Сухая смесь для приготовления спортивного напитка Российский патент 2023 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2799431C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью и содержанием легкоусвояемого белка, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Известна сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая мальтодекстрин, L-карнитин, фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный премикс, натуральную морскую соль, лактат кальция, сульфат магния, хлорид калия, вкусоароматическую добавку и фруктозу (см. патент РФ № 2428063, МПК A23L 2/39, дата публикации 10.09.2011).

Основным недостатком является отсутствие в составе сухой смеси источника энергии для мышечного сокращения и компонентов дыхательной цепи, поэтому в практике подготовки спортсменов полученный напиток малоэффективен.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) принята сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель (см. патент РФ № 2662774, МПК A23L 2/385, A23L 2/66, дата публикации 30.07.2018).

Недостатком ближайшего аналога является наличие в составе сухой смеси натурального кофе и кофеина, что может привести к нежелательным последствиям у людей, восприимчивых к кофеину, а также искусственного подсластителя сукралозы, также имеющего ряд побочных эффектов при частом употреблении.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры сухой смеси, предназначенной для приготовления спортивного напитка с повышенной биологической и высокой энергетической ценностью, содержащего источник легкоусвояемого белка, витамины и микроэлементы полностью биогенного происхождения, обеспечивающего высокую работоспособность спортсмена при интенсивных физических нагрузках и одновременно поддерживающего нутриентный статус.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- обеспечение высокой пищевой и биологической ценности готового продукта;

- содержание в готовом продукте легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов полностью биогенного происхождения.

Поставленная задача решается тем, что сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличается тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 30,0-31,0 яичный альбумин 11,0-12,0 сливки сухие растительные 6,6-7,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 сыворотка молочная сухая подсырная 30,0-31,0 премикс витаминный 0,12-0,15 мальтодекстрин 5,0-5,5 фруктоза остальное

Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признаки «в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин» и «смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную» описывают используемые источники легкоусвояемого белка животного происхождения.

Белки концентрата сывороточных белков сухого КСБ-80, сыворотки молочной сухой подсырной и яичного альбумина имеют наивысшую скорость расщепления и степень усвояемости среди цельных белков. Аминокислотный состав рассматриваемых белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Аминокислоты с разветвленной цепью в ходе своего метаболизма являются главными инициирующими факторами в устранении энергетического дефицита и создают условия для благоприятного протекания энергозависимых синтетических процессов, в том числе и образования гликогена.

Концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, полученный из подсырной сыворотки коровьего молока способом ультрафильтрации и распылительной сушки, не содержит ароматических добавок, имеет натуральный молочно-сливочный вкус, является источником протеина с массовой долей белка 80 % (в чистом виде) и базовым компонентом спортивного питания, используется для роста и поддержания мышечной массы, а также для нормализации обмена веществ. Кроме того, включение его в рацион питания помогает существенно повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Высокая пищевая ценность сыворотки молочной сухой подсырной, обусловленная присутствием таких ингредиентов как белки (сывороточные), молочный сахар (лактоза), комплекс макро- и микроэлементов, позволяет широко использовать ее в производстве продуктов специализированного питания. Сыворотка молочная сухая подсырная в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, среди которых витамины группы А и В, витамины РР и Н, органические кислоты, калий, кобальт, железо, йод и др. В ее составе содержатся практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в воде. Особенно много в сухой сыворотке витаминов группы В, являющихся весьма действенными в процессах успокоения и релаксации. Также витамины этой группы незаменимы в борьбе с авитаминозами и нехватками полезных веществ в организме человека, эти витамины пополняют их запас.

Признак «в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу» описывает используемые подсластители с высоким и низким гликемическими индексами соответственно, употребление которых приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по сравнению с использованием каждого углевода в отдельности.

В период после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким и средним гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом. Важным моментом при разработке углевод содержащих смесей является сбалансированное соотношение моносахаридов к полисахаридам, чтобы обеспечить высвобождение энергии в течение продолжительного времени.

Мальтодекстрин повышает растворимость сухой смеси и помогает поддерживать ее в сухом состоянии, а также предохраняет готовый спортивный напиток от образования комочков и улучшает его структуру. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью и высокой вязкостью, ценится за высокую скорость усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией, гликемический индекс равен 105-136 в зависимости от технологии производства.

Фруктоза быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни - ежедневное употребление фруктозы не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Признак «смесь дополнительно содержит премикс витаминный» позволяет витаминизировать спортивный напиток.

Признаки, при следующем содержании компонентов, мас.%:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 30,0-31,0 яичный альбумин 11,0-12,0 сливки сухие растительные 6,6-7,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 сыворотка молочная сухая подсырная 30,0-31,0 премикс витаминный 0,12-0,15 мальтодекстрин 5,0-5,5 фруктоза остальное,

описывают оптимальное соотношение компонентов.

Заявляемую сухую смесь изготавливают по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

В качестве премикса витаминного использовали готовый сухой премикс витаминный (ТУ 9185-027-14173891-08) - хорошо сбалансированный витаминный комплекс, включающий в себя 5 водорастворимых витаминов: В1 (тиамина-хлорид), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), РР (никотинамид), С (аскорбиновая кислота).

Витамин В1 обеспечивает активное насыщение кислородом клеток и тканей, участвует в процессе образовании гемоглобина. Витамин В5 (кальция пантотенат) легко всасывается в кишечнике и расщепляется, освобождая пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации. Недостаток витамина В6 нарушает процессы образования аминокислот. Витамин РР участвует в более чем шестидесяти метаболических процессах, извлекающих энергию. Мощное сосудорасширяющее средство, его воздействие направлено главным образом на поверхностные сосуды. Витамин С важен для синтеза коллагена в организме - главного белка соединительной ткани суставов, связок и мышц. Это мощный стимулятор анаболизма, антиоксидант, играет важную роль в обеспечении кислородом органов и тканей.

Компоненты сухой смеси смешивают до равномерного их распределения (электромеханическое оборудование - машины для перемешивания), полученную сухую смесь фасуют в потребительскую упаковку.

Сухая смесь:

- представляет собой мелкий порошок, состоящий из агломерированных частиц, хорошо растворимых в воде;

- отличается удобством дозировки, транспортировки и хранения;

- является отличной основой для приготовления ассортимента напитков с высокими органолептическими показателями (за счет добавления вкусовых и/или ароматических добавок, например идентичный натуральному ароматизатор «Шоколад», какао порошок).

Для приготовления спортивного напитка к сухой смеси добавляют питьевую воду температурой 40-50°С и тщательно перемешивают в блендере или специальном шейкере.

Употребляют спортивный напиток перед тренировкой за 30 мин и через 30 мин после. Продолжительность приема спортивного напитка с учетом соотношения сухая смесь (20 г): питьевая вода (150-200 мл) зависят от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки спортсмена.

Напиток рекомендуется в дополнение к основному рациону.

Примеры рецептур сухой смеси для приготовления спортивного напитка приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рецептуры сухой смеси для приготовления спортивного напитка
Название компонента Количество в г на 100 г сухой смеси Пример 1 Пример 2 Пример 3 концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 30,0 31,0 30,5 яичный альбумин 11,0 12,0 11,5 сливки сухие растительные 6,6 7,0 6,8 ксантановая камедь 0,20 0,21 0,22 сыворотка молочная сухая подсырная 30,0 30,5 31,0 премикс витаминный 0,12 0,13 0,15 мальтодекстрин 5,0 5,5 5,3 фруктоза остальное остальное остальное

Предлагаемые сухие смеси для приготовления спортивного напитка, содержащие оптимальное количество быстроусвояемого сывороточного белка, сообщают напитку высокую питательную и энергетическую ценность, дозировку витаминов (В1, В3, В6, РР, С), микроэлементов, аминокислот, жиров и углеводов.

Таким образом спортивный напиток, приготовленный из заявляемой сухой смеси, содержит биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс полностью биогенного происхождения, который оптимальным образом сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также ценные полисахариды - гликонутриенты, которые поддерживают нормальное функционирование иммунных клеток различных классов.

Полученный спортивный напиток обеспечивает спортсмену рывковую мощность при интенсивной физической нагрузке, повышает его выносливость и работоспособность в ходе тренировок и соревнований по силовым и скоростным видам спорта.

Похожие патенты RU2799431C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1
Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки 2020
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Матвеева Наталия Олеговна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Абрамова Ирина Михайловна
RU2748893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1
Способ производства сывороточного напитка для спортивного питания 2021
  • Родионов Иван Сергеевич
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2780157C1
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов 2018
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Белова Нина Михайловна
  • Калитина Анастасия Юрьевна
  • Касимцева Алина Вячеславовна
  • Друшлякова Снежана Сергеевна
  • Магдеева Алина Илдусовна
  • Захарова Марина Ильинична
RU2693748C1
Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" 2017
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2662774C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1

Реферат патента 2023 года Сухая смесь для приготовления спортивного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства безалкогольных напитков. Сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличается тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%: концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 - 30,0-31,0, яичный альбумин - 11,0-12,0, сливки сухие растительные - 6,6-7,0, ксантановая камедь - 0,20-0,22, сыворотка молочная сухая подсырная - 30,0-31,0, премикс витаминный - 0,12-0,15, мальтодекстрин - 5,0-5,5, фруктоза - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью готового продукта, в котором содержатся легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы полностью биогенного происхождения, готовый продукт обеспечивает спортсмену рывковую мощность при интенсивной физической нагрузке, повышает его выносливость и работоспособность в ходе тренировок и соревнований по силовым и скоростным видам спорта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 799 431 C1

Сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 30,0-31,0 яичный альбумин 11,0-12,0 сливки сухие растительные 6,6-7,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 сыворотка молочная сухая подсырная 30,0-31,0 премикс витаминный 0,12-0,15 мальтодекстрин 5,0-5,5 фруктоза остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2799431C1

Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" 2017
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2662774C1
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 2020
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Петреченко Максим Иванович
  • Тиханова Ольга Сергеевна
RU2761657C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2010
  • Токаев Энвер Саидович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2428063C1
Способ производства сывороточного напитка для спортивного питания 2021
  • Родионов Иван Сергеевич
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2780157C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
WO 1998046091 A1, 22.10.1998.

RU 2 799 431 C1

Авторы

Божко Светлана Дмитриевна

Ершова Татьяна Анатольевна

Ли Наталья Гаврошевна

Даты

2023-07-05Публикация

2022-12-25Подача