КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2022 года по МПК A23L29/00 A23L33/00 

Описание патента на изобретение RU2781113C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству функциональных продуктов с широким спектром биологически активных веществ и тонизирующим действием из сырья животного и растительного происхождения и может быть использована, как самостоятельный продукт, так и в качестве физиологически функционального наполнителя для традиционных продуктов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый», включающая плоды шиповника, листья элеутерококка, плоды черноплодной рябины, корни аралии маньчжурской, панты пятнистого или северного оленя или марала, или изюбра, колер, сахар, соль и водо-спиртовую жидкость, при этом объемная доля спирта составляет 19,25%. Панты вводят в композицию в виде экстракта пантов, приготовленного настаиванием измельченных пантов в 50%-ном спирте при соотношении сырье : спирт 1:10. Использование бальзама позволяет нормализовать все виды обмена, стимулировать иммунную и сердечно-сосудистую системы, повышать потенцию (Патент РФ 2115712, МПК C12G 3/06, A23L 2/56).

Однако наличие спирта в бальзаме ограничивает контингент лиц его употребляющий (дети, пожилые люди и т.д.). Кроме этого панты при производстве спиртового экстракта из них используются нерационально, в связи с тем, что при экстракции размолотых пантов, в экстракт переходит всего 3% полезных веществ, в результате чего, доля влияния пантовой продукции на эффективность бальзама незначительна, в то время как панты являются уникальным природным комплексом, содержащим стволовые клетки, факторы роста, белки, липиды, ферменты и т.д.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, включающая сухое растительное сырье: золотой корень, плоды черемухи, орех кедровый, пижма, маралий корень, березовые почки, душица, мята перечная, цветы ромашки аптечной, листья бадана, тысячелистник, череда, лист смородины черной, корень пиона уклоняющегося, корень аира болотного, корень девясила, кориандр, а также облепиховый спиртованный сок, настой шиповника, морс черемухи, сахарный сироп концентрацией 70%, панты марала, мед, колер и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2077563, МПК6 C12G 3/06).

Однако использование спирта (50%) при приготовлении экстрактов из растительного сырья и пантов, входящих в состав композиции, при высоком содержании спирта (при соотношении спирт : сырье 15:1) так же, как в предыдущем аналоге ограничивает категорию лиц, которые могут использовать данный продукт, а спиртовая экстракция пантов предопределяет возможность денатурации белков, тем более, что такая экстракция пантов позволяет извлечь всего 3% полезных веществ панта, что в конечном итоге характеризуется нерациональным использованием пантового сырья в составе продукта.

Известен сироп плодово-растительный функциональный содержащий сахар, растительные компоненты, раствор лимонной кислоты, сок прямого отжима из яркоокрашенных плодов и ягод (вишня, клюква, красная смородина, малина, черноплодная рябина), раствор флавоцена и раствор лимонной кислоты.

Недостатком данного продукта является то, что ягода, как функционально пищевой ингредиент используется нерационально, поскольку биологически активные вещества в плодах распределяются неравномерно и преимущественно накапливаются в кожице. Поэтому продукты, произведенные из сока обеднены биологически активными веществами.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение является разработка пищевого продукта с высокой биологической ценностью при рациональном использовании сырья животного и растительного происхождения, и более широком круге потребителей.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция ингридиентов для безалкогольных напитков и пищевых продуктов включает пантовый гидролизат, ягоду измельченную до размера частиц 2-5 мм, сахар и дегидрокварцетин при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Пантовый гидролизат 20-30 Ягода 40-30 Сахар 39,95 Дегидрокварцетин 0,05

При этом используют пантовый гидролизат полученный путем измельчения пантов до степени размола 100 - 120 мкм при последующем замачивании пантовой муки водой при соотношении сырье : вода 1:125-1:160 в течение 2-3 часов и постоянном перемешивании с последующей экстракцией сырья под воздействием ультразвуковых колебаний частотой 20-24 кГц и интенсивностью 13-15 Вт/см2 в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С (патент РФ №2728218 МПК A23J 1/10, A23J 3/04).

В настоящее время уделяется большое внимание разработке функциональных пищевых продуктов, которые благодаря наличию в своем составе биоактивных компонентов способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, повысить его сопротивляемость заболеваниям, стимулировать активный образ жизни.

Значительное место среди функциональных продуктов питания занимают молочные продукты и безалкогольные напитки. Повышение биологической ценности молочных продуктов и напитков связано с разработкой композиций, включающих различные функциональные ингредиенты: пробиотики, пребиотики, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества и т.п.

Для расширения лечебных и профилактических свойств функциональных продуктов используют композиции, содержащие несколько функциональных ингредиентов, в том числе биологически активных веществ с различными свойствами. Эти композиции оказывают на организм большее оздоровительное влияние или усиливают эффект основного компонента. Так, пантовый гидролизат можно дополнить комплексом биологически активных веществ растительного происхождения, в частности измельченными натуральными ягодами. Каждая из используемых ягод обладает индивидуальными свойствами, и оказывает особый профилактический эффект.

В заявленной композиции используется пантовый гидролизат изготовленный по технологии его получения отраженной в патенте РФ №2728218 МПК A23J 1/10. A23J 3/04, включающий измельчение пантов до степени размола 100-120 мкм при последующем замачивании пантовой муки водой при соотношении сырье : вода 1:125-1:160 в течение 2-3 часов и постоянном перемешивании раствора, экстрагирование сырья под воздействием ультразвуковых колебаний частотой 20-24 кГц и интенсивностью 13-15 Вт/см2 в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С

Пантовый гидролизат содержит уникальный природный комплекс биологически активных компонентов, таких как стволовые клетки, факторы роста, белки, пептиды, аминокислоты, липиды, фосфолипиды, жирные кислоты, витамины, макро-микроэлементы, ферменты. Факторы роста, подобно гормонам, обладают широким спектром биологического воздействия на многие клетки организма, а именно стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис и дифференцировку (созревание клеток). Так клетки делятся под воздействием инсулиноподобного и эпидермального факторов роста, а созревают при помощи трансформирующего фактора роста, за счет чего увеличивается число деления клеток, направлено стимулируя в них обмен веществ и способствуя быстрому обновлению. В гидролизате идентифицировано 19 аминокислот среди которых 36% незаменимых. Аминокислоты, являясь важнейшими компонентами белков, ферментов, гормонов и многих других биологически активных веществ, участвуют в различных биологических процессах мозга, в белковом и углеводном обмене, улучшают питание клеток головного мозга, широко используются при психических, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма.

Цельные ягоды (без косточки) облепихи содержат сахара (3,5%), пектины, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), жирное масло, витамины В1, В2, Е, Р, дубильные вещества, микроэлементы: железо, бор, марганец. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С), ягоды облепихи является отличным общеукрепляющим, тонизирующим средством. При постоянном употреблении напитков, содержащих ягоды облепихи, нормализуется холестериновый обмен. Кроме того, в облепихе содержатся БАВ, которые обладают антиоксидантным действием на клетки организма. Использование цельной ягоды (мякоть с кожицей) по сравнению с соком облепихи позволило сохранить в составе композиции β-каротин, который в соке практически отсутствует и тритерпеновые кислоты, так как при переработке ягод на сок они остаются в выжимках и могут быть доступны только в продуктах с использованием цельной ягоды или после переработки жмыха оставшегося после получения сока. Кроме этого после переработки ягод на сок со жмыхом теряется 20-23% белка, 18-23% жира, 3,7% сахаров, 15% клетчатки, 3,7-4,6% пектиновых веществ, витаминов B1, В2, РР, С, каратиноидов, микро-макроэлементов. Биологически активные вещества облепихи обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противоопухолевыми свойствами и капиляроукрепляющим эффектом. Помимо органических кислот в ягодах содержится урсоловая, олеиновая кислоты, стерины, фосфолипиды бетаин и серотонин обладающие широким спектром положительного воздействия на организм человека. В частности олеиновая кислота по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак.

Сведения о широком спектре биологической активности тритерпеновых кислот в сочетании с низкой токсичностью постепенно накапливались и привлекли к ним огромный интерес. Уже сейчас для них зарегистрированы противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, гепатопротекторные и кардиотонические свойства [Ovesna et al., 2004]. Последние исследования обнаружили новые виды биологической активности, включая антиоксидантную, противовирусную и антиаллергическую [Shah, Qazi, Taneja, 2009; Sultana, Ata, 2008]. Накапливается все больше сведений о тритерпеноидах, обладающих токсичностью против раковых клеток, не воздействуя при этом на нормальные [Laszczyk, 2009; Petronelli, Pannitteri, Testa, 2009; Setzer, Setzer, 2003].

Цельные ягоды клюквы и брусники содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, и в отличии от сока из этих ягод, содержат тритерпеновые кислоты которые в основном находятся в эпикутикулярных оболочках ягод, сок и мякоть брусники и клюквы тритерпеновых кислот практически не содержат. При производстве сока из клюквы теряется до 50% фенольных кислот, в том числе галловая, п-гидроксибензойная, хлорогеновая, кумаровая, которые обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами. Кроме того, галловая кислота и ее производные как ингибиторы влияют на процессы в опухолевых клетках и изменяют биосинтез РНК и белков, а хлорогеновая кислота способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым снижая риск развития мутагенной активности. При использовании концентрированного экстракта происходит тщательная чистка желудка от бактерий и микробов, которые находятся в кишечнике. При этом лечебный курс служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.

Ягоды брусники и клюквы богаты антоцианами (80 мг% сырого веса) локализованными в основном в кожуре (их в 6,8-10,8 раз больше в кожице, чем в мякоти). Антоцианы обладают антиокислительной активностью, которой придают большое значение при лечении рака, атеросклероза, гипертонической болезни и других распространенных заболеваний, а на свойстве положительного воздействия антоцианов на ткани глаз разработаны биологически активные добавки антоциан форте, живая клетка VII, окулист и др.

Кроме этого главным компонентом кутикул ягод брусники и клюквы (согласно химическому составу кожицы) является растворимый и нерастворимый кутин, а так же растворимый кутикулярный воск, а в семенах клюквы найден ряд органических соединений - олеиновая, стеариновая, миримистиновая, пальмитиновая, линолиновая кислоты, витамин Е, компастерин и β-ситостерин.

Стеариновая кислота - это полноценное развитие организма, жизнедеятельность которого активно поддерживается химическим составом. Кислота стеариновая способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.

Миристиновая кислота характеризуется бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активность, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии.

Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных кислот Омега 6. Она участвует в метаболизме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, останавливает рост раковых клеток, повышает иммунитет и участвует в процессе кроветворения.

Витамин Е за счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям, улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов, оказывает омолаживающее воздействие, защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний, улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием, ускоряет заживление поврежденных тканей Бета-ситостерин обладает различными фармакологическими действиями: гипохолестеринемическим, снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Дегидрокверцетин, входящий в состав композиции ингредиентов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также противовирусной и антимикробной активностью, в сочетании с темрообработкой позволяет увеличить срок хранения готового продукта. Кроме того, он обладает капилляропротекторными и гепатопротекторными свойствами, что дает возможность применять его при производстве функциональных продуктов.

В ягодах черноплодной рябины антоцианы, катехины и флавоноиды сконцентрированы, главным образом, в кожице ягод, которая при отжиме почти полностью остается в отходах, в то время как такие ценные составляющие, как катехины обладают наиболее высокой Р-витаминной активностью. Они усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивление организма к действию ренгеновских лучей.

Применение сахара в количестве 39,95% дополнительно позволяет сохранять продукт длительное время без роста микрофлоры.

Таким образом, биологически активные вещества в ягодах распределяются неравномерно и преимущественно накапливаются в кожице, поэтому продукты произведенные из цельных ягод обладают более высоким спектром биологически активных веществ чем продукты на основе сока ягод.

Необходимость исследования различных вариантов сочетания пантового гидролизата и измельченных ягод для выявления оптимальных органолептических свойств обосновывалось тем, что рН ягодного компонента составляет 4,3-4,5, а при соединении с гидролизатом может происходить осаждение белка за счет кислотности, поэтому часть полезных веществ может переходить в нерастворимое состояние, утилизироваться организмом и продукте выпадать в осадок, в связи с этим были проведены исследования по определению соотношения гидролизата из пантов с измельченными ягодами. Результаты исследований отражены в таблице 1.

Согласно экспериментальным данным, по комплексу органолептических показателей содержание пантового гидролизата в продукте в количестве 20,0-30,0% в комплексе с измолотой ягодой в количестве 30,0-40,0% обеспечивает приятный ягодный вкус с легким послевкусием пантов. Увеличение пантового гидролизата до 35,0% приводит к появлению выраженного пантового вкуса и запаха, что негативно сказывается на органолептической оценке. Количество пантового гидролизата менее 20,0% и содержания ягодной массы в составе композиции менее 20,0% значительно понижает биологическую активность конечного продукта, а увеличение до 50,0% ягодной массы повышает рН продукта, что приводит к образованию хлопьев в виде осадка.

Органолептические показатели с прочими ягодами были аналогичными в связи с близкими данными по рН и отличались только по цвету в зависимости от применяемой ягоды.

Проведена сравнительная оценка на лабораторных животных тонизирующего действия по тесту вынужденного плавания (Каркищенко Н.Н., 2017) 2-х композиций ингредиентов: 1 группа с измельченной ягодой, 2 группа с соком из ягод. Контролем служили мыши, получавшие воду в объеме 7,0% от массы тела. Полученные данные представлены в таблице 2.

По результатам оценки тонизирующего действия на лабораторных животных показано, что после перорального введения композиции ингредиентов 1 и 2 группы продолжительность плавания мышей была выше по сравнению с контрольной группой в 1,2 и 1,5 раза через 15 дней, в 2,0 и 2,4 раза через 30 дней, в 2,5 и 2,9 раза через 45 дней и в 2,6 и 3 раза через 60 дней, при этом тонизирующее действие у мышей 1 группы, получавшей композицию с измельченными ягодами проявилось сильнее, чем у 2 группы мышей, получавших композицию с соком. В среднем разница составила 14,0-18,9%.

Пример. Композицию ингредиентов готовят следующим образом: в 20 кг пантового гидролизата (с содержанием сухого вещества 1,00%) добавили 39,95 кг сахара, смешивали полученный сироп при 70°С в течение 15 минут с последующим внесением в пантово-сахарный сироп 40,0 кг измельченных ягод брусники размолотой до размера частиц 2-5 мм с последующим прогреванием при 70°С в течение 30 минут и внесением 0,05 кг дегидрокверцетина.

Таким образом, предлагаемая композиция ингредиентов характеризуется высоким комплексом биологически активных веществ, обеспечивает рациональное использование сырья животного и растительного происхождения и может быть использована как самостоятельно, так и в качестве добавки к пищевому продукту, расширяя ассортимент полезных продуктов при более широком круге потребителя.

Похожие патенты RU2781113C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ 2012
  • Луницын Василий Герасимович
  • Гришаева Ирина Николаевна
RU2518355C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2811944C1
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795814C1

Реферат патента 2022 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция ингредиентов для безалкогольных напитков и пищевых продуктов, которая содержит пантовый гидролизат, ягоду, измельченную до размера частиц 2-5 мм, сахар и дегидрокверцетин при следующих соотношениях компонентов, мас.%: пантовый гидролизат 20-30; ягода 30-40; сахар 39,95; дигидрокверцетин 0,05. При этом пантовый гидролизат получен путем измельчения пантов до степени размола 100-120 мкм при последующем замачивании пантовой муки водой при соотношении сырье:вода 1:125-1:160 в течение 2-3 ч и постоянном перемешивании с последующей экстракцией сырья под воздействием ультразвуковых колебаний частотой 20-24 кГц и интенсивностью 13-15 Вт/см2 в течение 1,5-2 ч при температуре 45-50°С. Изобретение позволяет получить функциональный продукт с высоким содержанием биологически активных веществ из сырья животного происхождения и цельных ягод. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 781 113 C1

1. Композиция ингредиентов для безалкогольных напитков и пищевых продуктов, характеризующаяся тем, что она содержит пантовый гидролизат, ягоду, измельченную до размера частиц 2-5 мм, сахар и дегидрокверцетин при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

пантовый гидролизат 20-30 ягода 30-40 сахар 39,95 дигидрокверцетин 0,05

2. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что используют пантовый гидролизат, полученный путем измельчения пантов до степени размола 100-120 мкм при последующем замачивании пантовой муки водой при соотношении сырье:вода 1:125-1:160 в течение 2-3 ч и постоянном перемешивании с последующей экстракцией сырья под воздействием ультразвуковых колебаний частотой 20-24 кГц и интенсивностью 13-15 Вт/см2 в течение 1,5-2 ч при температуре 45-50°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2781113C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ПАНТОВ 2019
  • Луницын Василий Герасимович
  • Гришаева Ирина Николаевна
  • Кротова Мария Георгиевна
  • Бондаренко Нина Ивановна
  • Мусина Ольга Николаевна
RU2728218C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Кашина Галина Васильевна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Фефелова Ирина Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2504222C2
ФИТОКОНЦЕНТРАТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ 1997
  • Борщев А.Н.
  • Борщева К.А.
  • Яковлева Л.А.
RU2122860C1
В Барнауле впервые сделали мягкий сыр с пантами [он-лайн], 22 сентября 2020 [найдено 2022-07-06]
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Электронный научный

RU 2 781 113 C1

Авторы

Неприятель Алексей Анатольевич

Гришаева Ирина Николаевна

Кротова Мария Георгиевна

Белозерских Иван Сергеевич

Мусина Ольга Николаевна

Бондаренко Нина Ивановна

Усатюк Дарья Андреевна

Даты

2022-10-05Публикация

2021-07-26Подача