БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2020 года по МПК A23L33/105 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2717537C1

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке, обладающей иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами и позволяющей снизить затраты на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения.

Известна биологически активная добавка к пище (RU, патент 2370151 опубл. 20.10.2009) в состав которой входит растительное сырье, включающее календулу, одуванчик, мяту перечную, солодку в виде настоев (отваров). Сырье каждое в отдельности подвергают экстракции медом в соотношении 1:5, проращенные в сыворотке семена тыквы, семена нута, семена расторопши подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:2, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту из расчета на 100 кг БАД по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты. Недостатками известной биологически активной добавки к пище являются:

- использование медовых экстрактов противопоказано лицам с заболеваниями печени, сахарным диабетом II типа, ожирением, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением мочекаменной и желчекаменной болезней, колитами, панкреатитами, острым ревматизмом.

- увеличение стоимости биологически активной добавки к пище вследствие применения меда, как ценного продукта пчеловодства.

Известна биологически активная добавка (RU, патент 2259147 опубл. 27.08.2005), характеризующаяся тем, что она содержит ингредиенты при следующем соотношении в мг/л маточного раствора гумата натрия: общий белок - 800,5; общие липиды - 5004; калий - 12,0; натрий - 500,0; кальций - 59,5; железо - 12,5; медь - 0,08; цинк - 0,19; кобальт - 0,02; кадмий - 0,008; марганец - 0,43; азот аммонийный - 20,7; нитраты - 0,02; фосфор общий - 16,0; витамин С - 16,75; триглицериды - 100,59; амилаза - 1200-1300; гумат натрия - 4800; гуминовые кислоты - 3600; йод - 0,12; лизин - 20,0; гистидин - 10,0; аспарагиновая кислота - 10,0; треонин - 10,0; серии - 5,0; глутаминовая кислота - 20,0; пролин - 10,0; лейцин - 10,0; глицин - 2,0; валин - 3,0; метионин - 0,1; изолейцин - 4,0; тирозин - 10,0; фенилаланин -20,0; аланин - 2,0.

Недостатком биологически активной добавки является то, что в качестве биологически активной добавки использован маточный раствор гумата натрия, полученный в результате обработки торфа реагентом NaOH, вследствие чего применение добавки очень ограничено, так как использовано не традиционное для пищевой промышленности сырье.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является (ближайший аналог) биологически активная добавка к пище «Флавоперсин» (жидкость во флаконах от 10 мл до 100 мл, свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.005299.11.16, дата свидетельства 15.11.2016 г.), содержащая концентрированный водный экстракт из листьев облепихи, концентрированный водный экстракт из листьев персика, Е200. Добавка рекомендована для укрепления здоровья при самых серьезных болезнях, когда организм ослаблен болезнями и лекарствами.

Однако применение биологически активной добавки к пище «Флавоперсин» имеет недостатки, в связи с тем, что добавка выпускается в жидком виде, она имеет меньшую стойкость при хранении, активные вещества легче подвергается окислению, затруднительна при употреблении.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение номенклатуры средств, обладающих иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами при практическом отсутствии побочных эффектов, а также имеющих удобную потребительскую форму.

Технический результат изобретения заключается в получение биологически активной добавки к пище с внесением растительного сырья, обладающего выраженными гипохолестеринемическими,

противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Для достижения технического результата предложено создать композицию активных компонентов, состоящую из экстракта листа персика сухого, экстракта плодов облепихи сухого, экстракта листьев брусники сухого, аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, бета-каротина, вспомогательных веществ: тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактоза при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17-8,34 экстракт плодов облепихи сухой 4,17-8,34 экстракт листьев брусники сухой 4,17-8,34 аскорбиновая кислота 16,68 токоферола ацетат 50% 12,51 бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51 магния и/или кальция стеарат 4,17 диоксид кремния 4,17 лактоза 16,68-4,17

Капсула биологически активной добавки к пище состоит из: желатина, глицерина, медного комплекса хлорофилла, красителя - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

желатин 16,54 глицерин (агент влагоудерживающий) 0,02 медный комплекс хлорофиллина (краситель) 0,02 синий блестящий 85% (краситель) 0,02

Выбор ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой биологически активной добавке к пище обусловлен характеристикой действующих компонентов, что является основой для научного обоснования рецептурного состава, функциональных свойств и практического использования разработанного продукта.

Экстракт, получаемый из листьев персика, обладает разносторонним характером действия, это дает основание для применения его в качестве средства усиливающего защитные механизмы и неспецифическую резистентность организма человека, средства профилактика рака, средства повышающего качества жизни онкологических больных.

Экстракт облепихи содержит комплекс фитостеролов, который снижает уровень холестерина в крови и его усвоение кишечником.

Экстракт листьев брусники обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Основным действующим компонентом выступает гликозид арбутин, который оказывает гипогликемическое действие и способствует выделению с мочой продуктов метаболизма.

Аскорбиновая кислота обладает антибактериальным действием, которое способствует увеличению показателей сопротивляемости организма к так называемым сезонным инфекциям, а также способствует укреплению иммунной системы. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению образования свободных радикалов, позволяя снизить риск образования опухолей.

Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, обеспечивая защиту клеточных мембран от пагубного действия свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А способствует регулированию роста костей, а также участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани. Предупреждает заболевания, особенно онкологические заболевания и сердечные нарушения, способствует укреплению иммунной системы.

Токоферола ацетат предотвращает повреждающее действие свободных радикалов, ингибирует процессы окисления липидов и формирование свободных радикалов, что подтверждает антиоксидантные свойства витамина. Токоферола ацетат способствует усвоению жирорастворимых витаминов А и Д, предотвращая их окисление. Токоферол выполняет структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, помогает уменьшить риск образования тромбов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, укрепляет кровеносные сосуды и, являясь отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Токоферол, являясь антиоксидантом, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, а также способствует выработке эритроцитов, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.

Магния и/или кальция стеарат используется для снижения гигроскопичности, в качестве антислеживающего агента,

Тальк обладает высокими адсорбирующими способностями.

В качестве наполнителя вводят лактозу (до получения 100 мас. %), для улучшения качественных и количественных характеристик лекарственной формы, но не обуславливающей главное фармакологическое действие биологически активной добавки к пище.

На основании экспериментальных исследований технологического процесса капсулирования предлагаемой биологически активной добавки к пище установлено, что для обеспечения высокого качества продукции, масса для капсулирования должна составлять 500 мг, масса желатиновой капсулы - 100 мг.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17 экстракт плодов облепихи сухой 4,17 экстракт листьев брусники сухой 4,17 аскорбиновая кислота 16,68 токоферола ацетат 50% 12,51 бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51 магния и/или кальция стеарат 4,17 диоксид кремния 4,17 лактоза 16,68

капсула:

желатин 16,54 глицерин 0,02 медный комплекс хлорофиллина 0,02 краситель синий блестящий 85% 0,02

Используемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность. Далее осуществляется дозирование рецептурных компонентов. Навеска каждого компонента фиксируется в технологической карте. Осуществляется контроль на соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Через вибросито, с диаметром отверстий 1 миллиметр осуществляет просеивание, отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице, затем повторно просеивают. При надавливании пестиком на поверхность смеси комки и посторонние включения должны отсутствовать. Полученные компоненты загружают в V-образный смеситель и смешивают из расчета 100 кг-1 час. Смесь направляют в испытательную лабораторию для проведения анализа и получения протокола о соответствии заявленным требованиям. Далее осуществляют капсулирование в твердые желатиновые капсулы и обеспыливание готовых капсул. Готовые капсулы, удовлетворяющие по внешнему виду взвешивают и передают на стадию фасовки и упаковки.

Пример 2

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 8,34 экстракт плодов облепихи сухой 8,34 экстракт листьев брусники сухой 8,34 аскорбиновая кислота 16,68 токоферола ацетат 50% 12,51 бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51 магния и/или кальция стеарат 4,17 диоксид кремния 4,17 лактоза 4,17

капсула:

желатин 16,54 глицерин 0,02 медный комплекс хлорофиллина 0,02 краситель синий блестящий 85% 0,02

Описание технологического процесса аналогично примеру 1.

Результат предлагаемого изобретения выражается в получении биологически активной добавки с иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими, противоопухолевыми свойствами.

Похожие патенты RU2717537C1

название год авторы номер документа
Биологически активная добавка на основе растительного сырья 2020
  • Белавина Галина Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Австриевских Александр Николаевич
RU2739210C1
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения 2017
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2674589C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ, ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ, ГИПОТЕНЗИВНЫМ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ, АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2005
  • Сафонова Галина Михайловна
  • Дуняшева Елена Анатольевна
RU2308961C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2011
  • Иванов Сергей Викторович
  • Бубело Владимир Дмитриевич
  • Барсегян Геворкбек Гайкович
  • Барсегян Антон Геворкбекович
  • Рябцева Мария Сергеевна
RU2449600C1
Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Челнаков Александр Александрович
RU2719728C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2001
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2208950C2
КАПСУЛЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 2015
  • Шикова Юлия Витальевна
  • Павлов Валентин Николаевич
  • Лиходед Виталий Алексеевич
  • Симонян Елена Владимировна
  • Усманов Артур Маратович
RU2619736C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2222997C1
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ванг Юнкуан
  • Бертолет Реймонд
  • Ватцке Гериберт Йоханн
  • Дюкре Пьер
  • Бучели Петер
RU2387136C2

Реферат патента 2020 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 717 537 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами, характеризующаяся тем, что она выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17-8,34 экстракт плодов облепихи сухой 4,17-8,34 экстракт листьев брусники сухой 4,17-8,34 аскорбиновая кислота 16,68 токоферола ацетат 50% 12,51 бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51 магния и/или кальция стеарат 4,17 диоксид кремния 4,17 лактоза 4,17-16,68

капсула:

желатин 16,54 глицерин 0,02 медный комплекс хлорофиллина 0,02 краситель синий блестящий 85% 0,02

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2717537C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения 2017
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2674589C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ, ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, АДАПТОГЕННЫМ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЯМИ 2003
  • Сафонова Г.М.
RU2224535C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕРСТЕВИТ" 2006
  • Потоцкий Валерий Антонович
  • Плешаков Алексей Алексеевич
  • Афонина Ольга Александровна
  • Дорогина Вера Михайловна
RU2332866C2
Кухонный очаг из глиняных и т.п. звеньев 1919
  • Курныгин П.С.
SU1223A1

RU 2 717 537 C1

Авторы

Австриевских Александр Николаевич

Позднякова Ольга Георгиевна

Казакова Мария Андреевна

Гармашов Сергей Юрьевич

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2020-03-23Публикация

2019-04-17Подача