. Форма кофейного продукта в виде кофейных зерен позволяет идентифицировать продукт, как средство для создания кофейного напитка. Эта форма способствует повышению аппетита, улучшению настроения.
По сравнению с наиболее распространенными формами молотого кофе, кофейный продукт не требует дозаторов в виде ложечки. Например, кофейный продукт массой 5 граммов будет соответствовать 1 чашечке кофе при добавлении горячей воды. По желанию можно использовать 2 порции кофейного продукта, тогда кофе будет крепче. Таким образом, кофейный продукт, так же как и кубики сахара, можно класть в напиток по вкусу. Конечно, для ускорения приготовления и для лучшего вкуса, напиток желательно доводить до кипения.
Безопасность кофейного продукта. Создание ядохимикатов, лекарств, моющих и чистящих средств в виде таблеток плоскоцилиндрической формы из-за похожести создает риск употребления внутрь не только для детей, но и для взрослых. Продукт в форме кофейного зерна значительно уменьшает эти риски.
Из-за своих увеличенных размеров кофейный продукт практически невозможно спутать с жаренными коричневыми (нежареными зелеными) кофейными зернами. Важно, что кофейный продукт можно использовать в быту, так как он не требует использования кофе-машины. Это способствует удешевлению напитка, увеличению ассортимента. Потому, что заваривание молотого кофе в турках и простейших кофеварках до сих пор имеют широкое распространение.
Покрытые растворимой оболочкой порции кофейного продукта позволяют сохранить ароматические вещества и продлить срок годности. Кроме того, оболочка позволяет сохранить форму кофейного продукта.
Окрашивание растворимой оболочки кофейного продукта позволяет применят порции по назначению. Так, кофейный продукт для похудения, содержащий частицы молотых нежареных зеленых кофейных зерен, желательно окрашивать в зеленый цвет. А кофейный продукт, содержащий молотый кофе, желательно окрашивать в коричневый цвет.
Описание чертежей
На листе графических материалов представлено изображение общего вида кофейного продукта в ракурсе 3/4 спереди.
Осуществление изобретения
Устройство (продукт) содержит порцию кофейного продукта (1), состоящую из состава (2), включающего в себя молотый кофе. Снаружи порция кофейного продукта (1) покрыта быстрорастворимой оболочкой (3).
Устройство (продукт) выполняет свои функции следующим образом.
Состав 2 включает в себя молотый кофе. Кроме того, он может включать в себя сахар, сухое молоко и другие наполнители. При помощи прессования, склеивания или другого способа состав формуют в порции кофейного продукта 1 в виде укрупненных кофейных зерен. Снаружи состав 2 покрыт быстрорастворимой оболочкой 3, которая препятствует улетучиванию из порции кофейного продукта 1 ароматических веществ и сохраняет форму. Кроме того, быстрорастворимая оболочка 3 при окраске имеет информативную функцию. Так, зеленый цвет ее означает, что порция кофейного продукта 1 предназначена для похудения, и содержит частицы молотых зеленых кофейных зерен. А коричневый цвет означает, что используется обычный молотый кофе. Для приготовления кофейного напитка в чашку накладывают 1 или 2 порции кофейного продукта 1 и добавляют горячую воду. Для ускорения приготовления и для лучшего вкуса, напиток желательно доводить до кипения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ | 2017 |
|
RU2701963C2 |
ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2310334C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА | 2013 |
|
RU2639576C2 |
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2759606C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАПСУЛАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2017 |
|
RU2768405C2 |
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2279227C2 |
КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2404671C2 |
УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2317733C2 |
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2435426C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО МОЛОТОГО КОФЕ В ВИДЕ АГЛОМЕРАТОВ | 2006 |
|
RU2301532C1 |
Изобретение относится к кофейной промышленности. Таблетированный кофейный продукт разделен на порции, отформован в виде трехмерной фигуры в виде укрупненного кофейного зерна и покрыт быстрорастворимой оболочкой, которая окрашена в коричневый или зеленый цвет. Изобретение обеспечивает удобство и безопасность кофейного продукта, продукт можно использовать в горячей воде и без нее в походных условиях как конфету. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Таблетированный кофейный продукт, разделенный на порции, отформованные в виде трехмерной фигуры и покрытые оболочкой, отличающийся тем, что трехмерная фигура выполнена в виде укрупненного кофейного зерна.
2. Кофейный продукт по п.1, отличающийся тем, что оболочка выполнена быстрорастворимой.
3. Кофейный продукт по пп.1, 2, отличающийся тем, что оболочка, в зависимости от назначения, окрашена в коричневый или зеленый цвет.
RU 2005114509 A, 10.10.2005 | |||
EP 0229920 A1, 29.07.1987 | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Авторы
Даты
2019-10-02—Публикация
2017-12-18—Подача