Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав Российский патент 2019 года по МПК A23K10/12 A23K30/15 

Описание патента на изобретение RU2706068C2

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав.

Уровень развития современного отечественного животноводства определяется состоянием кормовой базы, а самое главное, качеством заготавливаемых кормов. При рентабельном ведении кормопроизводства, наряду с достаточным общим уровнем энергетического питания, необходимо существенное улучшение биологической полноценности поставляемых животным кормов. Важнейший и рациональный путь решения этой проблемы - достижение максимальной сохранности питательных веществ, содержащихся в вегетативной массе растений.

Основным сырьем при консервировании и хранении кормов для жвачных животных впрок являются сеяные многолетние бобовые и злаковые травы, а также их травосмеси, которые обладают максимальной кормовой ценностью в ранние фазы вегетации. Поэтому, для приготовления из них высокопротеиновых (18-23%), энергонасыщенных (10,2-11,2 МдЖ ОЭ в 1 кг сухого вещества) объемистых кормов, наряду с внедрением в производство перспективных сортов, агротехнических прйемов выращивания трав, четкого соблюдения правил их уборки и провяливания, необходимо постоянное совершенствование существующих и разработка новых технологий получения качественных кормов, применительно к условиям хозяйствования. При этом, актуальной является проблема снижения потерь питательных веществ, повышения качества и питательности получаемых объемистых кормов, причем от этого зависит не только продуктивность, но и здоровье, воспроизводительные функции, долголетие животных и, в конечном итоге, рентабельность отрасли животноводства.

Большинство многолетних бобовых и злаковых трав в оптимальные фазы вегетации относится к трудносилосующимся культурам из-за недостатка в них растворимых Сахаров, необходимых для максимального образования молочной кислоты, обеспечивающей нормальное протекание молочнокислого брожения в массе при спонтанном заквашивании. Это свидетельствует о том, что приготовить качественный силос из раноубранных, даже провяленных до влажности ниже 70% трав, свободный от масляной кислоты, при высокой сохранности протеиновой и энергетической питательности, практически невозможно без использования консервантов - ингибиторов или стимуляторов процессов в силосуемой массе.

Известно, что качество получаемого корма определяется направленностью происходящих при ферментации растительной массы биохимических и микробиологических процессов. Скорость образования молочной кислоты - основного консерванта силоса зависит от численности молочнокислых бактерий, присутствующих в силосуемом сырье, влажности массы и количества доступных для сбраживания Сахаров, то есть для успешного процесса ферментации силоса необходимо достаточное количество молочнокислых бактерий и адекватное количество легкосбраживаемых Сахаров для полноценного их взаимодействия. Кроме того, при силосовании трав большое значение имеют фаза вегетации трав, буферная емкость сырья, содержание нитратов и другие факторы. Одним из перспективных путей решения проблемы получения качественных кормов из разных видов кормовых культур, наряду с использованием химических консервантов, является применение биотехнологических способов, в первую очередь, ферментативной обработки сырья, что установлено в работах отечественных и зарубежных исследователей. В последние десятилетия было показано, что для успешного консервирования растительного сырья необходимы не отдельные ферменты, а мультисистемы, содержащие комплекс целевых ферментов, сбалансированный по уровню и соотношению единиц активности и соответствующий биохимическому составу сложных, трудногидролизуемых полисахаридов (гемицеллюлозы, целлюлоза, пектиновые вещества, протопектины, пентозаны и др.) обрабатываемого сырья. Это означает, что для разных видов кормовых культур комплексные препараты должны содержать соответствующий набор ферментов целевого назначения. Кроме этого, успешность силосования зеленой массы, помимо ферментативного воздействия, зависит и от численности на растительной массе полезных эпифитных молочнокислых бактерий, обеспечивающих быстрое сбраживание растворимых Сахаров и подавление развития нежелательных микроорганизмов, в том числе дрожжей, клостридий, гнилостных и маслянокислых бактерий.

При консервировании растительной массы с содержанием сухого вещества свыше 30%, независимо от наличия в ней Сахаров, необходимы меры, направленные на улучшение ее силосуемости. Одним из эффективных приемов увеличения численности молочнокислых бактерий в сырье, при недостатке эпифитной полезной микрофлоры, является использование препаратов, содержащих бактериальные культуры, преимущественно молочнокислых бактерий, способных сразу же после внесения активно размножаться и функционировать на силосуемых травах с относительно высоким содержанием сухого вещества.

Одним из способов стимуляции молочнокислого брожения за счет эпифитной и внесенной дополнительно микрофлоры является использование комплекса ферментов, в первую очередь, гидролаз. Целесообразность их применения при силосовании объясняется не только наличием субстрата в избытке, но и тем, что при разрушении оболочек растительных клеток, их содержимое, богатое углеводами, становится доступным для молочнокислых бактерий и способствует быстрому нарастанию их численности. Повышение уровня легкосбраживаемых Сахаров в массе за счет использования ферментов способствует развитию популяций молочнокислых бактерий, как гомоферментативных, так и гетероферментативных видов. В случае преобладания гомоферментативного типа брожения снижение величины активной кислотности до оптимального значения будет протекать быстрее, с меньшими расходом растворимых Сахаров и потерями сухого вещества.

По информации Seale D. R. [1], ферментные препараты, эффективно действующие в качестве биоконсервантов, прежде всего, при силосовании высокобелковых трав, должны содержать пектиназу, лигниназу, амилазу, гемицеллюлазы и целлюлазу, причем в целлюлазном комплексе обязательно наличие трех ферментов: эндоглюканазы, экзоглюканазы и целлобиазы, которые способствуют высвобождению достаточного количества легкосбраживаемых сахаров в первые 48 часов силосования, проявлять активность при рН от 4,0 до 6,5 и температуре до 50°С. При аналитическом обзоре изученных материалов по данному вопросу, было выявлено, что пектиназы должны быть представлены также пектат - и пектинлиазами и эндополигалактуроназой, участвующими в разрушении, прежде всего, протопектинов и других пектиновых соединений, обеспечивающих тем самым их доступность действию целлюлаз. Наличие амилазы в составе комплекса ферментов считаем мало целесообразным, особенно для многолетних высокобелковых трав, содержащих незначительное количество крахмала. Что касается ферментативной деградации лигнина при переработке растительного сырья, то в этом процессе должна участвовать целая группа лигнолитических ферментов (не менее четырех видов), но до настоящего времени препараты лигнинразрушающего действия специально для использования при консервировании растительного сырья не разрабатываются. Кроме того, в доступной научно-технической литературе и патентных источниках не обнаружено сведений о применении в практическом аспекте одного или нескольких ферментов лигниназы.

В мировой практике известен ряд ферментных препаратов, предназначенных для консервирования, преимущественно злаковых и бобово-злаковых культур, но комплекс ферментов в этих препаратах не всегда отвечает достаточно сложным задачам силосования трав, и практически отсутствуют препараты для обработки трудно- и несилосуемого растительного сырья. В отечественной практике для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав, в том числе несилосуемых, была разработана полиферментная композиция (препарат Феркон), содержащая комплекс гидролитических и лиазных ферментов, контролируемый по активности целлюлазы, ксиланазы и пектинлиазы [2]. При силосовании преимущественно люцерны с использованием препарата Феркон установлено, что опытные варианты по основным показателям качества превосходят контрольный силос: по сохранности протеина, сухих веществ, содержанию молочной кислоты, переваримости сухих веществ, а также сырых питательных веществ -протеина, клетчатки, жира и безазотистых экстрактивных веществ. Тенденция улучшения качества консервируемых кормов установлена и при силосовании провяленного клевера, что свидетельствует об эффективности действия комплексного ферментного препарата. Однако, в работах ряда отечественных авторов [3, 4] показано, что использование препарата на разных видах многолетних высокобелковых трав не всегда приводит к положительным результатам, поскольку большое значение при этом имеют определенные факторы: влажность сырья, содержание сбраживаемых сахаров, достаточное количество молочнокислых бактерий в эпифитной микрофлоре, высокая буферность силосуемых трав и др.

Известно, что недостаток молочнокислых бактерий в эпифитной микрофлоре силосуемого сырья, содержащего достаточный уровень легкосбраживаемых сахаров, часто приводящий к получению некачественных объемистых кормов с высокими потерями питательных веществ (до 20% в расчете на сухое вещество), может быть устранен за счет использования бактериальных заквасок. Для силосования трудно - и несилосуемого растительного сырья существенным решением проблемы дефицита сахаров является разработка комплексных биологических (композиционные) препаратов на основе бактериальных культур и ферментов, которые не только обеспечивают сахарами жизнедеятельность молочнокислых бактерий, но и повышают переваримость и питательную ценность консервированных кормов.

В настоящее время комплексные препараты созданы практически во всех западноевропейских странах, США и Канаде, особенно активна их разработка проводится в Англии. На российском рынке еще недавно были представлены биологические препараты, созданные на основе комплекса ферментов и ассоциации бактериальных культур, производимые англо-франко-канадским концерном ООО "Лаллеманд" (торговая марка Биотал) [5]. В ряде опубликованных работ, посвященных определению консервирующей эффективности препаратов марки Биотал, отмечается их надежность при силосовании злаковых культур и бобово-злаковых смесей. Однако, в некоторых работах специалистов ВНИИкормов сообщается о недостаточно эффективном влиянии препаратов этой фирмы на повышение качества силосов [6]. На наш взгляд, это связано с тем, что при энзиматической характеристике ряда препаратов компании «Биотал» был установлен достаточно низкий уровень активности ферментов целлюлазы, ксиланазы и β-глюканазы. При анализе публикаций об испытаниях препаратов этой фирмы показано, что прикладные исследования были проведены на разных видах злаковых трав и бобово-злаковых смесей, и практически не выявлено их эффективности на многолетних высокобелковых бобовых травах.

Предложен способ консервирования [7] многолетних высокобелковых бобовых трав с использованием препарата Феркон [2] и консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий Биосиб с титром жизнеспособных клеток 1×108 КОЕ/см3. При испытаниях композиции было установлено, что использование препарата в количестве 300 г/т - вариант I или 100 г/т в сочетании с консорциумом бактериальных культур - 80 см3/т - вариант II, при силосовании провяленных высокобелковых трав (люцерна, клевер луговой и др.) обеспечивает высокий консервирующий эффект и не только не уступает муравьиной кислоте, но и превосходит ее по влиянию на переваримость питательных веществ и повышению энергетической питательности кормов (в среднем на 0,4 МДж ОЭ) при практически одинаковых потерях питательных веществ (10%). Такой консервирующий эффект при силосовании в варианте II получен за счет оптимально выбранного соотношения препарата и консорциума бактериальных культур. В результате испытаний установлено, что с применением биопрепаратов можно получать из провяленных до влажности 60-70% люцерны и клевера лугового, убранных в фазу бутонизации, консервированные корма, равноценные или несколько уступающие исходной зеленой массе по энергетической питательности в пределах 10,7-10,9 МДж ОЭ/кг сухого вещества, содержанию сырого протеина - 18,4-23,2%, и его полноценности по аминокислотному составу. Показана возможность приготовления качественного силоса и из слабопровяленных (до 73%) трав при неблагоприятных погодных условиях. При этом эффективность композиции значительно снижается при сенажировании высокобелковых бобовых трав на пересушенной (влажность 45% и менее) массе, а также на свежескошенной массе, содержащей свыше 70% влаги. Следует отметить, что при силосовании бобовых трав с использованием варианта II процесс подкисления силосуемой массы с разными уровнями сухого вещества и фазами вегетации иногда приводит к замедлению образования Сахаров, особенно выхода глюкозы. Это может быть связано с уменьшением в три раза нормы ввода полиферментной композиции и снижением, при этом, уровней активностей ферментов в нем, а именно: пектинлиазы, не обеспечивающей быстрого разрушения соответствующих пектиновых соединений, и пониженным уровнем целлобиазы, завершающей разрушение промежуточных продуктов распада целлюлозы (целлобиозы, дисахариды, целлодекстрины, а также олигосахариды). Это, вероятно, приводит к снижению скорости образования глюкозы, необходимой для полноценного развития молочнокислого брожения, и, вследствие этого, к замедленному подкислению силосуемой массы до оптимальной величины рН. Высокая норма ввода полиферментной композиции при силосовании трав компенсировала этот недостаток, а уменьшение дозы препарата с 300 до 100 г/т сырья, но в сочетании с консорциумом бактериальных культур, потребовало коррекции мультисистемы, направленной на изменение, прежде всего, содержания пектолитических и лиазных ферментов, а также введения регламентированного уровня целлобиазы. Таким образом, мультисистема композиции, на наш взгляд, не является универсальной для всех видов многолетних высокобелковых бобовых трав, значительно отличающихся содержанием углеводных фракций в сырье, прежде всего, пектиновых соединений, а также фазами вегетации, влажностью силосуемой массы и другими факторами. Вследствие этого, с учетом особенностей биохимического состава сырья, необходимо создание новой мультисистемы для силосования высокопектиновых многолетних бобовых трав.

Комплексные биологические препараты на основе ферментов и консорциума бактериальных культур широко распространены за рубежом и ряд из них присутствует на российском рынке, ввиду отсутствия производства отечественных. При исследовании большинства препаратов зарубежного производства, установлено, что в ряде случаев отмечен невысокий консервирующий эффект, что, на наш взгляд, связано с низким уровнем активности некоторых ферментов в препаратах, отвечающих за процессы разрушения трудногидролизуемых углеводов, или с отсутствием ферментов, которые являются необходимыми в процессах консервирования сырья (например, пектат - и пектинлиазы, эндополигалактуроназа, а также целлобиаза), Кроме того, известные препараты содержат необоснованно высокий уровень амилолитических ферментов при низком содержании крахмала в сырье, а также сопутствующие им протеазы, нежелательные для процессов силосования. Некоторые исследователи считают, что даже при высоком содержании крахмала в растительном сырье гидролизовать его не имеет практического смысла, так как крахмал и без того хорошо используется жвачными животными, и такие преобразования имеют скорее негативный характер. Поэтому, при разработке новых биоактивных препаратов, комплекс ферментов, входящий в композицию, по наличию и уровню активностей должен соответствовать природе и биохимическому составу консервируемой массы сырья, и не может быть универсальным для всех видов многолетних высокобелковых трав.

В связи с изложенным, наиболее близким аналогом заявляемой композиции является композиция [7] на основе комплекса ферментов гидролитического и лиазного действия, и консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактериальных культур с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3. Композиция содержит мультисистему, в которой соотношение единиц активностей контролируемых ферментов составляет: целлюлазы и ксиланазы, как 1,0:(3,8-4,2), целлюлазы и пектинлиазы - 1,0:(1,3-1,7). Данная композиция имеет существенные недостатки: низкий уровень пектинлиазы, повышенный уровень целлюлазы, отсутствие эндополигалактуроназы, а также пониженный уровень целлобиазы, участвующие в разрушении структурных полисахаридов растительного сырья. Указанные недостатки не позволяют обеспечить максимально быструю деструкцию трудногидролизуемых углеводов с образованием Сахаров, легкосбраживаемых молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты, приводящей к быстрому подкислению силосуемой массы до рН 3,9-4,3, предотвращая развитие гнилостных процессов. С учетом состава и структуры многолетних бобовых культур, таких как люцерна, клевер луговой, эспарцет и другие высокопектиновые травы, в композиции целесообразно предусмотреть наличие ферментов, необходимых для более полной деградации природных полимеров консервируемого растительного сырья.

Клеточная стенка бобовых растений состоит, главным образом, из некрахмальных полисахаридов, которые могут быть расщеплены лишь в определенной последовательности. В пектолитических системах ферментов присутствуют гидролазы и лиазы с эндо - и экзотипами действия. Указанные ферменты в составе мультисистемы, действуя неупорядоченно, вызывают мацерацию и разрушение растительных тканей до отдельных клеток, а также способствуют расщеплению поперечных мостиков, связывающих между собой покрытые гемицеллюлозами целлюлозные волокна в первичной клеточной стенке, после чего гемицеллюлозы становятся доступными расщепляющим их ферментам. Освобожденные от покрывающих их гемицеллюлоз-ксилоглюканов, арабино-глюкуроноксиланов, арабиноксиланов - микрофибриллы целлюлозы расщепляются целлюлолитическими ферментами. Процесс энзиматической деструкции целлюлозы осуществляется под действием системы карбогидраз: эндоглюканаз, целлобиогидролаз, β-глюкозидаз широкой субстратной специфичности, количественное соотношение ферментов комплекса в значительной степени влияет на реализацию синергических эффектов и эффективность гидролиза. Таким образом, в системы ферментов, расщепляющих полисахариды клеточной стенки, должны входить эндоферменты, разрушающие внутренние связи полимера, экзоферменты, отщепляющие с концов цепей полисахарида остатки моно- и дисахаридов, и глюкозидазы, катализирующие расщепление олигосахаридов, целлодекстринов и др. до соответствующих моносахаров.

Целесообразность введения эндополигалактуроназы в заявляемую композицию на фоне пектат - и пектинлиазы, мацерирующих и разрушающих протопектины, обусловлена необходимостью дальнейшей деструкции остатков пектиновых соединений через расщепление конечных α-1,4 глюкозидных связей между остатками неэтерифицированной α-D-галактуроновой кислоты в различных пектиновых полисахаридах с образованием моногалактуроновой кислоты и повышения тем самым доступности целлюлозы и гемицеллюлоз для действия целлюлолитических ферментов.

Повышение уровня целлобиазы в заявляемой мультисистеме, по сравнению с аналогом (установлено экспериментально - 30-35 ед/г), обусловлено необходимостью максимально возможного и быстрого высвобождения глюкозы в качестве источника углерода и энергии из природных β-D-глюкозидов, прежде всего целлобиозы и низкомолекулярных целлоолигосахаридов. По данным О. Г. Коротковой и др. [8], использование целлобиазы при разрушении промежуточных продуктов распада целлюлозы не только увеличивает выход конечного продукта, но и уменьшает в реакционной смеси концентрацию целлобиозы, которая является сильным ингибитором целлюлолитических ферментов, особенно целлобиогидролаз, по сравнению с глюкозой, которая проявляет значительно меньший ингибирующий эффект.

Техническая задача состоит в разработке новой композиции на основе комплекса ферментов более широкого спектра действия, для силосования люцерны, клевера лугового и других трав, с высоким содержанием белка и пектиновых соединений, дефицитом легкосбраживаемых Сахаров, обеспечивающей высокий консервирующий и ресурсосберегающий эффект, а также получение объемистых кормов по энергетической и протеиновой питательности, не уступающих исходной зеленой массе и способствующих повышению продуктивного потенциала с/х животных.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении питательной ценности консервируемых кормов для животноводства за счет создания бинарной композиции, состоящей из ферментной мультисистемы и консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Опытные консервированные корма, полученные с заявляемой композицией, не уступают исходной зеленой массе по содержанию сырого протеина и полноценности белка по аминокислотному составу и превосходят ближайший аналог по энергетической питательности. Использование заявляемой композиции позволяет силосовать растительное сырье с массовой долей влаги 50-73% при снижении затрат на обработку сырья. Установлено повышение переваримости компонентов клетчатки на 8-10% и сохранности питательных веществ до 90%, а также снижение затрат на ферментативную обработку сырья за счет применения разработанной мультисистемы, что позволяет снизить нормы ее ввода на единицу сырья по сравнению с ближайшим аналогом. При этом, отмечено повышение качества получаемых кормов с использованием композиции по энергетической питательности, возрастающей не менее чем на 0,10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества за счет большей доступности целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ и др. бактериям рубца жвачных животных.

Многокомпонентная система заявляемой композиции, состоящая из ферментов широкой субстратной специфичности и консорциума бактериальных культур позволит интенсифицировать процессы комплексного воздействия на различные природные трудногидролизуемые полимеры многолетних высокопротеиновых бобовых трав и максимально быстро обеспечить их разрушение с образованием легкосбраживаемых Сахаров для нормального протекания молочнокислого брожения, а также снижения уровня некрахмальных полисахаридов, препятствующих проникновению ферментов бактерий рубца к целлюлозе. Это обеспечит положительное влияние не только на процессы ферментации массы, но, что очень важно - на повышение энергетического потенциала полученных кормов за счет увеличения переваримости питательных веществ и лучшей их сохранности. Кроме того, будет обеспечено снижение как стоимости мультисистемы, так и затрат на обработку сырья, вследствие уменьшения нормы введения композиции в силосуемую массу.

Указанный технический результат достигается заявляемой композицией для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав, характеризующейся тем, что она включает консорциум штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток, не менее 1×108 КОЕ/см3 и полиферментный комплекс гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, ксиланазы, пектинлиазы, эндополигалактуроназы и целлоби-азы составляет 1,0:(4,7-5,6):(2,6-3,7):(1,0-1,6):(0,05-0,07), соответственно.

Рабочая зона действия композиция находится в пределах рН 3,5-6,5 и диапазоне температур - (30-55)°С.

Использование композиции для получения сенажа и силоса позволяет консервировать растительное сырье с массовой долей влаги 50-73%. Норма ввода для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав составляет не менее 0,017% по массе, причем эта величина может быть снижена на 10-15% при условии содержания сырого протеина в сухом веществе менее 18%.

Для получения заявляемой композиции используют очищенные базовые концентраты гидролитических и лиазных ферментов широкого спектра действия,, продуцируемых грибными и бактериальными микроорганизмами, а также консорциум бактериальных культур. Источником ферментов являются базовые концентраты, то есть полупродукты культивирования определенных штаммов-продуцентов ферментов в промышленных условиях. Они, наряду с ведущим ферментом, по которому проводят биосинтез, содержат и сопутствующие ферменты, показатели которых при этом не контролируют, а их значения могут колебаться в существенных пределах. Получаемые базовые концентраты исследуют на наличие всех ферментов с целью отбора концентратов с необходимым спектром и уровнем активностей только тех ферментов, проявляющих высокую субстратную специфичность по отношению к трудногидролизуемым компонентам обрабатываемого растительного сырья, что было установлено экспериментально с учетом теории ферментативного катализа. Эти показатели определяют в каждом из базовых концентратов, по действующей НТД, и учитывают полученную характеристику при создании композиции. Минимальный уровень активности каждого из ферментов в базовых концентратах, необходимый для создания композиции с заявляемыми соотношениями ферментов, установлен расчетным путем для достижения сбалансированности состава композиции по активностям и массовым долям каждого из компонентов. При этом, для обеспечения заявляемых соотношений активностей в мультисистеме, используют базовые концентраты ферментов, с минимально допустимыми значениями единиц активностей, а именно: целлюлазы - 1800 ед/г, пектинлиазы - 90000 ед/г, эндополигалактуроназы - 10000 ед/г, ксиланазы - 10000 ед/г, целлобиазы - 150 ед/г, при этом минимальный уровень титра жизнеспособных клеток консорциумов должен составлять не менее 1×108 КОЕ/см3. При этом, активность ферментов в отобранных базовых концентратах может быть в разы выше, но не должна быть ниже заявляемого минимума, а соотношение ферментов в композиции должно быть постоянным.

На основании полученных результатов исследований по разрушению трудногидролизуемых полисахаридов растительного сырья, в целях создания композиции, были установлены: необходимый уровень ведущего фермента целлюлазы - 925 ед/г и допустимые при этом минимальные и максимальные значения активностей и других заявляемых в композиции ферментов: ксиланазы, пектинлиазы, эндополигалактуроназы и целлобиазы. Соотношения активностей целлюлазы и допустимых значений активностей ферментов выражены формулами. Например, соотношение активности целлюлазы и ксиланазы составляет 1,0:(4,7-5,6), то есть минимальное значение активности ксиланазы = 925 ед/г × 4,7=4400 ед/г, максимальное - 925 ед/г × 5,6=5180 ед/г и т.д. Подобным образом рассчитывают величины и остальных ферментов в заявляемой композиции, которые будут введены в нормативно-техническую документацию на композицию.

Базовые концентраты ферментов применяют с учетом их активностей, насыпных масс и массовых долей каждого из компонентов. В качестве консорциума бактериальных культур используют штаммы- продуценты молочнокислых и пропионовокислых бактерий, с титром жизнеспособных клеток, не менее 1×108 КОЕ /см3. Стандартизацию композиции осуществляют с использованием инертных наполнителей. Технологический процесс получения композиции проводят в специальном аппарате в течение 1,0-1,5 часов при комнатной температуре и постоянном перемешивании. Изготовленную композицию характеризуют по активностям ферментов, титру жизнеспособных клеток и другим показателям качества в соответствии с нормативно-технической документацией на разработанную продукцию.

Заявляемая композиция обеспечивает максимально быстрое разрушение трудногидролизуемых углеводов многолетних высокопротеиновых бобовых трав с образованием Сахаров за счет повышения уровня глюкозы до 15%, по сравнению с аналогичными биодобавками, и для успешного процесса заквашивания в силосуемой массе создает необходимую концентрацию легкосбраживаемых сахаров, ускоряя процессы молочнокислого брожения и способствуя тем самым быстрому подкислению массы в первые 3 суток до рН 3,9-4,3. В результате исследований установлено повышение переваримости компонентов клетчатки на 8-10% и сохранности питательных веществ до 90%, а также снижение до 10% затрат на ферментативную обработку сырья за счет применения разработанной композиции, что позволяет снизить нормы ввода препарата на единицу сырья по сравнению с ближайшим аналогом. При этом, отмечено повышение качества объемистых кормов с использованием композиции по энергетической питательности, возрастающей не менее чем на 0,10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества за счет большей доступности целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ.

Ссылки

1. Seale, D. R. Bacterial inoculants as silage additives [Text] / D. R. Seale // J. app. Bacterial. -1987. - V. 61. - P. 239-269.

2. Пат. №2277345 Российская Федерация, МПК А23К 3/00, А23К 3/03. Полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав [Текст] / Э.В. Удалова Э.В., Т.М. Рышкова, Г.Б. Бравова, В.А Бондарев, А.А. Панов, М.Б. Никитина, Г.А. Громова, А.А. Анисимов (РФ); заявитель Научно-технический центр «Лекарства и биотехнология», патентообладатель ООО «Восток» №2005109319/13; заявл. 01.04.2005; опубл. 10.06.2006. Бюл. №6. - 16 с.

3. Богданов, Д.В. Силосование козлятника восточного с использованием полиферментного препарата Феркон [Текст] / Д.В. Богданов, И.В. Суслова, В.М. Дуборезов // Кормопроизводство. - 2008. - №10. - С. 29-30.

4. Лаптев, Г.Ю. Влияние ферментов на качество и переваримость силоса [Текст] / Г.Ю. Лаптев // Сельскохозяйственные вести. - 2008. - №2. - С. 43-44.

5. Рекламные материалы фирмы «Биотал» (Великобритания) URL - (www/perspective agro.ru/ preparaty-torgovoy-marki-biotal. html.).

6. Бондарев, В.А. Перспективные направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных объемистых кормов [Текст] / В.А. Бондарев, В.П. Клименко // Адаптивное кормопроизводство. -№1. - 2010. - С. 36-42.

7. Клименко, В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав [Текст]: дис. докт. с.-х. наук: 06.02.08: защищена 20.11.2012/ Клименко Владимир Павлович. -Дубровицы, 2012. - 35 с.

8. Короткова, О.Г. Выделение и свойства грибных р-глюкозидаз [Текст] / О.Г. Короткова, М.В. Семенова, В.В. Морозова, И.Н. Зоров, Л.М. Соколова, Т.М. Бубнова, О.Н. Окунев, А.П. Синицын // Биохимия,- 2009. - Т. 74. - Вып. 5. - С. 699-700.

Похожие патенты RU2706068C2

название год авторы номер документа
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО 2010
  • Васильева Елена Александровна
  • Кобзин Алексей Григорьевич
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Фомичева Наталья Викторовна
  • Ковалев Николай Георгиевич
RU2437567C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 2008
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Павлова Наталия Михайловна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Гребнёва Ирина Владимировна
  • Самошин Игорь Юрьевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Анисова Наталья Ивановна
  • Некрасов Роман Владимирович
RU2388818C2
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1

Реферат патента 2019 года Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав. Композиция для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав содержит консорциум молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и полиферментный комплекс гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, ксиланазы, пектинлиазы, эндополигалактуроназы и целлобиазы составляет: 1,0:(4,7-5,6):(2,6-3,7):(1,0-1,6):(0,05-0,07) соответственно. Предлагаемая композиция для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав обеспечивает повышение питательной ценности консервируемых кормов для животноводства. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 706 068 C2

1. Композиция для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав, характеризующаяся тем, что она включает консорциум штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и полиферментный комплекс гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, ксиланазы, пектинлиазы, эндополигалактуроназы и целлобиазы составляет 1,0:(4,7-5,6):(2,6-3,7):(1,0-1,6):(0,05-0,07) соответственно.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что ее рабочая зона действия находится в пределах рН 3,5-6,5 и диапазоне температур 30-55°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2706068C2

ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 2008
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Павлова Наталия Михайловна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Гребнёва Ирина Владимировна
  • Самошин Игорь Юрьевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Анисова Наталья Ивановна
  • Некрасов Роман Владимирович
RU2388818C2
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
WO 2016060935 A2, 21.04.2016
US 20130330439 A1, 12.12.2013.

RU 2 706 068 C2

Авторы

Удалова Эмилия Владимировна

Никитина Марина Борисовна

Громова Галина Алексеевна

Косолапов Владимир Михайлович

Клименко Владимир Павлович

Юртаева Ксения Евгеньевна

Белоцерковская Тереза Геннадьевна

Бравова Ольга Константиновна

Кошевая Галина Борисовна

Бирюкова Анастасия Геннадиевна

Карпова Регина Васильевна

Даты

2019-11-13Публикация

2018-04-23Подача