Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов Российский патент 2019 года по МПК A01F25/00 A23L33/105 A23B7/154 

Описание патента на изобретение RU2710172C1

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение, и может быть использовано для обработки поверхности плодов при их длительном хранении.

Известна композиция для фунгицидной обработки фруктов и овощей после сбора, которая содержит эвгенол, возможно ПАВ и возможно растворитель, выбранный из спиртов, гликолей, воды, сложных алкиловых эфиров карбоновой кислоты и их смесей, причем указанную композицию выдерживают при температуре от 40°С до 60°С (заявка WO 00/32053).

Известен антисептик для обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, который представляет собой сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком (Патент РФ №2219702, опубл. 27.12.2003).

Недостатком данных технических решений является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи, в виду ограниченного спектра действия препарата.

Известен способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха (Патент РФ №2156082, Бюл. №26, 20.09.2000 г.) предусматривающий следующие операции: сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 10-50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10-1:30, настаивали в течение 1-30 суток при температуре 10-50°С. Полученную смесь фильтровали.

Известен способ получения экстракта листьев грецкого ореха (Патент РФ №2632488, Бюл. №28, 05.10.2017 г.), характеризующийся тем, что листья ореха грецкого, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагируют методом реперколяции спиртом этиловым 40% с делением сырья и экстрагента на три равные части и периодами промежуточного выдерживания длительностью по 2 часа и основного настаивания - 24 часа, последующим последовательным получением готового извлечения в три этапа, отжимом шрота и объединением полученных сливов, отстаиванием при температуре не выше +10°С в течение 2 суток и фильтрацией.

Недостатком данных технических решений является низкая степень извлечения биологически активных веществ, обладающих фунгицидными и бактерициными свойствами.

Задачей изобретения является усовершенствование способа получения препарата для обработки овощей и фруктов, позволяющее обеспечить высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи, и как следствие увеличение срока их хранения.

Техническим результатом изобретения является расширение спектра действия препарата для обработки овощей и фруктов.

Технический результат достигается тем, что способ получения препарата для обработки овощей и фруктов включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов, и последующее объединение полученных экстрактов.

Использование в качестве сырья для получения бактерицидного препарата для обработки овощей и фруктов сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, обусловлено тем, что листья и околоплодники грецкого ореха содержат природный консервант юглон наличие в бактерицидном растворе природного консерванта юглона позволяет снизить микробную обсемененность поверхности овощей и фруктов. Юглон относится к классу хинонов и обладает различными видами биологической активностью. Он представляет собой красновато-желтое кристаллическое органическое соединение С10Н6О3, с молекулярной массой 174,15 г/моль, температурой плавления 161-163°С. Юглон обладает противомикробными, антибактериальными, бактерицидными,

фунгицидными и противопротозойными свойствами.

Измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-3 мм и их экстракции сатурированной водой, обработанной жидким диоксидом углерода под давлением 3,4-3,6 МПа и температуре 1-2°С. Использование в качестве растворителя сатурированной воды с рН 4-4,5, позволяет повысить выход экстрактивных веществ в 1,2-1,5 раза по сравнению с традиционными способами экстракции. Расширение спектра действия препарата для обработки овощей и плодов обусловлено тем, что проведение экстрагирования смеси измельченных сухих листьев и околоплодников грецкого ореха в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц позволяет обеспечить максимальный выход нафтохинонов и других фенолсодержащих биологически активных соединений, характеризующихся высокой проникающей способностью и бактерицидной активностью по отношению к патогенной микрофлоре.

Повышение проникающей способности препарата в поверхность плодов и овощей происходит благодаря тому, что получение нафтохинонов и других биологически активных веществ осуществляют путем экстрагирования водным раствором сатурированной воды при наличии электромагнитного поля, в результате чего происходит блокирование доступа кислорода через покровную растительную ткань, что приводит к подавлению процесса дыхания и снижению активности окислительно-восстановительных процессов в клетках, сохранению содержания физиологически активных веществ в частности витамина С.Отделение экстрактов происходит в несколько стадий, что позволяет выделить из сырья максимальное количество нафтохинонов и других биологически активных веществ, проведение экстрагирования смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, и позволяет обеспечить оптимальный выход нафтохинонов и других фенолсодержащих соединений характеризующихся высокой проникающей способностью и бактерицидной активностью по отношению к фитопатогенной микрофлоре на плодах, что обеспечивает повышение сохранности продукции.

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, что обеспечит высокую степень защиты овощей и фруктов от микробной порчи, и как следствие увеличить сроки их хранения.

Пример 1. Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Пример 2 Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Пример 3 Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 4 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Яблоки обрабатывают полученным препаратом путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см и расходом водного экстракта 10-12 мл/кг. После чего осуществляли микробиологические исследования развития микрофлоры в процессе хранения.

В таблице 1 приведены сведения о микробиологических показателях плодов яблок до и после обработки разработанным препаратом экстрактом из листьев околоплодника грецкого ореха в процессе хранения при +4°С.

В таблице 2 приведены сведения о микробиологических показателях корнеплодов моркови до и после обработки разработанным препаратом экстрактом из листьев околоплодника грецкого ореха в процессе хранения при +4°С.

Из данных таблицы 1 и 2 можно сделать вывод о том, что разработанных препарат позволяет снизить содержание фитопатогенной микрофлоры на плодах, что обеспечит повышение сохранности продукции.

Похожие патенты RU2710172C1

название год авторы номер документа
Способ хранения плодов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
RU2726434C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2601452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В АВИАЦИОННОМ КЕРОСИНЕ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Осадченко И.М.
  • Каренгина Т.В.
RU2180585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНОИДНОГО АНТИОКСИДАНТА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2015
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Данилова Мария Алексеевна
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2578037C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА 2015
  • Дайронас Жанна Владимировна
  • Верниковский Владислав Владиславович
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
RU2632488C2
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого 2022
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Черникова Дарья Алексеевна
RU2800829C1
Способ получения красителя 2017
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
RU2652194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Дроздова В.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2018511C1

Реферат патента 2019 года Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов. Изобретение позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, который обеспечивает высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 710 172 C1

Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, характеризующийся тем, что включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30-33 мин сатурированным водным раствором при pH 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2710172C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА 1998
  • Мижуева С.А.
  • Енина Н.Р.
RU2156082C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СКОРЛУПЫ СЕМЯН СОСНЫ СИБИРСКОЙ 2007
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Ширеторов Артур Анатольевич
RU2351641C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
RU2220535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2180589C1

RU 2 710 172 C1

Авторы

Назарько Марина Дмитриевна

Касьянов Геннадий Иванович

Кириченко Андрей Викторович

Овчинникова Евгения Ивановна

Романец Ирина Игоревна

Ерофеева Дарья Александровна

Даты

2019-12-24Публикация

2019-10-02Подача