СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2537197C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.

Известен напиток "Пекнавит-5", содержащий пектин из яблочных отходов, свекольный сок, хлористый натрий йодированный, облепиховый сок, вишневый сок, хлебный квас (см. SU №1542524).

Недостатком этого напитка является содержание пектина в нем 0,03%, что крайне недостаточно. Кроме того, напиток имеет солоновато-кислый вкус и готовится непосредственно перед употреблением, что, в свою очередь, является недостатком. Для приготовления напитка на предприятии необходимо иметь отдельное помещение с соблюдением всех гигиенических норм и требований, что, естественно, затрудняет использование напитка для широкого круга потребителей. Кроме того, недостатками этого напитка являются сложность и длительность его приготовления вследствие трудоемкости процесса растворения пектина и сахара в воде, для чего применяют воздействие на растворяемую смесь акустических колебаний с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°. Это делает производство дорогостоящим.

Известен также способ производства лечебно-профилактического напитка, включающий смешивание экстракта материала животного происхождения, подсластителей, добавок и консерванта и последующий розлив полученной смеси в тару (см. RU №2199252, A23L 2/00, A23L 1/30, A23L 1/0524, 2003).

Однако этот напиток обладает высокой себестоимостью вследствие использования дорогостоящих профилактических средств, например, таких, как водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя. Кроме того, по такой технологии и при использовании заявленных ингредиентов невозможно получать изотонические напитки, предназначенные для восполнения минерально-солевого баланса организма людей, занятых в тяжелых условиях, или спортсменов. Кроме того, названный способ базируется на сравнительно ограниченном ассортименте сырьевых источников.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение себестоимости производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в снижении себестоимости производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширении сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства лечебно-профилактического напитка, включающий смешивание экстракта материала животного происхождения, добавок и консерванта и розлив полученной смеси в тару, отличается тем, что экстракт материала животного происхождения получают экстрагированием в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре, измельченного по меньшей мере до 2-4 мм, предпочтительно материала купола медузы Rhopilema, при соотношении по массе, сырья к воде, как 1:2, полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которую при необходимости разбавляют водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%, после чего смешивают с добавками, включающими подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, и консервантом, после чего с соблюдением стерильности фильтруют, разливают в тару и укупоривают. Кроме того, используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы в количестве 900-927,6 г на л напитка. Кроме того, используют натуральные подкислители, например яблочный, уксус, или лимонную кислоту, или молочную кислоту, в количестве 10-25 г на л напитка. Кроме того, в качестве подсластителя используют смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3), в количестве до 65 г на л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителей, предназначенных для диабетиков, их количество изменяют пропорционально их сладости относительно сладости сахара. Кроме того, в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г на л напитка. Кроме того, бензоат натрия используют в количестве не более 4 г на л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов используют концентраты фруктовых соков или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, или черный чай, или вишня, или виноград или другие, при их содержании до 16 г на 1 л напитка. Кроме того, перед розливом напиток стерилизуют, предпочтительно, нагревом до температуры 95-98°C, не доводя до кипения и периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена.

Rhopilema asamushi считается наиболее цепной медузой из промышляемых на пищевые цели 12-ти видов сцифоидных желетелых. В настоящее время эта медуза реализуется в странах Европы и Юго-Восточной Азии главным образом в виде солено-сушеного полуфабриката, обрабатываемого различными квасцами, используемыми в качестве консервантов для увеличения срока хранения изделия и стабилизаторов его структуры. В России медуза как продукт питания широко не используется. Иностранные способы заготовки и использования медуз в пищу не приемлемы для российского потребителя из-за применения запрещенных нашими санитарно-гигиеническими нормативами пищевых добавок при производстве полуфабриката медузы.

Основным способом обработки медуз отряда Rhizostomeae за рубежом [Goy J., Toulemont A. Meduses. - Monako: Musee oceanographique, 1997. - 160 p.] является производство солено-сушеной продукции. Существующие методы получения солено-сушеной продукции характеризуются длительным периодом обработки.

За рубежом сушеная и солено-сушеная продукция из медузы пользуется большим спросом и имеет высокую розничную цену. Продукт употребляется в пищу солено-сушеным в качестве закуски с соевым соусом, в жареном виде, добавляется к салатам и т.д.

По пищевой принадлежности сцифоидные медузы как важные виды нерыбного сырья являются наиболее высокоценными продуктами питания, что обусловлено содержанием в них хорошо усвояемого и полноценного белка, биологически ценного жира, разнообразных витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Это подтверждают гистологические и микроструктурные исследованиями. Ткань медузы содержит в большом количестве биологически ценные нуклеиновые кислоты, повышающие иммунитет организма человека. Белок медузы представлен биологически и фармацевтически ценным коллагеном - желатиноподобным протеином, основной органической составляющей соединительной ткани и органическим компонентом костей, что подтверждается эффективностью действия при лечении артритов [Hsieh Y-H.P., Leong F.-М. and Rudloe J. Jellyfish as food // Hydrobiology. 2001. V.451. P.11-17]. Между коллагеновыми и эластическими волокнами по матриксу мезоглеи располагаются биологически активные фибробласты - клетки, продуцирующие коллагеновые волокна в местах их повреждений.

Белок медузы хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, содержащему все жизненно необходимые эссенциальные аминокислоты, а также широкий набор свободных аминокислот, благотворно влияющих на метаболические процессы в организме, что характеризует биологическую и пищевую полноценность продуктов из тихоокеанских желетелых.

Исследования фракционного и жирнокислотного состава липидов медуз свидетельствуют о том, что липиды зонтичной части и ротовых лопастей медузы содержат триглицериды, фосфолипиды, ди- и моноглицериды, стерины, эфиры стеринов и свободные жирные кислоты.

В составе жирных кислот тихоокеанских сцифоидных медуз содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Исследование жирных кислот, находящихся в ковалентно связанной форме в составе липидов различных классов, свидетельствует о том, что липиды тихоокеанских медуз имеют большую биологическую ценность, так как жирные кислоты на 16-20% состоят из ряда эссеициальных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой и эйкозапентаеновой.

Минеральный состав медузы представлен широким набором макро- и микроэлементов, превалирующими среди которых являются железо, хлор, йод, натрий, хром, алюминий, фтор, марганец, бром.

Себестоимость медуз в России ниже себестоимости объектов морского промысла (рыба и ценные морепродукты).

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи

Признаки «экстракт материала животного происхождения получают экстрагированием в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре, измельченного по меньшей мере до 2-4 мм, предпочтительно материала купола медузы Rhopilema» позволяют привлечь для производства напитка новый вид биологического материала, ресурс которого практически неограничен, при этом использование медузы Rhopilema обеспечивает использование вида медуз, значительный период использования в пищу которого в восточной кулинарии подтвердил его съедобность и высокие вкусовые качества. Кроме того, использование предпочтительно купола медуз обеспечивает возможность вовлечения в оборот отходов переработки медуз, поскольку в восточной кухне используют предпочтительно щупальца. Кроме того, названный диапазон измельчения материала обеспечивает ускоренную экстракцию биологически активных веществ (БАВ) из измельченного материала за счет повышения удельной площади поверхности его частиц.

Признаки, указывающие, что экстрагирование ведут при соотношении по массе, сырья к воде, как 1:2, обеспечивают эффективное экстрагирование БАВ за указанный период времени при отсутствии термической обработки исходного материала. Они упрощают процесс экстракции, исключают необходимость использования реагентов и обеспечивают возможность эффективного использования жидкой компоненты экстракта.

Признаки, указывающие, что полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, обеспечивают разделение экстракта на жидкую фракцию и осадок.

Признаки, указывающие, что полученную жидкую фракцию «при необходимости разбавляют водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%», обеспечивают возможность варьирования вкусовых характеристик напитка от его выраженной изотоничности до слабой изотоничности, что делает его более приятным на вкус при потреблении обычным потребителем.

Признаки, указывающие, что полученную жидкую фракцию смешивают с добавками, включающими подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, и консервантом, позволяют улучшить вкус и полезность продукта, а также увеличить сроки хранения.

Признаки, указывающие, что полученную смесь с соблюдением стерильности фильтруют, разливают в тару и укупоривают, обеспечивают безопасность продукта для потребителя.

Признаки, указывающие, что используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы в количестве 900-927,6 г на л напитка, обеспечивают ввод в состав напитка экстракта из медузы в эффективном количестве.

Признаки «используют натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонную кислоту, или молочную кислоту, в количестве 10-25 г на л напитка» обеспечивают «натуральность» напитка и частично его консервирование, а также позволяют придать вкусу напитка «кислинку».

Признаки «в качестве подсластителя используют смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3) в количестве до 65 г на л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителей, предназначенных для диабетиков, их количество изменяют пропорционально их сладости относительно сладости сахара» обеспечивают «натуральность» напитка, возможность регулирования его сладости и возможность приспособленности к потреблению больными сахарным диабетом.

Признаки «в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г на л напитка» - пищевая добавка Е-401 - альгинат натрия применяется как стабилизатор напитка. Эта добавка факультативна, и ее содержание увязано с количеством, исключающим замутненность напитка. Вместе с тем если из-за реакции с другими ингредиентами напитка возможно его замутнение и при названной дозе, то альгинат натрия не применяют.

Признаки «бензоат натрия используют в количестве не более 4 г на л напитка» обеспечивают сохранность напитка в течение 6 месяцев с даты изготовления. Поскольку нижняя граница эффективного предела концентрации консерванта составляет 0,1-0,15% на единицу веса продукта, доза в пределах заявленной позволяет обеспечить сохранность продукта и без его стерилизации.

Признаки, указывающие, что полученную смесь стерилизуют, предпочтительно, нагревом до температуры 95-98°C, не доводя до кипения и периодически перемешивая, обеспечивают ее стерилизацию.

Признаки «в качестве ароматизаторов используют концентраты фруктовых соков или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, или черный чай, или вишня, или виноград или другие, при их содержании до 16 г на 1 л напитка» обеспечивают повышение потребительских свойств напитка за счет придания ему соответствующего вкуса и аромата.

Признаки «осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена» обеспечивают безотходность переработки медузы.

Для изготовления напитка используют медузу-сырец (ТУ 9250-327-00472012-09) или медузу мороженую (ТУ 9265-330-00472012-2010).

Используемые сырье и материалы по гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими его качество.

Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Все технологическое оборудование, используемое при изготовлении коллагена, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы».

Прием сырья и материалов, хранение до переработки проводят в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Поступившую на обработку медузу-сырец промывают от посторонних примесей чистой проточной питьевой водой температурой не выше 15°C. Промытую медузу направляют на разделку. Разделку медузы осуществляют вручную следующим образом: у медузы отрезают купол и ропалии (щупальца). Купол медузы надрезают вдоль и удаляют внутренности. Крупный купол разрезают на куски размером не более 5×5×7 см. Купол и/или куски купола и ропалии направляют на мойку. Купол и/или куски купола, ропалии по отдельности каждый вид сырья помещают в деревянную или пластмассовую тару, выстланную полиэтиленовой пленкой и, промывают 2-3 кратно от загрязнений струей питьевой воды. После стекания воды продукт направляют на измельчение.

Мороженую медузу оттаивают до температуры от 0 до -2°C внутри блока материала и после промывания направляют на разделку, как вышесказано.

Сырье (в т.ч. размороженное) измельчают на электрической мясорубке с диаметром отверстия 2-4 мм.

К измельченному сырью добавляют питьевую воду в соотношении 1:2, смесь тщательно перемешивают и оставляют для экстракции при температуре 15-18°C на 6-12 часов, при этом проводят периодическое перемешивание.

По завершении этапа экстракции осуществляют сепарирование экстракта, который разделяют на осадок и жидкую часть с использованием сепаратора известной конструкции, например Ж5-ас-2Ж при частоте вращения 6500 об/мин согласно его инструкции по эксплуатации.

Для дальнейшей переработки используют жидкую часть экстракта, которую подвергают ультрафильтрации на установке для концентрации биологических жидкостей «БТП 3.791.00.000 ПС», согласно инструкции по эксплуатации, с использованием половолоконных трубчатых мембран с пределом пропускания 100 кДа. Первичный фильтрат отделяют, а концентрат остается в технологическом процессе, при этом в него добавляют питьевую воду в соотношении 1:1. Смесь тщательно перемешивают, после чего подвергают ультрафильтрации, как выше описано, в отношении первичного фильтрата, и получают вторичный фильтрат. Этап получения вторичного фильтрата может и отсутствовать, но с позиций повышения полноты экстракции БАВ его лучше все таки проводить.

Далее первичный и вторичный фильтраты объединяют. Объединенный фильтрат в составе напитка используют в концентрации меньшей 100 и большей 30%, для чего фильтрат разбавляют соответствующим количеством питьевой воды.

В объединенный фильтрат, разбавленный до заданного уровня, добавляют подсластитель, добавки и консервант, после чего раствор тщательно перемешивают.

При изготовлении напитка фильтрат водного экстракта измельченной медузы используют в количестве 900-927,6 г на л напитка.

При этом используют натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонную кислоту, или молочную кислоту, в количестве 10-25 г на л напитка. Кроме того, в качестве подсластителя используют смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3) в количестве до 65 г на л напитка, при этом, в случае использования сахарозаменителей, предназначенных для диабетиков, их количество изменяют пропорционально их сладости относительно сладости сахара (см. таблицу).

Характеристики подсластителей Название и характеристика Сладость относительно сахара по весу Натуральные подсластители 1 Браззеин - белок 800 2 Гидрированный гидролизат крахмала 0,4-0,9 3 Глицерин - многоатомный спирт 0,6 4 Глицирризин из лакрицы (растение солодка) 50 5 Глюкоза - природный углевод 0,73 6 Изомальт - многоатомный спирт 0.45-0.65 7 Ксилит (ксилитол) - многоатомный спирт 1,0 8 Куркулин - белок 550 9 Лактитол - многоатомный спирт 0,4 10 Мабинлин - белок 100 11 Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) 0,9 12 Маннитол - многоатомный спирт 0,5 13 Монеллин - белок 3000 14 Осладин - белок 3000 15 Пентадин - белок 500 16 Сорбит (сорбитол) - многоатомный спирт 0,6 17 Стевиозид - терпеноид-гликозид 250 18 Тагатоза 0,92 19 Тауматин - белок 2000 20 d-Триптофан - аминокислота, не входящая в белки 35 21 Филодульцин - в 200-300 раз слаще сахарозы 200-300 22 Фруктоза - природный углевод 1,7 23 Эрнандульцин 1000 24 Эритритол - многоатомный спирт 0,7 Искусственные подсластители 1 Алитам - модифицированный пептид 2000 2 Аспартам - пептид (NutraSweet) 160-200 3 Аспартам-ацесульфама соль (Twinsweet) 350 4 Ацесульфам калия (Nutrinova) 200 5 Неогесперидин дигидрохалкон 1500 6 Неотам - модифицированный пептид (TSTutraSweet) 8000 7 Сахарин 300 8 Сукралоза - модифицированный углевод (Tate & Lyle) 600 9 d-6-Хлортриптофан - модифицированная аминокислота 1000-1300

Кроме того, в составе добавок используют альгинат натрия в количестве не более 2 г на л напитка.

Кроме того, бензоат натрия (консервант) используют в количестве не более 4 г на л напитка.

Кроме того, в качестве ароматизаторов используют концентраты фруктовых соков или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, или черный чай, или вишня, или виноград или другие, при их содержании до 16 г на 1 л напитка.

При небольших содержаниях консерванта (до 2 г/л) полученную смесь нагревают известным образом до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через фильтры, с соблюдением стерильности разливают в тару и укупоривают. При повышенных долях консерванта в пределах заявленных значений термическую стерилизацию не осуществляют.

Напиток согласно ГОСТ 2188-89 разливают в бутылки из полимерных материалов, отвечающих требованиям ГОСТ Р51760-2000 объемом 0,5 л.

Напиток хранят при температуре не ниже 0°C и не выше 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%, оберегая от солнечных лучей. Срок годности продукции с даты изготовления 6 месяца.

Осадок, полученный по завершении этапа сепарирования экстракта, используют для приготовления коллагена путем его сушки.

Пример 1. Для приготовления 100 л напитка берут 90 л 100%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,4 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия в количестве 0,15 кг, бензоат натрия в количестве 0,35 кг, ароматизатор - зеленый чай в количестве 1,55 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный, кисло-сладкий слабосоленый вкус.

Пример 2. Для приготовления 100 л напитка берут 92,7 л 30%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 5,0 кг, лимонную кислоту 1,2 кг, альгинат натрия в количестве 0,10 кг, бензоат натрия в количестве 0,25 кг, ароматизатор - вишня в количестве 1,30 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Пример 3. Для приготовления 100 л напитка берут 91,0 л 65%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (глицирризин из лакрицы) в количестве 0,13 кг, молочную кислоту 1,5 кг, альгинат натрия в количестве 0,10 кг, бензоат натрия в количестве 0,4 кг, ароматизатор - виноград в количестве 1,55 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. В послевкусии легкий оттенок солености.

Пример 4. Для приготовления 100 л напитка берут 90,5 л 45%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (сорбит) в количестве 10 кг, лимонную кислоту 1,4 кг, альгинат натрия в количестве 0,15 кг, бензоат натрия в количестве 0,15 кг, ароматизатор - чай черный в количестве 1,6 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав, и нагревают до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Пример 5. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 80%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,5 кг, яблочный уксус 1,6 л, альгинат натрия в количестве 0,18 кг, бензоат натрия в количестве 0,4 кг, ароматизатор - сухой экстракт плодов облепихи в количестве 1,6 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий, слабосоленый вкус.

Пример 6. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 70%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,0 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,35 кг, ароматизатор - сухой экстракт плодов черники в количестве 1,5 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав, и нагревают до температуры 97°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. В послевкусии легкий оттенок солености.

Пример 7. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 100%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,5 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,2 кг, ароматизатор не добавляют, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав, и нагревают до температуры 95°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный выраженный кисло-сладкий, слабосоленый вкус.

Пример 8. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 30%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы, при их отношении по массе как 10:3) в количестве 5,0 кг, лимонную кислоту 1,4 кг, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,15 кг, ароматизатор отсутствует, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав, и нагревают до температуры 98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Похожие патенты RU2537197C1

название год авторы номер документа
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2537198C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2533218C1
Сухая смесь для приготовления напитка 2018
  • Юферова Александра Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
  • Набережных Геннадий Александрович
RU2679709C1
Концентрат для приготовления функционального напитка 2016
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Конькова Дарья Александровна
  • Ковалев Алексей Николаевич
RU2626153C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Талеби Фари
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2403815C2
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А 2008
  • Лии Томас
RU2440004C2
Сухая смесь для приготовления напитка 2018
  • Юферова Александра Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
  • Набережных Геннадий Александрович
RU2679708C1
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D 2008
  • Лии Томас
RU2505244C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Формула изобретения RU 2 537 197 C1

1. Способ производства лечебно-профилактического напитка, включающий смешивание экстракта материала животного происхождения, добавок и консерванта, и розлив полученной смеси в тару, отличающийся тем, что экстракт материала животного происхождения получают экстрагированием в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре, измельченного, по меньшей мере, до 2-4 мм, предпочтительно материала купола медузы Rhopilema, при соотношении по массе, сырья к воде, как 1:2, полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которую при необходимости разбавляют водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%, после чего смешивают с добавками, включающими подсластители и/или ароматизатор, и/или подкислитель, и консервантом, после чего с соблюдением стерильности фильтруют, разливают в тару и укупоривают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы в количестве 900-927,6 г на л напитка.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют натуральные подкислители, например яблочный уксус или лимонную кислоту или молочную кислоту, в количестве 10-25 г на л напитка.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3) в количестве до 65 г на л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителей, предназначенных для диабетиков, их количество изменяют пропорционально их сладости относительно сладости сахара.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г на л напитка.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что бензоат натрия используют в количестве не более 4 г на л напитка.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизаторов используют концентраты фруктовых соков или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, или черный чай, или вишня, или виноград или другие, при их содержании до 16 г на 1 л напитка.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед розливом напиток стерилизуют, предпочтительно, нагревом до температуры 95-98°C, не доводя до кипения и периодически перемешивают, после чего горячий раствор фильтруют.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2537197C1

RU 92007185 A,20.10.1996
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
JP 2007238465 A, 20.09.2007
CN 101669659 A, 17.03.2010

RU 2 537 197 C1

Авторы

Самарчев Яннис Сергеевич

Даты

2014-12-27Публикация

2013-07-10Подача