Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке, обладающей иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами и позволяющей снизить затраты на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения.
Известна биологически активная добавка к пище (RU, патент 2370151 опубл. 20.10.2009) в состав которой входит растительное сырье, включающее календулу, одуванчик, мяту перечную, солодку в виде настоев (отваров). Сырье каждое в отдельности подвергают экстракции медом в соотношении 1:5, проращенные в сыворотке семена тыквы, семена нута, семена расторопши подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:2, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту из расчета на 100 кг БАД по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты. Недостатками известной биологически активной добавки к пище являются:
- использование медовых экстрактов противопоказано лицам с заболеваниями печени, сахарным диабетом II типа, ожирением, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением мочекаменной и желчекаменной болезней, колитами, панкреатитами, острым ревматизмом.
- увеличение стоимости биологически активной добавки к пище вследствие применения меда, как ценного продукта пчеловодства.
Известна биологически активная добавка (RU, патент 2259147 опубл. 27.08.2005), характеризующаяся тем, что она содержит ингредиенты при следующем соотношении в мг/л маточного раствора гумата натрия: общий белок - 800,5; общие липиды - 5004; калий - 12,0; натрий - 500,0; кальций - 59,5; железо - 12,5; медь - 0,08; цинк - 0,19; кобальт - 0,02; кадмий - 0,008; марганец - 0,43; азот аммонийный - 20,7; нитраты - 0,02; фосфор общий - 16,0; витамин С - 16,75; триглицериды - 100,59; амилаза - 1200-1300; гумат натрия - 4800; гуминовые кислоты - 3600; йод - 0,12; лизин - 20,0; гистидин - 10,0; аспарагиновая кислота - 10,0; треонин - 10,0; серии - 5,0; глутаминовая кислота - 20,0; пролин - 10,0; лейцин - 10,0; глицин - 2,0; валин - 3,0; метионин - 0,1; изолейцин - 4,0; тирозин - 10,0; фенилаланин -20,0; аланин - 2,0.
Недостатком биологически активной добавки является то, что в качестве биологически активной добавки использован маточный раствор гумата натрия, полученный в результате обработки торфа реагентом NaOH, вследствие чего применение добавки очень ограничено, так как использовано не традиционное для пищевой промышленности сырье.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является (ближайший аналог) биологически активная добавка к пище «Флавоперсин» (жидкость во флаконах от 10 мл до 100 мл, свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.005299.11.16, дата свидетельства 15.11.2016 г.), содержащая концентрированный водный экстракт из листьев облепихи, концентрированный водный экстракт из листьев персика, Е200. Добавка рекомендована для укрепления здоровья при самых серьезных болезнях, когда организм ослаблен болезнями и лекарствами.
Однако применение биологически активной добавки к пище «Флавоперсин» имеет недостатки, в связи с тем, что добавка выпускается в жидком виде, она имеет меньшую стойкость при хранении, активные вещества легче подвергается окислению, затруднительна при употреблении.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение номенклатуры средств, обладающих иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами при практическом отсутствии побочных эффектов, а также имеющих удобную потребительскую форму.
Технический результат изобретения заключается в получение биологически активной добавки к пище с внесением растительного сырья, обладающего выраженными гипохолестеринемическими,
противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.
Для достижения технического результата предложено создать композицию активных компонентов, состоящую из экстракта листа персика сухого, экстракта плодов облепихи сухого, экстракта листьев брусники сухого, аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, бета-каротина, вспомогательных веществ: тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактоза при следующем соотношении компонентов, мас. %:
композиция активных компонентов:
вспомогательные вещества:
Капсула биологически активной добавки к пище состоит из: желатина, глицерина, медного комплекса хлорофилла, красителя - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Выбор ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой биологически активной добавке к пище обусловлен характеристикой действующих компонентов, что является основой для научного обоснования рецептурного состава, функциональных свойств и практического использования разработанного продукта.
Экстракт, получаемый из листьев персика, обладает разносторонним характером действия, это дает основание для применения его в качестве средства усиливающего защитные механизмы и неспецифическую резистентность организма человека, средства профилактика рака, средства повышающего качества жизни онкологических больных.
Экстракт облепихи содержит комплекс фитостеролов, который снижает уровень холестерина в крови и его усвоение кишечником.
Экстракт листьев брусники обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Основным действующим компонентом выступает гликозид арбутин, который оказывает гипогликемическое действие и способствует выделению с мочой продуктов метаболизма.
Аскорбиновая кислота обладает антибактериальным действием, которое способствует увеличению показателей сопротивляемости организма к так называемым сезонным инфекциям, а также способствует укреплению иммунной системы. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению образования свободных радикалов, позволяя снизить риск образования опухолей.
Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, обеспечивая защиту клеточных мембран от пагубного действия свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А способствует регулированию роста костей, а также участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани. Предупреждает заболевания, особенно онкологические заболевания и сердечные нарушения, способствует укреплению иммунной системы.
Токоферола ацетат предотвращает повреждающее действие свободных радикалов, ингибирует процессы окисления липидов и формирование свободных радикалов, что подтверждает антиоксидантные свойства витамина. Токоферола ацетат способствует усвоению жирорастворимых витаминов А и Д, предотвращая их окисление. Токоферол выполняет структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, помогает уменьшить риск образования тромбов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, укрепляет кровеносные сосуды и, являясь отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Токоферол, являясь антиоксидантом, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, а также способствует выработке эритроцитов, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.
Магния и/или кальция стеарат используется для снижения гигроскопичности, в качестве антислеживающего агента,
Тальк обладает высокими адсорбирующими способностями.
В качестве наполнителя вводят лактозу (до получения 100 мас. %), для улучшения качественных и количественных характеристик лекарственной формы, но не обуславливающей главное фармакологическое действие биологически активной добавки к пище.
На основании экспериментальных исследований технологического процесса капсулирования предлагаемой биологически активной добавки к пище установлено, что для обеспечения высокого качества продукции, масса для капсулирования должна составлять 500 мг, масса желатиновой капсулы - 100 мг.
Примеры реализации заявляемого способа
Пример 1
Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
композиция активных компонентов:
вспомогательные вещества:
капсула:
Используемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность. Далее осуществляется дозирование рецептурных компонентов. Навеска каждого компонента фиксируется в технологической карте. Осуществляется контроль на соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Через вибросито, с диаметром отверстий 1 миллиметр осуществляет просеивание, отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице, затем повторно просеивают. При надавливании пестиком на поверхность смеси комки и посторонние включения должны отсутствовать. Полученные компоненты загружают в V-образный смеситель и смешивают из расчета 100 кг-1 час. Смесь направляют в испытательную лабораторию для проведения анализа и получения протокола о соответствии заявленным требованиям. Далее осуществляют капсулирование в твердые желатиновые капсулы и обеспыливание готовых капсул. Готовые капсулы, удовлетворяющие по внешнему виду взвешивают и передают на стадию фасовки и упаковки.
Пример 2
Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
композиция активных компонентов:
вспомогательные вещества:
капсула:
Описание технологического процесса аналогично примеру 1.
Результат предлагаемого изобретения выражается в получении биологически активной добавки с иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими, противоопухолевыми свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Биологически активная добавка на основе растительного сырья | 2020 |
|
RU2739210C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения | 2017 |
|
RU2674589C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ, ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ, ГИПОТЕНЗИВНЫМ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ, АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2005 |
|
RU2308961C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 2011 |
|
RU2449600C1 |
Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения | 2019 |
|
RU2719728C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2001 |
|
RU2208950C2 |
КАПСУЛЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ | 2015 |
|
RU2619736C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2002 |
|
RU2222997C1 |
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2387136C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.
Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами, характеризующаяся тем, что она выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
композиция активных компонентов:
вспомогательные вещества:
капсула:
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения | 2017 |
|
RU2674589C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ, ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, АДАПТОГЕННЫМ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЯМИ | 2003 |
|
RU2224535C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕРСТЕВИТ" | 2006 |
|
RU2332866C2 |
Кухонный очаг из глиняных и т.п. звеньев | 1919 |
|
SU1223A1 |
Авторы
Даты
2020-03-23—Публикация
2019-04-17—Подача