СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА Российский патент 2019 года по МПК A23L3/04 A23L2/42 

Описание патента на изобретение RU2693305C1

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из инжира в банках СКО 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства консервов «Компот из инжира» с использованием вакуумирования плодов залитых сиропом и стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин; 20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 100°C - температура стерилизации, °C; 118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта, что существенно ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,0 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрываются крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды, заливают сироп с температурой 85°C далее банку с продуктом на 1,0 мин помещают в СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа, и содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки банки накрываются крышками. В дальнейшем, при выходе из камеры, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0 мин в СВЧ-камере с частотой 2400±50 и разряжением 75-80 кПа; накрытие крышками в этой же камере; герметизация с установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и тепловая обработка в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Предварительный нагрев плодов залитых сиропом в СВЧ-камере с разряжением до герметизации банок способствует за счет объемного нагрева плодов с разрушением клеточного строения практически полному удалению воздуха из плодов и банки, что приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленному по данному способу, на 50% выше, чем в компоте изготовленном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 20 мин, повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Похожие патенты RU2693305C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ФЕЙХОА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2716475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642106C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ИНЖИРА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2694581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642178C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства компота из инжира, в котором банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,0 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, удаление воздуха из плодов и банок и тем самым повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 693 305 C1

Способ производства компота из инжира, характеризующийся тем, что банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,0 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2693305C1

Справочник по производству консервов, Т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Кардочесальная машина 1923
  • Иенкин И.М.
SU341A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642106C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632484C1

RU 2 693 305 C1

Авторы

Рындин Алексей Владимирович

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Даты

2019-07-02Публикация

2018-09-18Подача