Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности мясному скотоводству, и может использовано при выращивании телят для получения молодой диетической говядины. Мясное скотоводство является сравнительно молодой отраслью животноводства, поэтому технология получения высококачественного мяса постоянно совершенствуется, в том числе в период подсосного выращивания.
Корифеи мясного скотоводства С.Я. Дудин, С.Г. Леушин, А.В. Черекаев, Г.С. Азаров и др. изучали мясную продуктивность различных половозрастных групп животных и пришли к единодушному мнению, что мясная продукция, полученная от специализированных мясных пород, по качеству значительно превосходит аналогичную от молочного скота (Павловский П.Е., 1963; Патент (RU) №2005357, 1994; Патент (RU) №2271535, 2006).
В разное время требования к качеству мяса у потребителей менялись. Так, в Японии широко использовалось промышленное скрещивание для производства говядины особого качества под названием «кэби-биф», получаемой при убое откормленных 3-4-летних коров абердин-ангусской породы при неограниченном скармливании дробленого или плющеного ячменя с включением в рацион 2-3 бутылок пива и специальных ароматических трав. При этом коровы подвергались массажу тела. Но это была жирная говядина (около 40% жира) и исключительно дорогая, хотя национальное блюдо под этим же названием «кэби-биф», было очень вкусное (Черекаев А.В., 1975).
На Руси издавна славилось так называемое «черкасское» мясо, получаемое от скота калмыцкой породы, нагулянного на бескрайних просторах Поволжья. Это мясо кастратов живой массой 450-500 кг в возрасте трех лет и старше, но тоже очень жирное (Дудин С.Я., 1967).
По мере сокращения ручного тяжелого физического труда человека и замены его механизированным и автоматизированным, во всем мире менялась потребность людей в мясе от более жирного к более постному с содержанием жира 8-12%. Поэтому новой технологией предусматривалось интенсивное выращивание молодняка до получения живой массы 380-420 кг в 15-16-месячном возрасте и получение мяса под названием «бэби-биф» (Дудин С.Я., 1967). Его получают от бычков-кастратов герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской и других специализированных пород крупного рогатого скота. Жира в таком мясе содержится в пределах 18-20%.
В последние годы все большим спросом пользуется «мраморное» мясо, получаемое от специально выращенного молодняка таких пород скота, как вагью, русская комолая, абердин-ангусская и др. Технология получения сводится к доращиванию молодняка в послемолочный период в обездвиженном состоянии в звуконепроницаемом помещении в подвешенном на вожжах положении в течение 200-300 суток. Ему скармливают специальный комбикорм с добавлением в рацион сухого вина, меда, хмеля в сопровождении классической музыки и делают вибромассаж туловища.
После убоя животных охлажденное мясо проходит процесс вызревания в течение 21-28 суток. В общем, технология производства мраморного мяса, когда мышцы пронизаны вкраплениями жира в виде мелких шариков и тонких полосок, сложная и очень затратная (за 1 кг 500 долларов США). В целом, мраморное мясо сочное, мягкое, вкусное, но довольно жирное и дорогое (Аманжолов К.Ж. и др., 2013).
В последние годы в ряде европейских стран с высокоразвитым животноводством, в частности Голландии, значительное распространение получил откорм телят на так называемую «белую» и «розовую» телятину. «Белую», или молочную, телятину получают от телят молочных пород в 1,5-2,0-месячном возрасте, выкормленных только молоком. Мясо таких телят отличается бледным или слегка розоватым цветом и высоко ценится. Запах мяса свежий, сладковато-кислый, а бульон не имеет острого приятного запаха, как бульон из говядины.
Для большего набора массы молочной телятины, животным скармливают заменитель цельного молока (ЗЦМ), обрат, цельное зерно и специальный комбикорм. Убивают телят в возрасте 4-5 мес. Мясо от них получают не такое белое и нежное, а более красное и с интенсивным запахом, но все еще мягкое и с хорошими вкусовыми показателями (Яренчук В.П. и др.,2013).
Европейский (голландский) способ производства «молочной» телятины взят нами за прототип. Особенностью этого способа является то, что телятину в основном получают от скота молочных пород, а в отдельных случаях - от животных мясного направления продуктивности. Недостатком этого способа является то, что телят от мясных коров получают в один тур в определенные месяцы года.
Целью настоящего решения является равномерная ежемесячная поставка диетической продукции потребителю в детские учреждения, больницы, дома отдыха и снижение денежных и трудовых затрат. Поставленная цель достигается путем получения телят от специализированных мясных пород крупного рогатого скота и проведения трехтурового осеменения коров и телок: первый тур - апрель-июнь, второй - август-октябрь, третий - декабрь-февраль.
Кормят животных в зимне-стойловый период обычными традиционными кормами: сеном, сенажом, концентратами и молоком (подсос).
Среднесуточный прирост телок в период подсоса составляет 750 г, бычков - 900 г, средняя живая масса телочек при реализации на мясо - 196 кг в возрасте 7-8 мес., а бычков - 206 кг в возрасте 5-8 мес.
На ферме с поголовьем 1000 мясных коров в год производят в живой массе 1590 ц диетической говядины, или в среднем 218 кг мяса (в убойной массе) в сутки. Жира в мясе содержится 8-10%. При этом мясопродукция получается нежная, ароматная с отличными вкусовыми качествами и дешевая. Ее можно получать повсеместно во всех категориях хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, включая фермерские и личные подворья.
В одном из опытов была изучена длиннейшая мышца спины герефордских бычков американской, и сибирской селекции, а также телки симментальской породы мясного типа. В мышце определяли 8 незаменимых и 7 заменимых аминокислот, 6 витаминов, 5 макро- и 7 микроэлементов. Анализ показал, что в мясе оказалось оптимальное соотношение незаменимых аминокислот к заменимым (0,77-0,90), показатель качества белка колебался от 4,61 до 5,0. Другой важнейший показатель достоинства белка - аминокислотный скор - был близок к куриному яйцу, взятому во всем мире за эталон (125 мг). На, (111,7-121,8), с некоторым преимуществом у телок симментальской породы, т.е. мясо было диетическое.
Библиографические данные
Павловский П.Е. Биохимия мяса и мясопродуктов / П.Е. Павловский, В.В. Пальмин. - М.: Пищепромиздат, 1963. - 324 с.
Патент (RU) №2005357 А01К 1/00. Способ производства говядины на малых фермах. 15.01.1994, бюл. №1.
Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. - М.: Колос, 1975. - 288 с.
Дудин С.Я. Мясное скотоводство. - Алма-Ата: Изд-во «Кайнар», 1967. - 258 с.
Аманжолов К.Ж. О стандартизации говядины / К.Ж. Аманжолов, Е.С. Ержигитов, Н.В. Борисов. - Алматы: ТОО «Жания-Полиграф», 2013. - 174 с. Патент (RU) №2271535 С1. Способ определения качества мяса. 10.03.2006, бюл. №7.
Яремчук В.П., Родин В.И. Выращивание и откорм телят на «белую» и «розовую» телятину на основе принципов ХАССП // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2013. - №2. - С. 19-23.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания бычков и телок мясных пород | 2020 |
|
RU2755744C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СТАДА МЯСНОГО СКОТА ЖЕЛАТЕЛЬНОГО ТИПА | 2017 |
|
RU2687183C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОДОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ШАРОЛЕ | 2013 |
|
RU2531578C1 |
Способ отбора быков мясных пород скота с адаптационной племенной ценностью | 2021 |
|
RU2779936C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2014 |
|
RU2583305C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО УРОВНЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ АБЕРДИН-АНГУССКОГО СКОТА С УЧЕТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАРКЕРА ТИРЕОГЛОБУЛИНА TG5CT | 2016 |
|
RU2639532C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2806290C1 |
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме | 2016 |
|
RU2645248C1 |
Способ воспроизводства мясного скота | 1975 |
|
SU518195A1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ТЕЛЯТ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД НА ПОДСОСЕ ПОД КОРОВАМИ ДО 6-8-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА | 2013 |
|
RU2534304C1 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно для получения диетической говядины. Способ включает получение и выращивание телят на подсосе. Телят получают за три тура осеменения и отела коров в течение года от специализированных мясных пород крупного рогатого скота, а после отъема от матерей убивают телочек по достижению живой массы в среднем 196 кг в возрасте 7-8 месяцев, а бычков - по достижении живой массы в среднем 206 кг в возрасте 5-8 месяцев. Обеспечивается ежемесячная поставка высококачественной мясной продукции потребителю в детские учреждения, больницы, дома отдыха и др.
Способ производства диетической говядины, включающий получение и выращивание телят на подсосе, отличающийся тем, что телят получают за три тура осеменения и отела коров в течение года от специализированных мясных пород крупного рогатого скота, а после отъема от матерей убивают телочек по достижению живой массы в среднем 196 кг в возрасте 7-8 месяцев, а бычков - по достижении живой массы в среднем 206 кг в возрасте 5-8 месяцев.
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ТЕЛЯТ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД НА ПОДСОСЕ ПОД КОРОВАМИ ДО 6-8-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА | 2013 |
|
RU2534304C1 |
Машина для выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов | 1940 |
|
SU62277A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА МАЛЫХ ФЕРМАХ | 1991 |
|
RU2005357C1 |
Метод подсосного выращивания телят, опубл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
2019-10-22—Публикация
2018-06-06—Подача