Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для коров из лесных ресурсов.
Известна кормовая добавка для коров «Хвойная Плюс» [патент RU 2728463 С1, МПК А23К50/10, А23К10/30, опубл. 29.07.2020], характеризующаяся тем, что содержит хвойную муку, измельченную скорлупу кедрового ореха, арабиногалактан и ферментный препарат Амилосубтилин Г3х. Причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: хвойная мука - 45,5; измельченная скорлупа кедрового ореха - 45,5; арабиногалактан - 4,5; Амилосубтилин Г3х - 4,5. Применение изобретения позволяет повышать молочную продуктивность коров на 9,9 %, количество молочного жира - на 18,5 %, молочного белка - на 1,8 %.
Недостатком добавки является то, что для производства хвойной муки неизбежны расходы денежных средств на приобретение оборудования для производства хвойной муки, ее сушки и измельчения, а также затраты на потребление электроэнергии при эксплуатации указанного оборудования. Кроме того, введение добавки в сухом виде требует дополнительных затрат труда обслуживающего персонала на дозирование и расфасовывание индивидуальных порций добавки для каждой кровы.
Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является способ повышения продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных [патент RU 2600698 С1, МПК А23К10/32, А23К50/10, опубл. 27.10.2016], заключающийся в том, что для кормления телят и поросят в молочный период выращивания используют кормовую добавку - неочищенный водный экстракт биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Использование изобретения позволяет увеличить среднесуточные привесы телят на 31,2 %, поросят-отъемышей - на 37,0 %.
Недостатком изобретения является трудоемкость и длительность технологического процесса, поскольку для приготовления кормовой добавки - водного экстракта проводилась двойная экстракция сырья, что значительно увеличивает энерго- и трудозатраты, и конечную себестоимость производства добавки.
Кроме того, в изготовленном экстракте арабиногалактан содержался в неочищенном виде, что снижает его доступность для животного организма, а также питательную и энергетическую ценность добавки, поскольку этот растительный полисахарид служит источником образования энергии в животном организме и способствует усилению его адаптационно-защитных функций.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа приготовления биологически активной кормовой добавки для коров, способствующей увеличению их молочной продуктивности, качества молока и снижению себестоимости продукции.
Техническим результатом изобретения является способ приготовления биологически активной кормовой добавки для коров, способствующей увеличению молочной продуктивности коров, улучшению качества молока.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления биологически активной кормовой добавки для коров, характеризуется тем, что высушенную хвою сосны и измельченную скорлупу кедрового ореха заливают водой температурой 100°С и настаивают в герметично закрытой емкости в течение 24 часов, полученный водный настой процеживают и добавляют арабиногалактан, размешивают до полного его растворения, при этом компоненты используют при следующем соотношении, г/л: хвоя сосны - 15; скорлупа кедрового ореха - 25; арабиногалактан - 25.
Сущность изобретения заключается в том, что кормовую добавку производят путем настаивания сухих сосновой хвои и измельченной скорлупы кедрового ореха в воде температурой 100°С в течение 24 часов при комнатной температуре, процеживанием экстракта и добавлением в него арабиногалактана до полного его растворения, в соотношении, г/л: хвоя сосны - 15, скорлупа кедрового ореха - 25, арабиногалактан - 25.
Пример приготовления кормовой добавки
Предлагаемую кормовую добавку производят из водного настоя сухих хвои сосны обыкновенной (лат. Pinus sylvestris), измельченной скорлупы кедрового ореха (лат. Pínus sibírica) и арабиногалактана.
При производстве добавки хвою сосны отделяют от веток механическим методом и высушивают до постоянной массы при комнатной температуре. Сухую скорлупу кедрового ореха измельчают на дробилке до размера частиц не более 4 мм.
Высушенную хвою сосны и измельченную скорлупу кедрового ореха помещают в запарочную емкость, заливают горячей водой температурой 100°С, доводят до объема 10 л, герметично закрывают крышкой и настаивают в течение 24 часов. Полученный водный настой процеживают через сито и затем вводят арабиногалактан, размешивая до полного его растворения. Компоненты добавки используют при следующем соотношении, г/л:
хвоя сосны - 15;
скорлупа кедрового ореха - 25;
арабиногалактан - 25.
Срок хранения готового настоя в холодильнике составляет не более 5 дней при температуре + 5°С.
Опыт проведен на коровах черно-пестрой породы в течение 100 дней. По принципу аналогов были сформированы контрольная и опытная группы.
Кормление подопытных коров осуществлялось согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Водный настой выпаивался коровам один раз в сутки путем добавления настоя в индивидуальную поилку с водой.
В ходе опыта определяли молочную продуктивность коров (табл. 2).
Молочная продуктивность коров за 100 дней лактации
Таблица 2
Здесь и далее: *P>0,95; **P>0,99.
В результате исследований было установлено, что за 100 дней лактации наиболее высокими показателями молочной продуктивности отличались коровы опытной группы, удой которых был больше по сравнению с контрольной группой на 8,3 % (P>0,95); массовая доля жира молоке - на 0,18 % (P>0,95), количество молочного жира - на 13,3 % (P>0,95), количество молочного белка - на 5,4 %, количество молока базисной жирности - на 13,3 % (Р>0,95). Отношение жира к белку молока в обоих группах соответствовало норме.
Таким образом, водный настой хвои сосны и измельченной скорлупы кедрового ореха, в котором растворен арабиногалактан содержит комплекс веществ, обладающих высокой биологической активностью, оказывающих положительное влияние на организм животных и способствует повышению молочной продуктивности.
Получение настоя является одним из наиболее простых в изготовлении и экономически выгодных способов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья, не требующим дополнительных затрат на приобретение оборудования и может применяться как на крупных фермах, комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах.
Использование изобретения позволяет увеличить ассортимент кормовых добавок из лесных ресурсов, сократить затраты на производство хвойной муки, на индивидуальную фасовку и упаковку сухой добавки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления кормовой добавки для телят | 2023 |
|
RU2823812C1 |
Кормовая добавка для коров "Хвойная Плюс" | 2019 |
|
RU2728463C1 |
Кормовая добавка "Хвойная" | 2018 |
|
RU2702720C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 2017 |
|
RU2694615C2 |
Кормовая добавка для животных и птицы "Байкальская" | 2023 |
|
RU2817672C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" | 2000 |
|
RU2199248C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) | 2016 |
|
RU2668168C2 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2236154C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для коров. Способ характеризуется тем, что высушенную хвою сосны и измельченную скорлупу кедрового ореха заливают водой температурой 100°С и настаивают в герметично закрытой емкости в течение 24 часов. Полученный водный настой процеживают и добавляют арабиногалактан, размешивают до полного его растворения. Компоненты используют в определенном соотношении. Применение изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров, улучшить качество молока. 2 табл.
Способ приготовления биологически активной кормовой добавки для коров, характеризующийся тем, что высушенную хвою сосны и измельченную скорлупу кедрового ореха заливают водой температурой 100°С и настаивают в герметично закрытой емкости в течение 24 часов, полученный водный настой процеживают и добавляют арабиногалактан, размешивают до полного его растворения, при этом компоненты используют при следующем соотношении, г/л:
хвоя сосны - 15;
скорлупа кедрового ореха - 25;
арабиногалактан - 25.
Способ получения продуктов из древесной зелени пихты | 1984 |
|
SU1375226A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2216198C2 |
Кормовая добавка для коров "Хвойная Плюс" | 2019 |
|
RU2728463C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА В КОРМ ЖИВОТНЫХ "ЛУКЕД" | 2020 |
|
RU2760586C1 |
ЦЕПНОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ | 0 |
|
SU350717A1 |
Авторы
Даты
2022-04-28—Публикация
2021-08-31—Подача