Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов и меда.
Известны способы производства сахарных драже, изготовляемых из сахара, патоки, фруктовых красителей и ароматизаторов для реализации в торговле и общественного питания. Недостатком этих способов является, что они изготовляются на основе сахарозы и патоки с добавлением красителей, ароматизаторов, кислот, и не могут быть отнесены к продуктам здорового и функционального питания из-за высокого содержания рафинированных углеводов и отсутствия антиоксидантов.
Известен способ производства драже из сублимированных ягод, фруктов или овощей в шоколадной глазури. Патент на изобретение РФ RUS 2335916 от 24.04.2006 г. А также способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод. Патент на изобретение РФ RUS 526665 от 27.12.2012 г.
Предлагаемый способ производства фруктового драже с медом предусматривает производство драже из порошков сушеных фруктов без добавления сахаров по инновационным рецептурам, ресурсо- и витаминносохраняющей технологии.
Известны способы переработки фруктов на пюреобразные продукты, варенье, джемы.
Недостатками этих способов переработки являются применяемые технологии, при которых теряются более 50% биологически активных веществ (БАВ), 20-40% ценного витаминного сырья уходит в отходы и утилизируется на свалках.
Предлагаемый способ предусматривает комплексную переработку фруктового сырья и производство фруктовых драже с медом для здорового и функционального питания практически без применения высоких температурных режимов.
В системе сбалансированного питания человеку требуется два - три перекуса в течение дня между основными приемами пищи. Каждый перекус должен иметь индивидуальное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки и с заданными параметрами калорийности и антиоксидантной активности. Перспективными продуктами питания для этих целей являются фруктовые снеки без добавления сахаров, содержащие в своем составе пищевые волокна и антиоксиданты.
Предлагаемый способ производства фруктовых драже с медом предусматривается по рецептурам, включающим функциональные ингредиенты, гарантирующие функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения.
Производство фруктовых драже с медом предусматривается в технологическом комплексе следующим образом: свежие фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, сушат в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°C до остаточной влажности 10-12% (до хрупкой консистенции), затем измельчают в мельнице до состояния порошка, который просеивают через сито с размером отверстий 1 мм. Полученный отсев частиц более 1 мм снова измельчают в мельнице. Далее по процессу производится смешивание порошков фруктов в соответствии с рецептурой с медом, формование в фильере и нарезка шайбочками диаметром 1 см, дражерование в дражеровочном котле с добавление порошка фруктов или какао порошка, подсушивание при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 70% и упаковка в потребительскую тару массой нетто 30, 50 или 100 г, с этикеткой и информацией для потребителей.
Функциональные свойства разработанных фруктовых драже с медом рассчитывались, исходя из суточной потребности в витаминах и растительных пищевых волокнах, необходимых человеку и содержания их в компонентах драже. Например, суточная потребность взрослого человека в пищевых волокнах (пектин и клетчатка) 30 г, при этом 100 г фруктовых драже с медом содержат 16-20 г пищевых волокон, что обеспечивает более 50% суточной потребности. Суточная потребность в витамине С составляет 70-80 мг, а 100 г драже содержит от 100 до 300 мг витамина С, поэтому для удовлетворения суточной потребности необходимо от 20 до 30 г драже.
Источники информации
1. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна, М.: ДеЛи принт, 2002, - 235 с.
2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск, 2005, - 300 с.
3. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2006, - 6 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2728319C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2571027C2 |
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод | 2022 |
|
RU2792092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ | 2014 |
|
RU2572348C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С ОВОЩНЫМИ, ЗЛАКОВЫМИ И ОРЕХОВЫМИ ДОБАВКАМИ | 2012 |
|
RU2493720C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2668338C1 |
Способ производства экструдированных снэков разных цветов с улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами (варианты) | 2015 |
|
RU2626738C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОКОНЦЕНТРАТА ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2562521C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к перспективным продуктам питания без добавления сахаров, содержащим в своем составе пищевые волокна и антиоксиданты. Предложен способ производства фруктового драже с медом, в котором свежие фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, сушат в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°C до остаточной влажности 10-12%, затем измельчают в мельнице до состояния порошка, который просеивают через сито с размером отверстий 1 мм и полученный отсев частиц более 1 мм снова измельчают в мельнице, далее производят смешивание порошков фруктов с медом при следующем исходном соотношении: порошок жимолости, или голубики, или черной малины, или земляники, или калины, или клюквы, или малины, или красной смородины, или черноплодной рябины, или черной смородины, или рябины обыкновенной, или черники 80 кг, мед 20 кг, проводят формование жгута в фильере и нарезку шайбочками диаметром 1 см, обкатку в дражировочном котле с добавлением порошка фруктов или какао порошка до получения шарообразной формы, подсушивание при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 70% и упаковку в потребительскую тару. Изобретение позволяет получить фруктовые драже с медом, включающие функциональные ингредиенты, гарантирующие функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения, и функциональные свойства которых рассчитывались, исходя из суточной потребности в витаминах и растительных пищевых волокнах, необходимых человеку, и содержания их в компонентах драже. 1 табл.
Способ производства фруктового драже с медом, характеризующийся тем, что свежие фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, сушат в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°C до остаточной влажности 10-12%, затем измельчают в мельнице до состояния порошка, который просеивают через сито с размером отверстий 1 мм и полученный отсев частиц более 1 мм снова измельчают в мельнице, далее производят смешивание порошков фруктов с медом при следующем исходном соотношении: порошок жимолости, или голубики, или черной малины, или земляники, или калины, или клюквы, или малины, или красной смородины, или черноплодной рябины, или черной смородины, или рябины обыкновенной, или черники 80 кг, мед 20 кг, проводят формование жгута в фильере и нарезку шайбочками диаметром 1 см, обкатку в дражировочном котле с добавлением порошка фруктов или какао порошка до получения шарообразной формы, подсушивание при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 70% и упаковку в потребительскую тару.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ | 2006 |
|
RU2335916C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД | 2012 |
|
RU2526665C1 |
CN 0106615512 A, 10.05.2017. |
Авторы
Даты
2020-07-17—Публикация
2019-04-23—Подача