Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней Российский патент 2019 года по МПК A23K50/30 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2706547C1

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

Селекция, направленная на улучшение мясных качеств, ослабила у свиней сердечно-сосудистую и вегетативную нервную системы, снизила адаптационную способность организма к окружающей среде, ухудшила качество продукции. В результате на свиноводческих предприятиях чаще стали наблюдаться при убое животные с признаками PSE мяса: бледное, рыхлое, водянистое. При этом снизилось до 1,00% содержание внутримышечного жира, определяющего «мраморность» мяса, что ухудшает его нежность, вкус и аромат. Наиболее предпочтительное содержание внутримышечного жира должно быть 3,50-5,70%, а полиненасыщенных жирных кислот линолевой - 15,70, линоленовой - 0,95%. В связи с этими обстоятельствами в России создаются специальные программы получения органической продукции, которые обеспечили бы благополучие животных, качество продуктов питания и здоровье людей. Поэтому прижизненное формирование качественных характеристик мясного сырья и получение на его основе продуктов, предназначенных для здорового питания, с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, является важным направлением научных исследований. В последнее время предложен ряд решений, которые позволяют преодолеть эту проблему. В частности, предлагается использовать для повышения качества мяса стэкинг спирализованный поли-о-фенилен (патент РФ №2076611, А23К 1/16, О, заявка №94033852, приоритет: 14.09.1994). Известна кормовая добавка, содержащая в своем составе аналоги не подверженных окислению жирных кислот, растительного масла или рыбьего жира (патент РФ №2388490, А61К 45/06, С2, заявка №2007105886/15, приоритет: 19.07.2004). Она рекомендуется для улучшения состава тканей организма животного. Для получения биологически ценной свинины, обогащенной селеном и йодом, предложено вводить в рацион кормления комплексный нутрицевтик (Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева - Органическая свинина, обогащенная йодом и селеном // Сборник научных трудов Северо-Кавказского НИИЖ. - 2015. - Т. 4. - С. 52-61).

Недостатками этих решений является использование или труднодоступных синтетических веществ, или находящихся в форме, которая плохо усваивается и трансформируется в ценные питательные элементы организмом животных.

Задачей предлагаемого изобретения является удовлетворение потребности животных в элементах питания, способных обеспечивать прижизненное формирование у них нужной структуры мышечной и жировой ткани, улучшающих биологическую полноценность и технологические качества продукции.

Поставленная задача достигается созданием соево-бетаиновой функциональной добавки для свиней, включающей микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин, лисофорт взятые в следующих соотношениях, масс. %: микронизированные бобы полножирной сои - 95,50; бетаин гидрохлорид - 3,50; L-карнитин (50%) - 0,30; лисофорт - 0,70.

Добавка представляет собой комбинацию компонентов, синергически действующих на обмен веществ: лейцина, который содержится непосредственно в полножирных бобах сои, бетаина гидрохлорида - осмопротектор, L-карнитина - регулятора липидного обмена и лисофорта -эмульгатора жиров. При таком составе добавки можно ожидать улучшения не только «мраморности» мяса, но и других его технологических показателей - влагоудерживающей способности, интенсивности окраски, биологической полноценности.

Предварительно бобы полножирной сои подвергаются соответствующей технологической обработке при определенных режимах на установке с двойным теплоподводом - ИК излучатель сверху, ТЭН - снизу (патент РФ №2556899 МПК А23В 9/02, от 19.06.2015 г. «Устройство для термообработки зерна») для устранения антипитательных веществ в них. В состав добавки введен осмоген бетаин гидрохлорид- триметильное производное глицина, который участвует в реакциях переметилирования и выступает донором метальных групп. Он способствует поддержанию осмотического баланса в клетках. Его применение с карнитином, который переносит активированные жирные кислоты в митохондрии, и лисофортом - эмульгатором жиров, способствует лучшему усвоению липидов и поддерживает интенсивный обмен жиров в организме.

С помощью предлагаемой добавки при заключительном откорме свиней можно скорректировать потребности животных в элементах питания, доставить специфические компоненты для прижизненного формирования у них нужной структуры мышечной и жировой ткани, улучшающей технологические качества продукции.

Сопоставление предлагаемой добавки с известными, позволило выявить вышеприведенные признаки, отличающие такое решение от других. Это дало основание сделать вывод о том, что оно соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использована на крупных свиноводческих комплексах и заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Было отобрано две группы-аналогов свиней крупной белой породы живой массой 95,70-96,10 кг.Содержание животных было групповое (по 23-25 голов), кормление сухими полнорационными комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Первая группа служила контролем, она получала комбикорм, использующийся постоянно в хозяйстве. Животные второй группы (опытной) получали дополнительно к комбикорму функциональную кормовую добавку за 30 дней до убоя в количестве 2,00% по массе.

Состав использовавшегося комбикорма был, %: пшеница - 22,90; ячмень - 70,00; БВМК - 5,00; мел кормовой - 0,70; соль - 0,40; премикс КС 6 - 1,00. В 1 кг такого комбикорма содержалось 12 МДж обменной энергии, 84.70% сухого вещества, 12,99% сырого протеина, 4,43% сырой клетчатки, 0,53% лизина, 0,40% метионина+цистина, 0,33% треонина, 0,13% триптофана, 0,76% лейцина.

Для изучения химического состава и физических свойств свинины при убое животных брали по 3 образца длиннейшей мышцы спины и шпика из каждой группы. Данные о химическом составе этих образцов представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что пищевая ценность мяса животных, получавших с комбикормом функциональную добавку, была высокой. В нем содержалось 22,63%) протеина и 6,11% жира. Наибольшие различия с контрольной группой были в опытной группе по влаге - 1,20%), органическому веществу - 1,05% и приближались к достоверной величине.

Важной особенностью является повышение содержания внутримышечного жира в мясе животных опытной группы на 0,85% (р<0,05).

Это свидетельствует об улучшении такого показателя, как «мраморность» мяса, который является определяющим фактором вкусовых и потребительских качеств этого продукта.

Важными потребительскими показателями мяса являются его влагосвязывающая способность и цвет. Для определения этих показателей из каждой группы подопытных свиней брали по 3 образца длиннейшей мышцы спины. Результаты анализов представлены в таблице 2.

*р<0,05, **р<0,01

Из этой таблицы видно, что показатель рН мяса через 24 часа после убоя был 5,58-5,59 ед. Это свидетельствует о нормальном процессе созревания мяса и характеризует его высокое качество. Такое мясо хорошо хранится. Влагосвязывающая способность была на высоком уровне: 56,40-64,40%, а интенсивность окраски 73-78 ед. экстинкции. Мясо животных из опытной группы по этим показателям значительно превосходило контрольную группу. Влагосвязывающая способность его возрастала на 8%, а интенсивность окраски мышечной ткани на 5 ед. экстинкции (р<0,01).

В мясе животных из опытной группы снизилось содержание свинца, увеличилось на достоверную величину содержание холина, приближалась к достоверному значению разница по количеству биотина и фолиевой кислоты.

Наиболее объективную оценку биологической полноценности мяса дает содержание и соотношение в нем незаменимых и заменимых аминокислот. Был изучен аминокислотный состав мяса подопытных свиней.

В мясе животных, получавших на заключительной стадии откорма функциональную кормовую добавку, содержалось в большем количестве незаменимых аминокислот на 0,37-1,34 г/100 г. По большинству незаменимых аминокислот (таблица 3) разница в опытной группе по сравнению с контрольной имеет высокую степень достоверности (р<0,01-р<0,001).

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001

Считается общепризнанным, что, чем больше в мясе незаменимых аминокислот, тем выше пищевая ценность белка, а, следовательно, выше и качество мяса. При определении питательной ценности мяса и мясопродуктов о количестве полноценных белков принято судить по содержанию триптофана и оксипролина. Оксипролин входит в состав соединительных тканей, хрящей, сухожилий, чем его больше в мясе, тем ниже качество белка. Из таблицы 4 видно, что в мясе животных из контрольной группы было больше оксипролина и меньше триптофана. Отношение триптофана к оксипролину является белково-качественным показателем мяса.

В результате белково-качественный показатель мяса контрольной группы был ниже - 5,56 против 7,76 единицы в опытной группе. По существующей шкале такое мясо можно относить к высококачественному. По прямым затратам средств был проведен расчет экономической эффективности использования функциональной кормовой добавки в комбикормах при откорме свиней (таблица 5).

*- реализационная цена живой массы свиней по рыночным ценам 2018 г. - 130 руб./кг

Установлено, что затраты на добавку при откорме свиней окупаются по существующим рыночным ценам на свинину с получением дополнительного экономического эффекта в размере 138,87 руб. на 1 голову.

Предлагаемая функциональная добавка имеет оптимальный состав растительных компонентов и набор биологически активных веществ, обеспечивающий сбалансированное кормление и позволяющий получать высококачественную продукцию. Использование такой добавки на заключительной стадии откорма свиней за 30 дней до убоя позволяет улучшить: технологическое качество мяса, влагосвязывающую способность, интенсивность окраски мышечной ткани, аминокислотный состав, белково-качественный показатель, «мраморность» и вкусовые качества продукции.

Похожие патенты RU2706547C1

название год авторы номер документа
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней 2016
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2621317C1
БОБОВО-ГЛЮТЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БГК) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2014
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2549935C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней 2015
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2610492C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ 2013
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2547761C1
КОНЦЕНТРАТ ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2015
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2579270C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
Обогатительная добавка для комбикормов поросятам раннего отъема 2020
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Энговатов Дмитрий Вячеславович
RU2734437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МРАМОРНОГО МЯСА СВИНЕЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА 2013
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ворников Дмитрий Васильевич
RU2535729C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1999
  • Богомолова Р.А.
RU2159558C1

Реферат патента 2019 года Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма. Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней включает микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин 50%-ный, и лисофорт. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить технологическое качество мяса, влагосвязывающую способность, интенсивность окраски мышечной ткани, аминокислотный состав, «мраморность» и вкусовые качества продукции. 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 706 547 C1

Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней, включающая микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин, лисофорт, при этом исходные компоненты взяты в следующих соотношениях, масс. %: микронизированные бобы полножирной сои - 95,50; бетаин гидрохлорид - 3,50; L-карнитин 50%-ный - 0,30; лисофорт - 0,70.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2706547C1

КОНЦЕНТРАТ ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2015
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2579270C1
КОНЦЕНТРАТ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СВИНЕЙ 2017
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Федорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2647717C1
ШУЛАЕВ Г.М., БЕТИН А.Н., ДОБРЫНИН В.Н
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛНОЖИРНОЙ МИКРОНИЗИРОВАННОЙ СОИ.// Вестник Тамбовского университета
Серия: Естественные и технические науки
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
Т
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
С
Система механической тяги 1919
  • Козинц И.М.
SU158A1
ВЫСЛАНЬКО А., СЕМЕНОВ С., ДЕМИДОВА

RU 2 706 547 C1

Авторы

Шулаев Геннадий Михайлович

Милушев Ринат Келимулович

Энговатов Вячеслав Фёдорович

Бетин Александр Николаевич

Вострикова Наталья Леонидовна

Даты

2019-11-19Публикация

2019-01-09Подача