СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ Российский патент 2019 года по МПК A23D9/00 A23L35/00 

Описание патента на изобретение RU2709731C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к получению биологически активных добавок и может быть использовано при производстве продуктов питания функциональной направленности.

Известен способ получения облепихового «масла», включающий подмораживание целых ягод облепихи, добавление к ним масла, подогрев, отжим ягод в несколько стадий и отделение масла от остатка (жома) (Энциклопедия домашнего хозяйства. Вып. 2 / Сост. И. Бахметьева, С. Суворова. - М.: СП «Квадрат», 1993. - С. 160-161. Аналог).

Недостатками данного способа являются недостаточно выраженные функциональные свойства готового продукта, обусловленные несбалансированностью состава жирных кислот и витаминов.

Известен также способ приготовления липидной биоактивной композиции, основанный на получении соево-кукурузного масляного купажа в соотношении 70%:30% с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из морковного каротинсодержащего сырья в купаж и отделение от него морковного жома (Патент РФ №2482707 «Способ приготовления липидной биоактивной композиции» Б.И. №15 от 27.05.2013. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие функциональные свойства готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции (ЛБК) и жома, обусловленные специфичностью и быстрому окислению олеиновой жирной кислоты, содержащейся в масляной составляющей ЛБК и жома при относительно низком наличии в них морковного β-каротина и защитного антиоксидантного комплекса.

Технической задачей данного изобретения является снижение степени окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции.

Техническим решением является разработка способа приготовления, позволяющего получить биологически активный продукт функциональной направленности, обладающий высокими функциональными свойствами и хранимоспособностью.

Поставленная задача достигается тем, что в способе используется приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, при этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% (вес) к весу липидно-тыквенной смеси.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема производственных этапов способа приготовления липидной биоактивной композиции.

При применении способа приготовления липидной биоактивной композиции предварительно подготавливается соево-кукурузная масляная смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь 5 готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1 из тыквы витаминных сортов 6 при ранее проводимых операциях подготовки и дезинтеграции 7. Далее полученная смесь и мякоть тыквы методом дезинтегрирования 8 измельчается, при этом из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После операции отстаивания и отделения 9 обогащенная β - каротином липидная биоактивная композиция 10 отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и подвергается сушке 12.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно готовят соево-кукурузную масляную смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1. Таким образом, на триста граммов липидно-тыквенной смеси в купаж вносится 6 граммов имбирно-куркуминового продукта.

В полученной смеси мякоть тыквы дезинтегрируется путем тонкого измельчения и из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После отстаивания обогащенная β-каротином липидная биоактивная композиция 10 (масляная фракция) отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и сушится.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Пример 1.

На основе масла соевого и кукурузного готовят смесь в весовом соотношении 70%:30%, которую затем купажируют в присутствии имбирно-куркуминовой композиции, которую берут в весовом соотношении 1:1, в количестве, например, 2,0% к весу получаемой в последствии липидно-тыквенной смеси. Соотношение масла и мякоти тыквы берут, например, в весовом соотношении 2 части : 1 часть. Таким образом, вес имбирно-куркуминового комплекса по отношению к 3 частям липидно-тыквенной смеси составит 0,06 частей. В весовом соотношении этот состав будет следующим:

- 140 граммов масла соевого и 60 граммов масла кукурузного;

- 300 граммов липидно-тыквенной смеси;

- 6,0 граммов имбирно-куркуминового комплекса (3 грамма имбиря порошкообразного и 3 гамма куркумы порошкообразной).

В этом составе смесь дезинтегрируется, а из полученных частиц в масло экстрактируются витамины Е, Р и С из тыквенной мякоти и имбирно-куркуминового комплекса.

Только такое соотношение компонентов дает необходимое количество функционально ценных ингредиентов, содержащихся в липидно-биоактивной композиции и тыквенном имбирно-куркуминовом жоме после их отстаивания и разделения.

Наличие комплекса витаминов Е, Р и С в данных продуктах позволяет снизить степень окислительной порчи олеиновой жирной кислоты в получаемых продуктах в 1,5 раза.

При этом по содержанию витаминов (см. таблицу) полученные продукты соответствуют требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам, согласно ГОСТу Р52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

*, % - от рекомендуемой суточной нормы потребления (СРНП)

Похожие патенты RU2709731C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления весового паштета функциональной направленности 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Лучай Александр Николаевич
  • Бибик Ирина Васильевна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2729464C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2604184C1
Способ приготовления майонезного продукта функциональной наполненности 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Лучай Александр Николаевич
  • Бибик Ирина Васильевна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Доронин Сергей Владимирович
RU2740412C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Капитонов Валентин Сергеевич
  • Богданов Николай Леонидович
RU2482707C2
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2749461C1
Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2732609C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 709 731 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно. Приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома. При этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный тыквенный жом формируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90%. При этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% к весу липидно-тыквенной смеси. Изобретение позволяет снизить степень окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов. 1 ил.,1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 709 731 C1

Способ приготовления липидной биоактивной композиции, включающий получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно, приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, отличающийся тем, что в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% вес. к весу липидно-тыквенной смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709731C1

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402913C1
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2017
RU2660266C1

RU 2 709 731 C1

Авторы

Доценко Серей Михайлович

Бибик Ирина Васильевна

Гончарук Оксана Валентиновна

Агафонов Игорь Викторович

Доронин Сергей Владимирович

Даты

2019-12-19Публикация

2018-07-13Подача