СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО Российский патент 2004 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2226059C2

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья.

Известны способы переработки листьев кипрея и получения гранул для приготовления чайного напитка.

Один из способов производства чая из кипрея (RU 2095994, А 23 F 3/34, Грачев А.Ф, 10.02.97).

Указанный способ предусматривает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, гранулирование и сушку. Недостатком указанного способа является потеря биологически активных веществ при замораживании сырья, а также сложность и большие материальные затраты при его осуществлении.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства чая из кипрея (иван-чая).

Известный способ предусматривает завяливание кипрея до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°С, измельчение до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию в течение 3-5 ч до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку и термообработку. При этом сушка производится перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 ч при температуре 60-70°С до влагосодержания 7-9%.

Недостатком указанного способа является недостаточное сохранение биологически активных веществ, а также сохраняющийся горьковатый привкус чая при его заваривании.

Эффектом предлагаемого изобретения является создание способа, позволяющего максимально сохранить все биологически активные вещества, а также улучшить ароматические и вкусовые качества чая. Указанный эффект достигается следующим образом. Способ производства чая из кипрея узколистного включает завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 21-23°С до относительной влажности 52-54%. Затем сырье измельчают до размеров частиц 2,0-3,0 мм. Ферментацию полуфабриката производят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя 15-22 мм и при температуре 25-27°С в течение 5 ч 45 мин - 6 ч 45 мин до появления характерного фруктового запаха. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 30-55°С в течение 3-5 ч до относительной влажности 5-6%. Благодаря тому, что завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом температурой 21-23°С, сырье не преет и не слеживается. Соблюдение относительной влажности в пределах 52-54% после обдува обусловлено тем, что относительная влажность меньше 52% приводит к ломкости сырья, а более 54% приводит к выделению сока при последующей обработке. Вследствие того, что ферментацию проводят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя 15-22 мм, достигается приятный ярко выраженный запах, появление приятного фруктового привкуса и отсутствие горечи в готовом продукте, а также обеспечивается отсутствие возникновения закисания продукта. Проведение ферментации при температуре 25-27°С обеспечивает оптимизацию длительности процесса с сохранением полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея, присутствующих в продукте. Процесс сушки ферментированного полуфабриката производится при температуре от 30 до 55°С до относительной влажности 5-6%, что обеспечивает относительно небольшую длительность процесса сушки 3-5 ч, сохранение полезных активных веществ, а также высокое качество полученного продукта с точки зрения его хранения и потребительских свойств. Готовый продукт может использоваться с добавками пижмы, донника лекарственного (листья и верхушки стеблей), черемухи (вегетативная часть), ромашки лекарственной (цветы), зверобоя (соцветия и листья), тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), мяты перечной (листья), березовых почек, ореха кедрового (плоды), черемухи (ягода сушеная), брусничного листа, смородины черной (ветки и листья), крапивы, хвои сосны, шиповника (плодов сушеных), боярышника (плоды сушеные, листья, ветки и кора), клюквы свежей, меда натурального, сахара и пр.

Пример осуществления способа.

Сбор кипрея узколистного производится в период его цветения в сухую погоду. Сырье собирают в холщовые мешки или плетеные корзины. После сбора производится сортировка сырья с удалением поврежденных листьев. После сортировки сырье слоем 80-100 мм размещают на специальных стеллажах с принудительным обдувом при температуре 21-23°С, при этом производится ворошение сырья. Происходит завяливание до относительной влажности 52-54%. После завяливания сырье загружается в электрические мясорубки МИМ 600, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями, диаметр каждого составляет 2,0-2,5 мм.

Длина гранул, отрезаемых вращающимися ножами, установленными на внешней поверхности диафрагмы, составляет 2,3-3,0 мм. Ферментация производится в специальных деревянных ящиках, изготовленных из осины или липы, при температуре 25-27°С при толщине слоя полуфабриката 15-22 мм в течение 5 ч 45 мин - 6 ч 45 мин до появления характерного фруктового запаха. Сферментированный полуфабрикат сушится в сушилках ЭСПИС-4 (электрошкаф для сушки) при температуре 30-55°С в течение 3-5 ч до относительной влажности 5-6%.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить качественно новый ароматный продукт с приятным фруктовым привкусом и высоким содержанием биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2226059C2

название год авторы номер документа
Способ производства чая из листьев рябины обыкновенной 2020
  • Нехорошев Сергей Викторович
  • Нехорошева Александра Викторовна
  • Горников Николай Викторович
RU2761659C1
Способ производства чая из листьев осины обыкновенной 2017
  • Нехорошева Александра Викторовна
  • Нехорошев Сергей Викторович
  • Ботиров Эркин Хожиакбарович
  • Нехорошева Дарья Сергеевна
  • Саганский Сергей Александрович
  • Карпова Яна Александровна
  • Дренин Алексей Анатольевич
RU2679191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 1998
  • Емельянов В.И.
  • Емельянов Д.В.
  • Никитин А.Н.
RU2124843C1
Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) 2017
  • Шапиро Яков Семенович
RU2670532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Шамурин Николай Васильевич
RU2542383C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) 2013
  • Шапиро Яков Семенович
RU2545551C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2019
  • Степанов Владимир Александрович
RU2724440C1
Способ ферментации иван-чая 2018
  • Постнов Евгений Леонидович
  • Бушуев Иван Валерьевич
  • Олин Дмитрий Михайлович
RU2694616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2692619C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ производства чая из кипрея узколистного включает завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 21-23°С до относительной влажности 52-54%. Затем сырье измельчают и ферментируют. Ферментацию полуфабриката производят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя 15-22 мм и при температуре 25-27°С в течение 5 ч 45 мин - 6 ч 45 мин до появления характерного фруктового запаха. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 30-55°С в течение 3-5 ч до относительной влажности 5-6%. Использование предлагаемого изобретения позволяет получить качественно новый ароматный продукт с приятным фруктовым привкусом и высоким содержанием биологически активных веществ.

Формула изобретения RU 2 226 059 C2

Способ производства чая из кипрея узколистного, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом температурой 21-23°С до относительной влажности 52-54%, ферментацию производят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя полуфабриката 15-22 мм при температуре 25-27°С в течение 5 ч 45 мин - 6 ч 45 мин до появления характерного фруктового запаха, сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 30-55°С в течение 3-5 ч до относительной влажности 5-6%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2226059C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 1998
  • Емельянов В.И.
  • Емельянов Д.В.
  • Никитин А.Н.
RU2124843C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ТРАВЫ КИПРЕЯ 1995
  • Грачев Александр Федорович
RU2095994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1

RU 2 226 059 C2

Авторы

Даньшин Е.А.

Емельянов В.И.

Даты

2004-03-27Публикация

2002-04-25Подача