Безалкогольный напиток Российский патент 2019 года по МПК A23L2/52 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2710316C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных биоактивных напитков преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками.

Известен безалкогольный напиток для спортсменов, включающий воду, сахар и соль (Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, издательство «ПРОФЕССИЯ», 2010 г, с. 359-375). Когда тренировки завершаются, организму необходима жидкость, чтобы восполнить потерянные запасы влаги, поэтому люди, которые занимаются физическими нагрузками, могут выпить несколько стаканов воды, но при обезвоживании происходит также потеря солей и быстро пополнить потерю электролитов, минералов и жидкости, необходимых организму возможно только, применяя обогащенные минералами напитки. Если напиток к тому же содержит сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу, он может дать человеку быстрый импульс энергии из-за поступления углеводов в организм.

Сохранять водно-солевой баланс в организме при интенсивных нагрузках жизненно необходимо, поэтому так важно принимать сбалансированные по минеральным солям напитки, содержащие наиболее жизненно важные соли биогенных металлов, например, кальция, магния и др.

Кальций - наиболее распространенный минеральный элемент организма, это главный компонент, входящий в состав костных тканей. Кальций также играет важную роль в некоторых физиологических процессах. Так как организм человека не вырабатывает минеральные элементы, его состояние в целом зависит от поступления кальция извне, как с пищей, так и в виде пищевых добавок. Магний также играет важную роль в организме человека. В организме взрослого человека содержится 20-28 г магния, приблизительно 60% этого количества приходится на скелетную систему, остальные 40% приходятся на мышцы и мягкие ткани и около 1% - на жидкости организма. Магний участвует во многих биохимических и физиологических процессах, таких как биосинтез, гликолиз, передача генетического кода, активация ферментов и т.д. Адекватное потребление кальция и магния считается важным в течение всей жизни человека. Известен патент (РФ №2261024, МПК A23L 2/38; A23L 2/00; A23L 1/304) в котором описываются воды, соки и напитки, содержащие обогащенное количество кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса, образованного при взаимодействии щелочного источника кальция и щелочного источника магния со смесью молочной и лимонной кислот, не вызывающих коагуляцию и седиментацию, с улучшенными вкусовыми характеристиками, без горького вкуса или постороннего запаха. При низком рН напитка количество кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса составляет от 0,05 до 95% в расчете на вес жидкого пищевого продукта - это очень широкий интервал. При этом кальций-магниевый лактат-цитратный комплекс получают специально из оксидов, гидроксидов или карбонатов кальция и магния, то есть природных минералов, в результате получают полностью синтетический комплекс. К тому же получение кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса - это дополнительная операция в процессе получения напитков, что усложняет сам процесс получения таких напитков.

Учитывая потребности рынка, производители теперь стараются найти наиболее инновационные и биодоступные, биологические формы натурального кальция и магния. Компании и потребители уже осознают, что прием однокомпонентных кальция и магния не самый лучший вариант - это тренд прошлого века, поэтому мультиминеральные пищевые добавки в сочетании с другими важными микроэлементами являются более востребованным.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время существует потребность в разработке источников кальция или кальция вместе с магнием для обогащения воды, соков, напитков и других жидких пищевых продуктов, не вызывающих коагуляцию и седиментацию, с улучшенными вкусовыми характеристиками, без горького вкуса или постороннего запаха.

В последнее время распространение получили функциональные напитки, содержащие в своем составе некоторые аминокислоты, призванные удовлетворить запросы тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, а также тех, кто придерживается здорового образа жизни. Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы. Аминокислота L-Аргинин - полу-заменимая аминокислота, которая способна вырабатываться организмом только тогда, когда организм получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей (достаточно несколько микрограмм на 100,0 г биоактивного напитка), которое показывает достоверное улучшение состояния здоровья людей, вызывает повышение у них иммунитета. L-аргинин является донором и естественным переносчиком азота в системе ферментов, называемых NO-синтазами, которые отвечают за синтез NO, также L-аргинин является медиатором миорелаксации сосудов артериального русла. Недостаток L-аргинина в организме вызывает рост диастолического давления. L-аргинин проявляет ноотропную и антиамнестическую активность, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает молочнокислый ацидоз, участвует в синтезе мышечной ткани, активирует клеточный метаболизм, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, т.е. эта аминокислота многофункциональна. Поэтому так важно принимать ее, особенно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. В то же время имеются исследования доказывающие, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера, поэтому очень важно соблюдать правильную дозировку. Очень удобно принимать L-аргинин в форме напитка, и такие напитки известны. Так, например, известен патент (РФ №2377936, МПК A23L 2/38, A23L 2/52), в котором описаны напитки, содержащие в своем составе L-аргинин и/или таурин, но обе аминокислоты (каждая в отдельности) содержатся в сверхмалых дозах: 4,5-5,5×10-6 г в 100,0 г раствора. Растворы этих аминокислот в питьевой воде или в любой минеральной показывают достоверное улучшение состояния здоровья обследованных людей, которые употребляли такие напитки в количестве от 250,0 до 1250,0 мл в сутки в течение месяца.

Известен также напиток, (РФ 2450554, МПК A23L 2/52), принятый за прототип, содержащий аргинин совместно с кальцием, фосфатом и другими ионами, для поддержания здорового состояния полости рта. Напиток включает эффективное количество L-аргинина в свободной форме или в форме соли в количестве, по меньшей мере, 0,1% по массе в чистом виде, и соль кальция в количестве от 0,04 г/л до 1,0 г/л. Сочетание аргинина или его соли с солью кальция приводит к улучшению вкуса напитка наряду с повышением общей полезности для полости рта и зубов. Это изобретение направлено только на поддержание здоровья полости рта (снижения или подавления образования зубного кариеса, снижения, восстановления или подавления раннего повреждения эмали, снижения или подавления деминерализации и способствования реминерализации зубов, снижения гиперчувствительности зубов, и т.д.). В то же время в прототипе отмечено, что напиток способствует укреплению общего состояния здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы, но это происходит опосредованно за счет снижения потенциального инфицирования через ткани полости рта, то есть данный напиток предназначен только для поддержания здоровья полости рта. При этом соли кальция для данного напитка выбирают из минеральных солей в чистом виде: из карбоната кальция, гидроксида кальция, цитрата кальция, малеата кальция, лактата кальция, хлорида кальция, фторида кальция, глицерофосфата кальция, формиата кальция и/или их смесей друг с другом. А соли магния в прототипе отсутствуют вообще.

Техническим результат - повышение защитной функции организма человека за счет повышения степени возмещения минеральных веществ после тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный напиток, содержащий, L-аргинин, подсластитель, подкислитель, ароматизатор, консервант и воду, содержит дополнительно минерально-растительный комплекс Аквамин (Aquamin Soluble), при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л:

Аквамин Soluble 2,5-5,00 L-аргинин 0,01-0,10 Подсластитель 0,01-15,00 Ароматизатор 0,01-1,00 Подкислитель 0,10-7,00 Консервант 0,10-0,50 Вода остальное

Вышеуказанный технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов, при этом максимально достигается эффект синергизма и сведены до минимума возможные побочные явления и негативное взаимодействие компонентов смеси между собой.

Компания Marigot Ltd (Исландия) [http://aquamin.com/ru] разработала препарат Аквамин (Aquamin), минерально-растительный комплекс из каменеющей водоросли Lithothamnion (Литотамнион), добывающейся у побережья Исландии в экологически чистых, свободных от судоходства районах. Аквамин содержит 74 минерала, и стандартизирован по содержанию кальция и магния. Высокая биодоступность (более 70% по сравнению с традиционными 35%) обеспечивается уникальным мультиминеральным составом. Уникальная пропорция 74-х макро- и микроэлементов способствует быстрому восстановлению минерального баланса в случае активного занятия спортом, защищает кости при спортивных и возрастных нагрузках, а также регулирует минеральный состав при неправильном питании, устраняя последствия для опорно-двигательной системы. Мульти минеральный состав комплекса Аквамин в точности соответствует пропорции минералов плазмы крови человека, поэтому усваивается в два раза лучше, чем кальций из самого лучшего белого японского доломита (минерал) и не откладывается в суставах и стенках сосудов (протестировано при использовании Аквамина на протяжении более 2х лет). Фирмой разработана растворимая форма Аквамина, дающая полностью прозрачный, бесцветный раствор: Aquamin Soluble, также стандартизованный по Ca и Mg: кальция (12%) и магния (1%). Эта форма - Aquamin Soluble, получена обработкой базового порошка водоросли органическими кислотами - лимонной и яблочной. Таким образом, можно не только обогатить минералами напиток, но и снизить дополнительный ввод регуляторов кислотности в такой напиток, порошка водоросли органическими кислотами - лимонной и яблочной. Таким образом, можно не только обогатить минералами напиток, но при этом без изменения вкуса и цвета.

Основываясь на рекомендуемых нормативах суточного потребления кальция и минералов, установлено, что прием Aquamin Soluble в количестве от 1,25 г до 8,25 г в сутки вполне удовлетворяет потребностям организма в этих минералах. Употребление Aquamin Soluble в количестве 8,25 г в сутки полностью на 100% удовлетворяет суточной норме кальция и на 20% - суточной норме магния. Минимальной рекомендованной дозой по кальцию в напитках, с сохранением всех своих функциональных свойств, является доза в количестве 15% кальция от рекомендуемой суточной дозы - этому соответствует введение 1,25 г Aquamin Soluble на бутылку напитка емкостью 0,5 л.

«Aquamin Soluble» предназначен для использования в прозрачных напитках, а также в продуктах питания с рН не ниже 4, и идеально подходит для: спортивных напитков, функциональных напитков, растворимых напитков в порошке.

Введение в состав для спортивных напитков готового минерально-растительного комплекса Aquamin Soluble, содержащего растворимый кальций и магний, а также ряд других элементов, позволяет полностью сбалансировать минеральный состав напитка, благодаря чему напиток обладает регидратационными свойствами и способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Напиток, содержащий минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble в сочетании с L-аргинином рекомендуется для употребления в качестве средства для обеспечения организма энергией при высоких физических нагрузках и для поддержания водно-электролитного баланса спортсменам, людям ведущий активный образ жизни или занимающимся тяжелым физическим трудом. Компоненты продукта в предложенном сочетании обладают синергетическим эффектом, оказывают комплексное укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат.

В качестве углеводсодержащего компонента, в данном случае подсластителя, напиток может содержать любой пригодный углевод такой как, например, глюкоза (декстроза), сахароза, мальтоза. Могут быть также использованы различные комбинации углеводов, такие как: фруктоза и глюкоза; фруктоза и сахароза; фруктоза, глюкоза и сахароза; сахароза и декстроза. Каждый из перечисленных углеводов выполняет техническую задачу - обеспечение организма энергией, необходимой для выполнения высоких физических нагрузок. За счет содержания растворимых биодоступных кальция и магния напиток способствует восстановлению структуры и массы костей скелета, снижению хрупкости костей, профилактике остеопороза;

Экспериментально установлено, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса натуральных нутриентов, минеральных солей, углеводов с различной степенью всасывания в кровь, которые способствуют пролонгированному действию поступления в организм биологически активных веществ углеводов, микро и макро элементов. Кроме того, при употреблении данного напитка происходит восстановление равновесного состояния в организме после физических нагрузок, а особенно после спортивных состязаний.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Углеводсодержащий компонент (сахар и/или подсластитель) рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании предварительно растворенный в воде минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble и L-аргинин, также в виде раствора, затем добавляют ароматизатор, например, ананас и/или манго, которые предварительно подготавливают путем перемешивания входящих в их состав компонентов. Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и/или сорбата калия - готовят непосредственно перед употреблением. После получения купажа напиток тщательно перемешивают и насыщают при необходимости пищевой жидкой двуокисью углерода, а затем его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг на 1000 л:

Минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble 5,00

L-аргинин 0,09 Сахар-песок 10,0 Фруктозо-глюкозный сироп 5,0 Лимонная кислота 1,0 Ароматизатор виноград компании Ver&bo 1,0 Сорбат калия 0,10 Бензоат натрия 0,10 Вода остальное

Пример 2. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг на 1000 л:

Минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble 2,50 L-аргинин 0,01 Натуральный подсластитель (Смесь эритритола и сукралозы) 0,09 Ароматизатор манго 0,05 Ароматизатор ананас 0,05 Лимонная кислота 1,50 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,20 Вода остальное

Напиток представляет прозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет традиционные вкусоароматические характеристики и аромат ароматизатора из натуральных или идентичных натуральным душистых веществ, обладает повышенной стойкостью, а также длительностью хранения с сохранением свежести вкуса и аромата. Он предназначен для восстановления равновесного состояния минералов в организме после физических нагрузок, повышая тем самым физическую работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям.

Похожие патенты RU2710316C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2699894C1
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2718828C1
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2706492C1
Функциональный напиток 2019
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2717992C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2579215C1
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
Концентрат для приготовления функционального напитка 2016
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Конькова Дарья Александровна
  • Ковалев Алексей Николаевич
RU2626153C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА "СИЛАВИТ" 2016
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Лапко Евгений Юрьевич
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Архипова Тамара Викторовна
  • Иванов Дмитрий Викторович
  • Соколова Наталья Александровна
  • Черняновский Максим Александрович
  • Поларшинова Ольга Николаевна
RU2643264C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2537198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2537197C1

Реферат патента 2019 года Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду. Изобретение позволяет повысить защитные функции организма человека, а именно, восстанавливать потерю минералов за счет повышения степени возмещения минеральных веществ после тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 710 316 C1

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из L-аргинина, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и минерально-растительного комплекса Aquamin Soluble, при следующем соотношении исходных ингредиентов, кг/1000 л:

Минерально-растительный комплекс Аквамин Soluble 2,50-5,00 L-аргинин 0,01-0,10 Подсластитель 0,01-15,00 Ароматизатор 0,01-1,00 Подкислитель 0,10-7,00 Консервант 0,10-0,50 Вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2710316C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕА ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564884C1
Напиток для улучшения состояния кожи и суставов 2017
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2658380C1
НАПИТОК, ВКЛЮЧАЮЩИЙ АРГИНИН 2009
  • Кохли Раджниш
  • Робинсон Ричард
  • Камминс Дайан
  • Джаяраман Нагараджа
RU2450554C1
"Аквамин растворимый", 19.09.2018, [найдено 21.06.2019], Найдено в Интернете:<http://aquamin.by/food-beverage/>.

RU 2 710 316 C1

Авторы

Алексеева Татьяна Николаевна

Власова Юлия Геннадьевна

Надыршин Аскар Ильдарович

Даты

2019-12-25Публикация

2019-03-27Подача