КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2312516C2

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, приготовленным из морепродуктов.

Известна кормовая добавка для лактирующих коров, представляющая собой отходы переработки водоросли филлофоры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Грубые корма12-15Концентрированный корм8-10Отходы филлофоры0,8-1,0NaCl0,2-0,25Сочные кормаОстальное

Скармливание добавки способствовало повышению содержания жира в молоке на 0,30% (А.С. СССР № 1255092, А23К 1/00, 1986). Однако добавка из филлофоры содержит белковые соединения, макро- и микроэлементы, в том числе йод, в неразрушенной белковой структуре, что приводит к трудноусвояемости. Содержание йода в ней (40 мг/кг) превышает верхний допустимый предел содержания этого элемента в корме.

Известен корм для сельскохозяйственных животных, включающий основной рацион и продукт из филлофоры - концентрат микроэлементов водорослевый при соотношении компонентов:

Концентрат микроэлементовводорослевый0,35-0,70%Корм основного рационаОстальное

Применение настоящего корма повысило усвояемость питательных веществ рациона, что способствовало повышению живой массы и яйценоскости кур (Патент РФ № 2048774, А23К 1/00, 1995).

Известна кормовая добавка из водоросли ламинарии (морской капусты), используемая в кормлении кур-несушек. Использование ламинарии в течение 60 дней в количестве 3,5-4,0% от основного рациона кур позволило повысить инкубационные качества яиц, тем самым увеличить выход кондиционных цыплят, улучшить их постэмбриональное развитие и сохранность в первые недели жизни (Мамаева Т.В. и др. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур // Зоотехния. - 2002. - № 12. - С.15-17).

Известна кормовая добавка для коров, представляющая собой отходы производства лекарственного средства ламинарида, а именно влажную смесь мелкоизмельченных частей морской капусты, прошедшую экстрагирование с одновременным запариванием водой при 80-90°С. Отходы производства ламинарида добавляли к общепринятому рациону коров, что обеспечивало повышение удоя на 1-4% при снижении их заболеваемости (А.С. СССР № 1739953, А23К 1/00, 1992).

Известна кормовая добавка для коров, которая содержит створки мидий, морскую водоросль зоостеру взморник и моноаммоний фосфат. Створки мидий (их доля в кормовой добавке - 40,5 мас.%) измельчают до состояния крупки и подвергают гидролизу 36%-ной соляной кислотой в пропорции 1:1. Зоостеру включают в добавку для обогащения ее протеином и микроэлементами. Скармливание добавки повысило удои коров на 5,5-7,2%, содержание жира в молоке - на 0,15%, белка - на 0,11% (А.С. СССР № 1479050, А23К 1/00, 1991).

Известна кормовая добавка, использованная при откорме свиней, - рыбный силос из черноморской хамсы, вырабатываемой согласно ТУ 15-1040-89 с использованием смеси низкомолекулярных жирных кислот фракции C16, которая сравнивалась с белковой добавкой - рыбным фаршем, выработанном из того же сырья, что и силос, согласно ОСТ 15-110-75, консервированным пиросульфатом натрия. Основным кормом служил комбикорм. Общая питательность рационов в обоих вариантах была одинаковой. В обоих вариантах среднесуточный привес составил 773-767 г, затраты на 1 кг привеса - 4,62-4,64 кормовых единиц (Бакай С.М., Нетеса А.И., Ковров Г.В. Рыбный силос при откорме свиней // Зоотехния. - 1993. - № 2. - С.17-18).

Известен концентрат рыбный кормовой, изготовляемый из малоценной рыбы-сырца, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов, получаемых при сортировке и разделке рыбы для изготовления пищевых рыбных продуктов, консервированных уксусной кислотой. Концентрат предназначен для кормления свиней, начиная с 2-месячного возраста. Концентрат рыбный кормовой содержал влаги не более 75%, сырого протеина не менее 18,0%, рН в пределах 4,0-5,0, концентрация свободной уксусной кислоты не более 0,6%. Замена в рационах свиней комбикорма кормовым рыбным концентратом в количестве 10 и 20% по протеину способствовала увеличению приростов на 5,4 и 7,6%, снижению расхода кормов на 1 кг прироста соответственно на 9 и 16% (Фомичев Ю.П. и др. Рыбный кормовой концентрат - ценный корм для свиней // Зоотехния. - 2002. - № 9. - С.14-15).

Известно кормовое средство, включающее вареные рыбные отходы морского окуня и тресковой пленки, консервированные смесью муравьиной и серной кислот (50%-ная серная кислота - 3,9% от веса рыбных отходов и 80%-ная муравьиная кислота - 0,2%) и сырые рыбные отходы от переработки леща, сазана, других рыб, плюс рыбная мука, консервированные серной кислотой в количестве 3% от веса отходов. В первом варианте проваривали неизмельченные рыбные отходы, во втором - сырье измельчали на машине-волчке. Опыт проводили на 3-месячных боровках. Перед скармливанием консервированные рыбные отходы нейтрализовали мелом из расчета 50 г на 1 кг продукта. В состав основного рациона входили смесь концентратов и картофель, к концу опыта - морковь. Среднесуточное потребление рыбных отходов составляло 850-890 г. В результате опыта боровки, по сравнению с контрольными, имели среднесуточные приросты больше на 10-20% и расходовали на 1 кг прироста кормовых единиц на 9-15% меньше (Шкункова Ю.С. Изучение кормового достоинства рыбных отходов, консервированных кислотами. Автореф. ... к.с.-х.н. - ВИЖ. - М., 1959. - 15 с.).

Известно кормовое средство, взятое в качестве прототипа, представляющее собой смесь ферментированного рыбного фарша и морских водорослей, имеющая сметанообразную консистенцию, содержащую 25-30% сухого вещества, 17-18% протеина, 4-5% минеральных веществ, комплекс витаминов и микроэлементов. Данное средство содержит биологически полноценный, доступный для усвоения протеин, стабилизированный жир и жирорастворимые витамины. Оно изготовляется путем измельчения сырья до частиц размером 3-5 мм и с добавлением крепких минеральных кислот либо смеси органических и минеральных кислот.

Включение в рацион телят в возрасте 7-10 месяцев по 500 г рыбного концентрата на голову позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3,7% (Http:www.sibpatent.ru/default.asp? 27.11.2003. Перспективные технологии и новые разработки (Найдено в Интернете 13.09.2006).

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала кормовых средств из морепродуктов за счет нового соотношения компонентов и получение на этой основе неожиданного эффекта.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложено кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука водорослевая кормовая2-5Минеральная кислота, в качествекоторой используют концентрированнуюсерную и/или 30-38%-ную соляную кислоту,либо смесь органической - 85-90%-ноймуравьиной и минеральной кислот1,5-7,0Фарш отходов рыбопереработкиОстальное,

причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.

Заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога соотношением компонентов.

Технология приготовления кормов из рыбных отходов и переработки морских водорослей, в том числе ламинарии (морской капусты) на кормовые цели осуществляется согласно рекомендаций, изложенных в «Справочнике технолога рыбной промышленности». Т.111. Под общей редакцией В.М. Новикова. Изд. второе. - М., Пищевая промышленность. - 1972. - 504 с., а настоящее кормовое средство для сельскохозяйственных животных - из свежих или мороженых рыбных отходов, полученных при переработке рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях: целой низкосортной и/или битой рыбы, голов, внутренностей, смешанных отходов, - в виде фарша, консервированного кислотами и обогащенного кормовой мукой водорослевой.

Отходы, получаемые от разделки рыбы и используемые для приготовления кормового средства, имеют в среднем следующий состав частей тела рыб: головы - 45-57%, внутренности - 7-15%, плавники, кости, прирези мяса, некондиционная рыба - 12-23%.

Для консервирования используют концентрированную серную кислоту, 30-38%-ную соляную, 85-90%-ную муравьиную. Расход кислоты или смеси кислот определяется величиной рН обрабатываемого корма, которая в итоге должна находиться в пределах 2,5-4,0.

Технология производства включает следующие операции: хранение исходного сырья в бункере 1, измельчение рыбного сырья пропусканием его через волчок 2, так, чтобы размер выходящих частиц не превышал 10 мм; подача измельченного сырья (фарша) в кислотоупорный танк 3, добавка к нему минеральной кислоты - серной и/или соляной, либо смеси органической (например, муравьиной) и минеральной кислот, перемешивание с помощью мешалки, добавление в фарш муки водорослевой кормовой из бункера для ее хранения 4 при тщательном перемешивании компонентов, выдерживание кормовой смеси в ферментаторе 5 до полного растворения компонентов при дальнейшем перемешивании смеси, выгрузка кормового средства в емкость для его хранения 6 (см. чертеж).

Пример 1. На ГУСП «Птицефабрика «Островная» был проведен научно-хозяйственный опыт на поголовье кур породы леггорн кросса «Беларусь - 9». Было отобрано 210 цыплят в возрасте 135 дней, из которых были сформированы четыре группы - одна контрольная и три опытные. Содержание птицы - клеточное, плотность посадки, фронт кормления - одинаковые во всех группах. Контрольная и опытные группы располагались в одном ярусе клеточной батареи и находились в одинаковых условиях микроклимата. Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта
ГруппаПериод опытаПредварительныйОсновнойЗаключительныйКонтрольнаяОРОРОР1 опытнаяОРОР+10% КСОР11 опытнаяОРОР+20% КСОР111 опытнаяОРОР+30% КСОРПримечание: ОР - основной рацион; КС - кормовое средство в составе, мас.%: мука водорослевая кормовая - 5; серная кислота концентрированная - 5; отходы рыбопереработки (фарш) - остальное.

Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, содержащий рыбную муку до 7% в зависимости от возраста и уровня яйценоскости. В кормосмесь первой опытной группы вводили 10% кормового средства, второй и третьей - по 20 и 30% от массы основного рациона. Исследования проводили в течение 90 дней. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты исследований
Группы кур-несушекКонтрольнаяОпытные111111Живая масса в конце опыта: г1790±0,1021900±0,1271980±0,1061930±0,083%100,0106,1*110,6**107,9*Яйценоскость за весь период опыта:шт48,351,251,454,6%100,0106,1106,4113,1Средняя масса яйца, г51,2350,9252,2652,54Толщина скорлупы, мм1,0931,0911,0951,094Содержание каратиноидов, мкг/г3,123,383,433,86Содержание витамина А, мкг/г5,65,05,05,6Масса желтка, г14,5514,7014,7115,30Масса белка, г29,7529,3331,4031,55Примечание: * - достоверно при Р<0,05; ** - достоверно при Р<0,01.

Положительное влияние кормового средства на продуктивные показатели птицы согласуется с данными прототипа. Вместе с тем, проведенное исследование позволило выявить неожиданный положительный результат, проявившийся во влиянии заявленного кормового средства на морфологический и химический состав яиц. В опытных группах отмечена тенденция к увеличению средней массы яйца, массы желтка и белка, толщины скорлупы и содержания каратиноидов (табл.2). Так, средняя масса яйца во 11-й и 111-й группах кур была больше, чем в контрольной группе на 2,01-2,56%, масса желтка - на 2,0-5,15%, масса белка - на 5,55-6,05%, толщина скорлупы - на 0,09-0,18%, а содержание каратиноидов выше соответственно на 9,94-23,72%.

При концентрации кислоты менее 1,5% происходит резкое увеличение азотлетучих оснований, что приводит к ухудшению качественного состава белков и кормовой ценности продукта, а также общее микробное число и содержание бактерий группы кишечной палочки быстро превышают предельно допустимые значения и, как следствие, использование кормового средства становится невозможным. Применение концентраций кислоты в количестве 5-7% может быть целесообразным только для отходов с высоким содержанием костей (например, голов рыб), так как указанная концентрация позволяет перевести кальций, магний, которые содержатся в костях, в водорастворимое состояние, что в свою очередь улучшает физиологическую ценность корма. Использование концентраций кислоты свыше 7% ведет к денатурации белка, снижает биологическую ценность корма, а также экономически не целесообразно.

При добавлении в кормовое средство муки и крупки водорослевой кормовой менее 2% снижается яйценоскость птицы, ухудшается химический и морфологический состав яиц. В то же время использование в кормовом средстве муки и крупки водорослевой кормовой в количестве 2-5% позволяет сбалансировать корма по макро- и микроэлементам, в том числе органическому йоду, что, в свою очередь, приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержания каратиноидов.

Превышение 5% концентрации в кормовом средстве муки и крупки кормовой водорослевой приводит к существенному снижению содержания протеина в кормовом средстве, так как с целью стабилизации жира муку и крупку кормовою водорослевую добавляют в сухом виде и за счет высокого содержания в ней ламинарии, набухаемость ее составляет 1000-1500%. Все это приводит к снижению яйценоскости и сохранности птицы, а также к резкому увеличению стоимости кормового средства.

Пример 2. Изучали аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки, приготовленных из океанических сельдей (табл.3).

Таблица 3
Аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки из океанических сельдей
АминокислотаКормовое средствоРыбная мукаг на 100 г сухого материалаг на 16 г Nг на 100 г сухого материалаг на 16 г NАспарагиновая кислота3,78,76,79,1Серин2,04,62,83,1Глютаминовая кислота5,713,49,410,4Глицин3,17,44,46,0Аланин3,07,14,66,0Валин2,45,64,05,0Тирозин1,12,52,33,1Фенилаланин2,45,72,93,2Гистидин1,22,71,82,4Аргинин3,78,64,35,8Лейцин3,78,65,57,5Изолейцин1,94,43,34,5Треонин2,25,13,14,3Цистин0,30,60,71,0Метионин0,81,92,12,9Лизин4,29,95,77.7Свободный лизин1,43,2--

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что различия в содержании отдельных аминокислот в кормовом средстве и кормовой рыбной муке, приготовленных из одного и того же сырья, не превышают ± 10%. Следовательно, кормовое средство вполне приемлемо для замены им кормовой рыбной муки в рационах домашних животных и птицы, оно расширяет арсенал кормовых средств, используемых в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, заявленное кормовое средство обогащает рационы витаминами, макро- и микроэлементами, а также стабилизирует рыбный жир по всему объему рациона, что существенно увеличивает сроки сохранности жира без потери его биологической ценности.

Изобретение применимо в кормлении кур-несушек в хозяйствах всех категорий.

Похожие патенты RU2312516C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха 2017
  • Ефремова Лада Дмитриевна
RU2696545C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1993
  • Околелова Т.М.
  • Подтелков В.И.
  • Жабронова Н.А.
  • Волчкова Е.И.
RU2048778C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1

Реферат патента 2007 года КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовое средство включает фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесь органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при предложенных соотношениях. Обеспечивается сбалансированность корма по макро- и микроэлементам, в т.ч. по органическому йоду, что в свою очередь приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержанию каратиноидов, повышению яйценоскости. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 312 516 C2

Кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука водорослевая кормовая2-5минеральная кислота, вкачестве которой используютконцентрированную сернуюи/или 30-38%-ную соляную кислоту,либо смесь органическая - 85-90%-наямуравьиная и минеральная кислоты1,5-7,0фарш отходов рыбопереработкиостальное

причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312516C2

Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
ШКУНКОВА Ю.С
Изучение кормового достоинства рыбных отходов, консервированных кислотами
Автореферат дис
к.с.-х.н
- М., 1959, с.1-15
Способ приготовления кормовой муки 1990
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
SU1761097A1

RU 2 312 516 C2

Авторы

Рахимов Андрей Анатольевич

Андросова Линуза Фаатовна

Ткаченко Олег Вячеславович

Даты

2007-12-20Публикация

2005-09-16Подача