Бактерицидная присадка к смазочно-охлаждающим жидкостям Российский патент 2020 года по МПК C10M173/02 C10M125/10 C10M125/26 C10M133/08 C10M133/50 C10N30/16 C10N40/20 

Описание патента на изобретение RU2718066C1

Изобретение относится к составам для защиты от микробиологического поражения водоэмульсионных смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при механической обработке металлов.

Известны бактерицидные присадки для защиты водоэмульсионных смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых при механической обработке металлов, от микробиологического поражения. Таковыми являются: бактерицидная присадка «Карбамол Б», представляющая собой продукт конденсации моноэтаноламина с диметилолмочевиной (ТУ 6-00-5011400-2-88); бактерицидная присадка «Модус-Био» (ТУ 2499-004-79213414-2009) - продукт конденсации этаноламинов в кислой среде. Недостатками указанных бактерицидных присадок являются их низкая эффективность и потеря биоцидных свойств после непродолжительного периода эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототип) является бактерицидная присадка, содержащая моноэтаноламин, борную кислоту, формалин и воду (RU 2144560, С10М 141/06, С10М 141/06, С10М 133:08, С10М 125:14, С10М 125:26, С10М 129:24, C10N 30:16, 20.01.2000). Недостатком прототипа является низкое биоцидное свойство в составе водоэмульсионных смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых для механической обработки металлов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной бактерицидной присадки к водоэмульсионным смазочно-охлаждающим жидкостям, применяемым для механической обработки металлов.

Технический результат - повышение биоцидных свойств бактерицидной присадки к водоэмульсионным смазочно-охлаждающим жидкостям, применяемым для механической обработки металлов.

Технический результат достигается тем, что бактерицидная присадка к смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов, содержащая моноэтаноламин, формалин и воду, согласно изобретению дополнительно содержит соединение состава 4С2Н8О7Р2⋅В2О3⋅2Н2О (оксиэтандифосфонат оксида бора) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Моноэтаноламин 30-40 Формалин 15-19 Оксиэтандифосфонат оксида бора 20-30 Вода Остальное

Отличительным признаком заявляемого изобретения является использование нового соединения в соотношении с известными соединениями, что позволяет получить бактерицидные присадки с улучшенными биоцидными свойствами.

Для приготовления бактерицидной присадки используют моноэтаноламин (ТУ 6-02-915-84), формалин - 37% раствор формальдегида в воде (ГОСТ 1625-89), оксиэтандифосфонат оксида бора состава 4С2Н8О7Р2⋅В2О3⋅2Н2О и дистиллированную воду.

Образование соединения оксиэтандифосфонат оксида бора состава 4С2Н8О7Р2⋅B2O3⋅2Н2О установлено изучением системы борная кислота - 1-оксиэтан-1,1-дифосфоновая кислота - вода (Скворцов В.Г., Садетдинов Ш.В., Молодкин А.К. и др. Взаимодействие борной кислоты с 1-оксиэтан-1,1-дифосфоновой кислотой. Журн. неорган. химии. - 1989. - Т. 34. - №4. - С. 1083-1086).

Оксиэтандифосфонат оксида бора синтезируют следующим образом. В реакционную колбу емкостью 500 мл наливают 300 мл дистиллированной воды, затем добавляют 82,4 г (0,4 моль) 1-оксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (ТУ 2439-363-05763441-2002 изм. 1) и 12,4 г (0,2 моль) борной кислоты (ГОСТ 18704-78). Смесь непрерывно перемешивают в течение 4 часов при температуре 50°С (температуру поддерживают в термостате с точностью ±0,1°С), после чего раствор переносят в кристаллизатор для изотермического испарения. Выход продукта - 88,2 г, что составляет 93,0%. Химический анализ показал, что оксида бора состава 4C2H8O7P2⋅В2О3⋅2H2O содержит, %: С2Н8О7Р2 - 88,43; B2O3 - 7,65. Для кристаллов синтезированного соединения определяли показатель преломления иммерсионным методом на поляризационном микроскопе МИН-8, который равен 1584; плотность равна - 1,364 г/см3; молекулярный объем - 681,82 см3/моль; удельный объем - 0,73 см3/г.

Бактерицидную присадку готовят следующим образом. В емкость с мешалкой наливают дистиллированную воду и при перемешивании растворяют в ней моноэтаноламин. При дальнейшем перемешивании добавляют оксиэтандифосфонат оксид бора и порциями формалин. После добавления всех компонентов смесь перемешивают 20-30 минут при температуре 20-25°С до получения однородного продукта. Полученные составы представляют собой прозрачные жидкости желто-коричневого цвета. Составы заявляемой бактерицидной присадки и прототипа приведены в табл. 1.

Для сравнительных испытаний бактерицидных свойств заявляемых составов и прототипа готовили 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 и 0,30%-ные водные растворы путем разбавления водой.

Определение бактерицидных свойств испытуемых составов проводили методом, который основан на изменении физико-химических свойств испытуемых растворов под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и описан в литературе (Byshov N.V., Uspensky I.A., Fadeev I.V., Sadetdinov Sh.V. Synergetic effect of bactericidal action of borates in solutions of synthetic detergents // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019, N. 10(2), pp. 1441-1446). Для испытаний готовят растворы путем смешения эмульсии СОЖ, индикатора 2,3,5-трифенилтетразолия хлористого (ТТХ) и бактерицидной присадки для СОЖ, которые термостатируют при температуре 35±2°С и через каждые 24 часа производят оценку степени окрашенности раствора. Шкала оценки поражения СОЖ микроорганизмами приведена в таблице 2. Испытания биоцидных свойств составов проводят по растворам, составы которых представлены в таблице 3.

Результаты испытаний микробиологического поражения 3%-й эмульсии СОЖ «Укринол-1» без бактерицида и в присутствии бактерицидов приведены в таблице 4.

Анализ данных табл. 4 показывает, что заявляемая бактерицидная присадка по растворам 4, 10, 16, 5, 11, 17, 6, 12, 18, 7, 13, 19 имеет улучшенные технологические показатели по биоцидным свойствам, которые в 1,7 выше, чем у прототипа (раствор 20). Следует отметить, что оптимальными количественными составами бактерицида являются растворы 4, 10, 16, 5, 11, 17, 6, 12, 18. Дальнейшее увеличение содержание компонентов в бактерицидной присадке не дает существенного улучшения биоцидного свойства бактерицида при большем расходе материала, что экономически не целесообразно. Уменьшение содержания составляющих бактерицидной присадки (растворы 2, 8, 14, 3, 9, 15) резко ухудшает биоцидные свойства бактерицидной присадки.

Таким образом, в сравнении с известной бактерицидной присадкой (прототипом), заявляемая бактерицидная присадка имеет более высокие показатели биоцидных свойств и может быть использована для защиты от микробиологического поражения водоэмульсионных растворов смазочно-охлаждающих жидкостей.

Похожие патенты RU2718066C1

название год авторы номер документа
БАКТЕРИЦИДНАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИМ ЖИДКОСТЯМ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 2021
  • Фадеев Иван Васильевич
  • Садетдинов Шейиздан Вазыхович
  • Пестряева Людмила Шейиздановна
  • Ременцов Андрей Николаевич
  • Успенский Иван Алексеевич
  • Юхин Иван Александрович
  • Кулик Сергей Николаевич
RU2788552C1
Противопригарная краска для литейных форм и стержней 2018
  • Илларионов Илья Егорович
  • Садетдинов Шейиздан Вазыхович
  • Моисеева Ольга Валерьевна
RU2685937C1
БАКТЕРИЦИДНАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИМ ЖИДКОСТЯМ 1998
  • Малков Ю.К.
  • Ланцберг Н.Л.
  • Хлебников В.Н.
  • Смоленцева С.И.
  • Данилов С.А.
RU2144560C1
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 1996
  • Шабалин В.С.
  • Агафонов В.Н.
  • Филимонов Е.А.
  • Ромашкин В.Г.
  • Алтынбаев А.А.
RU2105045C1
Смазочно-охлаждающая жидкость 2023
  • Фадеев Иван Васильевич
  • Пестряева Людмила Шейиздановна
  • Садетдинов Шейиздан Вазыхович
  • Ременцов Андрей Николаевич
RU2805758C1
Смазочно-охлаждающее средство для механической обработки металлов 2022
  • Беляев Леонид Викторович
RU2810840C2
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 1997
  • Шабалин В.С.
  • Булыжев Е.М.
  • Семенова В.Г.
RU2148078C1
КОНЦЕНТРАТ ВОДОСМЕШИВАЕМОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 2016
  • Хисамутдинов Равиль Миргалимович
  • Пашков Михаил Владимирович
  • Ибрагимова Эльмира Абузаровна
  • Обрывалина Анна Николаевна
  • Нелюбина Елена Сергеевна
  • Латыпов Рашид Талгатович
  • Парамонов Павел Валерьевич
  • Нелюбин Алексей Владимирович
RU2637315C1
ТЕХНИЧЕСКОЕ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 2001
  • Колотов В.Ю.
  • Самошкин А.Л.
RU2196814C2
Концентрат водосмешиваемой смазочно-охлаждающей жидкости 2019
  • Хисамутдинов Равиль Миргалимович
  • Пашков Михаил Владимирович
  • Обжерина Лилия Наилевна
  • Кирамова Эльвира Анваровна
  • Галимова Азалия Азатовна
  • Данилов Александр Михайлович
  • Константинова Светлана Чеславна
  • Безгина Антонина Михайловна
  • Овчинников Кирилл Александрович
RU2713895C1

Реферат патента 2020 года Бактерицидная присадка к смазочно-охлаждающим жидкостям

Изобретение относится к составам для защиты от микробиологического поражения водоэмульсионных смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при механической обработке металлов. Бактерицидная присадка содержит моноэтаноламин, формалин, оксиэтандифосфонат оксида бора состава 4С2Н8О7Р2⋅В2О3⋅2Н2О и воду. Технический результат - повышение биоцидных свойств бактерицидной присадки к водоэмульсионным смазочно-охлаждающим жидкостям, применяемым для механической обработки металлов. 4 табл., 20 пр.

Формула изобретения RU 2 718 066 C1

Бактерицидная присадка к смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов, содержащая моноэтаноламин, формалин и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит оксиэтандифосфонат оксида бора состава 4С2Н8О7Р2⋅В2О3⋅2Н2О, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Моноэтаноламин 30-40 Формалин 15-19 Оксиэтандифосфонат оксида бора 20-30 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2718066C1

БАКТЕРИЦИДНАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИМ ЖИДКОСТЯМ 1998
  • Малков Ю.К.
  • Ланцберг Н.Л.
  • Хлебников В.Н.
  • Смоленцева С.И.
  • Данилов С.А.
RU2144560C1
СКВОРЦОВ В.Г
и др
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 1992
  • Тарасова А.И.
  • Жукова Г.Ю.
RU2026336C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 718 066 C1

Авторы

Илларионов Илья Егорович

Садетдинов Шейиздан Вазыхович

Пестряева Людмила Шейисдановна

Пешкумов Олег Аркадьевич

Даты

2020-03-30Публикация

2019-07-23Подача