ГРАНУЛОПОДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ЯДРОМ И ОБОЛОЧКОЙ Российский патент 2020 года по МПК A23K20/158 A23K40/30 A23K50/42 A23K50/45 

Описание патента на изобретение RU2715861C2

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Покрытия, такие как соус, ароматизаторы и добавки, можно наносить на сухие кормовые продукты для домашних животных, такие как сухие гранулы, для улучшения вкусоаромата, привлекательности и/или содержания питательных веществ в гранулах. Однако такие покрытия являются обычно пачкающими и могут требовать нанесения на гранулу сухого корма при каждом приеме пищи.

Влажные корма для домашних животных могут быть предпочтительны для домашних животных вследствие их текстуры и вкусоаромата, но также являются пачкающими и неудобными для потребителя. Этих недостатков достаточно, чтобы препятствовать потребителю покупать и скармливать такие влажные кормовые продукты для домашних животных.

Сухие кормовые продукты для домашних животных обеспечивают преимущества для потребителей, такие как полноценное питание, удобство скармливания (например, многократное кормления из одной упаковки, длительное хранение после вскрытия) и наличие менее сильного запаха, чем у других кормовых продуктов для домашних животных, таких как влажные корма для домашних животных.

Однако потенциальный недостаток при покупке и использовании сухих кормов для домашних животных заключается в том, что домашние животные привыкли получать свое физиологическое потребление воды из своей добычи и, следовательно, обычно пить меньше, чем оптимальное количество воды при скармливании сухого кормового рациона для домашних животных. Это может привести к потенциальным проблемам со здоровьем, таким как, например, снижение уровня активности, камни в почках и заболевание нижних мочевых путей.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевой продукт в соответствии с настоящим раскрытием может содержать капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и покрытие, содержащее твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала. Твердый пищевой материал может представлять собой, в частности, гранулу. Твердый пищевой материал может иметь содержание влаги ниже примерно 10%. Вещество на жидкой основе может дополнительно содержать, по меньшей мере, один функциональный компонент и усилитель органолептических характеристик. Вещество на жидкой основе можно выбирать из группы, состоящей из масла и воды. Вещество на жидкой основе может иметь вязкость от около 0,8 сП до 2000 сП. Капсулирующий материал можно выбирать из группы, состоящей из гидрофильной матрицы, гидрофобной матрицы, желатина, комплекса альгината с двухвалентным катионом, пленки на основе белка и пленки на основе гидроколлоида.

Способ получения пищевого продукта в соответствии с настоящим раскрытием может включать получение капсулирующего материала, заполнение указанного капсулирующего материала веществом на жидкой основе и покрытие или инкрустирование указанного капсулирующего материала твердым пищевым материалом. Покрытие или инкрустирование можно осуществлять посредством дражирования. Твердый пищевой материал может представлять собой гранулу. Твердый пищевой материал может иметь содержание влаги ниже 10%. Вещество на жидкой основе может дополнительно содержать, по меньшей мере, один функциональный компонент или усилитель органолептических характеристик. Вещество на жидкой основе может содержать, по меньшей мере, одно из следующего: масло и воду. Капсулирующий материал можно выбирать из группы, состоящей из гидрофильной матрицы, гидрофобной матрицы, желатина, комплекса альгината с двухвалентным катионом, пленки на основе белка, пленки на основе гидроколлоида и их комбинаций. Вещество на жидкой основе может иметь вязкость от около 0,8 сП до 2000 сП.

Другой пищевой продукт в соответствии с настоящим раскрытием может содержать вещество на масляной основе, капсулированное материалом на основе желатина или комплекса альгината с двухвалентным катионом, и покрытие, содержащее твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть материала на основе желатина или комплекса альгината с двухвалентным катионом. Твердый пищевой материал может представлять собой гранулу. Вещество на масляной основе может дополнительно содержать, по меньшей мере, один функциональный компонент и усилитель органолептических характеристик. Вязкость вещества на масляной основе может составлять от около 0,8 сП до около 2000 сП.

Еще один пищевой продукт в соответствии с настоящим раскрытием может содержать ядро из гидратирующего материала, окруженное капсулирующим материалом, и покрытие из твердого пищевого материала, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала. Капсулирующий материал можно выбирать из группы, состоящей из комплекса альгината с двухвалентным катионом, парафинового воска, пчелиного воска, канделиллы, карнаубы, шеллака, животных жиров, тапиоки и их комбинаций. Твердый пищевой материал может представлять собой гранулу. Гидратирующий материал может представлять собой, в частности, воду.

Дополнительный пищевой продукт в соответствии с настоящим раскрытием может содержать ядро из эмульсии, окруженное капсулирующим материалом, и покрытие из твердого пищевого материала, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала. Эмульсия может включать масляную и водную эмульсию. Капсулирующий материал можно выбирать из группы, состоящей из гидрофильной матрицы, гидрофобной матрицы, желатина, комплекса альгината с двухвалентным катионом, пленки на основе белка, пленки на основе гидроколлоида, парафинового воска, пчелиного воска, канделиллы, карнаубы, шеллака, животных жиров, тапиоки и их комбинаций.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевые продукты по настоящему раскрытию содержат множество отдельных кусочков, также называемых «гранул». Гранулы в соответствии с настоящим раскрытием содержат, например, вещество на жидкой основе (также называемое «жидкое ядро»), окруженное капсулирующим материалом, капсулирующий материал, покрытый или инкрустированный покрытием из твердого пищевого материала (также называемым «оболочкой»). Здесь такая конфигурация называется гранулой, конфигурацией и/или продуктом с «жидким ядром и оболочкой».

Гранулы корма для домашних животных по настоящему раскрытию могут содержать, например, твердый пищевой покрывающий материал («оболочку»), приготовленную в виде сухой гранулы. Такая сухая гранула может быть предпочтительной, поскольку она обеспечивает ощущение во рту как сухой гранулы, так и вещества на жидкой основе одновременно при каждом кусании. Ощущение во рту и/или вкусоаромат такой комбинации текстур могут быть привлекательными для домашних животных. Для целей настоящего раскрытия «ощущение во рту» определяется как физико-химическое взаимодействие, происходящее во рту, которое воспринимается домашним животным посредством жевания гранул. Например, ощущение во рту может включать такие характеристики, как твердый, мягкий, жевательный, вяжущий, сухой, зернистый, липкий, гладкий, однородный, вязкий, влажный, хрустящий и их комбинации.

Кроме того, сухие гранулы в соответствии с настоящим раскрытием могут быть предпочтительными в том смысле, что владелец домашнего животного не должен покупать или применять отдельный продукт, такой как соус или жидкое или полужидкое функциональное вещество, для животного в дополнение к грануле с жидким ядром и оболочкой. Другими словами, такие гранулы с жидким ядром и оболочкой могут обеспечить преимущества, обычно получаемые комбинацией сухой гранулы и дополнительного компонента, такого как соус или влажный пищевой продукт.

Например, гранула с жидким ядром и оболочкой в соответствии с настоящим раскрытием может содержать около 27% вещества на жидкой основе, 12% капсулирующего материала и 61% покрытия из твердого пищевого материала. Кроме того, гранула с жидким ядром и оболочкой может содержать, например, около 40% вещества на жидкой основе, 20% капсулирующего материала и 40% покрытия из твердого пищевого материала.

В различных вариантах осуществления покрытие из твердого пищевого материала («оболочка») гранулы с жидким ядром и оболочкой может содержать полувлажный пищевой материал. Полувлажная оболочка может, например, иметь содержание влаги более 10% или от около 15% до 50%, или также от около 12% до 40%, и еще также от около 20% до 30% влаги от веса полувлажной оболочки.

Вещество на жидкой основе

Вещества на жидкой основе по настоящему раскрытию могут содержать, например, материалы на водной основе, материалы на масляной основе и их комбинации. Кроме того, вещество на жидкой основе может содержать эмульсию, которая может быть любой комбинацией двух жидкостей, которые не растворяются или не смешиваются. Эмульсия может быть, например, комбинацией материала на масляной или жировой основе с материалом на водной основе. Например, эмульсия может содержать от около 10% до около 90% материала на масляной или жировой основе и от около 90% до около 10% материала на водной основе, а также от около 40% до 60% материала на масляной или жировой основе и от около 60% до 40% материала на водной основе.

Материал на масляной основе в пределах объема настоящего раскрытия может включать любое масло, подходящее для употребления в пищу предполагаемым потребителем кормового продукта для домашних животных. Например, материал на масляной основе может содержать, среди прочих масел, растительные масла, масла семян, масла орехов, сливочное масло и животные жиры. Подходящие растительные масла включают, но не ограничиваются ими, кокосовое масло, оливковое масло, растительный жир, соевое масло, масло канолы, пальмовое масло, масло рисовых отрубей, масло авокадо и их комбинации. Подходящие масла семян включают, но не ограничиваются ими, льняное масло, хлопковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло и их комбинации. Подходящие масла орехов включают, но не ограничиваются ими, арахисовое масло, миндальное масло, масло ореха пекан, масло грецкого ореха, масло кешью и их комбинации. Подходящие животные жиры включают, но не ограничиваются ими, рыбий жир и другие животные жиры.

Подходящий материал на масляной основе может иметь низкую вязкость, такую как вязкость от около 1 сП до около 2000 сП, а также в диапазонах около 10-500, около 10-100, около 100-300, около 300-500, около 500-2000, около 100-800, около 50, около 100, около 200, около 300, около 400, около 500, около 600, около 800, около 1000, около 1200, около 1500 и около 1800 сП. В качестве неограничивающего примера, подсолнечное масло имеет вязкость около 10 сП, а рапсовое масло имеет вязкость около 98 сП. Вязкость материала на масляной основе может изменяться в зависимости от функциональных или активных компонентов, веществ и/или усилителей органолептических характеристик, которые присутствуют в ядре.

Кроме того, материал на масляной основе в жидком ядре может быть защищен от окисления, что позволяет сохранить вещество на масляной основе. Материал на масляной основе может быть сохранен в течение, по меньшей мере, 12 месяцев, по меньшей мере, 15 месяцев, по меньшей мере, 18 месяцев, по меньшей мере, 21 месяца, по меньшей мере, 24 месяцев, по меньшей мере, 27 месяцев, по меньшей мере, 30 месяцев, по меньшей мере, 33 месяцев или в течение, по меньшей мере, 36 месяцев. Кроме того, так регулируется количество масла, которое выщелачивается или становится прогорклым в продукте.

Подходящие функциональные компоненты могут включать, например, компоненты с низкой температурой вспышки или температурой дымообразования. Компоненты с низкой температурой вспышки или дымообразования могут дымить или приводить к воспламенению при низкой температуре, например, ниже 120°C. Такие компоненты могут включать, но не ограничиваться ими, углеводороды, карбонильные соединения, альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны, основания, серосодержащее соединение, ацетали, простые эфиры, галогены, нитрилы и амиды, фенилы, фураны, оксиды, пираны, кумарины, оксазолы, ангидриды, фталиды и их комбинации. Эти компоненты часто используют при производстве компонентов, которые обеспечивают аромат, вкус или питательные свойства. Такие компоненты могут, например, присутствовать в продукте по настоящей заявке в количестве менее 2 вес.%.

В различных вариантах осуществления вещество на жидкой основе может содержать один или более функциональных компонентов и/или усилителей органолептических характеристик. Подходящий функциональный компонент и/или усилитель органолептических характеристик может составлять, например, от 1 до 10 вес.% жидкого ядра и оболочки, причем предполагаются значения, такие как, но не ограничиваясь ими, от 1% до 5%, от 1% до 3%, 2%, 4%, 6%, 7%, 8% и 9%. Количество функциональных компонентов и/или усилителей органолептических характеристик может изменяться в зависимости от предполагаемого потребителя и типа используемых функциональных компонентов и/или усилителей органолептических характеристик. В качестве неограничивающего примера некоторые функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик могут обладать более высокой эффективностью, чем другие, поэтому компонент с высокой эффективностью будет использоваться в меньшем количестве.

Кроме того, подходящие функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик могут включать компоненты, чувствительные к кислороду. Чувствительность к кислороду можно измерить с использованием окислительно-восстановительного потенциала компонента. Альтернативно, чувствительность к кислороду можно измерить с использованием испытания на искусственное старение в кислородной бомбе, PV (показателя мощности, приложенной на единицу площади), количества присутствующих альдегидов и их комбинаций. Чувствительные к кислороду компоненты включают, но не ограничиваются ими, витамин B6 (мин 1 мг/кг), витамин С, витамин Е (50-1000 МЕ/кг), линолевую кислоту (мин 1%) и фолиевую кислоту. Эти чувствительные к кислороду компоненты можно использовать в жидком ядре или в капсулирующем материале, и они могут присутствовать, например, в количестве менее примерно 1,5 вес.%. Например, чувствительный к кислороду компонент может быть маслом, содержащимся в ядре продукта с жидким ядром и оболочкой. Такое масло может, например, составлять от 85 до 100 вес.% жидкого ядра.

Функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик могут включать светочувствительные компоненты. Светочувствительные компоненты включают, но не ограничиваются ими, витамин А (5000-250000 МЕ/кг), витамин В12 (мин 0,022 мг/кг), витамин D (50-5000 МЕ/кг), витамин Е (50-1000 МЕ/кг), пиридоксин (мин 1 мг/кг), рибофлавин (мин 2,2 мг/кг) и линолевую кислоту (мин 1%). Светочувствительность можно определить посредством испытания срока годности с использованием световой камеры, как известно в данной области. Светочувствительные компоненты могут присутствовать в продукте с жидким ядром и оболочкой по настоящему раскрытию, например, в количестве примерно менее 1 вес.% продукта.

Подходящие функциональные вещества также могут включать вещества, которые обеспечивают пользу рациона при употреблении в пищу. Например, функциональные вещества и/или усилители органолептических характеристик могут включать витамины, пищевые добавки, средства для ухода за зубами, лекарственные средства и фармацевтические препараты. Пищевые добавки могут включать, например, любую добавку, которая приносит пользу предполагаемому потребителю продукта с жидким ядром и оболочкой, включая, но не ограничиваясь ими, макроэлементы, фитонутриенты, витамины, травяные и минеральные добавки. Витамины могут, например, включать любой витамин, который может быть доставлен носителем на масляной основе, включая, но не ограничиваясь ими, витамин А, В, С, D, Е и их комбинации. В вариантах осуществления, в которых продукт с жидким ядром и оболочкой разрабатывается для употребления в пищу человеком, функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик можно выбирать из, но не ограничиваться ими, антиоксидантов, витамина А, витамина В, витамина В6, кофеина, рыбьего жира, витамина В12, витамина С, витамина D, кальция, хондроитина, фолиевой кислоты, клюквы, пробиотиков и их комбинаций. В варианте осуществления, в котором продукт с жидким ядром и оболочкой разрабатывается для употребления в пищу животным, функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик можно выбирать из, но не ограничиваться ими, глюкозамина, хондроитина, МСМ, экстракта зеленых мидий, рыбьего жира, пробиотиков, поливитаминов, лизина, расторопши, S-аденозилметионина (SAM-e), пищеварительных ферментов, кофермента Q10, азодила и их комбинаций.

Подходящие функциональные компоненты и/или усилители органолептических характеристик могут также включать пребиотик, пробиотик или их комбинацию. Пробиотические компоненты могут включать, но не ограничиваться ими, Lactobacilli, Bifidobacteria, в том числе Bifidobacterium animalis, бактерии энтерококки и их комбинации. Пробиотики являются бактериями, которые ферментируют субстрат для создания среды, которая менее благоприятна для патогенных бактерий, таким образом, уменьшая популяцию патогенных бактерий. Пребиотики могут включать, но не ограничиваться ими, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, маннанолигосахариды, инулин, резистентный крахмал, лактулозу и их комбинации. Пребиотики являются ферментируемыми волокнами, которые проходят через пищеварительную систему в толстый кишечник для обеспечения субстрата для пробиотических бактерий. Пребиотики могут, например, находиться в твердом материале продукта. Пробиотики могут, например, быть включены в жидкое ядро продукта.

Кроме того, функциональные компоненты можно использовать для улучшения плохого вкуса или аромата одного или нескольких других компонентов в пищевой композиции. Такие компоненты включают, но не ограничиваются ими, псиллиум, магний и железо.

Жидкое ядро может также содержать компоненты, предназначенные для улучшения ухода за полостью рта, такие как, например, эфирные масла, противомикробные вещества, средства, освежающие дыхание, и их комбинации. Кроме того, компоненты для ухода за полостью рта могут включать, но не ограничиваются ими, масло дерева агар, масло ажгона, масло корней ангелики, анисовое масло, асафетиду, бальзам перу, масло базилика, лавровое масло, масло бергамота, масло черного перца, масло бучу, березу, камфару, эфирное масло из цветов конопли, масло тмина, масло семян кардамона, масло семян моркови, кедровое масло, масло ромашки, масло корицы, ладанник, цитронелловое масло, лемонграссовое масло, шалфей мускатный, масло из листьев гвоздичного дерева, кофе, кориандр, масло пижмы, корень костуса, масло семян клюквы, кубебу, куминовое масло/масло черного тмина, кипарис, киприол, листья карри, масло полыни горькой, укропное масло, девясил, масло эвкалипта, масло семян фенхеля, пажитниковое масло, пихту, масло ладана, калган, гальбанум, гераниевое масло, имбирное масло, золотарник, масло грейпфрута, лимонен, масло хны, бессмертник, масло ореха гикори, масло хрена, иссоп, пижму Айдахо, жасминовое масло, можжевеловое масло, лавр благородный, лавандовое масло, багульник, лимонное масло, лемонграсс, лайм, масло Литцея Кубеба, линалое, мандарин, майоран, мелалеуку, масло мелиссы, масло луговой мяты, чабер горный, масло полыни, горчичное масло, масло мирры, мирт, масло Ним, нероли, мускатный орех, апельсинное масло, лимонное масло, масла орегано, ирисовое масло, Пало Санто, масло петрушки, масло пачули, периллу, масло мяты болотной, масло мяты перечной, петигрейн, сосновое масло, равенсару, можжевельник виргинский, римскую ромашку, розовое масло, масло шиповника, розмариновое масло, масло розового дерева, шалфейное масло, бадьяновое масло, сандаловое масло, сассафрасовое масло, масло чабера, масло шизандры, масло мяты кудрявой, аралию, ель, танжерин, масло эстрагона, масло чайного дерева, масло тимьяна, тсугу, куркуму, валериану, ветиверовое масло, тую, гаультерию, масло тысячелистника, иланг-иланг, масло куркумы цедоария и их комбинации. Компоненты для ухода за полостью рта могут, например, присутствовать в количестве от около 0,001 до 10 вес.%, причем предполагаются значения, такие как от 0,1% до 2%, от 0,005% до 2%, от 1% до 5%, от 1% до 10%, от 0,001% до 0,1% (по весу продукта с жидким ядром и оболочкой) и значения в этих пределах. Такие продукты для ухода за полостью рта с жидким ядром и оболочкой можно получать для предполагаемого потребителя.

В различных вариантах осуществления предполагаемым потребителем является животное из семейства кошачьих или собачьих. В таких вариантах осуществления подходящие компоненты для ухода за полостью рта включают, но не ограничиваются ими, гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия, метафосфат натрия, триметафосфат натрия, 2-монофосфат L-аскорбиновой кислоты, сульфат цинка, яблочную кислоту, хлоргексидин, экстракт зеленого чая, масло чайного дерева, эфирные масла и их комбинации. В вариантах осуществления, в которых используется гексаметафосфат натрия, он предпочтительно содержится в количестве от около 0,5 до 2,5 вес.%. Например, триполифосфат натрия может содержаться в количестве от около 0,2 до 2,0 вес.%. Метафосфат натрия может, например, содержаться в количестве от около 0,2 до 2,0 вес.%. Триметафосфат натрия может, например, содержаться в количестве от около 0,4 до 2,0 вес.%. 2-монофосфат L-аскорбиновой кислоты может, например, содержаться в количестве от около 0,1 до 1,0 вес.%. Сульфат цинка может, например, содержаться в количестве от около 0,01 до 0,1 вес.%. Яблочная кислота может, например, содержаться в количестве от около 0,25 до 2,0 вес.%. Хлоргексидин может, например, содержаться в количестве от около 0,5 до 2,0 вес.%. Зеленый чай может, например, содержаться в количестве от около 0,5 до 0,15 вес.%. Масло чайного дерева может, например, содержаться в количестве от около 0,008% до 0,08 вес.%.

Кроме того, жидкое ядро может включать один или более палатантов, ароматизаторов и/или отдушек. Например, жидкое ядро может содержать мясной ароматизатор, аромат или вкус дыма, соус, арахисовое масло, миндальное масло, фруктовые ароматизаторы, овощные ароматизаторы, мяту и их комбинации. Палатант, ароматизатор и/или отдушка могут обеспечить улучшенное органолептическое восприятие потребителем, так как палатант, ароматизатор и/или отдушка защищены внутри жидкого ядра, в результате чего домашнее животное ощущает более интенсивный вкус и/или запах, чем обеспечил бы усилитель органолептических характеристик, если бы он не был защищен и/или сохранен внутри жидкого ядра.

Вещество на жидкой основе может, например, быть термостабильным, в результате чего сердцевина продукта с жидким ядром и оболочкой сохраняет свою форму при воздействии высокой температурой. Кроме того, термостабильная сердцевина может быть стабильной при комнатной температуре, что может увеличить срок годности продукта и обеспечить более удобное хранение у потребителя.

В различных вариантах осуществления антиоксидантные композиции можно добавить в жидкое ядро, в оболочку или и в то и в другое. В вариантах осуществления, в которых антиоксиданты добавляют в оболочку, количество антиоксидантных композиций, необходимых для снижения окисления жидкого ядра, будет меньше по сравнению с имеющимися в продаже гранулированными продуктами, в которых используются антиоксиданты только внутри жидкого ядра. Антиоксидантными композициями могут быть любые композиции, известные в данной области, обладающие антиоксидантными свойствами, подходящие для употребления в пищу предполагаемым потребителем. Например, антиоксиданты можно предоставить в количестве от около 150 ppm до 5 ppm, причем предполагаются значения, такие как 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 20-90, 10-50, 10-100, 30-120 и все значения в этих пределах. Количество антиоксиданта может зависеть от содержания жира в продукте. Антиоксиданты можно выбирать из, например, BHT, BHA и их комбинаций. В вариантах осуществления, в которых жидкость представляет собой масло, антиоксиданты могут регулировать количество масла, которое выщелачивается или становится прогорклым в продукте.

В дополнительном варианте осуществления продукт с жидким ядром и оболочкой может содержать увлажнитель. Увлажнитель может включать, но не ограничиваться ими, соль, глицерин, сахар и камедь. Например, увлажнитель может представлять собой глицерин.

Капсулирующий материал

Кормовые продукты для домашних животных в соответствии с настоящим раскрытием содержат капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе. Капсулирующий материал может, например, капсулировать и защищать вещество на жидкой основе. Например, капсулирующий материал может защищать вещество на жидкой основе (такое как, например, материал на масляной основе) от разложения, выщелачивания и/или прогоркания, проблема, наблюдаемая в промышленности в отношении углеводных продуктов, покрытых материалами на масляной основе.

Капсулирующий материал может содержать, например, гидрофильную матрицу, гидрофобную матрицу, желатин, тапиоку, альгинаты, комплекс альгинатов с двухвалентным катионом, пленку на основе белка или гидроколлоида и их комбинации. Подходящие желатиновые материалы могут включать, например, те, которые имеют прочность студня по Блуму в интервале около 100-500 Блум, в интервале около 200-250 Блум, около 100 Блум, около 120 Блум, около 150 Блум, около 200 Блум, около 250 Блум, около 300 Блум, около 350 Блум, около 400 Блум, около 450 Блум, около 500 Блум и любое значение в этих пределах. Кроме того, физические характеристики желатинового капсулирующего материала могут быть обусловлены уровнем равновесия Aw (водной активности) всей системы, который может предпочтительно находиться в диапазоне примерно 0,3-0,75.

Капсулирующий материал, окружающий жидкое ядро продукта, может содержать водонепроницаемый материал. Например, капсулирующий материал может содержать воск. Восковые материалы, подходящие для использования, включают, но не ограничиваются ими, парафиновый воск, пчелиный воск, канделилу, карнаубу, шеллак, животные жиры и смеси воска и подходящие материалы, такие как простые эфиры целлюлозы, например, смесь воска и метилцеллюлозы. Однако любой материал, способный капсулировать вещество на жидкой основе и сохранять вещество на жидкой основе, подходящий для безопасного употребления в пищу, находятся в пределах объема настоящего раскрытия.

В различных вариантах осуществления вещество на жидкой основе капсулируют с использованием процесса капсулирования мягким гелем. В таких вариантах осуществления капсулирующий материал может содержать белок, увлажнитель и воду. Способ для окружения вещества на жидкой основе капсулирующим материалом типа мягкий гель может включать смешивание капсулирующего материала, формирование листа капсулирующего материала, формирование капсулы из листа капсулирующего материала и внесение вещества на жидкой основе в капсулу. Кроме того, способ может включать смешивание белка, увлажнителя и воды, приготовление смеси и кондиционирование приготовленной смеси для создания поддающаяся перекачиванию насосом суспензия на основе белка. Суспензию можно наносить на комплект охлажденных роликов и превращать в два потока непрерывных листов мягкой пленки. Оба потока пленки могут подаваться между двумя формующими роликами с обработанными симметричными формующими полостями. Затем вещество на жидкой основе можно вносить в каждую капсулу, поскольку два листа пленки скручены вместе, образуя рулоны. Как только капсулы полностью сформированы и герметизированы, готовый продукт с веществом на жидкой основе, полностью капсулированный в мягкую пленку на основе белка, высвобождается из полостей формующих роликов для обработки после формирования. Затем оставшаяся пленка удаляется.

Капсулирующий материал может также представляет собой, в частности, предварительно сформированную капсулу. Например, подходящая предварительно сформированная капсула может представлять собой цельную капсулу или состоящую из двух частей капсулу. В вариантах осуществления, в которых капсулирующий материал представляет собой гелевую капсулу (или предварительно сформированную или сформированную вокруг жидкого ядра, как описано выше), капсулу можно изготовить определенного размера таким образом, чтобы конечный продукт с жидким ядром и оболочкой помещался целиком во рту предполагаемого домашнего животного, учитывая ограничение широты открывания рта, силу прикуса, размер челюсти и тому подобное. Например, капсула может иметь диаметр в интервале около 1-10 мм, причем предполагаются значения, такие как 4-8 мм, 5-8 мм, 5 мм, 6 мм, 7 мм, 8 мм и 9 мм. Толщина водонепроницаемого капсулирующего материала может находиться в интервале около 0,1-1,0 мм, в интервале около 0,2-0,7 мм и в интервале около 0,3-0,5 мм толщины.

Капсулирующий материал может находиться в любом состоянии, способном окружать вещество на жидкой основе таким образом, чтобы кислород почти не проникал в вещество на жидкой основе. Такие состояния включают, но не ограничиваются ими, твердое, гелевое, полутвердое и вязко-жидкое. Кроме того, капсулирующий материал можно смешивать с кусочками других пищевых продуктов, таких как, но не ограничиваясь ими, мясные продукты.

Несколько различных видов капсулирующих материалов можно использовать вместе применительно к вышеупомянутому продукту с жидким ядром и оболочкой по настоящему раскрытию. В таких вариантах осуществления каждый отличающийся вид капсулирующего материала может иметь различную функцию, в результате чего, когда функции объединяются, создается требуемый и/или заданный эффект. Например, первый капсулирующий материал может содержать сильнодействующее ароматическое соединение, которое быстро рассеивается для привлечения домашнего животного, в то время как второй капсулирующий материал может содержать активный компонент, который, например, поддерживает здоровое состояние зубов (например, триполифосфат натрия). В другом примере использование двух различных ароматизированных капсулирующих материалов может формировать разновидность или создавать более изысканное/смешанное ароматическое/вкусоароматическое восприятие (например, более привлекательной пищи). В еще одном примере первый капсулирующий материал может содержать компонент, который начинает реакцию (например, фермент, который расщепляет белки для переваривания пищи), а второй капсулирующий материал может содержать компонент, который останавливает реакцию (например, компонент, который разрушает пищеварительные ферменты и находится в форме замедленного высвобождения). Такая конфигурация может, например, способствовать достижению требуемого уровня усвояемости. Другие потенциальные комбинации капсулирующих материалов могут включать, например, капсулирующий материал быстрого высвобождения и капсулирующий материал замедленного высвобождения (где капсулирующий материал быстрого высвобождения привносит один запах и/или вкус, а капсулирующий материал замедленного высвобождения трансформирует запах и/или вкус).

Например, капсулирующий материал может составлять от около 5 до 30 вес.% продукта с жидким ядром и оболочкой, причем предполагаются значения, такие как от 0,1 до 20, от 1 до 30, от 5 до 10 и 8 вес.%, а также любое дискретное значение 0,5, 0,8, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 вес.%, а также каждый диапазон в этих пределах.

Функциональные компоненты в жидком ядре могут, например, привносить с собой посторонние и нежелательные ароматы и/или вкусы. Такие вкусоароматы можно маскировать частью капсулирующего материала, который предназначен для подавления, ослабления или поглощения аромата или вкуса. В одном таком примере вкусоаромат представляет собой вкусоаромат зеленой мидии и он блокируется усилителем аромата/маскирующим веществом, например, тем, который известен в данной отрасли промышленности, таким как, но, не ограничиваясь им, производства Flavor House (Adelanto, Канада). В другом примере неприятным вкусоароматом является рыбий жир, который является неприятным только владельцу домашнего животного, дающему кормовой продукт. В этом случае капсулирующий материал содержит летучее ароматическое вещество. Примерами подходящих летучих ароматических веществ являются фенолы, бензойная кислота и ванилин, производства Sensient (Milwaukee, Висконсин) или MANE (Франция). Эффект таких капсулирующих материалов является наиболее значительный при первоначальном вскрытии продукта, поэтому покупатель не чувствует запах функционального компонента, например, рыбьего жира, но собака или кошка могут чувствовать его запах при употреблении в пищу. В другом примере посторонний аромат или вкус является просто слабо выраженным, и использование капсулирующих материалов может обеспечить пик вкуса/аромата, который может улучшить потребительское восприятие, как покупателя, так и домашнего животного. В другом примере неблагоприятный вкус/аромат вызывается добавлением псиллиума или олигосахаридов и регулируется посредством способов, указанных выше. Предпочтительно ароматизатор содержится в продукте по настоящей заявке в количестве от около 1 до 10 вес.%, причем предполагаются значения, такие как 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 2-5%, 4-8% и 3-9% по весу. При использовании отдушек для маскировки посторонних ароматов они присутствуют в количествах от около 1-5 вес.% продукта. Некоторыми примерами компонентов типа отдушек являются ароматизированное дымом масло и мясные отдушки, такие как, но не ограничиваясь ими, курицы, говядины, утки, морепродуктов, свинины и их комбинации.

Покрытие из твердого материала

Кормовые продукты для домашних животных в соответствии с настоящим раскрытием содержат вещество на жидкой основе, покрытое капсулирующим материалом, который, в свою очередь, покрывают или инкрустируют твердым пищевым материалом. Твердый пищевой материал (также называемая «оболочка») может содержать любой твердый пищевой материал, подходящий для домашнего животного, при этом твердый пищевой материал может быть полностью твердым, мягким или полутвердым. Для целей настоящего раскрытия термин «твердый пищевой» материал или продукт относится к полностью твердым, гранулированным, полутвердым, жестким и мягким пищевым продуктам. Твердый пищевой материал предпочтительно выбирают из, но не ограничиваются ими, продукта на основе углеводов, продукта на основе белка и их комбинации. Источники углеводов включают любые углеводы, подходящие для употребления в пищу предполагаемым потребителем продукта с жидким ядром и оболочкой, включающие, но не ограничивающиеся ими, пшеницу, овес, зерно, семена, траву, ячмень, просо, кукурузу, картофель и крахмалистые овощи. Источник углевода можно смешивать, например, с другими компонентами, обычно применяемыми в кормовых продуктах для животных, для создания сухого углевода, который можно использовать в качестве покрытия для целей настоящей заявки. В дополнительных вариантах осуществления твердый пищевой материал представляет собой, в частности, материал типа сухой корм для домашних животных. Можно использовать любой подходящий материал типа сухой корм для домашних животных.

Например, жидкое ядро может иметь высокий уровень влажности, а окружающий твердый пищевой материал может содержать менее 12 вес.% влаги, менее 10 вес.% влаги или менее 9 вес.%. Такая конфигурация может предоставить кормовой продукт для домашних животных, который можно транспортировать и хранить при нормальных условиях, при этом способный обеспечивать поддержание водного баланса у домашних животных. Для целей настоящего раскрытия термин «сухой» соответствует материалу, содержащему около 12 или менее вес.% влаги.

Кроме того, твердый пищевой материал может составлять от около 10 до 50 вес.% продукта с жидким ядром и оболочкой, а также от около 15 до около 30 вес.% продукта с жидким ядром и оболочкой.

В различных вариантах осуществления твердый пищевой материал смешивают с другими компонентами, такими как, например, жиры, масла, яйца, сахар, мясные продукты, разрыхлители, специи, ароматизаторы и их комбинации. Например, твердый пищевой материал может содержать комбинацию углеводов, смешанную с другими компонентами, с получением пищевого продукта на основе углеводов. Примеры таких пищевых продуктов на основе углеводов, подходящих для употребления в пищу человеком, включают, но не ограничиваются ими, зерновой продукт, претцель, воздушный рис, воздушную кукурузу, чипсы, крекеры, гранолу, овсянку, кукурузную муку и их комбинации. Примеры таких кормовых продуктов на основе углеводов, подходящих для употребления в пищу животным, включают, но не ограничиваются ими, гранулу, лакомство, жевательные продукты, лакомства по уходу за зубами, печенье и их комбинации.

Кроме того, твердый пищевой материал может иметь, например, уровень активности воды около 0,75 или менее, причем предполагаются значения, такие как, но не ограничиваясь ими, диапазон 0,25-0,75, 0,3-0,6, 0,4-0,5, 0,3-0,75, 0,55 и диапазоны в этих пределах. Такие уровни активности воды могут обеспечить, например, хрустящее ощущение и/или звук во рту при употреблении в пищу. Твердый пищевой материал можно смешивать с другим компонентом, обычно применяемым в пищевых продуктах для получения сухого углевода, который можно использовать в качестве покрытия. Уровень содержания влаги для твердых пищевых материалов по настоящему раскрытию может составлять менее примерно 15%, причем предполагаются значения, такие как 5-15%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 5-10%, 6-12% и значения в этих пределах.

Твердый пищевой материал может содержать, например, около 2-10 вес.% волокон, 4-15 вес.% влаги, 5-30 вес.% жира и 18-60 вес.% белка. Волокнистый компонент может содержаться в количестве около 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 3-5%, 4-8%, 3-9% по весу и все значения в этих пределах. Жировой компонент может содержаться в количестве около 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 12%, 15%, 18%, 20%, 22%, 25%, 30%, 5-10%, 10-20%, 10-30%, 20-30% по весу и все значения в этих пределах. Белковый компонент может содержаться в количестве около 18%, 20%, 22%, 25%, 30%, 32%, 35%, 38%, 40%, 42%, 45%, 48%, 50%, 52%, 55%, 60%, 18-30%, 20-30% по весу и все значения в этих пределах.

Любой способ получения твердого пищевого материала для покрытия или инкрустирования капсулирующего материала находится в пределах объема настоящего раскрытия. Например, твердый пищевой материал можно производить получением твердого кормового продукта (например, сухой корм для собак), уменьшением размера твердого пищевого продукта до мелких кусочков твердого пищевого материала и распылением кусочков твердого пищевого материала на капсулирующий материал, покрывающий вещество на жидкой основе. Другой пример способа получения твердого пищевого материала включает уменьшение размера твердого пищевого материала до мелких кусочков, нанесение связующей композиции на капсулирующий материал, покрывающий вещество на жидкой основе, и прокатку или встряхивание капсулированного вещества на жидкой основе в мелких кусочках твердого пищевого материала, в результате чего кусочки прилипают к связующему веществу с получением покрытого и/или инкрустированного капсулирующего материала, покрывающего вещество на жидкой основе, твердым пищевым продуктом. В еще одном неограничивающем примере твердый пищевой материал формируется в полую форму, таким образом, что капсулирующий слой и вещество на жидкой основе можно вводить в сердцевину твердого пищевого материала. Твердый пищевой материал для целей настоящего раскрытия может быть твердым или полутвердым, при этом твердый пищевой материал изменяется от очень мягкого до жесткого. В другом варианте осуществления материал на основе углеводов можно вносить в капсулирующий материал с использованием дражирования.

В некоторых формах твердый пищевой материал окружает от около 1 до 100 вес.% капсулирующего материала и жидкого ядра, причем предполагаются диапазоны, такие как 2-50%, 5-75%, 10-80%, 15-90%, 20-100%, 40-80%, 50-100% по весу и предполагаются конкретные значения, такие как, но, не ограничиваясь ими, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, 96%, 97%, 98%, 99% или 100% по весу.

В других вариантах твердый пищевой продукт или смесь, включающую твердый пищевой продукт, подвергают тепловой обработке, запекают, жарят, экструдируют или перерабатывают до использования в продукте с жидким ядром и оболочкой по настоящей заявке. Твердый пищевой продукт можно выпекать в печи, жарить в масле или экструдировать; однако раскрытие не ограничивается этими вариантами осуществления.

Согласно настоящему раскрытию сильнодействующий ароматизирующий элемент или верхний слой можно использовать в жидком ядре, оболочке или в качестве покрытия на оболочку. Такие ароматизаторы могут включать, например, мясные ароматизаторы, ароматизаторы из морепродуктов, фрукты и фруктовые экстракты, натуральные ароматизаторы и синтетические ароматизаторы. Ароматизаторы могут присутствовать в продуктах по настоящему раскрытию в количестве от около 0,02% до 1,0%.

Продукты с жидким ядром и оболочкой согласно настоящему раскрытию можно покрывать или инкрустировать продуктом на влажной основе, содержащим твердый пищевой материал. В таких вариантах твердый пищевой материал содержит углевод, белок или их комбинации. Продукт на влажной основе, используемый для инкрустирования или покрытия, также может быть полувлажным твердым пищевым материалом. В варианте осуществления, где твердый пищевой материал является или влажным, или полувлажным, содержание влаги в твердом пищевом материале составляет более 10%, предпочтительно около от 15% до 50%, от около 12% до 40%, а также от около 10% до 15%.

Способы получения пищевых продуктов

Настоящее раскрытие предоставляет ряд способов получения продуктов с жидким ядром и оболочкой, содержащих жидкое ядро, капсулирующий материал и покрытие из твердого пищевого материала. Например, один способ включает получение вещества на жидкой основе, которое заключается в капсулирующий материал, и покрытие капсулирующего материала твердым пищевым материалом. Способ может дополнительно включать измельчение твердого пищевого материала на более мелкие кусочки и покрытие капсулированного вещества на жидкой основе кусочками твердого пищевого продукта. Твердый пищевой продукт можно быть запеченным, подвергнутым тепловой обработке или обжаренным измельченным на мелкие кусочки, хотя это не требуется. Например, твердый пищевой материал можно подвергать тепловой обработке в условиях температуры и давления, например, в экструдере, до покрытия капсулированного вещества на жидкой основе.

Способ формирования продукта с жидким ядром и оболочкой, в котором жидкое ядро представляет собой материал на масляной основе, а оболочка представляет собой материал на основе углеводов, может включать получение гидрофильной матрицы (например, покрытого желатином продукта на масляной основе) и покрытие его продуктом на основе углеводов и белков. Способ может дополнительно включать измельчение продукта на основе углеводов на более мелкие кусочки и покрытие покрытого желатином продукта на масляной основе кусочками продукта на основе углеводов. Продукт на основе углеводов можно запекать, подвергать тепловой обработке или жарить до его измельчения на более мелкие кусочки, хотя это не требуется. Например, продукт на основе углеводов можно подвергать тепловой обработке в условиях температуры и давления, например, в экструдере, до использования для покрытия покрытого желатином продукта на масляной основе.

Нанесение покрытия на капсулированное вещество на жидкой основе может, например, включать измельчение в порошок твердого пищевого материала и распыление его на поверхность капсулированного вещества на основе жидкости. Распыляемый материал может, например, содержать порошкообразные гранулы или хлопья в комбинации с липким материалом, таким как, но, не ограничиваясь ими, желатин, меласса, мед и подобные материалы или, альтернативно, может быть просто водным раствором. Твердый пищевой материал (например, порошкообразные гранулы или хлопья) может иметь широкий диапазон содержания твердых частиц около 10-80 вес.% в зависимости от метода применения. Твердый материал можно быть распыленным, нанесенным посредством автоматического щеточного дозирования, запечатанным, глазированным или любой комбинацией этого.

Полученное вещество на жидкой основе внутри капсулирующего материала (например, желатина или другого) с внешним покрытием из твердого пищевого материала можно высушивать до конечной поверхностной влажности. Способы сушки соответствуют сохранению капсулирующего материала и, таким образом, обычно требуют более низких температур. Этого можно достигать с использованием перегретого пара, вакуумных сушилок или профиля умеренного нагревания.

Другой способ получения продукта с жидким ядром и оболочкой по настоящему раскрытию включает получение вещества на жидкой основе, покрытого капсулирующим материалом, и покрытие или инкрустирование его твердым пищевым материалом. Способ может дополнительно включать стадию уменьшения размера твердого пищевого материала, например, раздавливанием, дроблением, помолом, рубкой, измельчением и их комбинациями. Кроме того, способ может включать присоединение кусочков твердого пищевого материала к капсулирующему слою продукта с жидким ядром и оболочкой, например, посредством распылительной сушки, прокатки, дражирования, встряхивания, запекания и их комбинаций. В некоторых вариантах осуществления способ включает нанесение связующего материала на капсулирующий материал до присоединения кусочков твердого пищевого материала к капсулирующему материалу. Влагу можно добавлять в слой капсулирующего материала до присоединения кусочков твердого пищевого материала к слою капсулирующего материала.

Дополнительный способ получения продукта с жидким ядром и оболочкой может включать получение капсулирующего материала, предпочтительно материала на основе белка или желатина, формирование его в капсулу, заполнение ее веществом на жидкой основе и покрытие капсулы, содержащей в себе вещество на жидкой основе, твердым пищевым материалом. Способ может дополнительно включать проведение тепловой обработке или запекание твердого пищевого материала до его использования в качестве покрытия. Кроме того, твердый пищевой материал можно измельчать на более мелкие кусочки до его использования в качестве покрытия. Капсула, образованная капсулирующим материалом, может представлять собой, например, жесткую капсулу, состоящую из двух частей, или мягкую цельную капсулу. Жесткую капсулу, состоящую из двух частей, можно, например, заполнить веществом на жидкой основе, с последующим плотным установлением второй части капсулы на первую часть капсулы. В мягкую цельную капсулу можно, например, вводить вещество на жидкой основе и герметизировать.

Еще один способ получения продукта с жидким ядром и оболочкой включает формирование полого продукта из твердого пищевого материала или предоставление предварительно сформированного полого продукта из твердого пищевого материала и заполнение его капсулирующим материалом и веществом на жидкой основе, таким образом, что вещество на жидкой основе окружается капсулирующим материалом. Способ может также включать запечатывание полого твердого пищевого материала после его заполнения и/или запекание твердого пищевого материала после его заполнения капсулирующим материалом и веществом на жидкой основе.

В дополнительном варианте осуществления формируют карман из материала на твердой основе и затем заполняют капсулой (выполняющей функцию капсулирующего материала), содержащей в себе жидкое ядро, содержащее гидратирующий материал. После того как капсулу, содержащую гидратирующий материал, помещают в карман, карман можно герметизировать или запечатать таким образом, что капсула минимально подвергается воздействию или не подвергается воздействию. В дополнительном варианте осуществления капсулы, заполненные гидратирующим материалом, смешивают с обычными пищевыми продуктами, такими как хлопья или гранулы. В таком варианте осуществления дополнительное покрытие может присутствовать на внешней поверхности капсулы.

Согласно настоящему раскрытию можно получить продукт с жидким ядром и оболочкой, который способен нагреваться таким образом, что жидкое ядро становится теплым без нарушения углеводного продукта, который покрывает или инкрустирует жидкое ядро. Например, продукт с жидким ядром и оболочкой, имеющий теплое жидкое ядро, можно создать получением продукта с жидким ядром и оболочкой по настоящей заявке и нагреванием его. Затем нагретый продукт с жидким ядром и оболочкой можно давать животному, нуждающемуся в этом. В таком варианте осуществления жидкое ядро может включать продукты животного происхождения и/или материал типа соус.

Продукт с жидким ядром и оболочкой по настоящему раскрытию может быть любого размера и формы, позволяющих иметь жидкое ядро. Подходящие формы могут включать, но не ограничиваться ими, сферу, призму, куб, прямоугольник, треугольник, звезду, круг, неправильную форму, эллипс и тому подобное. Форма также может иметь неравномерную текстуру и/или различные текстуры на поверхности продукта. Кроме того, продукт с жидким ядром и оболочкой может помещаться целиком во рту предполагаемого потребителя (например, собаки или кошки). Размер, помещающийся во рту предполагаемого потребителя, можно определить на основе множества факторов, включающих, но не ограничивающихся ими, вместимость, размер челюсти, прикус, широту открывания рта и их комбинации.

Продукты с жидким ядром и оболочкой по настоящему раскрытию могут, например, иметь радиус от около 5 мм до около 25 мм, а также радиус от около 10 мм до 20 мм.

Гранулированный корм для домашних животных по настоящему раскрытию можно использовать в качестве системы доставки, способной доставить один или более функциональных компонентов в составе вещества на жидкой основе и/или покрытия из твердого пищевого материала гранул. Как описано выше, подходящие функциональные компоненты могут включать, например, пребиотики, пробиотики, добавки, регулирующие вес и активность, компоненты для ухода за полостью рта, компоненты для повышения иммунитета, компоненты, улучшающие работу мозга, компоненты для ухода за глазами, компоненты для улучшения состояния кожи и шерсти или волос или их комбинации.

В предпочтительном варианте осуществления, где жидким ядром является масло, содержание жира в продукте составляет, по меньшей мере, 20%, по меньшей мере, 30%, по меньшей мере, 40%, по меньшей мере, 50%, по меньшей мере, 60%, по меньшей мере, 70% или, по меньшей мере, 80% по весу продукта. Предполагаются количества 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 85% и 95% по весу продукта. Содержание жира в продукте с жидким ядром и оболочкой можно регулировать в зависимости от потребителя, функционального вещества и/или усилителя органолептических характеристик. Кроме того, содержание жира можно регулировать в зависимости от пищевой потребности потребителя.

В различных вариантах осуществления продукт с жидким ядром и оболочкой имеют содержание чрезвычайно летучих веществ. Содержание летучих веществ соответствует давлению пара ниже 10 мм рт.ст. Такие летучие материалы включают, но не ограничиваются ими, масла, ароматизаторы и термочувствительные материалы. Эти материалы являются высоколетучими, при этом летучесть материала определяется его давлением пара при температуре технологического процесса. Другим важным параметром является температура воспламенения. Многие продукты имеют чрезвычайно высокое давление пара в условиях экструзии. Они будут интенсивно испаряться, оставляя лишь небольшое количество их начальной концентрации. При включении этих летучих материалов в продукт по настоящей заявке вместо обработки в экструдере материал не испаряется и является более прочным при использовании.

В другом варианте осуществления настоящей заявки продукт с жидким ядром и оболочкой поддерживает сбалансированное сочетание между масляной и желатиновой частями и влажностью в грануле. Предпочтительно сбалансированное сочетание между материалами на масляной, желатиновой и углеводной основе составляет от около 0,30 до 0,75.

Настоящее раскрытие также обеспечивает доставку находящегося внутри палатанта. Например, способ доставки находящегося внутри палатанта включает введение продукта с жидким ядром и оболочкой по настоящей заявке потребителю, нуждающемуся в этом. Потребителем может быть человек или животное. Находящийся внутри палатант можно выбирать из, но не ограничиваться ими, отдушек, ароматизаторов и других веществ, обладающих привлекательным вкусом. Палатант может быть доставлен посредством жидкого ядра продукта, таким образом, что, когда потребитель надкусывает продукт, палатант высвобождается. Предпочтительно потребитель наслаждается палатантом и хочет потреблять больше продукта. В различных вариантах осуществления продукт с жидким ядром и оболочкой обладает повышенной вкусовой привлекательностью по сравнению с имеющимися на рынке гранулами.

В различных вариантах осуществления продукт с жидким ядром и оболочкой можно получить для лечения или профилактики обезвоживания у домашнего животного. Например, обезвоживание может быть уменьшено по степени тяжести, по меньшей мере, на 10%, по меньшей мере, на 20%, по меньшей мере, на 30%, по меньшей мере, на 40%, по меньшей мере, на 50%, по меньшей мере, на 60% и, по меньшей мере, на 70%, 80%, 90% и 100% у животных, потребляющих продукт (определяется потреблением воды для животного в сутки и по сравнению с животными, имеющими корм и воду, даваемые в волю). Альтернативно, животное, потребляющее продукт по раскрытию, может иметь уровни насыщения организма водой, которые составляют, по меньшей мере, 10%, по меньшей мере, 20%, 30%, 40%, 50% или выше или, по меньшей мере, 10%, по меньшей мере, 20%, 30%, 40%, 50% или ближе к требуемым уровням насыщения организма водой, чем у животных, которым не скармливали данный продукт, но имеющих питание и воду, даваемые в волю. Обезвоживание и насыщение организма водой предпочтительно диагностируют по образцам крови, мочи и фекалий. После того как диагностируется обезвоживание, проводят лабораторное исследование для определения уровня обезвоживания. Соответствующие измерения эластичности кожи можно также использовать для определения, обезвожено ли животное.

ПРИМЕРЫ

ПРИМЕР 1

В этом примере описан один способ покрытия или инкрустирования покрытого желатином материала на масляной основе.

Материалы и методы

Получали желатиновую капсулу, которую заполняют веществом на масляной основе, где вещество на масляной основе содержит добавку для ухода за полостью рта для кошек. Также получают сухие гранулы для кошек. Сухие гранулы для кошек имеют содержание влаги ниже 10%. Сухие гранулы для кошек измельчают на мелкие кусочки. Сухие гранулы имеют следующий общий состав:

Полный набор для кошек Более типичный набор для кошек Для собак Более типичный набор для собак Белок 60-28% 45-28% 45-18% 35-18% Жир 30-9% 22-9% 22-5% 15-8% Влага 15-4% 15-7% 15-6,5% 15-6,5% Волокна 10-2% 7,5-2% 6,5-2% 6,5-3%

Затем желатиновую капсулу увлажняют и помещают в пластиковый контейнер, заполненный кусочками сухих гранул для кошек. Затем контейнер встряхивают, таким образом, что кусочки сухих гранул прилипают к желатиновой капсуле. Затем покрытую желатиновую капсулу высушивают, получая углеводный продукт с масляным ядром. Затем углеводный продукт с масляным ядром скармливают кошкам.

Результаты и выводы

Кошки потребляют углеводный продукт с масляным ядром. Продукт на масляной основе доставляется в рот кошки с каждым укусом, представляя собой очень небольшое количество при наличии общего питания. Кошек привлекает корм, и они подходят к миске с кормом много раз для потребления углеводного продукта с масляным ядром.

ПРИМЕР 2

В этом примере описан один способ покрытия или инкрустирования покрытого желатином материала на масляной основе.

Материалы и методы

В перфорированном барабане для нанесения покрытий, поддерживаемом при температуре не выше 28°С, распыляли (50 фунтов на квадратный дюйм накачки, 50 фунтов на квадратный дюйм распределение распыла (распылительная динамика)) шеллак на желатиновые капсулы, содержащие в себе вещество на масляной основе, для предварительной обработки поверхности; скорость вращения была высокой (14 об/мин), и поток воздуха не поддерживался. После обеспечения накатывания шеллака в течение пяти минут капсулы, покрытые шеллаком, высушивали в течение десяти минут в условиях умеренного потока воздуха (27°С, сухость=2,0 г влаги/кг воздуха), при этом поддерживалась низкая скорость вращения (7 об/мин). Затем покрытые капсулы покрывали склеивающим связующим веществом, при этом поддерживая высокую скорость вращения (14 об/мин) и не поддерживая поток воздуха в течение пяти минут; желатиновые капсулы обрабатывали в барабане для облегчения нанесения покрытия. Затем кусочки углеводного продукта добавляли в обрабатываемую в барабане массу желатиновых капсул, покрытых связующим веществом. По мере добавления кусочков углеводного продукта скорость вращения последовательно снижается для начала процесса прилипания (от 14 об/мин до 10 об/мин до 4 об/мин, до 2 об/мин в течение 5 минут). Затем связующее вещество высушивают в условиях высокоскоростного потока воздуха (400 кубических футов в минуту, 27°С) в течение 15 минут. Во время сушки поддерживается низкая скорость вращения (2 об/мин), а для предотвращения комкования используются горизонтальные стержни смесителя и медленное вращение в барабане. Затем декстриновая пленка формируется сверху покрытого продукта в условиях потока воздуха (200 кубических футов в минуту, 27°С) и при средней скорости вращения (4 об/мин) в течение трех минут. Наконец, покрытые капсулы с кусочками углеводного продукта, прилипшего на них, высушиваются в условиях среднескоростного потока воздуха (200 кубических футов в минуту, 27°С) и при низкой скорости вращения (2 об/мин) в течение 5 минут.

Результаты и выводы

Получаемый продукт представляет собой углеводный продукт с масляным ядром, в котором масло защищено от окисления, а продукт в целом имеет хрустящую наружную оболочку с уникальным ощущением во рту.

Похожие патенты RU2715861C2

название год авторы номер документа
КАПСУЛЫ-КОАЦЕРВАТЫ С ТВЕРДЫМ ЯДРОМ 2011
  • Дардель Грегори
RU2636510C2
НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТИТАНА ПРИДАЮЩИЕ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ 2019
  • Мартин, Пенни
RU2806831C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО КОРМ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Адати, Такухико
  • Сеяма, Томохиро
  • Хираясу, Хирофуми
  • Касаи, Кодзи
  • Фудзитани, Ясухиро
RU2670930C9
МИКРОКАПСУЛЫ 2004
  • Койн Боб
  • Фараэр Джон
  • Гуен Себастьен
  • Хансен Карстен Бьёрн
  • Инграм Ричард
  • Исак Турбен
  • Томас Линда Валери
  • Тсе Катрин Луиз
RU2359662C2
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Маскрофт Колин Х.
  • Сантана Рубен Д.
  • Гор Аза
  • Персо Джагат Н.
RU2427279C2
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2015
  • Вельц Каролин
  • Ничке Йорг
RU2699179C2
АЭРИРОВАННЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЛИТЬЕВОГО ФОРМИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Райзер Ральф Бэла
  • Сепеда Чад А.
  • Эллиотт Мэттью
RU2655840C2
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2
КОМБИНАЦИИ АЦЕТАМИНОФЕНА/ИБУПРОФЕНА 2007
  • Суонн Джим
  • Камминс Петер
RU2465897C2
МЯГКАЯ ЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА 1994
  • Прасад С.Адусумилли
  • Кеннет В.Джеймс
RU2134105C1

Реферат патента 2020 года ГРАНУЛОПОДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ЯДРОМ И ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для домашних животных. Продукт содержит капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и покрытие, содержащее сухой твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала. Сухой твердый пищевой материал является гранулированным и представляет собой сухой корм для домашних животных, имеющий содержание влаги менее чем 10%. Использование изобретения позволит улучшить стабильность продукта за счет использования покрытия в виде гранулы корма для домашних животных, а также может доставлять вещество на жидкой основе в рот потребителя в чистом виде. Продукт с жидким ядром и оболочкой может также выполнять роль средства доставки функциональных компонентов и усилителей органолептических характеристик. 6 з.п. ф-лы. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 715 861 C2

1. Кормовой продукт для домашних животных, содержащий:

a. капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и

b. покрытие, содержащее сухой твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала,

где сухой твердый пищевой материал является гранулированным и представляет собой сухой корм для домашних животных, имеющий содержание влаги менее чем 10%.

2. Кормовой продукт по п. 1, в котором вещество на жидкой основе дополнительно содержит, по меньшей мере, один функциональный компонент и усилитель органолептических характеристик.

3. Кормовой продукт по п. 1, в котором вещество на жидкой основе выбирают из группы, состоящей из масла и воды.

4. Кормовой продукт по п. 1, в котором вещество на жидкой основе имеет вязкость от 0,8 сП до 2000 сП.

5. Кормовой продукт по п. 1, в котором капсулирующий материал выбирают из группы, состоящей из гидрофильной матрицы, гидрофобной матрицы, желатина, комплекса альгината с двухвалентным катионом, пленки на основе белка и пленки на основе гидроколлоида.

6. Кормовой продукт по п. 1, в котором капсулирующий материал выбирают из группы, состоящей из комплекса альгината с двухвалентным катионом, парафинового воска, пчелиного воска, канделиллы, карнаубы, шеллака, животных жиров, тапиоки и их комбинаций.

7. Кормовой продукт по п. 1, в котором вещество на жидкой основе представляет собой воду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2715861C2

US 2008317824 A1, 25.12.2008
US 2011081451 A1, 07.04.2011
US 2003031768 A1, 13.02.2003
US 2011306501 A1, 15.12.2011.

RU 2 715 861 C2

Авторы

Слюсарчик Питер

Коньер Сьон-Пол

Портер Дэвид

Харпер Найджел

Бафф Престон

Гумудавелли Винод

Тернер Уолтер

Чаппелет Лори

Даты

2020-03-03Публикация

2016-02-18Подача