Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью и содержанием легкоусвояемого белка, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.
Известна сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая мальтодекстрин, L-карнитин, фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный премикс, натуральную морскую соль, лактат кальция, сульфат магния, хлорид калия, вкусоароматическую добавку и фруктозу (см. патент РФ № 2428063, МПК A23L 2/39, дата публикации 10.09.2011).
Основным недостатком является отсутствие в составе сухой смеси источника энергии для мышечного сокращения и компонентов дыхательной цепи, поэтому в практике подготовки спортсменов полученный напиток малоэффективен.
В качестве ближайшего аналога (прототипа) принята сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель (см. патент РФ № 2662774, МПК A23L 2/385, A23L 2/66, дата публикации 30.07.2018).
Недостатком ближайшего аналога является наличие в составе сухой смеси натурального кофе и кофеина, что может привести к нежелательным последствиям у людей, восприимчивых к кофеину, а также искусственного подсластителя сукралозы, также имеющего ряд побочных эффектов при частом употреблении.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры сухой смеси, предназначенной для приготовления спортивного напитка с повышенной биологической и высокой энергетической ценностью, содержащего источник легкоусвояемого белка, витамины и микроэлементы полностью биогенного происхождения, обеспечивающего высокую работоспособность спортсмена при интенсивных физических нагрузках и одновременно поддерживающего нутриентный статус.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:
- обеспечение высокой пищевой и биологической ценности готового продукта;
- содержание в готовом продукте легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов полностью биогенного происхождения.
Поставленная задача решается тем, что сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличается тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%:
Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки «в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин» и «смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную» описывают используемые источники легкоусвояемого белка животного происхождения.
Белки концентрата сывороточных белков сухого КСБ-80, сыворотки молочной сухой подсырной и яичного альбумина имеют наивысшую скорость расщепления и степень усвояемости среди цельных белков. Аминокислотный состав рассматриваемых белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Аминокислоты с разветвленной цепью в ходе своего метаболизма являются главными инициирующими факторами в устранении энергетического дефицита и создают условия для благоприятного протекания энергозависимых синтетических процессов, в том числе и образования гликогена.
Концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, полученный из подсырной сыворотки коровьего молока способом ультрафильтрации и распылительной сушки, не содержит ароматических добавок, имеет натуральный молочно-сливочный вкус, является источником протеина с массовой долей белка 80 % (в чистом виде) и базовым компонентом спортивного питания, используется для роста и поддержания мышечной массы, а также для нормализации обмена веществ. Кроме того, включение его в рацион питания помогает существенно повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Высокая пищевая ценность сыворотки молочной сухой подсырной, обусловленная присутствием таких ингредиентов как белки (сывороточные), молочный сахар (лактоза), комплекс макро- и микроэлементов, позволяет широко использовать ее в производстве продуктов специализированного питания. Сыворотка молочная сухая подсырная в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, среди которых витамины группы А и В, витамины РР и Н, органические кислоты, калий, кобальт, железо, йод и др. В ее составе содержатся практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в воде. Особенно много в сухой сыворотке витаминов группы В, являющихся весьма действенными в процессах успокоения и релаксации. Также витамины этой группы незаменимы в борьбе с авитаминозами и нехватками полезных веществ в организме человека, эти витамины пополняют их запас.
Признак «в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу» описывает используемые подсластители с высоким и низким гликемическими индексами соответственно, употребление которых приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по сравнению с использованием каждого углевода в отдельности.
В период после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким и средним гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом. Важным моментом при разработке углевод содержащих смесей является сбалансированное соотношение моносахаридов к полисахаридам, чтобы обеспечить высвобождение энергии в течение продолжительного времени.
Мальтодекстрин повышает растворимость сухой смеси и помогает поддерживать ее в сухом состоянии, а также предохраняет готовый спортивный напиток от образования комочков и улучшает его структуру. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью и высокой вязкостью, ценится за высокую скорость усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией, гликемический индекс равен 105-136 в зависимости от технологии производства.
Фруктоза быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни - ежедневное употребление фруктозы не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
Признак «смесь дополнительно содержит премикс витаминный» позволяет витаминизировать спортивный напиток.
Признаки, при следующем содержании компонентов, мас.%:
описывают оптимальное соотношение компонентов.
Заявляемую сухую смесь изготавливают по стандартной технологии на стандартном оборудовании.
В качестве премикса витаминного использовали готовый сухой премикс витаминный (ТУ 9185-027-14173891-08) - хорошо сбалансированный витаминный комплекс, включающий в себя 5 водорастворимых витаминов: В1 (тиамина-хлорид), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), РР (никотинамид), С (аскорбиновая кислота).
Витамин В1 обеспечивает активное насыщение кислородом клеток и тканей, участвует в процессе образовании гемоглобина. Витамин В5 (кальция пантотенат) легко всасывается в кишечнике и расщепляется, освобождая пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации. Недостаток витамина В6 нарушает процессы образования аминокислот. Витамин РР участвует в более чем шестидесяти метаболических процессах, извлекающих энергию. Мощное сосудорасширяющее средство, его воздействие направлено главным образом на поверхностные сосуды. Витамин С важен для синтеза коллагена в организме - главного белка соединительной ткани суставов, связок и мышц. Это мощный стимулятор анаболизма, антиоксидант, играет важную роль в обеспечении кислородом органов и тканей.
Компоненты сухой смеси смешивают до равномерного их распределения (электромеханическое оборудование - машины для перемешивания), полученную сухую смесь фасуют в потребительскую упаковку.
Сухая смесь:
- представляет собой мелкий порошок, состоящий из агломерированных частиц, хорошо растворимых в воде;
- отличается удобством дозировки, транспортировки и хранения;
- является отличной основой для приготовления ассортимента напитков с высокими органолептическими показателями (за счет добавления вкусовых и/или ароматических добавок, например идентичный натуральному ароматизатор «Шоколад», какао порошок).
Для приготовления спортивного напитка к сухой смеси добавляют питьевую воду температурой 40-50°С и тщательно перемешивают в блендере или специальном шейкере.
Употребляют спортивный напиток перед тренировкой за 30 мин и через 30 мин после. Продолжительность приема спортивного напитка с учетом соотношения сухая смесь (20 г): питьевая вода (150-200 мл) зависят от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки спортсмена.
Напиток рекомендуется в дополнение к основному рациону.
Примеры рецептур сухой смеси для приготовления спортивного напитка приведены в таблице 1.
Рецептуры сухой смеси для приготовления спортивного напитка
Предлагаемые сухие смеси для приготовления спортивного напитка, содержащие оптимальное количество быстроусвояемого сывороточного белка, сообщают напитку высокую питательную и энергетическую ценность, дозировку витаминов (В1, В3, В6, РР, С), микроэлементов, аминокислот, жиров и углеводов.
Таким образом спортивный напиток, приготовленный из заявляемой сухой смеси, содержит биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс полностью биогенного происхождения, который оптимальным образом сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также ценные полисахариды - гликонутриенты, которые поддерживают нормальное функционирование иммунных клеток различных классов.
Полученный спортивный напиток обеспечивает спортсмену рывковую мощность при интенсивной физической нагрузке, повышает его выносливость и работоспособность в ходе тренировок и соревнований по силовым и скоростным видам спорта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта | 2022 |
|
RU2797048C1 |
Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки | 2020 |
|
RU2748893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2536952C1 |
Способ производства сывороточного напитка для спортивного питания | 2021 |
|
RU2780157C1 |
Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" | 2017 |
|
RU2662774C1 |
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов | 2018 |
|
RU2693748C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства безалкогольных напитков. Сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличается тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%: концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 - 30,0-31,0, яичный альбумин - 11,0-12,0, сливки сухие растительные - 6,6-7,0, ксантановая камедь - 0,20-0,22, сыворотка молочная сухая подсырная - 30,0-31,0, премикс витаминный - 0,12-0,15, мальтодекстрин - 5,0-5,5, фруктоза - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью готового продукта, в котором содержатся легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы полностью биогенного происхождения, готовый продукт обеспечивает спортсмену рывковую мощность при интенсивной физической нагрузке, повышает его выносливость и работоспособность в ходе тренировок и соревнований по силовым и скоростным видам спорта. 1 табл.
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка, содержащая концентрат сывороточного белка, яичный белок, сливки сухие растительные, ксантановую камедь и подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве концентрата сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, а в качестве подсластителя используют мальтодекстрин и фруктозу, кроме того, смесь дополнительно содержит сыворотку молочную сухую подсырную и премикс витаминный при следующем содержании компонентов, мас.%:
Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" | 2017 |
|
RU2662774C1 |
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами | 2020 |
|
RU2761657C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2428063C1 |
Способ производства сывороточного напитка для спортивного питания | 2021 |
|
RU2780157C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
WO 1998046091 A1, 22.10.1998. |
Авторы
Даты
2023-07-05—Публикация
2022-12-25—Подача