ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Изобретение комплексная биологическая закваска (биоконсервант) Silo Twice относится к микробиологии в кормопроизводстве, в частности к технологии получения комплексных биоконсервантов - препаратов, используемых для силосования кормов.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Альтернативой могут служить биоконсерванты, способные сохранять в корме питательные вещества и ускорять в нем процессы ферментации. В настоящее время известны биоконсерванты трех поколений.
Аналог 1. Самосенажирование и самосилосование культур путем создания анаэробных условий без внесения бактерий и (или) ферментов.
Признаки аналогии: консервирование растительных культур под действием образовавшейся естественным образом молочной кислоты из сахаров растений.
Недостатки: недостаток ингибирующей активности по отношению к аэробным микроорганизмам; высокие потери корма из-за плесневения корма.
Аналог 2. Биоконсерванты первого поколения представлены препаратами, состоящими из гомоферментных или гетероферментных молочнокислых бактерий, синтезирующих молочную и другие кислоты [3].
Признаки аналогии: препараты содержат молочнокислые бактерии и могут быть использованы для консервации силосной массы.
Недостаток изобретения: отсутствие ингибирующей ингибирующей активности по отношению к аэробным микроорганизмам: Penicillium, Aspergillus, Mucor и Monascus, которые вызывают плесневение поверхности силоса при доступе кислорода воздуха. Грибы разлагают молочную кислоту, углеводы и протеин, приводя к значительной потере питательности и безопасности кормаувеличение потери сухой массы силоса во время ферментации и менее привлекательные вкусовые качества, связанные с накоплением уксусной кислоты.
Аналог 3. Биоконсерванты второго поколения представлены препаратами, состоящими из гомоферментных или гетероферментных молочнокислых бактерий, а также пропионовокислых бактерий с возможным добавлением ферментов, что обеспечивает достаточную выработку молочной кислоты, антимикробную и фунгицидную защиту корма [2].
Признака аналогии: препарат содержит микроорганизмы: Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и Lactobacillus rhamnosus. Может быть использован для консервации силосной массы. Подавляет гнилостную микрофлору, плесневые грибы и дрожжи.
Недостатки изобретения: довольно высокая стоимость за счет зарубежного производства.
Аналог 4. Биоконсерванты третьего поколения представлены препаратами, состоящими из гомо- и гетероферментных молочнокислых бактерий [7].
Признака аналогии: препараты содержат микроорганизмы Bacillus subtilis или сенную палочку - почвенные бактерии и ферменты. Могут быть использованы для консервации силосной массы. Подавляют гнилостную микрофлору, плесневые грибы и дрожжи.
Недостатки изобретения: относительно высокая стоимость, за счет зарубежного производства.
Аналог 5 (прототип). Наиболее близким по функциональным свойствам к заявленному изобретению относится биоконсервант второго поколения представленный препаратом, состоящим из гетероферментных молочнокислых и пропионовокислых бактерий с возможным добавлением ферментов. Содержит комбинацию штаммов молочнокислых бактерий: Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и Lactobacillus rhamnosus, способствует быстрому и интенсивному протеканию процессов брожения в первые недели силосования богатых крахмалом культур. Дозировка: 1 г на тонну силосуемой массы [2].
Признака аналогии: препарат содержит микроорганизмы: Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и Lactobacillus rhamnosus. Может быть использован для консервации силосной массы. Подавляет гнилостную микрофлору, плесневые грибы и дрожжи.
Недостатки изобретения: довольно высокая стоимость за счет зарубежного производства.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В силу климатических условий и несовершенства хранилищ, заготовка кормов в России часто происходит в условиях повышенной влажности, что негативно сказывается на качестве кормов, в том числе силоса и сенажа. Не всегда возможно быстро скормить животным открытый силос, что приводит к ухудшению продуктивности и наносит вред здоровью скота [4]. Гнилостные бактерии и другая патогенная микрофлора приводят к значительным потерям питательных веществ исходного сырья, вызывают ряд заболеваний и снижение продуктивности животных. Этого можно избежать за счет применения химических и биологических консервантов, содержащих микроорганизмы, способные производить высокий уровень молочной кислоты и ферментирующих ряд труднодоступных соединений растений. Применение химических консервантов имеет существенные недостатки: полученный корм может содержать токсичные вещества, что является небезопасным для здоровья [1].
Задачей, стоящей перед авторами, являлось:
- создание нового комплексного биоконсерванта третьего поколения для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа.
Для решения поставленной задачи был подобран следующий комплекс микроорганизмов и ферментов:
- бациллы Enterococcus faecium, продуцирующие молочную кислоту, причем, содержание энтерококков в растительном и животном сырье не позволяет размножаться в готовой продукции стафилококкам, листериям и кишечным палочкам. Основным фактором антагонистической активности энтерококков является их способность продуцировать антимикробные пептиды - энтероцины [8];
- молочнокислые бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus fermentum, продуцирующие молочную кислоту, способствующую быстрому снижению pH силосуемой массы, предотвращают развитие анаэробных микробов, вызывающих порчу корма [6];
- пропионовокислые бактерии: Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii, продуцирующие пропионовую кислоту и ее соли (пропионаты), уксусную и молочную кислоты, обладающие выраженным бактерицидным действием.
Комплекс ферментов:
- целлюлаза, катализирующая гидролиз гликозидных связей в целлюлозе с образованием глюкозы;
- амилаза, катализирующая расщепление крахмала, гликогена и сахаридов до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.
- глюканаза, разрушающая бета-глюканы и другие некрахмальные полисахариды зернового сырья с образованием простых сахаров;
- ксиланаза, способствующая высвобождению из клеток растения белка, крахмала, пектина и образованию простых сахаров путем разложения арабиноксиланов до молекулы ксилозы [5].
Микробиологические и физико-химические показатели качества микроорганизмов и ферментов, входящих в биоконсервант Silo Twice соответствуют разработанным ТУ 10.89.19-012-09967133-2021 и содержат следующие штаммы и колониеобразующие единицы (КОЕ/г):
Enterococcus faecium ВОА-1 ВКМ В-28720 - 2,3×1010 КОЕ/г
Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11264 - 1,2×1011 КОЕ/г
Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii ВКПМ B-5592 - 2,2×109 КОЕ/г
Lactobacillus fermentum ВКПМ B-7573 - 1,2×1010 КОЕ/г
Lactobacillus buchneri ВКПМ В-7641 - 1,2×1011 КОЕ/г
Амилазы - 300 ед./г
Глюканазы - 300 ед./г
Ксиланазы - 300 ед./г
Целлюлазы - 100 ед./г
Способ получения биоконсерванта Silo Twice - микробиологический синтез с последующей сублимационной сушкой и смешиванием компонентов препарата между собой и сухой молочной сывороткой для нормализации титра. В результате получается новая бактериальная субстанция, содержащая высокоактивные штаммы бактерий и комплекс ферментов для биозакваски «Silo Twice» в целях ферментирования сенажа, силоса, плющеного зерна.
Микроорганизмы закваски обеспечивают быстрое консервирование и усиленный эффект аэробной стабильности, направленный против гнилостных бактерий, дрожжей, плесеней и др. грибков. Живые бактерии Lactobacillus plantarum обеспечивают высокий уровень образования молочной кислоты в силосе, минимизируют появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения зеленой массы, обеспечивают высокий уровень сохранения каротиноидов в продукте, повышая его биологическую ценность, обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре, приводящей к порче силоса. Установлено, что эффективная переработка масляной кислоты корма штаммом L. fermentum в перекись водорода (H2O2), позволяет дополнительно бороться с возникающими плесенями, грибками и патогенными бактериями, защищать пищеварительный тракт животного от инфекций пищевого происхождения, а также помогает предотвратить окислительное повреждение кормовых продуктов. Ферментный комплекс биоконсерванта Silo Twice (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза) способствует расщеплению некрахмалистых полисахаридов и высвобождению дополнительных питательных веществ, в частности, белка, тем самым улучшая качество консервирования трудносилосуемых растений.
Задача изобретения направлена на обеспечение стабилизации кислотно-щелочной среды консервированного корма, повышение биодоступности компонентов корма.
Изобретение основано на воздействии консервирующих компонентов на химические и биологические составляющие силосуемых растений и является расширяющим арсенал существующих заквасок для растительных кормов на российском рынке.
Изобретение направлено на предупреждение развития и размножения гнилостных и патогенных микроорганизмов корма.
Изобретение позволяет законсервировать силосную и сенажную массу за максимально короткий срок и сохранить питательные вещества исходного сырья.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: расширенное консервирующее и бактерицидное воздействие комплекса живых бактерий и ферментов биоконсерванта Silo Twice на силосуемую растительную массу. В готовом ферментированном биоконсервантом Silo Twice продукте по сравнению с самоконсервируемым продуктом сохранены все питательные вещества исходного сырья и повышена усвояемость питательных веществ, что подтверждается лабораторными исследованиями.
СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Консервирующее воздействие комплекса бактерий биоконсерванта Silo Twice обеспечивают быстрое консервирование под действием молочной кислоты, аэробную стабильность, подавление патогенной микрофлоры и эффективную переработку масляной кислоты в перекись водорода, предотвращая окислительную порчу корма. Ферменты биоконсерванта Silo Twice расщепляют полисахариды, обеспечивая биодоступность сахаров корма.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В 1 г Биоконсерванта Silo Twice содержится не менее 5×1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) Enter. Биоконсервант Silo Twice применяют для cилосования трудносилосуемой зеленой массы всех видов растений, плющеного и цельного зерна и консервирования сенажа повышенной влажности.
Enterococcus Faecium, не менее 5×1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus Fermentum, а также комплекс ферментов с активностью не менее 10000 ед/г. Биоконсервант Silo Twice применяют для cилосования трудносилосуемой зеленой массы всех видов растений, плющеного и цельного зерна и консервирования сенажа повышенной влажности. Биоконсервант Silo Twice представляет собой сыпучий однородный порошок или гранулы от белого до светло-коричневого цвета, идеально растворимый(ые) в воде.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ заключается в ферментировании сенажа, силоса, цельного и плющеного зерна повышенной влажности. Биоконсервант Silo Twice добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 1,0 г препарата (с активностью не менее 1х1011 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья, разводя его в необходимом количестве воды. Готовый раствор препарата вносят в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями. Силосуемую массу необходимо тщательно герметизировать после ее укладки и трамбовки в течение 1-2 суток, т.к. молочнокислые бактерии способны размножаться строго без доступа кислорода воздуха. Побочных явлений и осложнений при применении биоконсерванта Silo Twice в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний к применению биоконсерванта Silo Twice (Сило твайс. Двойное силосование) не установлено. Биоконсервант Silo Twice совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами. Продукцию от животных (в т.ч. птицы и рыбы) после применения биоконсерванта Silo Twice можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Практическое применение
При внесении биоконсерванта Silo Twice в дозе 1,0 г/т при сенажировании зеленой массы суданской травы, убранной в фазу выметывания метелки, был получен сенаж, химический состав которого представлен в скобках, после показателей суданской травы. Итак, влажность травы составляла 71,43%, а сенажа (76,64%), сырого протеина 3,51% (2,80%), крахмала 0,06% (1,06%), простых сахаров 0,66% (0,32%), молочной кислоты 1,34% (1,95%), уксусной кислоты 0,07% (0,30%), масляной кислоты 0,00% (0,00%), аммиак 0,03% (0,13%), относительная ценность корма 84 (101). Итак, в сенаже часть протеина перешло в кислоту, что доказывается увеличением аммиака, простые сахара перешли в спирторастворимые углеводы и органические кислоты. Возросла относительная ценность корма на 17 ед., по сравнению с исходным сырьем. По сравнению с классическим самоконсервированием сенажа, внесение биоконсерванта Silo Twice обеспечивает снижение потерь протеина в 2,0-2,2 раза. Скармливание молочным коровам сенажа, полученного при внесении биоконсерванта Silo Twice, обеспечивает увеличение надоя молока на 8,0%, по сравнению с контрольной группой, жирности молока - на 0,4%.
Использование в рационе молочных коров сенажа, полученного при внесении биоконсерванта Silo Twice, способствовало сокращению затрат обменной энергии и концентратов на 2,43% и 2,95%, соответственно.
Использование в рационе молочных коров сенажа, полученного при внесении биоконсерванта Silo Twice, приводило к оптимизации процессов в рубце, повышению уровня летучих жирных кислот и бактерий, при снижении количества аммиака на 16,3%, что свидетельствует об улучшении переваримости и усвоения азота в рубце коров.
Скармливание молочным коровам в течение 60 дней сенажа, полученного при внесении биоконсерванта Silo Twice, обеспечило экономию 2250 рублей на корову.
Количество сырого протеина во всех трех образцах сенажа соответствует норме. Оптимальное значение сырого протеина должно быть < 190 г/кг СВ или, в переводе на проценты должно составлять <19 % [9].
Растворимый протеин - это процент сырого протеина, растворимого в буфере, который отвечает за рН рубца. Показатель дается в % от общего сырого протеина. Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество протеина будет доступно в рубце. Как результат - высокое содержание расщепленного в рубце и низкое содержание протеина, усваиваемого в кишечнике. Таким образом, растворимый сырой протеин является индикатором качества протеина. Этот параметр дает представление о величине усвоения протеина в рубце. Высокий показатель говорит о том, что протеина для бактерий доступно больше, чем они могут усвоить, поэтому протеин теряется (не используется) в окружающей среде. В тех случаях, когда показатель расщепляемого в рубце протеина низкий, количества энергии и протеина находятся в равновесии, тогда как отрицательное значение расщепляемого в рубце протеина говорит о нехватке протеина в рубце, что означает недостаточно оптимальный рост бактерий. Данный показатель во всех исследуемых группах образцов находится в пределах норматива.
Транзитный протеин означает - нерасщепляемый протеин, это количество протеина, которое не расщепляется в рубце, а проходит через рубец транзитом для последующего усвоения в тонком кишечнике. Нормальный показатель - более 14,0%, следовательно, все исследуемые образцы по данному показателю соответствуют норме.
Уровень крахмала коррелирует с уровнем молочной кислоты. Наибольший показатель крахмала (предпочтительно) отмечен во второй опытной группе, где применялся биоконсервант «Silo Twice», незначительно меньшее количество крахмала - в прототипе, а в группе, где применялось самоконсервирование - отмечено наименьшее значение.
Молочная кислота - одна из кислот, образующихся в процессе консервации. Сахар является топливом для молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту. Норматив: 3-15%. Наибольшее количество молочной кислоты содержится во второй опытной группе, где применялся биоконсервант «Silo Twice» (8,33%), незначительно меньшее количество - в прототипе (8,28%), а в группе, где применялось самоконсервирование - отмечено наименьшее значение (5,30%).
Уксусная кислота очень важна, так как помогает предотвратить перегрев кормов. Травяной силос/сенаж с низкой долей уксусной кислоты очень чувствителен к перегреву. Оптимальное содержание уксусной кислоты составляет 1,0-2,0% или 10-20 г/кг СВ. Наибольшее количество уксусной кислоты содержится во второй опытной группе, где применялся биоконсервант «Silo Twice» (1,30%), незначительно большее количество - в прототипе (1,40%), а в группе, где применялось самоконсервирование - отмечено наименьшее значение (0,89%).
Содержание обменной энергии в продукте кормления - это количество энергии, доступной для обмена веществ. Переваримая (усвояемая) энергия - это валовая энергия за минусом энергии, выделяемой с навозом. Переваримая (усвояемая) энергия с корректировкой на количество энергии, теряемой с выделением мочи и газа (в основном, метана) считается количеством обменной энергии. Данная энергия доступна для использования в процессе обмена веществ. В процессе обмена веществ большая часть энергии расходуется на производство тепла. Обменная энергия с корректировкой на энергию тепла считается, в конечном счете, чистой энергией. Чистая энергия используется для роста, производства молока и воспроизводства. Оптимальный уровень обменной энергии составляет >10.5 MДж/кг СВ [9]. Наибольшее количество обменной и переваримой энергии отмечено во второй опытной группе.
Наивысшая кормовая ценность отмечена во второй опытной группе.
Используемые источники
1. АИВ-2000 Плюс Na применяют для заготовки силоса https://kormovit.ru/wp-content/uploads/2020/05/instrukcziya-aiv-2000-plyus-na-taminco.pdf.
2. БОНСИЛАЖ SPEED M https://schaumann.ru/product/bonsilazh-speed-m.
3. Использование биоконсервантов при заготовке кормов https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ispolzovanie-biokonservantov-pri-zagotovke-kormov.html.
4. Консерванты для животноводства https://teknofeed.org/2019/06/25/preservatives-for-livestock/
5. Корма и кормовые добавки https://www.tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/kormovye-fermenty-rasshcheplyayushchie-nekrakhmalistye-polisakharidy/.
6. Кормовые консерванты https://www.tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/kormovye-konservanty/.
7. Новый биоконсервант для силосования кормов и способ его получения https://patenton.ru/patent/RU2645227C1.
8. Пробиотические штаммы энтерококков как средства терапии и профилактики заболеваний кишечника у детей file:///C:/Users/user/Downloads/probioticheskie-shtammy-enterokokkov-kak-sredstva-terapii-i-profilaktiki-zabolevaniy-kishechnika-u-detey-obzor-literatury.pdf.
9. Растворимый сырой протеин https://sagitov.pro/downloads/BLGG.pdf.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав | 2018 |
|
RU2706068C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой биоконсервант для ферментирования сенажа в виде лиофилизированного порошка, содержащий смесь биомассы штаммов бактерий: Enterococcus faecium ВОА-1 ВКМ В-28720 – 2,3×1010 КОЕ/г; Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11264 – 1,2×1011 КОЕ/г; Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii ВКПМ B-5592 – 2,2×109 КОЕ/г; Lactobacillus fermentum ВКПМ B-7573 – 1,2×1010 КОЕ/г; Lactobacillus buchneri ВКПМ В-7641 – 1,2×1011 КОЕ/г, и ферментов: амилазы – 300 ед./г; глюканазы – 300 ед./г; ксиланазы – 300 ед./г; целлюлазы – 100 ед./г. Изобретение позволяет расширить консервирующее и бактерицидное воздействие комплекса живых бактерий и ферментов биоконсерванта на силосуемую растительную массу. 1 табл.
Биоконсервант для ферментирования сенажа в виде лиофилизированного порошка, содержащий смесь биомассы штаммов бактерий: Enterococcus faecium ВОА-1 ВКМ В-28720 – 2,3×1010 КОЕ/г; Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11264 – 1,2×1011 КОЕ/г; Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii ВКПМ B-5592 – 2,2×109 КОЕ/г; Lactobacillus fermentum ВКПМ B-7573 – 1,2×1010 КОЕ/г; Lactobacillus buchneri ВКПМ В-7641 – 1,2×1011 КОЕ/г, и ферментов: амилазы – 300 ед./г; глюканазы – 300 ед./г; ксиланазы – 300 ед./г; целлюлазы – 100 ед./г.
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
КУЗНЕЦОВА Е.А | |||
Скобки в тексте правового документа как лингвокогнитивный феномен, Вестник МГОУ, Серия: Русская филология, 2015, N3, с | |||
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
ГЛАЗКО В.И | |||
Tолковый словарь терминов по общей и молекулярной биологии, общей и прикладной генетике, селекции, ДНК-технологии и биоинформатике, Москва, Курс, 2020, с | |||
Питательное приспособление к трепальной машине для лубовых растений | 1923 |
|
SU343A1 |
EP |
Авторы
Даты
2022-10-20—Публикация
2021-12-29—Подача