Изобретение относится к животноводству, в частности к получению кормовой добавки из отходов лесной промышленности.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы из скорлупы кедровых орехов в виде мелкодисперсного порошка, применяемая в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка из скорлупы кедровых орехов обеспечивает повышение сохранности птицы и улучшение качества яиц [патент RU №2228643 С1, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 20.05.2004].
Недостатком является то, что в скорлупе кедровых орехов недостаточное содержание витаминов.
Известна ростостимулирующая кормовая добавка, содержащая порошок скорлупы кедровых орехов, муку семян расторопши пятнистой, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес. %: порошок скорлупы кедровых орехов - 47,5-48,0; мука семян расторопши пятнистой - 47,5-48,0; янтарная кислота - 2,4-2,6; аскорбиновая кислота - 0,6-0,7; лимонная кислота - 1,0-1,7. Кормовая добавка обладает хорошей биодоступностью для организма сельскохозяйственных птицы, стимулирует рост и повышает сохранность молодняка кур [патент RU №2305952 С1, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 20.09.2007].
Недостатком является то, что в состав кормовой добавки входят дорогостоящие компоненты, в том числе семена расторопши пятнистой, качество и количество которых зависит от погодных условий, а способ их получения очень трудоемкий. Установлено, что при лечении людей семенами расторопши пятнистой имеются противопоказания при беременности, аллегри и пр. Исследований по влиянию семян расторопши пятнистой на состояние здоровья стельных коров, а также переход в молоко аллергенов, содержащихся в семенах, в литературе не найдено.
Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является подкормка для зверей [патент №2325818 С2, МПК А23К 1/18, А23К 1/16, опубл. 10.06.2008], которая содержит костную муку, пшеничную муку, рыбий жир, серу кормовую, хвойную муку, водный настой из крапивы в соотношении крапивы и воды 1:25 при следующем соотношении компонентов в мас. %: сера кормовая - 0,2-0,4; хвойная мука - 3,0-7,0; костная мука - 2,5-10,0; рыбий жир - 3,0-6,0; настой из крапивы в соотношении крапива и вода 1:25 - 11,0-13,0; пшеничная мука - остальное. Подкормка позволяет улучшить физиологическое состояние пушных зверей и увеличить их продуктивность.
Недостаток подкормки заключается в том, что могут возникнуть сложности с заготовкой необходимого количества крапивы. Рыбий жир, входящий в состав подкормки обладает комплексом положительных фармакологических свойств, но при этом его не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, аллергией на рыбный белок. При чрезмерном скармливании рыбной муки молоко коров может приобретать посторонний запах и привкус рыбы. В связи с тем, что рыбий жир содержит достаточно большое количество жира, его необходимо хранить при определенном температурно-влажностном режиме (не более 30°С), при хранении в жаркую погоду происходит окисление жиров.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента кормовых добавок, влияющих на увеличение молочной продуктивности коров.
Техническим результатом данного изобретения является кормовая добавка «Хвойная», которая позволяет повысить молочную продуктивность коров, увеличивая такие показатели, как среднесуточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.
Технический результат достигается тем, что кормовая добавка для коров, характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: хвойная мука - 50; измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.
Сущность изобретения заключается в приготовлении кормовой добавки, которой было дано название «Хвойная». Кормовую добавку производят смешиванием хвойной муки и измельченной скорлупы кедрового ореха в соотношении, мас. %: хвойная мука - 50, измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.
Пример приготовления кормовой добавки:
Предлагаемую кормовую добавку производят из хвойной муки и измельченной скорлупы кедрового ореха.
При производстве хвойной муки из хвои сосновых лапок извлекают вредные для организма вещества (эфирные масла и смолистые вещества) путем экстрагирования в экстракционном аппарате, жидкую фракцию отфильтровывают от твердой, полученный шрот подсушивают и измельчают на дробилке до размера частиц не более 2 мм.
Сухую скорлупу кедрового ореха измельчают на дробилке и просеивают через сито с диаметром отверстий 4 мм.
Измельченную скорлупу кедрового ореха смешивают с хвойной мукой в соотношении, мас. %: хвойная мука - 50, измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.
Научно-хозяйственный опыт проведен на коровах черно-пестрой породы. Условия содержания, фронт кормления и поения соответствуют рекомендуемым технологическим параметрам.
Группы формируют по принципу аналогов. В процессе проведения опыта определяют молочную продуктивность коров, учитывая клинико-физиологическое состояние животных путем ежедневного осмотра. Опыт проводят следующим образом: кормовую добавку «Хвойная» скармливают в смеси с концентрированными кормами.
Для опыта было сформировано 4 группы животных, одна - контрольная и три - опытных. В каждой группе было по 5 голов. Продолжительность опыта составляла 100 дней.
Контрольная группа получала основной рацион, 1-я опытная группа дополнительно к основному рациону - хвойную муку - 50 г/гол/сут, 2-я опытная группа - измельченную скорлупу кедрового ореха - 50 г/гол/сут, 3-я опытная группа - кормовую добавку «Хвойная» - 100 г/гол/сут.
В таблице представлены данные о молочной продуктивности коров.
Молочная продуктивность коров
Здесь и далее: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001
Таким образом, кормовая добавка «Хвойная» позволяет круглогодично использовать отходы, остающиеся при вырубке деревьев хвойных пород и переработке кедрового ореха, содержащие питательные и биологически активные вещества, скармливание которых позволит увеличить ассортимент кормовых добавок, реализовать генетический потенциал коров и повысить их молочную продуктивность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка для коров "Хвойная Плюс" | 2019 |
|
RU2728463C1 |
Кормовая добавка для животных и птицы "Байкальская" | 2023 |
|
RU2817672C1 |
Способ приготовления кормовой добавки для телят | 2023 |
|
RU2823812C1 |
Способ приготовления биологически активной кормовой добавки для коров | 2021 |
|
RU2771176C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР | 2006 |
|
RU2309606C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 2017 |
|
RU2694615C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ФИТОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 2014 |
|
RU2569018C1 |
РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР | 2006 |
|
RU2305952C1 |
Кормовой концентрат для коров | 2022 |
|
RU2802193C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров, увеличивая такие показатели, как среднесуточный удой, массовую долю жира и белка в молоке. 1 табл., 1 пр.
Кормовая добавка для коров, характеризующаяся тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:
хвойная мука - 50;
измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУХОСТОЙНЫХ И ДОЙНЫХ КОРОВ | 2009 |
|
RU2447673C2 |
Жидкая кормовая добавка для коров | 1990 |
|
SU1727772A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2228643C1 |
Авторы
Даты
2019-10-09—Публикация
2018-12-07—Подача