Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ приготовления чая из кипрея, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку (см. патент RU №2692619, опубл. 25.06.2019).
Недостатком его является невысокая биологическая активность и полезность для потребителя.
Технической задачей предлагаемого решения является повышение биологической активности полученного продукта и его полезности для профилактики болезней человека.
Для реализации поставленной задачи способ приготовления чая из кипрея, включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, причем после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Заготовку сырья-кипрея узколистного проводят при цветении Иван-травы в сухую погоду. Заготавливаются листья, при этом могут использоваться цветки и бутоны. Завяливание может проводиться естественным или искусственным путем с применением сушильных машин. Завяливание естественным путем до относительной влажности 50-60% проводится на стеллажах при толщине слоя 100-150 мм при температуре 20-25°С в течение 24-72 ч. Процесс гранулирования проводят с использованием, электрической мясорубки или экструдера. При использовании мясорубки сырье продавливается через калиброванные отверстия диска, диаметр которых выбирается в диапазоне 2-4 мм. Происходит гранулирование сырья. В процессе измельчения и гранулирования на поверхности получаемого полуфабриката выступает клеточный сок. Далее сырье поступает в червятник. Норма по количеству особей на 1 м3 перерабатываемого материала 1500-2000 червей. Черви должны быть очищенные от перевариваемой пищи. Например, путем помещения их во влажный чистый песок на время 1-2 суток. Черви при этом голодают и очищаются. Далее их следует хорошо промыть чистой проточной водой. Кроме того, желательно заранее приучить червей к данному продукту (адаптация), путем постепенного добавления к обычной пище измельченных и (или) гранулированных кипрейных листьев в течение не менее двух недель. В этом случае процесс переработки сырья идет более интенсивно.
Температура в помещении, где работают черви, поддерживается на уровне 20-25 градусов.
Процесс ферментации и переработки сырья червями длится в течение 2-4 суток.
После этого червей отделяют, а полученный продукт содержащий копролиты сушат до относительной влажности 5-6%.
Пропуская листья кипрея через себя, дождевой червь обогащает их ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками. Эти компоненты укрепляют иммунитет, создают полезную микрофлору в кишечнике человека, которая способствуют нормальной бесперебойной его работе, укрепляют здоровье всего организма, делают потребителя чая более устойчивым к заболеваниям.
Пример. Сбор листьев кипрея узколистного проводили в период его цветения в сухую погоду в утренние часы после высыхания росы.
После сортировки сырье размещали на стеллажах слоем 100 мм под навесом. Завяливание осуществляли в течение суток при температуре 20°С и периодическом ворошении до достижения относительной влажности 58%. Затем сырье порциями загружали в электрическую мясорубку Zelmer 987,88, на выходе которой был установлен диск с отверстиями 3 мм. Длина гранул, отрезаемых вращающимися ножами, установленными на внешней поверхности диафрагмы, составляла 3 мм.
Далее производили ферментацию, при которой сырье размещали слоем 3 см в червятнике с количеством червей (вид Старатель) 500 шт. на 0,3 м3 перерабатываемого материала. Температура помещения 22 градуса. После переработки сырья червями в течении 3 суток ферментированный продукт (копролиты) отделили от червей путем просеивания. Далее сырье подверглось сушке при температуре 45 градусов до влажности 6%. Копролит содержит фульвокислоты, витамины, природные фитогармоны, микро и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений, а также бактерии и споры полезных микроорганизмов. (см. http://svetisad.ru/svetisad.ru/product/koprolit-dozhdevykh-chervey-1-1) Микробный видовой состав кишечника и копролитов дождевых червей, лишен патогенных организмов и представлен полезными бактериями, актиномицетами, микроскопическими грибами, (см. https:/biomolecula.ru/articles/iazyk-vzaimootnoshenii-dozhdevye-chervi-rasteniia-i-ko).
Пропуская гранулы кипрея через себя, дождевой червь обогащает их ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками. Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают потребителя чая более устойчивым к заболеваниям. Действующие вещества создают полезную микрофлору в кишечнике человека, способствуют нормальной бесперебойной его работе, укрепляют здоровье всего организма.
Таким образом, заявленный способ получения чая обеспечивает получение продукта, обладающего повышенными укрепляющими здоровье человека свойствами вследствие высокого содержания полезных веществ, входящих в состав полученного продукта, за счет ферментации сырья с помощью червей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО | 2002 |
|
RU2226059C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 1998 |
|
RU2124843C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ переработки кипрея узколистного | 2017 |
|
RU2662928C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2542383C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ | 2011 |
|
RU2469546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
Способ получения чая из листьев красной рябины | 2019 |
|
RU2738894C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ТРАВЫ КИПРЕЯ | 1995 |
|
RU2095994C1 |
Способ производства чая из листьев осины обыкновенной | 2017 |
|
RU2679191C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Изобретение позволяет повысить биологическую активность полученного продукта. 1 пр.
Способ приготовления чая из кипрея, включающий завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 1998 |
|
RU2124843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2015 |
|
RU2606015C1 |
CN 104705431 A, 17.06.2015 | |||
КИРИЛЛОВ Н.А | |||
и др | |||
Изучение особенностей ферментации кипрея для получения разных сортов чая, Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика, 2018, Т.6, N 3 (39), С.344-349 | |||
АНТИПОВ С.Т | |||
и др | |||
Проблема ферментации и сушки кипрея узколистого, |
Авторы
Даты
2020-06-23—Публикация
2019-08-26—Подача