СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ФЕЙХОА Российский патент 2020 года по МПК A23L3/00 A23B7/01 

Описание патента на изобретение RU2716475C1

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из фейхоа в банках СКО 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства консервов «Компот из фейхоа» с использованием вакуумирования плодов залитых сиропом и стерилизацией в автоклаве [1] по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин; 20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 100°C - температура стерилизации, °C; 118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта, что существенно ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами после запивки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрываются крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды, заливают сироп с температурой 85°C далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа, и содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки банки накрываются крышками. В дальнейшем, при выходе из камеры, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере с частотой 2400±50 и разряжением 75-80 кПа; накрытие крышками в этой же камере; герметизация с установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и тепловая обработка в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Предварительный нагрев плодов залитых сиропом в СВЧ-камере с разряжением до герметизации банок способствует за счет объемного нагрева плодов с разрушением клеточного строения практически полному удалении) воздуха из плодов и банки, что приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленному по данному способу, на 50% выше, чем в компоте изготовленном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 20 мин, повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Похожие патенты RU2716475C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2693305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642106C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ФЕЙХОА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2716476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647880C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ФЕЙХОА

Способ производства компота из фейхоа включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин. Банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, удаление воздуха из плодов и банок, и тем самым повышение качества готовой продукции, более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по данному способу, на 50% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 716 475 C1

Способ производства компота из фейхоа, характеризующийся тем, что банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру с разрежением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,13 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716475C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ФЕЙХОА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632321C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642186C1
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда 1929
  • Васильев А.В.
SU14374A1
US 20140377444 A1, 25.12.2014.

RU 2 716 475 C1

Авторы

Рындин Алексей Владимирович

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Даты

2020-03-11Публикация

2018-09-18Подача