ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к съедобным продуктам и способам предоставления растворимых волокон людям как питательной добавки. Конкретнее настоящее изобретение относится к жидким концентратам напитков с растворимыми волокнами (особенно растворимыми пищевыми волокнами) и способам доставки растворимых волокон для питательных добавок для людей.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Съедобные волокна являются одним из многих важных компонентов пищевых продуктов, которые вносят вклад в здоровые физиологические биометрические показатели юношей и взрослых. Такие волокна вносят вклад в переработку питательных веществ и переваривание пищи и в удаление твердых отходов от пищевых продуктов. Съедобные волокна, обнаруженные в пищевых продуктах, являются волокнами растворимого типа и нерастворимого типа. Растворимые волокна притягивают и абсорбируют воду. Растворимые волокна абсорбируют воду во время прохождения через желудочно-кишечный тракт человека, включая желудок и кишечник. Это замедляет процесс переваривания пищевых продуктов, замедляет опустошение желудка и вносит вклад в ощущение наполнения желудка, пока пища принимается. В результате человек, ощущая наполненность, может съесть меньше, и это помогает контролю за приростом массы. Растворимые волокна в нижнем отделе тонкого кишечника также вносят вклад в консистенцию образующихся экскрементов и их удаление. Подходящие количества диетических растворимых волокон оказывают сглаживающее или балансирующее действие на действия кишечника человека, ослабляя как констипацию, так и диарею при функциях удаления продуктов жизнедеятельности. Эти проблемы стула, являющегося излишне плотным или излишне жидким, вообще относят к синдрому раздраженного кишечника. Кроме того, растворимое волокно в режиме питания рассматривают как оказывающее благоприятное действие на уровни сахара в крови, инсулиночувствительность и холестерин LDL.
В 2006 и последующие годы ежегодно Национальная академия наук, Институт медицины опубликовывают предложения по приему пищи в руководстве по требованиям к питательным веществам. Институт рекомендует взрослым мужчинам (старше 14 и моложе 50) потреблять примерно 38 г/день всего пищевого волокна, включающего как растворимые, так и нерастворимые волокна; рекомендацией для взрослых женщин являются примерно 25 г/день всего пищевого волокна. Для мальчиков (старше 1 года) рекомендация определяет от примерно 19 г/день всего пищевого волокна, старше 4 примерно 25 г/день всего пищевого волокна и старше 9 лет примерно 31 г/день всего пищевого волокна. Для девочек (старше 1 года) рекомендация определяет от примерно 19 г/день всего пищевого волокна и старше 4 примерно 25 г/день всего пищевого волокна. Однако в отчетах предполагается, что многие люди потребляют меньше половины рекомендованной нормы пищевых волокон.
Соответственно, в технике существует потребность в съедобном продукте, содержащем растворимые волокна, и способе доставки растворимых волокон людям как питательной добавки. На это направлено настоящее изобретение.
СУЩНОСТЬ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение удовлетворяет потребность в технике, предоставляя ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас. % всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Другой аспект относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) и воду, причем пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Другой аспект относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно), консервант и воду, причем растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас. % всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
Другой аспект относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно), консервант и воду, причем пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас. % всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу доставки растворимого волокна (например, растворимого пищевого волокна) для потребления людьми, включающему стадии
(а) предоставления концентрата напитка, включающего подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) и воду, причем растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0; и
(b) смешивания концентрата напитка с водой до объема в интервале от примерно 118,3 мл (4 унции) до примерно 473,2 мл (16 унций).
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу доставки пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) для потребления людьми, включающему стадии
(а) предоставления концентрата напитка, включающего подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) и воду, причем пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0; и
(b) смешивания концентрата напитка с водой до объема в интервале от примерно 118,3 мл (4 унции) до примерно 473,2 мл (16 унций).
Типичное количество концентрата напитка, которое используют на порцию, составляет от 5 мл до 10 мл.
Цели, преимущества и особенности настоящего изобретения можно легко определить после прочтения подробного описания в сочетании с прилагаемой формулой изобретения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
Настоящее изобретение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) и воду, причем растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас. % всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
В другом аспекте изобретение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) и воду, причем пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас. % всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Термин «обогащенный волокнами» (например, обогащенный волокнами жидкий концентрат) относится к продукту с высоким содержанием волокна, который можно использовать как питательную добавку для повышения потребления человеком волокна (например, пищевого волокна).
Термин «жидкий концентрат напитка» относится к жидкому продукту, который можно разбавить питьевой водой для того, чтобы получить напиток, подходящий для потребления человеком.
Получение жидкого концентрата включает смешивание носителя воды с составляющими, например, в последовательности консервант (если присутствует), подсластитель, растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно), ароматизатор, краситель (если присутствует) и подкислитель.
В другом аспекте получение жидкого концентрата включает смешивание носителя воды с составляющими, например, в последовательности консервант (если присутствует), подсластитель, пищевое волокно, ароматизатор, краситель (если присутствует) и подкислитель.
Упаковка с жидким концентратом предпочтительно содержит несколько порций, хотя жидкий концентрат в другом воплощении может быть предоставлен в одноразовой упаковке.
Упаковка выдает порционное количество для разбавления в добавляемом количестве воды. Порционное количество в иллюстрируемых воплощениях составляет примерно 7 - примерно 11 грамм или примерно 1,5 чайной ложки, предпочтительно примерно 9,5 граммов, и доставляет примерно 2,5 грамма - примерно 4 грамма растворимого волокна (например, растворимого пищевого волокна), предпочтительно примерно 3 грамма растворимого волокна (например, растворимого пищевого волокна).
В некоторых воплощениях порционное количество составляет примерно 7 - примерно 11 граммов или примерно 1,5 чайной ложки, и доставляет примерно 2,5 грамма - примерно 4 грамма пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна), предпочтительно примерно 3 грамма пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна).
Пищевые волокна представляют собой неусвояемые углеводы в пище, которые, когда потребляются, проходят через тонкую кишку в толстую кишку, где они могут частично или полностью ферментироваться микробиотой толстой кишки. Пищевые волокна типично включают неусвояемые растворимые и нерастворимые углеводы (с 3 или большим числом мономерных звеньев) и лигнин, которые в растениях являются присущими и неповрежденными. Примеры таких углеводов включают, но без ограничения, растворимые волокна β-глюкана, шелуху семян псиллиума, целлюлозу, гуаровую камедь, пектин, камедь рожкового дерева и гидроксипропилметилцеллюлозу.
В предпочтительном воплощении растворимое волокно является пищевым волокном.
В другом предпочтительном воплощении растворимое и/или пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) представляет собой растворимое волокно кукурузы (например, растворимое кукурузное волокно 70L PROMITOR®).
Растворимые волокна и/или пищевые волокна (например, растворимые пищевые волокна), применимые с воплощениями настоящего изобретения, включают овощные волокна типов, которые, желательно, полностью растворяются в воде в нормальных условиях с образованием прозрачного - почти прозрачного жидкого продукта, а также фруктовые волокна, волокна злаков, набухающие в воде волокна, включая галактоманнан и гидроколлоиды, природные растворимые волокна и синтетические растворимые волокна, которые растворяются с образованием желательного прозрачного жидкого продукта.
Используемый в настоящем описании термин «полностью растворяется в воде» можно понимать как относящийся к свойствам растворимости вещества (например, типа волокна) в воде. Вещества, которые «полностью растворяются в воде», образуют однородный раствор или суспензию, причем по меньшей мере примерно 50% вещества растворены в растворе (т.е., молекулярно диспергированы в нем), например, по меньшей мере примерно 60%, например, по меньшей мере примерно 70% (например, по меньшей мере примерно 80%).
Используемое в настоящем описании выражение «нормальные условия» можно понимать как указание, что конкретный параметр (например, растворимость) определяют при температуре окружающей среды (например, при примерно 25°С) и атмосферном давлении.
Овощные источники, имеющие волокна с соответствующими свойствами, включают горох, морковь, сою и картофель, а также микрокристаллическую целлюлозу.
Фруктовые источники, имеющие растворимые волокна и/или пищевые волокна (например, растворимые пищевые волокна), включают яблоко, томат и ягоды. Природный гидроколлоид пектин предоставляет источник растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна).
Хотя зерновые волокна преимущественно являются нерастворимыми, некоторые зерновые волокна имеют удовлетворительные свойства для применения с жидким концентратом напитка по настоящему изобретению. Зерновые волокна также можно обработать для улучшения растворимости. Такая обработка может включать нагревание и/или химическую обработку (например, кислотную обработку). Например, растворимое кукурузное волокно получают через кислотный гидролиз кукурузного крахмала и последующее охлаждение, во время которого образуется смесь с β-гликозидными связями. Эти β-гликозидные связи сопротивляются ферментативному гидролизу млекопитающих. Такие зерновые волокна включают овес, пшеницу, овсяные отруби, ячмень и кукурузу. Растворимое кукурузное волокно также можно получить, выделяя из кукурузного сиропа фракцию, богатую олигосахаридами.
Набухающие в воде волокна галактоманнана и гидроколлоидов, применимые с настоящим изобретением, включают пектин, гуар, каррагинан, трагакант, альгинат, конжак и псиллиум. Синтетические набухающие в воде волокна включают карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу и гидроксипропилцеллюлозу.
Природные волокна, которые растворяются и дают прозрачную жидкость, включают растворимое кукурузное волокно, мальтодекстрин и аравийскую камедь, и в частности аравийскую камедь получают в виде низковязкого гидроколлоида и гидролизованной гуаровой камеди.
Синтетические растворимые волокна включают полидекстрозу, модифицированный пищевой крахмал и подобное.
Конкретнее, источники растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) пищевого сорта, применимые в воплощениях настоящего изобретения, включают кукурузное волокно, ячмень, кукурузные проростки, дробленую овсяную шелуху, молотые кукурузные отруби, дериваты алейронового слоя пшеничных отрубей, льняную муку, цельные льняные отруби, молотые льняные отруби, хлопья из озимого ячменя, дробленую подсушенную овсяную крупу, маис, гороховое волокно (например, канадского желтого гороха), датский картофель, растительное волокно конжака, волокно псиллиума из шелухи семян подорожника овального, шелуху псиллиума, волокно агавы, рисовую шелуху, волокна стеблей овса, стебли амаранта, чечевичную муку, волокно семян ягод винограда, полученное при тонком помоле, яблоко, чернику, клюкву, волокна инжира, ciranda power, порошок из цареградских стручков, измельченное волокно сливы, смешанное волокно манго и яблока, апельсин, мякоть апельсина, землянику, гидроколлоид каррагинана, дериваты водоросли Eucheuma cottonnil, семена хлопчатника, сою, киви, волокно аравийской камеди, бамбук, чиу, картофель, картофельный крахмал, пектиновое (углеводное) волокно, гидролизованную гуаровую камедь, морковь, овес, пшеницу, томат, полидекстрозное волокно, очищенный сироп из кукурузного крахмала, смеси семян нескольких фруктов, смеси изомальтоолигосахаридов, очищенные семена бобовых культур, растворимый декстрин, полученный из кукурузного крахмала, грубый порошок конопли, смеси биофлаваноидов цитрусовых, смеси биофлаваноидов цитрусовых, включающие главным образом гесперидин, смеси биофлаваноидов и пищевых волокон цитрусовых, таких как апельсин, грейпфрут или лимон, клеточные стенки расщепленных пищевых дрожжей, липофильные волокна, сливовый сок, дериваты из лиственницы, высокоразветвленные полисахариды, высокоразветвленный полисахарид, состоящий из галактозы и арабинозы, высокоразветвленный полисахарид, состоящий из галактозы, арабинозы и полифенолов, дрожжи из Saccharomyces cerevisiae, олигозные волокна, дериваты из тростникового сахара, короткоцепные фруктоолигосахариды, синтетические полимеры глюкозы, полидекстрозу, пектин, поланионные соединения, природные сахара пентозы, целлюлозные волокна, целлюлозные волокна, полученные из растений с твердой древесиной, карбоксиметилцеллюлозу и продукты, заменяющие жиры.
Следует иметь в виду, что некоторые из вышеназванных источников растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) включают как растворимые, так и нерастворимые компоненты. Полагают, что источники с относительно высокими количествами нерастворимых компонентов являются менее желательными для обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка, и такие источники могут требовать отдельной переработки для экстрагирования и/или отделения нерастворимых компонентов для использования источника для растворимых волокон в концентрате напитка.
В некоторых воплощениях растворимое волокно и/или пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) содержит более примерно 50% (мас.) растворимого волокна, например, более примерно 60% (мас.) растворимого волокна, например, более примерно 70% (мас.) растворимого волокна (например, более примерно 80% (мас.) растворимого волокна).
Подходящими источниками волокон, применимыми с воплощениями настоящего изобретения, являются типы, обеспечивающие потребительские свойства и комбинацию свойств - высокого содержания волокон, высокой растворимости при низкой вязкости, слабого запаха, устойчивости к низкому рН. Другие желательные характеристики включают источники, которые легко доступны от ряда надежных поставщиков и с относительно низкими сравнительными ценами. Подходящие источники волокон включают источники природных волокон и источники синтетических волокон. Источник волокон может представлять отдельный тип волокон или может представлять комбинации растворимых волокон и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна). Источники отдельных типов волокон, имеющих благоприятные свойства растворимости, являются предпочтительными и включают растворимое кукурузное волокно и полидестрозу. Другие менее благоприятные по растворимости источники включают аравийскую камедь, декстрин, гидролизованный гуар и модифицированный крахмал. Эти последние источники легко комбинируются с более благоприятными по растворимости источниками для модификации физических свойств воплощений, когда это может быть выбранным пожеланием. Комбинации источников волокон включают, например, растворимое кукурузное волокно с полидестрозой, растворимое кукурузное волокно с аравийской камедью, растворимое кукурузное волокно с декстрином, растворимое кукурузное волокно с гидролизованным гуаром и растворимое кукурузное волокно с модифицированным крахмалом; полидекстрозу с аравийской камедью, полидекстрозу с декстрином, полидекстрозу с гидролизованным гуаром и полидекстрозу с модифицированным крахмалом, а также полидекстрозу с растворимым кукурузным волокном.
Предпочтительные источники растворимого и/или пищевого волокна включают растворимое кукурузное волокно (такое как растворимое кукурузное волокно 70L PROMITOR®, которое содержит по меньшей мере 70% (мас.) волокон (50,45 (мас.) пищевого волокна), и полидекстроза (такая как полидекстроза STA-LITE® 370, которая содержит по меньшей мере 52,5% (мас.) пищевого волокна).
В предпочтительных воплощениях растворимое и/или пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) включает или состоит из растворимого кукурузного волокна, полидескрозы или их комбинаций. В более частных воплощениях растворимое и/или пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) включает или состоит из растворимого кукурузного волокна.
С жидким концентратом напитка необязательно может быть смешан консервант, в зависимости от определенного растворимого волокна. Кислотный гидролиз восстанавливает некоторые источники волокон до более простого углевода, и таким образом снижает эффективное действие растворимого волокна. В альтернативных воплощениях такое восстановление может быть смягчено путем буферирования рН концентрата при 4,5 или выше. Подходящие консерванты включают бензоат натрия, сорбат калия, полилизин, пропиленгликоль и метилпарабен.
Согласно другому аспекту, изобретение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно), консервант и воду, причем растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
В другом отдельном воплощении настоящее изобретение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно), консервант и воду, причем пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
В отдельных воплощениях всех аспектов изобретения консервант может присутствовать в количествах от примерно 0,01%, мас./мас., до примерно 0,30%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), например, от примерно 0,02%, мас./мас., до примерно 0,25%, мас./мас., например, от примерно 0,05%, мас./мас., до примерно 0,20%, мас./мас. (например, от примерно 0,05%, мас./мас., до примерно 0,15%, мас./мас.).
Бензоат натрия может применяться в композициях, имеющих низкий рН, такой как примерно 4,5 и ниже, предпочтительно примерно 2,5-4,0 рН, но предпочтительно используется в низких концентрациях - примерно 0,1%-0,2%, мас./мас., обеспечивая в то же время спектр активности против дрожжей, плесени и бактерий.
Сорбат калия может применяться в композициях с более высоким рН, таким как 6,5 и ниже, и обеспечивает хорошую растворимость в воде, но может быть неустойчивым при повышенных температурах (38°С) или при сильном освещении, преимущественно со спектром активности против плесени и дрожжей.
Полилизин можно применять в продуктах при высокой температуре, высоком рН с широким спектром антимикробной активности, который является результатом сильного заряда катионов, и легко растворяется в воде с минимальным влиянием на вкус и запах. Полилизин может действовать синергетично с другими консервантами, в то же время обеспечивая устойчивость к разностям температур и устойчивость к рН в интервале от слабокислого до слабощелочного.
Пропиленгликоль обеспечивает активность против бактерий и грибов и в то же время смешивается с водой и требует более высоких уровней концентрации.
Метилпарабен обеспечивает спектр активности против грибов и грамположительных бактерий, но относительно слабую активность против псевдомонад. Хотя метилпарабен имеет действие в широком интервале рН, он плохо растворяется в воде и несовместим с неионогенными и катионогенными поверхностно-активными веществами.
С другой стороны, пониженное содержание консерванта можно получить через механические действия, включая регулируемую активность воды, пастеризацию и тепловую обработку, и ругулирование рН. Регулируемой активности воды можно добиться с помощью высокой концентрации волокна или других растворенных твердых веществ, которые снижают активность воды. Высокотемпературная обработка и пастеризация концентрата могут подойти для устойчивых источников волокон. Низкий рН отдельных предпочтительных воплощений обеспечивает терпкий вкус после разбавления и может способствовать предупреждению или ингибированию роста микроорганизмов.
В отдельных воплощениях подходящие для композиций величины рН находятся в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0, таком как от примерно 1,2 до примерно 3,5, например, от примерно 1,2 до примерно 2,5 или от примерно 1,2 до примерно 2,0, предпочтительно от примерно 1,2 до примерно 1,8 (например, от примерно 1,3 до примерно 1,6).
В других воплощениях величины рН композиций находятся в интервале от примерно 1,5 до примерно 3,5, таком как от примерно 1,5 до примерно 3,0, например, от примерно 1,5 до примерно 2,5 (например, от примерно 1,5 до примерно 2,0).
В воплощениях, в которых концентрат напитка включает консервант, величины рН могут находиться в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5, таком как от примерно 1,2 до примерно 5,5, например, от примерно 1,2 до примерно 4,5 (например, от примерно 2,0 до примерно 6,0, от примерно 2,5 до примерно 5,0 или от примерно 3,0 до примерно 4,5).
Также следует иметь в виду, что высокая концентрация растворимого волокна или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) и твердых веществ снижает активность воды и уменьшает потребность в отдельном консерванте. Кроме того, эффект защиты содержимого могут обеспечить материалы контейнера.
Другое воплощение может включать стабилизатор, такой как альфа-циклодекстрин или аравийская камедь.
Другое воплощение может включать связующее вещество, такое как волокна propol растения аморфофаллуса, и/или эмульгаторы.
Композиции, применимые согласно настоящему изобретению, можно получить в жидких концентратах напитков для разбавления добавлением питьевой воды в количестве от примерно 118,3 мл (4 унции) до примерно 473,2 мл (16 унций) воды, предпочтительно примерно 236,6 мл (8 унций) питьевой воды. Концентрированные композиции предоставляются в водном носителе в объеме примерно 5-10 мл на дозу для смешивания с разбавителем водой для потребления.
Таблица 1 представляет характерные примеры композиции ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка по настоящему изобретению.
Таблица 1
Оценивают композиции жидкого концентрата напитка, соответствующие примерам 1-4.
Ниже в таблице 2 представлен пример 5 - базовая композиция, которая является модификацией композиции примера 1, обеспечивающей меньший процент волокон для композиции обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка.
Таблица 2
В композициях обогащенных волокнами жидких концентратов напитков согласно примеру 5 можно использовать лимонную кислоту в качестве подкислителя, который позволяет регулировать рН в интервале примерно 2,0 - примерно 3,0. Можно добавлять сорбат калия для защиты от роста микроорганизмов.
Таблица 3
Пример 6, описанный ниже в таблице 3, предоставляет большее количество растворимого волокна в концентрате, чем предоставлено в воплощении примера 5. Концентрат может включать дополнительную воду для вязкого течения концентрата из контейнера при разбавлении добавленной водой.
Таблица 4
Каждый из этих примеров относится к неароматизированному концентрату с растворимыми волокнами
Полученный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка дает однородную прозрачную жидкость, имеющую светло-янтарный цвет и визуально слабовязкую, с рН примерно 2,0-3,0, который быстро диспергируется в емкости с разбавителем водой при слабом перемешивании или без него.
Таблица 5
Пример 9 является иллюстрацией композиции обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка с ароматом черной вишни, соответствующей примеру 6.
Другое воплощение примера 9 включает консервант, включающий сорбат калия в количестве 0,10 (мас./мас.).
Полученный ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка в другом воплощении дает однородную прозрачную пурпурную (темно-красновато-пурпурную) жидкость, имеющую визуально небольшую вязкость, с рН примерно 1,43, который быстро диспергируется в емкости с разбавителем водой при слабом перемешивании или без него. Концентрат показывает вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°C) примерно 35 сП и относительную плотность примерно 1,243.
Таблица 6
Пример 10 предоставляет композицию обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка с ароматом мандарина, которая отличается от примера 5 изменением содержания подкислителя и подсластителя для усиления терпкости.
Другое воплощение примера 10 включает консервант, включающий сорбат калия в количестве 0,10 (мас./мас.).
Полученный в другом воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка дает однородную полупрозрачную оранжевую (средне) жидкость, имеющую визуально небольшую вязкость, с рН примерно 1,41, который быстро диспергируется в емкости с разбавителем водой при слабом перемешивании или без него. Концентрат показывает вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°C) примерно 35 сП и относительную плотность примерно 1,245.
В одном воплощении настоящего изобретения концентрат напитка представляет собой ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка, составленный как содержащий растворимое волокно, составляющее примерно 20-60 мас.% концентрата напитка с рН в интервале примерно 1,2 - примерно 4,0, и также включающий подкислитель лимонную кислоту в интервале от примерно 1%, мас./мас., до примерно 8%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), например, примерно 1%, мас./мас. -примерно 7%, мас./мас. (предпочтительно примерно 2%, мас./мас. -примерно 6%, мас./мас., и предпочтительнее примерно 4%, мас./мас. -примерно 6%, мас./мас.), и также включающий ароматизатор и необязательно подсластитель. В предпочтительных воплощениях подсластитель является подсластителем высокой интенсивности и присутствует в количестве от примерно 0,1%, мас./мас., до примерно 2,0%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), таком как от примерно 0,2%, мас./мас., до примерно 1,0%, мас./мас., например, примерно 0,3%, мас./мас. -примерно 0,8%, мас./мас. (например, примерно 0,3%, мас./мас. -примерно 0,6%, мас./мас.).
В другом воплощении настоящего изобретения концентрат напитка представляет собой ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка, составленный как содержащий пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно), составляющее примерно 20-60 мас.% концентрата напитка с рН в интервале примерно 1,2 - примерно 4,0, и также включающий подкислитель лимонную кислоту в интервале от примерно 1%, мас./мас., до примерно 8%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), например, примерно 1%, мас./мас. -примерно 7%, мас./мас., предпочтительно примерно 2%, мас./мас. -примерно 6%, мас./мас., и предпочтительнее примерно 4%, мас./мас. -примерно 6%, мас./мас., и также включающий ароматизатор и необязательно подсластитель. В предпочтительных воплощениях подсластитель является подсластителем высокой интенсивности и присутствует в количестве от примерно 0,1%, мас./мас., до примерно 2,0%, мас./мас., таком как примерно 0,2%, мас./мас. - примерно 1,0%, мас./мас., например, примерно 0,3%, мас./мас. -примерно 0,8%, мас./мас. (например, примерно 0,3%, мас./мас. -примерно 0,6%, мас./мас.).
Таблица 7
Пример 11 предоставляет композицию обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка с ароматом мандарина.
Емкость со 100 мл ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка примера 11 обеспечивает примерно 13,3 доз на емкость (7,5 мл на дозу) с 3,16 граммами растворимого волокна на порцию, когда каждую порцию получают в 236,6 мл (8 унциях) разбавителя питьевой воде.
В таблице 8 ниже приводятся интервалы содержания ингредиентов композиции ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка в различных воплощениях настоящего изобретения. Следует иметь в виду, что воплощения с относительно более высокой концентрацией растворимого волокна растворяются в меньшем количестве разбавителя воды. Хотя концентраты в таких воплощениях могут иметь повышенную вязкость, полагают, что жидкий концентрат напитка тем не менее можно распределять из емкости в виде текучей струи под по меньшей мере давлением при сжатии, применяемым потребителем к емкости. Ожидается, что в воплощениях с относительно меньшей концентрацией растворимого волокна концентрат легче будет вытекать из емкости в виде струи. Композиция ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка легко смешивается с добавкой разбавителя питьевой воды для потребления растворимого волокна, и выбирают объем добавки, подходящий для потребителя. Добавка разбавителя питьевой воды может быть такой, как объем спортивной бутылочки, содержащей разумное выпиваемое количество воды, такое как между 118,3 мл (4 унции) воды до примерно 473,2 мл (16 унций) воды, предпочтительно от примерно 118,3 мл (4 унции) до примерно 354,8 мл (12 унций) воды, предпочтительнее между примерно 177,4 мл (6 унций) воды до примерно 295,7 мл (10 унций) воды, и предпочтительно примерно 236,6 мл (8 унций) воды, по выбору потребителя, пока предоставляется от 2,00 до примерно 4,5 граммов растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна), предпочтительно примерно 2,50 - примерно 3,50 граммов растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) и предпочтительнее примерно 2,50 - примерно 3,00 грамма растворимого волокна и/или пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна).
Таблица 8
Воплощения составных частей композиции ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка
Как правило, составные части композиции ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка добавляют в воду в следующей последовательности: консервант (если применяется), подсластитель, растворимое волокно (которое содержит пищевое волокно), ароматизатор, краситель и подкислитель. Процедура получения может быть следующей:
- загрузка количества воды по рецептуре в подходящий для смешивания сосуд;
- добавление консерванта (если применяется) и смешивание до растворения;
- добавление подсластителя и смешивание до растворения;
- добавление ароматизатора и смешивание до растворения;
- добавление красителя (если применяется) и смешивание до растворения;
- добавление растворимых волокон и смешивание до однородного состояния;
- добавление подкислителя и смешивание до однородного и прозрачного состояния.
Подкислитель, такой как лимонная кислота, добавляют после того, как другие ингредиенты растворятся и смесь является однородной.
Термин «подкислитель» относится к химическому соединению (или смеси соединений), которое придает пищевому продукту терпкий, кисловатый или кислый вкус. Обычно используемые подкислители включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту, фосфорную кислоту и винную кислоту. В отдельных воплощениях подкислителем является лимонная кислота, яблочная кислота или их смесь. В более частных воплощениях подкислителем является лимонная кислота.
В отдельных воплощениях подкислитель присутствует в интервале от примерно 1%, мас./мас., до примерно 8%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), например, примерно 1%, мас./мас. - примерно 7%, мас./мас., предпочтительно примерно 2%, мас./мас. - примерно 6%, мас./мас., и предпочтительнее примерно 4%, мас./мас. - примерно 6%, мас./мас..
Более раннее добавление подкислителя может вызвать выпадение из раствора плохо растворимых ингредиентов, таких как бензойная кислота или сорбиновая кислота, если они присутствуют, и для повторного растворения может потребоваться применение нагревания.
Подсластитель предпочтительно является низкокалорийным ингредиентом с высокой степенью сладости, таким как подсластитель высокой интенсивности.
Термин «подсластитель высокой интенсивности» относится к сахарозаменителям, которые существенно более сладкие, чем сахар (сахароза). Подсластители высокой интенсивности, на сегодня одобренные FDA, включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Асе-К), сукралозу, неотам, адвантам, гликозиды и экстракты фрукта Луо Хан Гуо.
Конкретные подсластители высокой интенсивности, которые можно упомянуть, приводятся ниже вместе с обычно приписывемыми им показателями эффективности.
В отдельных воплощениях подсластителем высокой интенсивности является сукралоза.
В предпочтительных воплощениях подсластитель высокой интенсивности присутствует в количестве от примерно 0,1%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), до примерно 3,0%, мас./мас., например, от примерно 0,1%, мас./мас., до примерно 2,0%, мас./мас., таком как от примерно 0,2%, мас./мас., до примерно 1,0%, мас./мас., например, примерно 0,3%, мас./мас. - примерно 0,8%, мас./мас. (например, примерно 0,3%, мас./мас. - примерно 0,6%, мас./мас.).
Хотя профиль сладости/терпкости, доступный от композиций согласно настоящему изобретению, является широким, обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка можно разбавлять до примерно 236,6 мл (8,0 жидких унций) +/- примерно 118,3 мл (4,0 жидкие унции), обычно в удобных бутылках для воды, ассоциированных с людьми, которые участвуют в различных тренировках, сохраняя в то же время приемлемый профиль вкуса во время применения композиции. Специалисту будет понятно, что оценка вкуса является весьма субъективной и будет изменяться в значительной степени от человека к человеку. В таком контексте выражение «приемлемый профиль вкуса» можно понимать как относящийся к интервалу вкуса, который определенно считается приятным для типичного потребителя. Исходной точкой для таргетинга сладости может быть раствор сахара примерно 12° брикс при разбавлении до 354,8 мл (12 унций) (один градус по Бриксу представляет собой 1 грамм сахарозы в 199 граммах раствора и представляет крепость раствора в процентах по массе).
Обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка согласно настоящему изобретению предоставляет растворимое волокно как питательную добавку, имеющую удовлетворительный вкус, в то же время легко распределяющуюся из емкости текущей струей с видимой вязкостью, еще диспергируемую в воде с образованием однородного прозрачного или полупрозрачного разведенного для питья источника растворимого волокна, и может быть легко ароматизирован для удовлетворения вкусу. Масса волокон колеблется от примерно 20%, мас./мас., до примерно 60%, мас./мас., например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 60%, мас./мас., как, например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 50%, мас./мас., предпочтительно от примерно 26%, мас./мас., до примерно 43%, мас./мас., например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 40%, мас./мас., предоставляя в то же время от примерно 2,5 граммов растворимого волокна на порцию до примерно 4 граммов растворимого волокна на порцию, предпочтительно примерно 2,5-3,5 граммов растворимого волокна на порцию и предпочтительнее примерно 3,0 грамма растворимого волокна на порцию, с вязкостью ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка примерно 10 сП - примерно 100 сП, в частности, примерно 25 сП - примерно 85 сП, например, примерно 25 сП - примерно 75 сП, примерно 40 - примерно 70 сП, предпочтительно примерно 30 сП - 50 сП, как, например, примерно 30 сП - примерно 40 сП, и предпочтительнее примерно 30 сП - 35 сП (например, примерно 35 сП).
Вязкость можно измерить с использованием любого подходящего прибора, известного специалисту, такого как вискозиметр Брукфильда. Приведенные величины относятся к величинам, полученным с использованием шпинделя LV2 при 30 об/мин при температуре 25°С.
Масса пищевого волокна в концентрате напитка может колебаться от примерно 20%, мас./мас., до примерно 60%, мас./мас., например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 60%, мас./мас., как, например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 50%, мас./мас., предпочтительно примерно 26%, мас./мас. - примерно 43%, мас./мас., например, от примерно 30%, мас./мас., до примерно 40%, мас./мас., предоставляя в то же время от примерно 2,5 граммов пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) на порцию до примерно 4 граммов пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) на порцию, предпочтительно от примерно 2,5 до 3,5 граммов пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) на порцию, и предпочтительнее примерно 3,0 грамма пищевого волокна (например, растворимого пищевого волокна) на порцию, с вязкостью ароматизированного обогащенного волокнами жидкого концентрата напитка примерно 10 сП - примерно 100 сП, примерно 25 сП - примерно 85 сП, примерно 25 сП - примерно 75 сП, примерно 40 - примерно 70 сП, предпочтительно примерно 30 сП - 50 сП, и предпочтительнее примерно 30 сП - 35 сП (например, примерно 35 сП).
Композиции могут быть упакованы для нескольких порций или для одной порции. Композиции также являются устойчивыми во время обычного хранения и продажи емкостей, так что растворимые волокна остаются в растворе в течение коммерчески практичного периода и при температурах, которые обычно испытывают коммерческие пищевые продукты. В отдельных воплощениях ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка предоставляется в виде упакованного продукта, включающего одну или несколько порций (например, от 1 до 20 порций), как описано в настоящем описании выше.
В некоторых воплощениях ароматизаторы, которые могут быть включены в композиции, включают фруктовые ароматизаторы (например, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин), ягодные (земляника, малина, черника, клюква), яблока, ананаса, винограда, вишни и т.п.), ботанические ароматы (например, эфирные масла, полученные из природных источников, например, cola flavoring, и ароматизаторы, полученные из чая и кофе) и виды и их смеси. Предпочтительные ароматизаторы включают природные фруктовые ароматизаторы (например, апельсиновый/мандариновый ароматизатор). Термины «аромат» и «ароматизатор» в настощяем описании используются взаимозаменяемо.
В отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 20%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 60%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 1%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 8%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Другое отдельное воплощение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 20%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 60%, мас./мас., подкислитель в количестве от примерно 1%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 8%, мас./мас., консервант и воду, с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
В другом отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 30%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 60%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 4%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 6%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 3,0.
В другом отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает растворимое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 30%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 50%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 4%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 6%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 2,0.
В другом отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 20%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 60%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 1%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 8%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Другое отдельное воплощение относится к ароматизированному обогащенному волокнами жидкому концентрату напитка, включающему пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве примерно 20%, мас./мас. - примерно 60%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), подкислитель в количестве от примерно 1%, мас./мас., до примерно 8%, мас./мас. (относительно концентрата напитка), консервант и воду, с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 6,5.
В другом отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 26%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 43%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 4%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 6%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 3,0.
В другом отдельном воплощении ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка включает пищевое волокно (например, растворимое пищевое волокно) в количестве от примерно 30%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 40%, мас./мас., и подкислитель в количестве от примерно 4%, мас./мас. (относительно концентрата напитка) до примерно 6%, мас./мас., и имеет рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 2,0.
Другие отдельные воплощения изобретения описываются в перечисленных ниже пунктах.
Пункт 1. Ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно и воду, причем пищевое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале примерно 1,2 - примерно 4,0.
Пункт 2. Концентрат напитка, описанный в пункте 1, причем пищевое волокно составляет примерно 50 мас.% всего концентрата.
Пункт 3. Концентрат напитка, описанный в пункте 1 или пункте 2, причем пищевое волокно составляет примерно 33 мас.% всего концентрата.
Пункт 4. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-3, причем объем концентрата составляет примерно 5-10 мл на порцию.
Пункт 5. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-4, причем подкислитель составляет примерно 4 - примерно 8 мас.% всего концентрата.
Пункт 6. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-5, причем подкислитель составляет примерно 6 мас.% всего концентрата.
Пункт 7. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-6, причем объем подкислителя обеспечивает концентрат напитка с рН примерно 1,5 - примерно 3,5.
Пункт 8. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-7, причем объем подкислителя обеспечивает концентрат напитка с рН примерно 1,5.
Пункт 9. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-8, причем пищевое волокно составляет примерно 2,5-4 грамма на порцию концентрата напитка.
Пункт 10. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-9, причем пищевое волокно составляет примерно 3 грамма от массы концентрата напитка.
Пункт 11. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-10, причем пищевое волокно выбирают из группы, включающей кукурузное волокно (например, растворимое кукурузное волокно), полидекстрозу и аравийскую камедь.
Пункт 12. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-11, причем пищевое волокно включает кукурузное волокно.
Пункт 13. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-12, дополнительно включающий консервант.
Пункт 14. Концентрат напитка, описанный в пункте 13, причем консервант выбирают из группы, включающей бензоат натрия, сорбат калия, полилизин, пропиленгликоль, метилпарабен и их смеси.
Пункт 15. Концентрат напитка, описанный в пункте 13 или пункте 14, причем консервант составляет примерно 0,01 - примерно 0,3 мас.% концентрата напитка.
Пункт 16. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 13-15, причем консервант составляет примерно 0,1 мас.% концентрата напитка.
Пункт 17. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-16, причем подкислитель включает лимонную кислоту.
Пункт 18. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-17, причем концентрат имеет вязкость между примерно 25 и 70 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)).
Пункт 19. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-18, причем концентрат имеет вязкость примерно 30 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С).
Пункт 20. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-19, дополнительно включающий буферирующий агент для доведения рН концентрата напитка до выбранного рН в интервале между 1,2 рН и 4,0 рН.
Пункт 21. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 1-20, причем растворимое волокно включает смесь первого типа волокна и второго типа волокна.
Пункт 22. Концентрат напитка, описанный в пункте 21, причем первый тип волокна включает кукурузное волокно (например, растворимое кукурузное волокно), и второй тип волокна включает декстрозу.
Пункт 23. Ароматизированный обогащенный волокнами жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, пищевое волокно, консервант и воду, причем пищевое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале примерно 1,2 - примерно 6,5.
Пункт 24. Концентрат напитка, описанный в пункте 23, причем консервант выбирают из группы, включающей бензоат натрия, сорбат калия, полилизин, пропиленгликоль, метилпарабен и их смеси.
Пункт 25. Концентрат напитка, описанный в пункте 23 или пункте 24, причем консервант составляет примерно 0,01 - примерно 0,3 мас.% концентрата напитка.
Пункт 26. Концентрат напитка, описанный в любом из пунктов 23-25, причем консервант составляет примерно 0,1 мас.% концентрата напитка.
Пункт 27. Способ доставки растворимого волокна для питательной добавки для людей, включающий стадии
(а) предоставления концентрата напитка согласно любому из пунктов 1-26; и
(b) смешивания концентрата напитка с водой до объема в интервале примерно 118,3 мл (4 унции) - примерно 591,4 мл (20 унций).
Пункт 28. Способ, описанный в пункте 27, причем объем составляет примерно 236,6 мл (8 унций).
Пункт 29. Способ, описанный в пункте 27 или пункте 28, дополнительно включающий стадию пастеризации концентрата напитка.
Пункт 30. Способ, описанный в любом из пунктов 27-29, дополнительно включающий стадию доведения рН концентрата напитка с помощью буферирующего вещества до рН, выбранного в интервале между 1,2 рН и 4,0 рН.
Пункт 31. Способ, описанный в любом из пунктов 27-30, дополнительно включающий стадию регулирования вязкости концентрата напитка в интервале между примерно 25 сП и 75 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)).
Пункт 32. Способ, описанный в любом из пунктов 27-31, дополнительно включающий стадию смешивания в качестве пищевого волокна первого типа волокна и второго типа волокна.
Пункт 33. Способ, описанный в пункте 32, причем первый тип волокна включает кукурузное волокно (например, растворимое кукурузное волокно), и второй тип волокна включает декстрозу.
Пункт 34. Способ, описанный в любом из пунктов 27-33, причем пищевое волокно составляет примерно 50 мас.% всего концентрата.
Пункт 35. Способ, описанный в любом из пунктов 27-34, причем пищевое волокно составляет примерно 33 мас.% всего концентрата.
Хотя изобретение описано в предшествующем подробном описании с обращением к примерам его воплощений, следует иметь в виду, что в них можно осуществить различные модификации и изменения без отхода от более широкой сущности и объема изобретения, представленных в прилагаемой формуле изобретения. Соответственно описание следует рассматривать как иллюстративное, а не ограничивающее.
В настоящем описании, когда бы ни использовалось слово «примерно» (например, в контексте количеств %, интервалов рН и величин вязкости), следует иметь в виду, что такие переменные являются приблизительными и как таковые могут изменяться на±10%, например, на±5%, и предпочтительно на±2% (например, на±1%) от чисел, указанных конкретно в настоящем описании.
Композиции, описанные в настоящем описании, могут иметь то преимущество, что они содержат больше волокна, имеют более низкую вязкость, более вкусные, более удобные и/или более устойчивы при хранении, чем добавки с волокнами, известные в технике (в форме концентрированных жидких композиций или иной форме). В частности, композиции, описанные в настоящем описании, обеспечивают стойкий продукт с высоким содержанием волокон, который легко распределяется и/или легко диспергируется в воде в форме вкусного напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ | 2014 |
|
RU2605352C1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
ЖИДКИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С ТАКИМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ | 2013 |
|
RU2649605C2 |
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ | 2008 |
|
RU2403815C2 |
АНАЛОГИ ГЛЮКОСИРЕНЕВОЙ КИСЛОТЫ КАК МОДИФИКАТОРЫ ПРОФИЛЯ СЛАДОСТИ | 2017 |
|
RU2745556C2 |
D-ПСИКОЗА В ЗАМОРОЖЕННЫХ НАПИТКАХ НУЛЕВОЙ ИЛИ НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2014 |
|
RU2664311C2 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ | 2014 |
|
RU2663416C2 |
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОКОСОВОЕ МОЛОКО | 2008 |
|
RU2448533C2 |
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ | 2009 |
|
RU2465790C1 |
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ | 2008 |
|
RU2417713C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0. Растворимое волокно выбрано из кукурузного волокна, полидекстрозы и их комбинации; а консервант составляет примерно 0,01-0,3 мас.% концентрата напитка. Концентрат имеет вязкость между примерно 25 и 70 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)). Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале примерно 1,2-6,5. Растворимое волокно выбирают из кукурузного волокна, полидекстрозы и их комбинации; а консервант представляет собой полисорбат и составляет от примерно 0,01 до примерно 0,3 мас.% концентрата напитка. Концентрат имеет вязкость между примерно 25 и 70 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)). Способ получения напитка, содержащего растворимые волокна, включающий стадии: (а) получение вышеописанного концентрата напитка и смешивание его с водой до объема в интервале примерно 177,4 мл (6 унций) - примерно 591,4 мл (20 унций). Изобретение позволяет получить продукт, содержащий большое количество пищевых волокон, имеющий более низкую вязкость, более устойчивый при хранении. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 10 табл., 11 пр.
1. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0;
причем растворимое волокно выбрано из кукурузного волокна, полидекстрозы и их комбинации;
причем консервант составляет примерно 0,01 - примерно 0,3 мас.% концентрата напитка;
причем концентрат имеет вязкость между примерно 25 и 70 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)).
2. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно составляет примерно 50 мас.% всего концентрата.
3. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно составляет примерно 33 мас.% всего концентрата.
4. Композиция по п.1, в котором объем концентрата составляет примерно 5-10 мл.
5. Композиция по п.1, в котором подкислитель составляет примерно 4 - примерно 8 мас.% всего концентрата.
6. Композиция по п.1, в котором подкислитель составляет примерно 6 мас.% всего концентрата.
7. Композиция по п.1, в котором объем подкислителя обеспечивает концентрат напитка с рН примерно 1,5 - примерно 3,5.
8. Композиция по п.1, в котором объем подкислителя обеспечивает концентрат напитка с рН примерно 1,5.
9. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно составляет примерно 2,5-4 грамма на порцию концентрата напитка.
10. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно составляет примерно 3 грамма от массы концентрата напитка.
11. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно включает кукурузное волокно.
12. Композиция по п.1, в котором консервант выбирают из группы, включающей бензоат натрия, сорбат калия и их смеси.
13. Композиция по п.1, в котором консервант составляет примерно 0,01 - примерно 0,3 мас.% концентрата напитка.
14. Композиция по п.1, в котором консервант составляет примерно 0,1 мас.% концентрата напитка.
15. Композиция по п.1, в котором подкислитель включает лимонную кислоту.
16. Композиция по п.1, дополнительно включающий буферирующий агент для доведения рН концентрата напитка до выбранного рН в интервале между 1,2 рН и 4,0 рН.
17. Композиция по п.1, в котором растворимое волокно представляет собой смесь кукурузного волокна и полидекстрозы.
18. Композиция, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале примерно 1,2 - примерно 6,5;
причем растворимое волокно выбирают из кукурузного волокна, полидекстрозы и их комбинации;
причем консервант представляет собой полисорбат и составляет от примерно 0,01 до примерно 0,3 мас.% концентрата напитка;
причем концентрат имеет вязкость между примерно 25 и 70 сП (вязкость по Брукфильду (шпиндель LV2, при 30 об/мин при 25°С)).
19. Способ получения напитка, содержащего растворимые волокна, включающий стадии:
(а) предоставления композиции по п. 1; и
(b) смешивания концентрата напитка с водой до объема в интервале примерно 177,4 мл (6 унций) - примерно 591,4 мл (20 унций).
20. Способ по п.19, в котором объем составляет примерно 236,6 мл (8 унций).
21. Способ по п.19, дополнительно включающий стадию пастеризации концентрата напитка.
22. Способ по п.19, в котором растворимое волокно представляет собой смесь кукурузного волокна и полидекстрозы.
23. Способ по п.19, в котором растворимое волокно составляет примерно 50 мас.% всего концентрата.
24. Способ по п.19, в котором растворимое волокно составляет примерно 33 мас.% всего концентрата.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА ОБЪЕМА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ | 2007 |
|
RU2337623C1 |
WO 2010115890 A1, 14.10.2010 | |||
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ | 2010 |
|
RU2536134C1 |
Авторы
Даты
2019-12-23—Публикация
2016-10-28—Подача