Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного Российский патент 2020 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2730608C1

Заявляемое изобретение относится к технологии хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

Сущность изобретения раскрывает способ хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающий скашивание, измельчение, понижение влажности путем прессования, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию, хранение, отличающийся тем, что скашивают только верхнюю часть кипрея узколистного (25-30 см), привозят на переработку, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, прессуют для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, собирают выдавливаемый сок (в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы), укладывают в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранят до момента дальнейшей переработки.

Проблема круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного является актуальной. На сегодняшний день отсутствуют разработанные технологии хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Имеющиеся производства носят сезонный характер, и большую часть года оборудование простаивает. Большое количество необработанных плодородных земель во всех регионах, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации кипрея узколистного климат - все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства чая из кипрея узколистного на большей части территории России. Возрождение производства чая из кипрея узколистного позволит решить ряд экономических, социальных и экологических проблем, внесет существенный вклад в оздоровление нации, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) и, что не менее важно, обеспечит трудоустройство широких масс населения в районах с высокой безработицей. Благодаря поддержке государства возможна реабилитация и создание новых плантаций кипрея узколистного в России. Новейшие линии позволят снизить себестоимость чая из кипрея узколистного, затрачивая при этом намного меньше топлива и электроэнергии, сократить отток российского капитала на закупку экспортных чаев. Развитие производства чая из кипрея узколистного носит национальный масштаб, претендует на важный вектор развития экономики страны, решает конкретные задачи по созданию новых производственных компаний и поддержке уже существующих, объединяет в себе ряд взаимосвязанных бизнес - проектов. Производство гранулированного чая из кипрея узколистного является проектом с высокой инновационной составляющей, направленным на создание новой отрасли экономики и развития регионов страны. Одной из проблем, которые необходимо решить для достижения вышеуказанных целей, является проблема хранения сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

В настоящее время не существует запатентованных технологий хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Близкими по существу изобретения являются способы хранения зеленых кормов силосованием.

Наиболее близким к заявленному изобретению техническим решением, принятым нами за прототип, является способ повышения эффективности производства, снижения времени от скашивания до упаковки, дающее возможность длительного хранения корма при отсутствии дорогостоящего оборудования, повышения радиуса перевозок, снижения затрат при погрузке, извлечения сока растений - ценной кормовой добавки.

Изобретение позволяет готовить корм сразу после скашивания и измельчения на установке самоходной либо прицепной, движущейся за косилкой-измельчителем.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления силоса и сенажа в поле, проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию и хранение, согласно изобретению сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования, до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма, отжатый сок собирают в емкость, кормовая масса заполняет емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер, вкладыш запаивают по заполнению, а емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения, см. RU Патент №2629972, С1, (51) МПК C02F 11/10 (2006.01).

Недостатком известного способа, взятого нами за прототип, является то, что измельчение, прессование, сбор сока в емкости, вакуумацию зеленной массы производят в поле, что усложняет технологический процесс.

Задачей изобретения является решение проблемы хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

Техническая задача решается разработкой способа хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающего механизированное скашивание верхней части кипрея узколистного (25-30 см), транспортировка до места переработки, механизированное измельчение до размеров частиц 2-6 мм, прессование для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, сбор выдавливаемого сока (в дальнейшем перед гранулированием массу увлажняют собранным соком, в пределах 15% от массы сырья), укладку в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.

Решение технической задачи позволяет хранить сырье для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства изготовленного из них чая, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая.

На фиг. 1 представлена схема способа хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Способ состоит из следующих операций: механизированное скашивание верхней части кипрея узколистного (25-30 см)-1, транспортировка до места переработки и механизированное измельчение до размеров частиц 2-6 мм - 2, прессование для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65% - 3, сбор выдавливаемого сока (в дальнейшем перед гранулированием массу увлажняют собранным соком, в пределах 15% от массы сырья) - 4, укладка в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки - 5.

Таким образом, заявляемое изобретение - «способ хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного» в сравнении с прототипом позволяет существенно облегчить технологический процесс с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая из кипрея узколистного.

Похожие патенты RU2730608C1

название год авторы номер документа
Способ хранения кипрея узколистного 2019
  • Павлова Марина Николаевна
RU2724693C1
Мобильное устройство подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного 2023
  • Павлова Марина Николаевна
  • Павлов Вячеслав Валериевич
  • Димитриев Владислав Львович
RU2807700C1
Способ завяливания кипрея узколистного 2019
  • Павлова Марина Николаевна
RU2741339C1
Мобильное устройство подготовки сырья для круглогодичного производства листового чая из кипрея узколистного 2023
  • Павлова Марина Николаевна
  • Павлов Вячеслав Валериевич
  • Димитриев Владислав Львович
RU2807699C1
Способ возделывания кипрея узколистного 2019
  • Павлова Марина Николаевна
RU2724691C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ получения чая из листьев красной рябины 2019
  • Басов Игорь Андреевич
RU2738894C1
Способ производства чайного напитка из листьев гортензии древовидной 2020
  • Басов Игорь Андреевич
RU2761464C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Шамурин Николай Васильевич
RU2542383C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2019
  • Степанов Владимир Александрович
RU2724440C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 730 608 C1

Реферат патента 2020 года Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм. Прессуют для выдавливания излишней влаги и доводят сырье до влажности массы не более 65%. Собирают указанный сок, который в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы. Укладывают сырье в герметичные емкости, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3. Осуществляют хранение до момента дальнейшей переработки. Изобретение обеспечивает осуществление хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства изготовленного из них чая, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 730 608 C1

Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающий скашивание, измельчение, понижение влажности путем прессования, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию, хранение, отличающийся тем, что скашивают только верхнюю часть кипрея узколистного (25-30 см), привозят на переработку, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, прессуют для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, собирают выдавливаемый сок (в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы), укладывают в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранят до момента дальнейшей переработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2730608C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ТРАВЫ КИПРЕЯ 1995
  • Грачев Александр Федорович
RU2095994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 1998
  • Емельянов В.И.
  • Емельянов Д.В.
  • Никитин А.Н.
RU2124843C1
Способ приготовления силоса и сенажа в поле и установка для его осуществления 2016
  • Еремин Петр Александрович
  • Еремченко Валерий Иванович
  • Крюков Михаил Львович
  • Малинина Марина Борисовна
  • Михеев Владимир Васильевич
  • Пономарев Андрей Григорьевич
RU2629972C1

RU 2 730 608 C1

Авторы

Павлова Марина Николаевна

Даты

2020-08-24Публикация

2019-11-12Подача