Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных чаев из сушеных плодов и листьев.
Известны способы производства фиточаев или лекарственных сборов из отдельно собранных листьев или коры, или плодов, или трав или их смесей с лечебными травами. Недостатком таких сборов является, что они предназначены для лечения различных заболеваний и не могут применяться в ежедневном питании.
Предлагаемые функциональные чаи предназначены для ежедневного питания, так как изготовление их предусмотрено по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности полученной смеси плодов и листьев.
Предлагаемый способ производства функциональных чаев предусматривает использование традиционного и малораспространенного растительного сырья: сушеных плодов рябины, калины, яблони, смородины, малины, черной смородины, земляники и их листьев, листьев березы, вишни, крапивы, мяты.
Кроме того, производство функциональных чаев производится по специально разработанным и научно обоснованным рецептурам, гарантирующим функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения с трехлетнего возраста.
При этом данный способ производства функциональных чаев осуществляется следующим образом: свежие плоды, листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, которая, создавая влажную атмосферу в сушилке, усиливает процесс ферментации сырья, отрицательно воздействует на цвет плодов и листьев, ухудшает аромат, вкус чая и снижает антиоксидантную активность.
Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов. Затем сушеные плоды и листья выдерживают на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги. После чего обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, и направляют на измельчение.
Полученные сухие плоды и листья измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и фасуют раздельно по видам во влагонепроницаемые, герметично укупоренные пакеты массой нетто 1-5 кг.
Сухие плоды и листья в пакетах используют для приготовления смесей для функционального чая в соответствии с рецептурами (табл. 1).
Полученный по данному способу функциональный чай содержит биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каротиноиды (5,5-16,4 мг %), антоцианы (288-322 мг %) и является функциональным продуктом питания.
Источники информации
1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ / Ю.Г. Базарнова, К.Ю. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009 - № - С. 31-36.
2. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.
3. Яшин А.Я. Новый прибор Цвет-Яуза 01 - АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах // Мир измерений. - 2008. - №2.
4. В.К. Лавренев, Г.В. Лавренева Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОКОНЦЕНТРАТА ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2562521C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2571027C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТОВ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2776790C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОРСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ | 2019 |
|
RU2711788C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2485868C2 |
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2407350C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.
Способ производства функциональных чаев, характеризующийся тем, что свежие плоды и листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем подсушивают воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживают на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и используют для приготовления смесей для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2485868C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ, ФИТОЧАЙ-БАД | 2000 |
|
RU2162644C1 |
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2407350C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ ШПУЛЬ НА КОЛЬЦЕВЫХ ВАТЕРАХ | 1929 |
|
SU18208A1 |
Гальванический элемент | 1929 |
|
SU14988A1 |
US 20080299284 A1, 04.12.2008 | |||
УШАКОВ Д.Н | |||
Толковый словарь современного русского языка, М., Альта-Пресс, 2005, с | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
ИСКРОГАСИТЕЛЬ ДЛЯ ПАРОВОЗОВ | 1923 |
|
SU1035A1 |
РЕНДЮК Т.Д | |||
и др | |||
Оздоровительные чаи, М, "Марка Лашур",1993, 192 с. |
Авторы
Даты
2016-01-10—Публикация
2014-04-02—Подача