Способ хранения плодов Российский патент 2020 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2726434C1

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения плодов, например, яблок и груш.

Известен способ хранения яблок и груш, который заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг (Патент РФ №2660251 опубл. Бюл.№19, 05.07.2018 г.).

Недостатком данного способа является то, что при указанных режимах обработки не представляется возможным достичь максимального снижения микробной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.

Прототипом изобретения является способ хранения яблок и груш, который включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 минут (Патент РФ №2624953, опубл. Бюл. №20, 11.07.2017 г.).

Недостатком данного способа является то, что при указанных режимах обработки не представляется возможным достичь максимального снижения микробной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.

Задачей изобретения является усовершенствование способа хранения яблок и груш, позволяющее увеличить срок их хранения при сохранении их качества.

Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также снижение потерь биологически активных веществ - витамина С в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что способ хранения плодов включает обработку плодового сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты, при этом перед обработкой электромагнитным полем крайне низкой частоты яблоки и груши обрабатывают водным экстрактом из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, полученным путем настаивания в течение 1-2 часов измельченных сухих листьев и сухих околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1 и дальнейшей фильтрации, путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см и расходом водного экстракта 10-12 мл/кг, а обработку электромагнитным полем крайне низкой частоты осуществляют последовательно в два этапа, на первом из которых с несущей частотой 19-23 кГц и частотой модулирующих колебаний 17-20 Гц в течение 27-35 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13-16 кГц и частотой модулирующих колебаний 36-39 Гц в течение 11-13 часов.

Обработка плодов водным экстрактом из смеси сухих листьев и сухих околоплодников грецкого ореха, полученным путем настаивания сухих измельченных листьев и околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1, позволяет снизить микробную обсемененность поверхности плодов, т.к. полученный водный экстракт содержит природный компонент юглон. При этом распыление водного экстракта на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см (расход водного экстракта составляет 10-12 мл/кг) позволяет обеспечить покрытие бактерицидным раствором до 90-95% поверхности плодов, движущихся по конвейерной ленте.

Настаивание смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде рН 3,0-4,0 при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1 позволяет извлечь из вторичного орехового сырья бактерицидные и антиоксидантные соединения и получить водный экстракт концентрацией 6,5-7,0%, содержащий α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды: β-каротин, астаксантин, виолаксантин, флавоксантин, β-криптоксантин. Наличие в полученном бактерицидном растворе производных природного компонента юглон, позволяет обеспечить при обработке плодов этим раствором не только снижение микробной обсемененности поверхности плодов, но и предотвратить вторичное обсеменение сырья.

Обработка электромагнитным полем крайне низких частот, после обработки плодов водным экстрактом, содержащим бактерицидный консервант юглон, осуществляемых последовательно в два этапа, на первом из которых с несущей частотой 19-23 кГц и частотой модулирующих колебаний 17-20 Гц в течение 27-35 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13-16 кГц и частотой модулирующих колебаний 36-39 Гц в течение 11-13 часов, способствует увеличению диффузии молекул, в результате чего происходит максимальное проникновение водного экстракта с содержанием бактерицидного консерванта юглона в плодовое сырье посредством осмоса и удерживание его мембранами, это препятствует проникновению кислорода, воздуха в плоды, и как следствие замедляет процесс окисления, что позволяет снизить убыль массы яблок и груш, а также снизить потери биологически активных веществ - витамина С в процессе хранения, что в конечном итоге обеспечит увеличение срока хранения при сохранении их качества.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Сухие листья, сухие околоплодники грецких орехов смешивают и настаивают в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1, а затем фильтруют. Полученный водный экстракт из смеси листьев и околоплодников грецкого ореха наносят путем распыления на яблоки и груши с диаметром капель 5-6 мкм на расстоянии 40 см и расходом водного экстракта 10 мл/кг. После чего плоды обрабатывают электромагнитным полем низкой частоты в два этапа. На первом этапе обработку плодов осуществляют с несущей частотой 19 кГц и частотой модулирующих колебаний 17 Гц в течение 35 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13 кГц и частотой модулирующих колебаний 36 Гц в течение 13 часов. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Сухие листья, сухие околоплодники грецких орехов смешивают и настаивают в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1, а затем фильтруют. Полученный водный экстракт из смеси листьев и околоплодников грецкого ореха наносят путем распыления на яблоки и груши с диаметром капель 7-8 мкм на расстоянии 45 см и расходом водного экстракта 11 мл/кг. После чего плоды обрабатывают электромагнитным полем низкой частоты в два этапа. На первом этапе обработку плодов осуществляют с несущей частотой 21 кГц и частотой модулирующих колебаний 18 Гц в течение 31 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 14 кГц и частотой модулирующих колебаний 37 Гц в течение 12 часов. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.

Пример 3. Сухие листья, сухие околоплодники грецких орехов смешивают и настаивают в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1, а затем фильтруют. Полученный водный экстракт из смеси листьев и околоплодников грецкого ореха наносят путем распыления на яблоки и груши с диаметром капель 9-10 мкм на расстоянии 50 см и расходом водного экстракта 12 мл/кг. После чего плоды обрабатывают электромагнитным полем низкой частоты в два этапа. На первом этапе обработку плодов осуществляют с несущей частотой 23 кГц и частотой модулирующих колебаний 20 Гц в течение 27 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 16 кГц и частотой модулирующих колебаний 39 Гц в течение 11 часов. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.

Параллельно яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывали по режимам известного способа (прототипа).

В таблицах 1 и 2 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Таким образом, заявляемый способ хранения плодов позволяет увеличить срок их хранения при сохранении их качества, за счет снижения убыли массы яблок и груш, а также снижения потерь биологически активных веществ - витамина С в процессе хранения.

Похожие патенты RU2726434C1

название год авторы номер документа
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
  • Романец Ирина Игоревна
  • Ерофеева Дарья Александровна
RU2710172C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
ОБОГАЩЕННЫЙ СОК АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2010
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Зарубин Алексей Федорович
  • Еремин Сергей Михайлович
  • Морозов Михаил Александрович
  • Хлапов Евгений Викторович
  • Клименко Сергей Викторович
RU2442441C1
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого 2022
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Черникова Дарья Алексеевна
RU2800829C1
МАЗЬ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ФАЗЫ ЗРЕЛОСТИ И КАШТАНА КОНСКОГО 2011
  • Фагуник Светлана Александровна
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2448683C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА 2015
  • Дайронас Жанна Владимировна
  • Верниковский Владислав Владиславович
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
RU2632488C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ (БАД) И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Михалева Майя Александровна
RU2442597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2601452C2
Мармелад 2016
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
RU2631897C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1

Реферат патента 2020 года Способ хранения плодов

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано при длительном хранении яблок и груш. Способ хранения плодов включает обработку плодового сырья электромагнитным полем низкой частоты. При этом перед обработкой электромагнитным полем низкой частоты плоды обрабатывают водным экстрактом из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, полученным путем настаивания в течение 1-2 часов измельченных сухих листьев и сухих околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 20:1:1 с дальнейшей фильтрацией. Обработку водным экстрактом проводят путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см (расход водного экстракта составляет 10-12 мл/кг). Обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют последовательно в два этапа. На первом этапе - с несущей частотой 19-23 кГц и частотой модулирующих колебаний 17-20 Гц в течение 27-35 мин, а на втором этапе - частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13-16 кГц и частотой модулирующих колебаний 36-39 Гц в течение 11-13 часов. Использование изобретения позволит повысить качество продукции при хранении. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 726 434 C1

Способ хранения плодов, включающий обработку плодового сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты, отличающийся тем, что перед обработкой электромагнитным полем крайне низкой частоты плоды обрабатывают водным экстрактом из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, полученным путем настаивания в течение 1-2 часов измельченных сухих листьев и сухих околоплодников грецкого ореха в сатурированной воде при соотношении сатурированная вода : листья грецкого ореха : околоплодники грецкого ореха 10:1:1 с последующей фильтрацией, причем обработку водным экстрактом проводят путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см и расходом водного экстракта 10-12 мл/кг, а обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют последовательно в два этапа, на первом из которых с несущей частотой 19-23 кГц и частотой модулирующих колебаний 17-20 Гц в течение 27-35 мин, на втором этапе частотно-модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 13-16 кГц и частотой модулирующих колебаний 36-39 Гц в течение 11-13 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2726434C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
US 4764371A, 16.08.1988
CN 101697750A, 28.04.2010.

RU 2 726 434 C1

Авторы

Назарько Марина Дмитриевна

Касьянов Геннадий Иванович

Лобанов Владимир Григорьевич

Кириченко Андрей Викторович

Овчинникова Евгения Ивановна

Даты

2020-07-14Публикация

2019-10-02Подача