Перекрестные ссылки на родственные заявки
Нет данных.
Заявление о финансируемых из федерального бюджета исследованиях и разработках
Нет данных.
Предпосылки к созданию изобретения
Изобретение относится к составам, способам и устройствам, предназначенным для: усовершенствования технологии получения и повторного использования противомикробных веществ, применяемых для обработки сырого мяса скота и птиц на объектах для забоя и обработки мяса скота и птиц. Свежие продукты питания животного происхождения, включая сырое мясо скота и птицы, подвержены загрязнению микроорганизмами, вступающими в контакт с поверхностями мясных тканей непосредственно после забоя и потрошения, включая организмы, поступающие в желудочно-кишечный тракт при обработке. Загрязняющие микроорганизмы включают в себя бактерии таких видов, как сальмонелла и кампилобактер, листерия моноцитогенная, кишечная палочка и другие бактерии кишечной группы, а также прочие кишечные организмы. После вступления таких бактерий, как сальмонелла, в контакт с поверхностями тканей они быстро распространяются в них, и их становится трудно удалить даже с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих веществ, разрешенных к применению в составах для обработки распылением и ваннах для охлаждения мяса птицы. В процессе обработки говядины, в частности, особенно вирулентные штаммы кишечной палочки, обозначаемые как 0157:Н7, по имеющимся сведениям стали причиной заражения используемого сетью ресторанов быстрого питания мяса для гамбургеров, которое в 1993 году привело к нескольким летальным исходам в США.
Особого внимания заслуживают проблемы, создаваемые содержащимися в продукции птицеводства бактериями сальмонелла и кампилобактер. Наличие указанных организмов в пищевых продуктах представляет серьезную угрозу, являющуюся причиной значительных затрат и опасности. Ненадлежащее приготовление, а также физическое попадание бактерий на поверхности оборудования для обработки пищевых продуктов и, как следствие, сами продукты приводит к распространению микроорганизмов, и могут стать причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а также, в некоторых случаях, летального исхода.
Причастными к загрязнению кур и индеек сальмонеллой оказывались заводчики, инкубаторные станции, поставщики кормовых компонентов, фермерские хозяйства, а также предприятия по обработке и распространению продукции (Виллереал, М.Е. и др, Джорнао оф Фуд Протекшей (Журнал о защите продуктов питания) 53: 465-467 (1990)). Заражение всего нескольких птиц может распространиться на большое количество птиц и стать причиной перекрестного заражения тушек. Проявление бактериальной пролиферации и прочих признаков порчи может задерживаться по причине охлаждения. В то же время, в отношении мясной продукции может применяться допустимый предел степени охлаждения, не допускающий заморозки мяса, и некоторые бактерии, такие как психрофилы, могут выдерживать воздействие и даже успешно размножаться при близкой к точке замерзания температуре. Таким образом, рекомендуется осуществлять контроль и уничтожение патогенных и прочих микробиологических загрязнителей в процессе обработки для сокращения количества имеющихся в мясе организмов.
Обработка птицы производится аналогично обработке других мясных животных. В кратком изложении, находящаяся в клетках птица поступает на обрабатывающее предприятие на грузовом автомобиле. Как правило, птицу не кормят, по меньшей мере, от одного до четырех часов перед забоем в целях очистки желудочно-кишечных тракта, тем самым снижая риск фекального загрязнения при последующей обработке. Птицу подвешивают за лапы на подвесках линии обработки, оглушают и обескровливают при помощи надрезов на горле. После обескровливания все еще подвешенная птица ошпаривается, ощипывается и передается на линию потрошения, где производится ручное или механическое потрошение, осмотр и промывка тушек методом распыления. Средство для распыления может содержать хлор или иное утвержденное дезинфицирующее вещество. Завершающим этапом процесса традиционно является охлаждение в емкости для водяного охлаждения посредством пропускания тушек через встречный поток содержащей хлор или другое противомикробное вещество холодной воды в стандартном баке емкостью несколько тысяч галлонов, что, как правило, приблизительно занимает от 45 минут до одного часа. После охлаждения тушки могут дополнительно подвергаться противомикробной обработке распылением, пропитыванием или погружением с последующим повторным подвешиванием, упаковкой или дальнейшей обработкой для получения отдельных частей тушек или других продуктов с добавленной стоимостью, в частности, посредством измельчения, механического разделения, а также последующего охлаждения или заморозки. Сальмонелла, кампилобактер и прочие организмы могут выдерживать процесс ошпаривания при температуре приблизительно от 50 до 58°C. Несмотря на то, что перекрестное заражение может возникать на любом этапе обработки, основные проблемы возникают во время и после потрошения, когда микроорганизмы выходят за пределы желудочно-кишечного тракта и переносятся на поверхности 5 других тканей. В частности, вода подвергается заражению содержащимися в мясе органическими веществами и микробами, в то время как другие органические вещества предоставляют питательные вещества для роста микробов с течением времени или при дополнительном использовании. Рост микробов может привести к дополнительному заражению мяса скота и птицы, а также оборудования. Используемая при обработке вода также может быть источником заражения, приводя к перекрестному заражению других мясных туш, если содержащиеся в воде организмы не были удалены, 10 обезврежены или проконтролированы другим способом. Для решения данной проблемы было предложено несколько механизмов. Данные механизмы включают в себя использование хлора, двуокиси хлора, надуксусных кислот, общепризнанных безопасными кислот, органических кислот и их смесей, октановой кислоты, уксусной кислоты, окисленного хлорида натрия, карнобактерии мальтароматического штамма CBI, хлорида цетилпиридиния; лимонной кислоты; 1,3 дибромо-5,5-диметилгидантоина; смесей лимонной, фосфорной и соляной кислот/ молочной кислоты; лактоферрина; лаурамида аргинина этилового эфира; низина, озона; перекиси водорода; надуксусной кислоты; пероксиоктановой кислоты; диацетата калия; смесей молочной кислоты и кислого сульфата кальция; смесей молочной кислоты, кислого сульфата кальция и пропионовой кислоты; смесей молочной кислоты, сульфата кальция и фосфата натрия; метасиликата натрия; ортофосфата натрия, 20 а также их сочетаний. Примерами подходящих имеющихся в продаже противомикробных решений, в частности, являются: облучение, кислый хлорид натрия под коммерческим наименованием SANOVA® производства компании «Эколаб, Инкорпорейтед», г. Сент-Пол, штат Миннесота, а также пастеризация при высоком давлении, выполняемая на различных этапах процесса обработки мяса скота/птицы. Как описано в патентах США 7,887,850, 6,475,527, 6,761,911, 6,063,425, 5,830,511 и 5,389,390, использование хлоритов/хлоратов металлов является особенно эффективной стратегией сокращения и устранения микробиологических загрязнений сырого мяса скота и птицы.
В то же время, препятствием для использования являются издержки и расходы на их изготовление и применение. Как правило, хлориты/хлораты металлов окисляется до достижения очень узкого диапазона значений pH для получения определенного значения константы диссоциации (КД) и обеспечения высокой избирательности относительно получаемого вида группы хлорных соединений. Эффективное поддержание данных условий на месте эксплуатации является непрерывной задачей данной отрасли промышленности. Кроме того, сложность данной задачи делает чрезвычайно трудным повторное применение ранее использованных растворов хлоритов/хлоратов металлов. В результате затраты на применение противомикробных растворов хлоритов/хлоратов металлов намного превышают 10 оптимальное значение.
Таким образом, существует явная необходимость в новых способах, химических веществах и устройствах для изготовления и повторного применения противомикробных жидкостей, используемых для обработки сырого мяса на объектах для забоя и обработки мяса скота и птиц. Данное изобретение направлено на удовлетворение данных потребностей и обеспечивает наличие соответствующих дополнительных преимуществ.
За исключением особо указанных случаев, представленный в данном разделе уровень техники не является признанием того, что любая публикация или иная связанная с данным документов информация является «предшествующим уровнем техники» по отношению к данному изобретению. Кроме того, содержимое данного раздела не включающий' выполнение поиска и отсутствие иной существенной информации согласно Своду федеральных нормативных актов 37 CFR п. 1.56(a).
Краткое изложение сущности изобретения
По меньшей мере, один вариант реализации изобретения направлен на создание способа сокращения количества микробов в сыром мясе для удовлетворения вышеуказанных давно назревших, но неразрешенных потребностей. Данный способ состоит из следующих этапов: фактически одновременное получение и нанесение противомикробного раствора на сырое мясо.
Получение раствора может производиться внутри устройства для быстрого перемешивания. По меньшей мере, часть противомикробного раствора может формироваться на основе рециркуляционной жидкости, ранее вступавшей в контакт с сырым мясом. В отсутствие одновременного получения и нанесения содержащиеся в рециркуляционной жидкости материалы могли бы привести к разложению хлористой кислоты до ее нанесения на сырое мясо. Способ может также включать в себя измерение содержимого рециркуляционной жидкости с добавлением соответствующего количества кислоты, хлорита металла, неметаллического источника хлорита, а также любых их сочетаний. Раствор может, по меньшей мере, частично производиться из хлорита металла, 10 выбираемого из группы, содержащей натрий, калий и любые их сочетания.
Раствор может, по меньшей мере, частично производиться из кислоты, выбираемой из группы, содержащей лимонную кислоту, кислый сульфат натрия, фосфорную кислоту, молочную кислоту, яблочную кислоту, фумаровую кислоту, уксусную кислоту и любые их сочетания. Между началом получения и нанесением раствора на сырое мясо может проходить приблизительно от 5 до 500 миллисекунд. Получение раствора может осуществляться на расстоянии 0,01-50 дюймов от места нанесения раствора на сырое мясо. Раствор может производиться внутри устройства для смешивания. Устройство для смешивания может включатель в себя первый трубопровод с одним или более входным и выходным отверстиями, второй трубопровод с одним или более входным и выходным отверстиями, смесительную камеру и переходник. Первый трубопровод закрепляется на втором трубопроводе и размещается перпендикулярно последнему. Смесительная камера содержит одно или более впускное и выпускное отверстия. Второй трубопровод закрепляется на смесительной камере.
Выходные отверстия первого и второго трубопроводов могут сообщаться со смесительной камерой. Переходник сообщается с выпускным отверстием смесительной камеры и закрепляется на ней. Устройство для смешивания может закрепляться при помощи переходника на отверстии, ведущем в противопаразитарную ванну или распылительную камеру, и применяться для нанесения раствора на сырое мясо.
Способ может также включать в себя этап ввода компонентов для формирования раствора в указанной смесительной камере представленных устройств посредством ввода одного или более используемых для получения раствора химических компонентов во входные отверстия первого и второго трубопроводов устройств, смешивания химических веществ в смесительной камере устройств для получения и дозированной подачи раствора через сообщающийся с сырым мясом переходник. Химические вещества могут вводиться последовательно, одновременно или в запрограммированном порядке. Химические вещества
могут подаваться под давлением в одно или более выпускных отверстий. Противомикробный раствор может быть получен на основе ранее вступившей в контакт с сырым мясом рециркуляционной жидкости. В отсутствие одновременного получения и нанесения, содержащиеся в рециркуляционной жидкости материалы могут приводить к разложению хлористой кислоты до ее нанесения на сырое мясо. Микробная популяция может быть, по меньшей мере, частично патогенной.
Представленный способ может подразумевать использование противомикробного раствора, свойства и состав которого практически идентичны продукту реакции между хлоритом металла в количестве от 0,01% до 0,1% по весу раствора и достаточным количеством кислоты с примерным значением первичного КД от 2,0 до 4,4 и приблизительным значением pH от 2,2 до 4,5 для поддержания концентрации хлорит-иона в форме хлористой кислоты не выше приблизительно 35% по весу от общего содержания хлорит-иона в противомикробномводном растворе. Фактически идентичные свойства и состав, тем не менее, не всегдараспространяются на металл, содержащийся в хлорите металла. Представленный способ может подразумевать использованием противомикробного состава, содержащего, по меньшей мере, одно вещество из группы, включающей в себя активированную хлористую кислоту, надуксусную кислоту, перкислотную смесь, содержащую уксусную кислоту, октановую кислоту, перекись водорода, надуксусную кислоту, пероксиоктановую кислоту, 1-гидроксиэтилиден-1, 1-дифосфоновую кислоту, двуокись хлора, кислый хлорит натрия, не содержащие хлора галогенные соединения, в частности, йод, йодофоры, бром, бромированные соединения, соединения четвертичного аммония, в частности, хлориды четвертичного аммония, цетилпиридиния хлорид, органические кислоты, лимонная кислота, пропионовая кислота, минеральные кислоты, фосфорная кислота, соляная кислота, серная кислота, общепризнанно безопасные кислые метасиликаты натрия и калия, а также любые их сочетания. Противомикробный состав может быть получен на основе биоцидного материала, ранее нанесенного на сырое мясо в процессе его обработки.
Дополнительные свойства и преимущества представлены в разделе «Подробное описание» данного документа.
Краткое описание графических материалов
Подробное описание настоящего изобретения приведено ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, среди которых:
ФИГ. 1 является иллюстрацией схемы технологического процесса рециркуляции использованной противомикробной жидкости.
ФИГ. 2 является иллюстрацией схемы технологического процесса смешивания реагентов и/или рециркуляции использованной противомикробной жидкости.
ФИГ. 3 представляет собой боковую проекцию устройства согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.
ФИГ. 4 представляет собой вид в поперечном сечении устройства, представленного на фиг. 3.
ФИГ. 5 представляет собой боковую проекцию первого трубопровода устройства, представленного на фиг. 3.
ФИГ. 6 представляет собой боковую проекцию переходника устройства, представленного на фиг. 3.
ФИГ. 7 представляет собой покомпонентную боковую проекцию первого трубопровода, второго трубопровода, смесительной камеры и переходника согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.
ФИГ. 8 представляет собой схематическое изображение описываемого в настоящем изобретении устройства.
ФИГ. 9 представляет собой боковую проекцию устройства согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения. Если не указано иное, номерам позиций на рисунках в данном описании сущности изобретения соответствуют аналогичные свойства. Чертежи представлены исключительно в целях иллюстрации принципов настоящего изобретения и не предназначены для ограничения изобретения определенными вариантами осуществления.
Подробное описание сущности изобретения
Указанные ниже определения представлены в целях описания толкований используемых в данной заявке терминов и формул изобретения. Определения представлены исключительно для удобства и не предназначены для ограничения какого-либо определения определенной категорией.
«GRAS» означает «общепризнанный безопасным», и одно из значений данного термина содержится в разделе 21 Свода федеральных правил США.
«Сырое мясо» обозначает некоторые или все туши животных или получаемый из животных материал, применяемый на определенном этапе обработки мяса, в частности, мясо, кожу, мышцы, мозг, хрящи, органы, ткани, а также любые другие части тела кур, коров, свиней, коз, крупный рогатый скот, индеек, уток, перепелов, гусей, овец, лошадей, крупный рогатый скот, рыб, моллюсков, морских животных, рептилий мясной породы, насекомых, птиц мясной породы, мясные жилы, части животных, животные жиры, жилы животных, говядину, телятину и т.д.
«Органолептическая характеристика» обозначает параметры пищевых продуктов, в частности, мяса и мясных продуктов, которые могут быть восприняты органами чувств, включая внешний вид, цвет, текстуру и консистенцию, запах и вкус. Примеры протоколов измерений одного или более параметров органолептических характеристик представлены в следующих источниках: Учебное пособие: Руководство по простым способам консервирования мяса, выпуск 79, стр. 1-87 (в частности, введение раздела 5 «Основные методы контроля качества»), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (1990), веб-сайт: Модели контроля на основе анализа рисков и критических контрольных точек в рамках проекта по внутризаводскому забою, Министерство сельского хозяйства США Служба безопасности и контроля за продуктами питания (1998), URL-адрес: http://www.fsis.usda.gov/Oa/haccp/himp.htm др., С лужба безопасности и контроля за продуктами питания Департамента сельского хозяйства США (1998), а также статья: Параметры качества мяса бройлеров с добавлением продукта для, учебное_пособие: Руководство для микробиологических лабораторий, 3-е издание, Том 1-2, Б.П. Дэй и связывания токсинов растительного происхождения, B.C. Уаскар и др., Ветеринарный мир, Том 2 (7), С. 274-277 (2009).
«Процедура обработки мяса» обозначает любой этап процесса превращения живого животного или его части в мясной продукт, готовый к продаже или использованию на потребительском рынке, в частности, один или более этапов, таких как подготовка к забою, забой, потрошение, ощипывание, снятие шкур, отделение мяса от костей, сортировка частей, удаление органов, упаковка мяса, вытопка жира, резка, измельчение, механическое разделение, дробление, смешивание/обработка в барабане, копчение, приправление, добавление немясных добавок, фаршировка/помещение в коробки или другие контейнеры, ферментация, сушка, охлаждение, заморозка, приготовление, облучение, копчение, соление, обескровливание, маринование, нагревание, погружение, распыление и т.п., и/или любые этапы, выполняемые до или после указанных и прочих этапов.
«Активированное хлорсодержащее вещество» обозначает раствор, состав и свойства которого практически аналогичны раствору, образующемуся в результате реакции хлорит-иона (в частности, выделяемыми хлоритами металлов ионами) и кислоты в кислой среде, в частности, включая растворы, не практически не содержащие молекулярного хлора, двуокиси хлора и хлорноватистокислого натрия, а также, в частности, указанные в патентах США 5,389,390, 6,063,425 и 7,887,850 составы, а также композиции составы, содержание и свойства которых практически идентичны описанным в вышеуказанных патентах при различных количествах или полном отсутствии анионов, металлов и/или ионов металлов.
В том случае, если приведенные выше определения или описания, содержащиеся в другой части данной заявки и являющиеся общеупотребительными, содержащимися в словаре или указанном в данной заявке источнике, не соответствуют представленному определению (явному или неявному),
использованные в заявке и, в частности, в формуле изобретения термины подлежат толкованию согласно представленному в данной заявке определению или описанию, а не в соответствии с общепринятыми или словарными определениями, а также определениями, указанными в используемом в заявке источнике. В свете вышеизложенного, в том случае, если термин может быть истолкован исключительно при помощи словаря, значение термина определяется согласно Энциклопедии химической технологии Кирка-Отмера, 5-е издание, (2005) (публикация «Уайли, Джон энд Сане, Инк.»), и содержащееся в ней значение определяет способ применения термина в формуле изобретения. Все изображенные на рисунках химические структуры также включают в себя все альтернативные стереоизомеры. По меньшей мере, один вариант осуществления настоящего изобретения относится к способу получения активированного хлорсодержащего вещества. Данный способ включает в себя практически одновременное: а) образование вещества из отдельных компонентов и б) применение активированного хлорсодержащего вещества в процессе обработки мяса. Образование вещества может включать в себя смешивание хлорита металла с кислотой в условиях быстрого перемешивания. Способ также может подразумевать повторное использование жидкости, содержащей раствор, в котором ранее присутствовало активированное хлорсодержащее вещество (с потенциальным наличием в составе некоторого количества активированного хлорсодержащего вещества), и который ранее вступал в контакт с сырым мясом.
Типичные примеры активированного хлорсодержащего вещества, в частности, включающие в себя представленные в патентах США 5,389,390, 6,063,425 и 7,887,850 вещества, а также некоторые продукты на основе кислого хлорита натрия (например, SANOVA® производства компании «Эколаб», г. Сент-Пол, штат Миннесота) были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (21 CFR 173,325) в качестве противомикробных средств для распыления и/или погружения, используемых при обработке предварительно охлажденных птичьих тушек, туш красного мяса, жил красного мяса, морепродуктов и сырьевой сельскохозяйственной продукции. В настоящее время известно, что количество патогенных организмов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте таких живых животных, как птица, могут быть сокращено при помощи перорального введения некоторых из вышеуказанных водных растворов активированного хлорсодержащего вещества.
По меньшей мере, один из вариантов осуществления изобретения включающий использование водного противомикробного раствора, содержащего примерно от 0,01% до 0,1% по весу хлорита металла и достаточное количество кислоты с приблизительным значением первичного КД от 2,0 до 4,4 для обеспечения приблизительного значения pH водного противомикробного раствора, равного от 2,2 до 4,5, и поддержания концентрации хлорит-ионов в форме хлористой кислоты не более 35% по весу от общего содержания хлорит-ионов в противомикробном водном растворе. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения pH наносимого на сырое мясо раствора составляет 2.3-2.9. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения раствор содержит 100-3000 м.д. хлоритов.
Применяемые в данном изобретении хлориты металлов включают в себя такие хлориты щелочей, как хлорит натрия или калия, а также применяемые на практике смеси указанных веществ. Например, в одном из вариантов осуществления изобретения в качестве хлорита щелочного металла используется хлорит натрия.
Используемые в изобретении кислоты, в частности, включают в себя кислоты со значением первичного КД, приблизительно равным от 2 и выше, несмотря на то, что кислоты со значениями КД свыше 5 зачастую не подходят для данного применения. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения кислота полностью не ионизируется при растворении в воде. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения кислота дополнительно ограничена группой кислот, в которой не более 1 из 100 первых групп ионизирующих кислот диссоциирует в водном растворе. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения кислота выбирается из списка, содержащего кислый сульфат натрия, фосфорную, лимонную, молочную, яблочную, фумаровую и уксусную кислоты, любую из общепризнанных безопасными кислот или их смесей, а также любые их сочетания.
Одновременное получение и нанесение раствора активированного хлорсодержащего вещества обеспечивает ряд неожиданных преимуществ. Во-первых, обеспечивает значительное повышение эффективности процесса получения раствора.
Для обеспечения точного смешивания и подачи соответствующей концентрации активированного хлорсодержащего вещества,
предварительно, как правило, необходимо должным образом растворить хлорит в воде. Затем разбавленную кислоту и основу раствора смешивают для получения активированного хлорсодержащего вещества. Комбинируя в воде различные концентраты без полного смешивания последних зачастую приводит к образованию характерных областей («карманов») с отклонениями в виде высоких и низких значений pH. Карманы с низкими значениями pH могут стать причиной высокого содержания хлористой кислоты, которое, в свою очередь, может привести к нежелательно высокому содержанию двуокиси хлора. Это происходит вследствие мгновенного образования хлористой кислоты и зависит от значения pH среды раствора. По этой образование соответствующего достаточного объема активированного хлорсодержащего вещества требует обеспечения надлежащего предварительного разбавления, что в частности относится к кислотному компоненту.
Кроме того, хлорит-ионы обладают потенциалом для образования нежелательных хлорсодержащих соединений, таких как молекулярный хлор, двуокись хлора и гипохлорит натрия. Данные частицы являются неблагоприятными из соображений здравоохранения, безопасности, нормативных требований и т.д. Только при определенных значениях pH, КД и стехиометрических соотношений соответствующее количество активированного хлорсодержащего вещества может стать результатом или обеспечить сокращение количества нежелательных соединений. Кроме того, с течением времени активированное хлорсодержащее вещество разлагается с образованием все большего количества нежелательных соединений и/или теряет эффективность по мере снижения концентрации хлористой кислоты. Остатки органических веществ, присущие мясу скота и птицы, а также процессу обработки, ускоряют разложение хлористой кислоты, вследствие чего в целях повышения эффективности применяемый на данном этапе обработки биоцидный раствор должен иметь большее содержание хлорита и более высокую долю хлористой кислоты.
Хлористая кислота (хлорит + кислота) расходуется в процессе дезинфекции.
Это приводит к нежелательному компромиссу между предварительным приготовлением и наличием растворов под рукой в непосредственной близости от места нанесения и наличием чистых/высокоэффективных растворов. Не имея возможности одновременно получать и наносить активированное хлорсодержащее вещество приемлемая эффективность и действенность обработки могут быть обеспечены только при исключительной координации процессов обработки и получения хлористой кислоты. Кроме того, даже при наличии соответствующей синхронизации будет иметь место определенная деградация, а эффективность и/или количество наносимого активированного хлорсодержащего вещества будут неоптимальными. Таким образом, одновременное получение и нанесение активированного хлорсодержащего вещества обеспечивает повышение эффективности обработки по сравнению с неодновременным получением и нанесением.
Кроме того, так как одновременное выполнение получения и нанесения вещества гарантирует наличие более надежного решения, оно также обеспечивает более эффективное применение в противном случае не подходящего для использования сырья. Например, в данном случае может использоваться сырье, содержащие другие материалы или загрязняющие вещества, вступающие или иным образом воздействующие на реакцию, обеспечивающую получение активированного хлорсодержащего вещества. Это объясняется тем, что промежуток времени между получением и нанесением вещества является коротким, и его применение с противомикробным воздействием обеспечиваются еще до разложения хлористой кислоты. Одним из примеров данного сырья является использованный/восстановленный жидкий раствор, уже вступавший в контакт с сырым мясом. Когда сырое мясо опрыскивается или погружается в активированное хлорсодержащее вещество, оно вступает в реакцию с хлористой кислотой, образуя ряд органических соединений. Данные соединения содержат материалы, необходимые для повторного образования дополнительного активированного хлорсодержащего вещества, но с термодинамической точки зрения оказывают негативное воздействие на процесс протекания данной реакции. Тем не менее, при быстром смешивании данного использованного раствора в противном случае недоступное активированное хлорсодержащее вещество может образовываться по крайней мере в течение коротких промежутков времени. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения восстановленный состав обрабатывается посредством добавления достаточного количества кислоты или хлорита в поток восстановленного противомикробного раствора, предварительно нанесенного на мясо для повторного обеспечения его идеальной концентрации и значения pH в целях получения используемого повторно окисленного противомикробного раствора хлорита натрия. В частности, данный способ эффективен при получении активированного хлорсодержащего вещества при помощи реакции хлорита металла с кислотой при 2-5 КД. Процесс протекания подобной реакции значительно ухудшается или быстро прекращается при вступлении в контакт с другими органическими соединениями. В то же время, при фактически одновременном получении и нанесении может использоваться желаемое активированное хлорсодержащее вещество.
По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения активированное хлорсодержащее вещество образуется в результате взаимодействия хлорита металла с кислотой при 2-5 КД, при котором, по меньшей мере, часть хлорита металла и/или кислоты является предварительно вступавшей в контакт с сырым мясом жидкостью.
Это позволяет использовать противопаразитарную ванну или распылительную камеру для активированного хлорсодержащего вещества, сконструированные и установленные специально для использования рециркуляционных потоков, в которых производится восстановление, повторное смешивание и/или реакция с участием сливаемой жидкости с ее последующей повторной подачей в противопаразитарную ванну или распылительную камеру. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения распылительная камера конструируется и устанавливается в соответствии с одной или несколькими формулами, содержащимися в заявке в опубликованной патентной заявке США №200710166441. Варианты осуществления изобретения могут дополнительно включать в себя одно или более свойств, описанных в патентной заявке США №2007/0084802, которые облегчают процесс конструирования и установки рециркуляционной системы с соответствующими изменениями, согласно которым устройство для одновременного получения и нанесения активированного хлорсодержащего вещества размещается на определенном расстоянии и/или непосредственно выше по потоку от места дозированной подачи противомикробного вещества (например, представленное в источнике №36 устройство дозированной подачи). По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения предусмотрены дополнительные функции, относящиеся к удалению жира, масел, шкур, костей и прочих материалов, погружаемых в раствор при вступлении в контакт с сырым мясом и в противном случае приводящие к закупориванию или иному негативному воздействию на рециркуляцию жидкости.
Кроме того, включающийся, что изобретение не ограничено содержащими активированное хлорсодержащее вещество биоцидными составами. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения одновременно изготавливаемый и наносимый состав содержит отличный от активированного хлорсодержащего вещества биоцид. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения одновременно изготавливаемый и наносимый состав содержит активированное хлорсодержащее вещество и отличный от него биоцид.
На фиг. 1 представлен один из вариантов исполнения системы (100),
сконструированной и установленной специально для сбора и рециркуляции использованной жидкости. Устройство обработки сырого мяса включает в себя такие элементы, как один или несколько баков для погружения сырого мяса (9b) или устройств для распыления вещества на сырое мясо (9а), обеспечивающее нанесение активированного хлорсодержащего вещества. В то время как на фиг. 1 представлен вариант осуществления изобретения с использованием как бака для погружения, так и устройства для распыления, необходимо учитывать, что изобретение предполагает варианты осуществления, которые включают в себя только одно из данных устройств и/или других устройств, подходящих для нанесения активированного хлорсодержащего вещества на сырое мясо. Включающийся, что в рамках данного изобретения разрешается использовать любое подходящее чистящее средство, противомикробное вещество, моющее средство, поверхностно-активное вещество, моющее средство, поверхностно-активное вещество, хелатообразующее средство, полифосфат, подкислитель, щелочь или кондиционер. После нанесения раствор смешивается и вступает в реакцию с любой жидкостью, уже находящейся внутри устройства, а то время как из сырого мяса удаляются материалы, образующие использованную жидкость. Используемая жидкость может быть собрана/восстановлена, например, при помощи дренажного отверстия (32) или другого улавливающего устройства. Насос (33) или аналогичное устройство может дополнительно использоваться для облегчения процесса циркуляции использованной жидкости. Данный насос(ы)/устройство(а) могут быть расположены в любом месте или нескольких местах ниже по потоку от улавливающего устройства и выше по потоку от устройства для обработки. Система (100) также может быть сконструирована и установлена таким образом, чтобы была обеспечена возможность использования одного или более механизмов, устройств и/или способов, в частности, указанных в опубликованной патентной заявке США №2007/0084802 в целях дальнейшей обработки рециркуляционной использованной жидкости во избежание закупоривания и засорения, а также обеспечения надлежащего состояния потока и/или предварительной обработки использованной жидкости. Аналогично, система также может содержать дренажное отверстие для отвода излишков жидкости, предотвращения переполнения и/или удаления нежелательной жидкости. Восстановленный противомикробный раствор может повторно собираться и использоваться на любом этапе процесса его повторного применения. В случае, если система специально сконструирована и установлена для подачи использованной жидкости для одного или более потенциальных конечных применений, надлежащее направление жидкости может осуществляться при помощи одного или более клапанов (34).
Затем жидкость вводится устройство для быстрого перемешивания (12а, 12b), где оно фактически одновременно образует активированное хлорсодержащее вещество и наносится на сырое мясо. Для облегчения образования активированного хлорсодержащего раствора с необходимыми свойствами и составом в устройстве для быстрого перемешивания (12) могут использоваться одна или несколько дополнительных питающих линий или один или несколько дополнительных реагентов (в частности, хлорит металла, другой источник хлорит-ионов и/или кислота).
На фиг. 2 представлен вариант исполнения системы (100), специально сконструированной и установленной для оптимизации процессов сбора/рециркуляции использованной жидкости и получения нового активированного хлорсодержащего вещества. Система включает в себя место нанесения активированного хлорсодержащего вещества (9). В то время как на фиг. 2 данная система представлена в виде противопаразитарной ванны, также может быть использована камера или любое другое устройство для нанесения вещества. Дренажное отверстие или улавливающее устройство (32) обеспечивает сбор использованной жидкости после ее вступления в контакт с сырым мясом. В определенный момент сенсорное устройство (34) осуществляет (аналитическим способом) измерение, по меньшей мере, одного свойства жидкости. Данным свойством, в частности, может быть одно или более свойств из следующего перечня: мутность, содержание масла, содержание жира, вязкость, значение pH, окислительно-восстановительный потенциал, наличие коррозии, содержание ионов металлов, содержание хлористой кислоты, содержание одного или более хлорсодержащих соединений, а также любых их сочетаний. В качестве дополнительной опции сенсорное устройство (34) может принимать входные данные отклоняемого от потока рециркуляционной жидкости бокового потока (37), который может быть отведен или возвращен в общий поток после выполнения анализа сенсорным устройством. Характерные примеры сенсорных устройств включают в себя некоторые или все устройства, описанные в опубликованных патентных заявках США №2012/0142113 и 2010/0108S66, а также патенте США №5,734,098.
Обеспечено информационное взаимодействие между сенсорным устройством (34) и контроллером (35), логика работы которого обеспечивает управление одним, двумя или более источниками подачи компонентов хлористой кислоты (36а, 36b) в устройство для быстрого перемешивания (12). Логика работы устройства такова, что в ответ на получение различных измеряемых свойств рециркуляционной жидкости определенное количество одного или нескольких регентов, поступающих из одного или нескольких источников, подается в 10 устройство для быстрого перемешивания (12). В качестве альтернативы система может подавать рециркуляционную жидкость в устройство для быстрого перемешивания (12) в отсутствие некоторых или всех дополнительных реагентов, или совмещать любое количество рециркуляционной жидкости с одним или более реагентами.
В то время как на фиг. 2 представлено два источника реагентов, может быть использовано любое количество источников.
Кроме того, в то время как на фиг. 2 представлен поток рециркуляционной жидкости, проходящий через впускное отверстие (2) и потока от источников вещества, проходящий через два перпендикулярных впускных отверстия (Sa, Sb), может быть использовано любое количество различных впускных отверстий и любая конфигурация системы. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения один из источников вещества является источником хлорит-ионов, таких как хлорит металла. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения один из источник вещества представлен источником кислоты. По меньшей мере, в одном из вариантов осуществления изобретения один из источников подачи представляет собой разбавитель, такой как вода, другой растворитель или несущая жидкость. Представленные на фиг. 1 и 2 системы в равной степени применимы к биоцидам, отличным от активированного хлорсодержащего вещества или используемым в дополнение к последним.
По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения некоторые или все реагенты, используемые для получения активированного хлорсодержащего вещества (и/или другого биоцида(ов)), смешиваются и вводятся с использованием устройства для быстрого перемешивания. Характерные примеры данных смесительных устройств, в частности, включают в себя представленные в заявке на патент США №13/645671 (опубликованной под номером 2014/0096971), а также патентах США №7,550,060, 7,785,442, 7,938,934, 8,440,052 и 7,981,251. Характерным примером указанных быстрых смесительных устройств представляет собой PARETO ® производства компании «Налко Компани», г. Нейпервилл, штат Иллинойс. Данные смесительные устройства могут быть сконструированы и установлены специально для одновременного получения и нанесения активированного хлорсодержащего вещества. На фиг. 3 представлен собой вариант конструкции и установки устройства для быстрого перемешивания (12). Устройство включает в себя четыре основных компонента: первый трубопровод (1), второй трубопровод (4); смесительную камеру (7), в качестве дополнительной опции, переходник (8). Габаритные размеры и геометрическая форма каждого элемента устройства зависят от необходимого количества противомикробного вещества, добавляемого в процессе обработки сырого мяса, а также других факторов, таких как конструкция трубопровода(ов) для технологического потока, передающих жидкость из одной точки в другую (9). Представленное в данном изобретении устройство может изготавливаться из любого подходящего материала, применяемого для обработки различных видов противомикробных химических веществ, например, нержавеющей стали.
Первый трубопровод (1) содержит одно или несколько впускных (2) и выпускных (3) отверстий. В предпочтительном исполнении трубопровод содержит как головную часть (10), так и секцию (11) конической формы. Второй трубопровод (4) содержит одно или несколько впускных (5) и выпускных (6) отверстий. Второй трубопровод (4) закрепляется на головной части первого трубопровода (10) с использованием любых крепежных приспособлений, одобренных специалистом среднего уровня в данной области техники, например, при помощи одного или более отверстий в головной части (10) первого трубопровода и втором трубопроводе (4), обеспечивающих возможность креплен одного трубопровода на другом при помощи винта.
Смесительная камера (7) содержит одно или более впускных (17) и выпускных (18) отверстий, которые сообщаются с выходными отверстиями как первого (1), так и второго (4) трубопроводов. Смесительная камера (7) закрепляется на втором трубопроводе (4). Смесительная камера (7) может закрепляться на втором трубопроводе (4) при помощи любых крепежных приспособлений, одобренных специалистом среднего уровня в данной области техники, 25 например, при помощи одного или нескольких отверстий во втором трубопроводе (4) и смесительной камере (7), обеспечивающих возможность крепления при помощи винта или сваривания друг с другом наружных поверхностей смесительной камеры (7) и второго трубопровода (4).
Переходник (8) закрепляется на смесительной камере (7) и сообщается с выпускными отверстиями смесительной камеры (7). Переходник (8) может крепиться на смесительной камере (7) при помощи любых крепежных приспособлений, одобренных специалистом среднего уровня в данной области техники, например, при помощи ввода части смесительной камеры (7) в переходник (8).
Другой вариант осуществления изобретения включающий расположение впускных отверстий (5) второго трубопровода (4) перпендикулярно выпускным отверстиям второго трубопровода (4). В другом варианте осуществления изобретения первый трубопровод (1) размещается перпендикулярно впускным отверстиям (5) указанного второго трубопровода (4). В другом варианте осуществления изобретения первый трубопровод (1) имеет головную часть (10), расположенную не перпендикулярно второму трубопроводу (4), и часть, расположенную перпендикулярно второму трубопроводу (4), часть (11) которого, размещенная перпендикулярно второму трубопроводу (4), имеет коническую форму, а первый трубопровод (1) в определенной точке сообщается со смесительной камерой (7). По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения (12) переходник (8), используемый отдельно или в составе устройств для подачи вещества, монтируется над отверстием (16) устройства для обработки сырого мяса (9) с помощью любых приспособлений, одобренных специалистом среднего уровня в данной области техники. Представленное в данном изобретении устройство подачи вещества, если это не было сделано ранее, соединяется с переходником. После установки оборудования один или более химических веществ и подаваемая жидкость вводятся в устройство (12), смешиваются в смесительной камере (7) и подаются в устройство для обработки сырого мяса (9).
В другом варианте осуществления изобретения совместная подача различных химических веществ в устройство для обработки сырого мяса (9) может обеспечиваться с использованием следующих этапов: ввод нескольких различных химических веществ в устройство (12), обеспечение формирования смеси различных химических веществ и дозированная подача смеси в устройство для обработки сырого мяса (9), или при помощи последовательной установки устройства (12) и дозированной подачи химических веществ. Химические вещества могут быть добавлены в систему в любом порядке, установленном специалистом среднего уровня в данной области техники. Например, химические вещества могут добавляться последовательно, одновременно или в запрограммированном порядке. В другом варианте осуществления изобретения применяется поэтапное смешивание химических веществ перед их введением в устройство для обработки сырого мяса (9). Поэтапное смешивание продолжается в течение периода времени, соответствующего с желаемой скоростью протекания реакции с участием подаваемых в смесительное устройство химически веществ. Еще один вариант осуществления изобретения предполагает выполнение поэтапного смешивания примерной продолжительностью от 5 мкс до 500 мс.
В другом варианте осуществления изобретения активность указанных выше химических веществ контролируется посредством регулирования расхода химических веществ и подаваемой жидкости, которые вводятся в указанные устройства. Один или несколько сообщающихся с данными устройствами насосов обеспечивают регулировку расхода химикатов и подаваемой жидкости, вводимых в представленное в изобретении устройство. Поэтапное смешивание может быть достигнуто в смесительной камере посредством контроля расхода вводимых в смесительную камеру химических веществ и подаваемой жидкости.
В другом варианте осуществления изобретения активность указанных выше химических веществ до их ввода в указанное устройство для обработки сырого мяса (9) контролируется посредством регулирования расхода вводимых в смесительную камеру химических веществ и подаваемой жидкости. В другом варианте осуществления изобретения химические вещества разбавляются соответствующей жидкостью перед их вводом в первый (1) или второй (4) трубопровод. В еще одном варианте осуществления изобретения разбавляющая жидкость содержит воду. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения наносимый состав включает в себя или дополнительно смешивается со смесью пероксикислот, содержащей уксусную и октановую кислоту, перекись водорода, надуксусную кислоту, пероксиоктановую кислоту и 1-гидроксиэтилиден-1, 1-дифосфоновую кислоту или любые их сочетания. Характерные примеры указанных материалов включают в себя один или более продуктов под торговыми наименованиями INSPEXX 100, INSPEXX 200 и INSPEXX 150 (производства компании «Эколаб», г. Сент-Пол, штат Миннесота).
По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения противомикробный раствор включает в себя или дополнительно смешивается, по меньшей мере, с одним элементом из группы хлорсодержащих соединений, в частности, включающей в себя двуокись хлора, монохлорамин, кислый хлорит натрия и их смеси. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения противомикробный раствор включает в себя или дополнительно смешивается с элементом из выбранный из группы не содержащих хлора галогенных соединений, в частности, включающей в себя йод, йодофоры, бром, бромированные соединения, а также их смеси. По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения противомикробный раствор включает в себя или дополнительно смешивается с элементом из группы четвертичных аммониевых соединений, в частности, содержащей четвертичные хлориды аммония, хлорид цетилпиридиния и их смеси.
По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения раствор включает в себя или дополнительно смешивается с элементом из группы органических кислот (например, молочную, лимонную или пропионовую кислоту), минеральных кислот (например, фосфорную, соляную или серную кислоту), общепризнанно безопасных кислот и их смесей. В альтернативном варианте осуществления изобретения противомикробный раствор включает в себя или дополнительно смешивается с метасиликатом натрия, метасиликатом калия и их смесями.
По меньшей мере, в одном варианте осуществления изобретения предполагается повторное использование жидкости, содержащей раствор, в котором ранее содержался активированное хлорсодержащее вещество (и который может все еще содержать некоторое его количество), и который ранее вступал в контакт с сырым мясом с последующем пропуском через устройство для быстрого перемешивания, что обеспечивает повышение эффективности, благодаря которому достигаются неожиданные результаты. С ними можно ознакомиться посредством сравнения серии целевых образцов сырого мяса, некоторые из которых обработаны исключительно свежим составом (содержащим не использованное повторно активированное хлорсодержащее вещество), а некоторые - повторно использованным составом (содержание повторно использованной жидкости в которых составляет 25 от 0,01% до 99, 99%, а свежего состава - от 0,01% до 99,99% общего объема). Данные преимущества включают в себя обработку образца при помощи повторно используемого состава (в сравнении с обрабатываемым свежим составом образцом), демонстрирующую один или несколько указанных ниже результатов:
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой кислоты при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой кислоты с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемого хлорита при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемого хлорита с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой воды при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой воды с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой энергии (например, измеряемой в кВт-ч) при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) используемой энергии (например, измеряемой в кВт-ч) с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) объема отводимых в процессе обработки мяса сточных вод при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) объема отводимых в процессе обработки мяса сточных вод с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) объема газовых выбросов в процессе обработки мяса при практически полном отсутствии последующего роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
Уменьшение на 1-99% (в том числе ≥50%) объема газовых выбросов в процессе обработки мяса с пропорционально низким увеличением роста количества микробов в обработанном сыром мясе.
В каждом из указанных выше пунктов определенным микробом, измерение количества которых было выполнено, является сальмонелла.
В каждом из указанных выше пунктов определенным микробом, измерение количества которых было выполнено, является кампилобактер.
В каждом из указанных выше пунктов выполнялось измерение количества более одного вида микробиологичеких организмов.
Каждому из указанных выше пунктов соответствует изменение органолептической характеристики или параметра сырого мяса от 0% до >99%.
По меньшей мере, одним из представленных выше вариантов осуществления изобретения включающий выполнение операции обработки немясного пищевого продукта с соответствующими изменениями использованием, а также технологический процесс, объединяющий в себе обработку мясных и немясных пищевых продуктов. Примерами данных процессов являются, в частности, обработка сельскохозяйственного сырья, фруктов, овощей, зерна и любых их сочетаний. В то время как данное изобретение может быть осуществлено во многих различных формах, в нем подробно описаны предпочтительные формы его осуществления. Настоящееописание сущности изобретения является иллюстрацией принципов изобретения и не предназначено для ограничения изобретения конкретными вариантами его осуществления. Все патенты, патентные заявки, научные работы, а также любые другие упоминаемые в данном документе ссылочные материалы в полном включены в документ в качестве ссылок. Кроме того, данное изобретение распространяется на любое возможное сочетание отдельных или всех различных вариантов осуществления, описанных и/или включенных в данных документ. Кроме того, изобретение распространяется на все возможные сочетания вариантов осуществления, предполагающие исключение каких-либо или всех описанных и/или включенных в документ вариантов осуществления изобретения.
Приведенное выше описании сущности изобретения предоставлено исключительно в качестве иллюстрации и не является исчерпывающим. Данное описание предполагает использование различных вариантов и альтернатив имеющихся в данной области техники решений.
Предполагается, что все указанные альтернативы и варианты охватываются формулой изобретения, где термин «содержащий» означает «в частности, включающий в себя». Предполагается, что определение знакомыми с данной областью техники специалистами других эквивалентов описанным в документе вариантам осуществления изобретения также охвачено формулой изобретения.
Включающийся, что все указанные в документе диапазоны и параметры охватывают все соответствующие поддиапазоны, и все значения между их крайними точками. Например, указанный диапазон «от 1 до 10» следует рассматривать как содержащий все поддиапазоны между минимальным значением 1 и максимальным значением 10 (включительно), то есть все поддиапазоны, начинающиеся с минимального значения 1 и выше (например, от 1 до 6,1), и заканчивающиеся максимальным значением 10 или менее, (например, от 2,3 до 9,4, от 3 до 8, от 4 до 7), и, наконец, каждому целому числу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, и 10 в пределах данного диапазона. Если не указано иное, все представленные в документе проценты, соотношения и пропорции являются весовыми. Данный пункт завершает описание предпочтительных и альтернативных вариантов осуществления изобретения.
Специалистами в данной области техники могут быть определены другие эквиваленты представленным в документе вариантам осуществления изобретения. Предполагается, что данные эквиваленты охвачены прилагаемой к документу формуле изобретения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сокращению количества патогенных и/или непатогенных организмов в сыром мясе. Способ включает: A) подачу пресной воды и противомикробного состава или предшественника противомикробного состава в смесительное устройство, соединенное с потоком воды, используемой в пищевой промышленности, причем смесительное устройство содержит: (1) первый канал, содержащий по меньшей мере один вход и выход, (2) второй канал, содержащий первый впускной канал, второй впускной канал и по меньшей мере один выпускной канал, в котором первый канал соединен с вторым каналом и проходит через второй канал, и (3) смесительную камеру, содержащую выходное отверстие, причем второй канал соединен со смесительной камерой и причем выходное отверстие первого и второго каналов сообщено по текучей среде со смесительной камерой, при этом пресная вода вводится во вход первого канала смесительного устройства, а противомикробный состав или предшественник противомикробного состава вводится в один или несколько входов второго канала, B) смешивание противомикробного состава или предшественника противомикробного состава и пресной воды в смесительной камере смесительного устройства с образованием противомикробного раствора, и C) введение противомикробного раствора в поток воды. Обеспечивается одновременное производство и нанесение на сырое мясо противомикробного раствора, что эффективно сокращает количество патогенов в сыром мясе, а также использование рециркуляционного раствора. 19 з.п. ф-лы, 9 ил.
1. Способ сокращения количества микробов в сыром мясе, включающий:
A) подачу пресной воды и противомикробного состава или предшественника противомикробного состава в смесительное устройство, соединенное с потоком воды, используемой в пищевой промышленности, причем смесительное устройство содержит:
(1) первый канал, содержащий по меньшей мере один вход и выход;
(2) второй канал, содержащий первый впускной канал, второй впускной канал и по меньшей мере один выпускной канал, в котором первый канал соединен со вторым каналом и проходит через второй канал; и
(3) смесительную камеру, содержащую выходное отверстие, причем второй канал соединен со смесительной камерой и причем выходное отверстие первого и второго каналов сообщено по текучей среде со смесительной камерой;
при этом пресная вода вводится во вход первого канала смесительного устройства, а противомикробный состав или предшественник противомикробного состава вводится в один или несколько входов второго канала;
B) смешивание противомикробного состава или предшественника противомикробного состава и пресной воды в смесительной камере смесительного устройства с образованием противомикробного раствора; и
C) введение противомикробного раствора в поток воды.
2. Способ по п. 1, в котором смесительная камера подключена к потоку воды через переходник.
3. Способ по п. 1, в котором поток воды является частью распылительной камеры сырого мяса или погружной емкости.
4. Способ по п. 1, в котором поток воды представляет собой поток переработки фруктов или овощей.
5. Способ по п. 1, в котором поток воды является потоком, не связанным с мясопереработкой.
6. Способ по п. 1, в котором поток воды представляет собой поток сельскохозяйственного продукта или переработки зерна.
7. Способ по п. 1, дополнительно включающий введение использованного противомикробного раствора во вход первого трубопровода вместе со свежей водой.
8. Способ по п. 7, в котором использованный противомикробный раствор был собран из водного потока и отфильтрован.
9. Способ по п. 1, в котором противомикробный состав выбирают из группы, состоящей из надкислоты, подкисленного хлорита натрия, галогенового соединения, четвертичного аммониевого соединения, органической кислоты, минеральной кислоты, фосфорной кислоты и их смесей.
10. Способ по п. 1, в котором противомикробным составом или предшественником противомикробного состава является перкислота или предшественник перкислоты, выбранный из группы, состоящей из перекиси водорода, уксусной кислоты, октановой кислоты и их смесей.
11. Способ по п. 1, где противомикробным составом или предшественником противомикробного состава является подкисленный хлорит натрия или подкисленный предшественник хлорита натрия, выбранный из группы, состоящей из хлорита металла, кислоты и их смесей.
12. Способ по п. 11, в котором пресную воду вводят во вход первого трубопровода, хлорит металла вводят в первый вход второго трубопровода, а кислоту вводят во второй вход второго трубопровода.
13. Способ по п. 11, дополнительно включающий образование подкисленного раствора противомикробного хлорита натрия в смесительной камере.
14. Способ по п. 13, в котором подкисленный раствор хлорита натрия в смесительной камере содержит от 0,01% до 0,1% хлорита металла.
15. Способ по п. 11, в котором кислота имеет рКа от 2,0 до 4,4.
16. Способ по п. 13, в котором подкисленный раствор хлорита натрия в смесительной камере имеет рН от 2,2 до 4,5.
17. Способ по п. 11, в котором кислота присутствует в количестве, достаточном для поддержания концентрации хлорит-иона в виде хлорной кислоты не более 35 мас. % от общей концентрации хлорит-ионов в подкисленном растворе противомикробного хлорита натрия в смесительной камере.
18. Способ по п. 3, в котором поток воды представляет собой охладитель птицы.
19. Способ по п. 1, в котором в способе используется множество смесительных устройств.
20. Способ по п. 1, дополнительно содержащий датчик для измерения концентрации противомикробного раствора или рН водного потока и контроллер, соединенный с датчиком для регулировки либо концентрации противомикробного раствора, либо рН в водном потоке.
US 6063425 A, 16.05.2000 | |||
US 5389390 A, 14.02.1995 | |||
US 2005184273 A1, 25.08.2005 | |||
US 2002122854 A1, 05.09.2002 | |||
US 2004115322 A1, 17.06.2004 | |||
WO 2005067725 A2, 28.07.2005 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМУССОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ПОЧВЕННЫХ СУБСТРАТОВ | 2012 |
|
RU2505512C1 |
Авторы
Даты
2019-12-25—Публикация
2015-08-28—Подача