СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОРСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ Российский патент 2020 года по МПК A23L2/38 A23L2/46 A23L3/10 

Описание патента на изобретение RU2711788C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов Центрально-черноземного региона РФ (красномякотные яблоки, темноокрашенный виноград, черноплодная рябина).

Известны способы производства морсов:

Пат. 2090111 Россия, МПК6 A23L 2/38. Напиток с радиопротекторными свойствами /Пенто Б.Г., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. - №95116252/13; заяв. 19.09.1995; опубл. 20.09.1997.

Пат. 2330577 Россия, МПК A23L 2/00, A23L 2/52. Безалкогольный профилактический напиток /Донченко Л.В., Родионова Л.Я., Митракова С.И. и др. - №2005137408/13; заяв. 01.12.2005; опубл. 10.06.2007.

Пат. 2423888 Россия, МПК A23L 2/00. Напиток адаптогенного действия /Гладыш Е.Л., Киселева Т.Л., Иванов Е.В. и др. - №2010111868/13; заяв. 30.03.2010; опубл. 20.07.2011.

Недостатком таких морсов является, что они изготовляются с использованием консервантов и ароматических добавок, отсутствует информация о содержании в них антиоксидантов, что не позволяет применять их для функционального питания.

Предлагаемые функциональные морсы предназначены для ежедневного питания, так как изготовление их предусмотрено по специально смоделированным рецептурам с учетом антиоксидантной активности и обеспечения суточной потребности организма человека в таких антиоксидантах как: витамин С, Р-активные вещества (антоцианы, катехины, флавоноиды), а также в соответствии с рекомендациями по их употреблению различными группами населения (школьники, спортсмены и т.п.).

Предлагаемый способ производства функциональных морсов предусматривает использование традиционного и малораспространенного растительного сырья с высоким содержанием нативных антиоксидантов: сушеных плодов и листьев черноплодной рябины, яблони, темноокрашенного винограда.

Производство функциональных морсов производится по специально разработанным и научно обоснованным рецептурам и технологии следующим образом: свежие плоды, ягоды, их листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, которая, создавая влажную атмосферу в сушилке, усиливает процесс ферментации сырья, отрицательно воздействует на цвет плодов и листьев, ухудшает аромат, вкус и снижает антиоксидантную активность. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов и ягод. Затем сушеные плоды, ягоды и листья выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги. После чего обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин и направляют на приготовление морса, в соответствии с рецептурами (табл. 1).

Сушеные компоненты для морса (плоды, ягоды и листья заливают очищенной (фильтрами или кипячением) водой, подогревают до температуры 65°С и выдерживают в вакуум аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте не менее 5% растворимых сухих (РСВ в %) экстрактивных веществ. Затем экстракт сливают в сборник из нержавеющих материалов, добавляют сахар и лимонную кислоту до содержания массовой доли РСВ - 10-11%. Полученный морс деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, а затем подают на розлив в стеклянные бутылки вместимостью 0,250 дм3 и герметическую укупорку крышками.

Готовый морс пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин для достижения срока годности 12 месяцев.

Готовые морсы сохраняют в течение срока годности антиоксидантную активность и витамины (табл. 2).

Полученные по данному способу функциональные морсы содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 29-40 мг/100г) витамин С 13-56 мг %, антоцианы до 186 мг%, катехины 31-69 мг%) флавоноиды 67-116 мг% и могут быть отнесены к функциональным напиткам.

Источники информации:

1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ/ Ю.Г. Базарнова, К.Ю. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009 - №. - С. 31-36.

2. Лавренев В.К., Лавренева Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.

3. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.

4. Яшин А.Я. Новый прибор Цвет-Яуза 01-АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах // Мир измерений. - 2008. - №2.

5. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения - М.: Стандартинформ, 2006. - 19 с.

6. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности - - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.

Похожие патенты RU2711788C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Евдокимов Алексей Александрович
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2571027C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2572348C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТОВ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Соломатина Елена Алексеевна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
RU2776790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОКОНЦЕНТРАТА ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Едвокимов Алексей Александрович
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2562521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Гришаева Ирина Николаевна
  • Кротова Мария Георгиевна
  • Белозерских Иван Сергеевич
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Бондаренко Нина Ивановна
  • Усатюк Дарья Андреевна
RU2781113C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной 2021
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Скачкова Мария Андреевна
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Каменская Елена Петровна
  • Камаева Светлана Ивановна
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2779422C1
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод 2022
  • Симакова Инна Владимировна
  • Ларина Марина Владимировна
  • Носачева Наталия Петровна
  • Стрижевская Виктория Николаевна
RU2792092C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОРСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов и ягод. Сушеные плоды, ягоды и листья выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 ч для выравнивания влаги, затем обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин. Сушеные компоненты для морса заливают очищенной фильтрами или кипячением водой, подогревают до температуры 65°С и выдерживают в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте 5-7% растворимых сухих экстрактивных веществ (РСВ в %). Затем экстракт сливают в сборник из нержавеющих материалов, добавляют сахар и лимонную кислоту до содержания массовой доли РСВ - 10-11%. Готовый морс деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, затем подают на розлив в стеклянные бутылки вместимостью 0,250 дм3 и герметическую укупорку крышками. Готовый морс пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин для достижения срока годности 12 месяцев, в течение которых морсы сохраняют антиоксидантную активность и витамины. Полученные по данному способу функциональные морсы содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 29-40 мг/100 г, витамин С 13-56 мг%, антоцианы до 186 мг%, катехины 31-69 мг%, флавоноиды 67-116 мг% и могут быть отнесены к функциональным напиткам. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 711 788 C1

Способ производства функциональных морсов, характеризующийся тем, что свежие плоды, ягоды, их листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов и ягод, выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 ч для выравнивания влаги, обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин и направляют на приготовление морса при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 т морса: плоды красномякотных яблок - 25,0, листья красномякотных яблок - 1,0; плоды темноокрашенного винограда - 20,0, листья темноокрашенного винограда - 0,7; плоды черноплодной рябины - 15,0, листья черноплодной рябины - 0,5, далее сушеные компоненты заливают очищенной фильтрами или кипячением водой, подогревают до температуры 65°С, выдерживают в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте не менее 5% растворимых сухих экстрактивных веществ, экстракт сливают в сборник из нержавеющих материалов, добавляют сахар и лимонную кислоту до содержания массовой доли растворимых сухих экстрактивных веществ - 10-11%, деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, подают на розлив в стеклянные бутылки вместимостью 0,250 дм3 и герметическую укупорку крышками, пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин для достижения срока годности 12 месяцев, в течение которых морсы сохраняют антиоксидантную активность по дигидрокверцетину 29-40 мг/100 г, витамин С 13-56 мг%, антоцианы до 186 мг%, катехины 31-69 мг%, флавоноиды 67-116 мг% и могут быть отнесены к функциональным напиткам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2711788C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОКОНЦЕНТРАТА ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Едвокимов Алексей Александрович
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2562521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Евдокимов Алексей Александрович
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2571027C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА 2012
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Соловьева Мария Петровна
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2496389C1
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423888C1
ШЕЛЕМЕТЬЕВА О.В
и др
Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами
Журнал "Химия растительного сырья", 2009, N 1, с.113-116.

RU 2 711 788 C1

Авторы

Соломатина Елена Алексеевна

Винницкая Вера Федоровна

Даты

2020-01-22Публикация

2019-05-13Подача