Заявляемое изобретение относится к области чайной промышленности, а именно к способу завяливания кипрея узколистного и используется с целью ускоренного размягчения с помощью незначительно нагретых направленных потоков воздуха для потери упругости и упрощения операции скручивания листьев, что позволит увеличить объемы производства и организовать круглогодичное производство чая из кипрея узколистного, с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.
Сущность изобретения раскрывает способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что сырье предварительно подвергают мягкому плющению, принудительно завяливают до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации.
Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха. (Авторское свидетельство СССР №760928, кл. A23F 3/00, 1978). Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.
Недостатком известного способа является то, что указанный способ не обеспечивает равномерность завяливания чайного листа и требуемого качества продукции.
Наиболее близким к заявленному изобретению техническим решением, является Способ завяливания чайного листа (патент 2511407 С2), принятый нами за прототип. Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°С, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.
Изобретение позволяет обеспечить более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки, улучшение качества завяливания чайного листа.
Поставленная техническая задача достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°С при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. Обогрев полок обеспечивают с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.
Недостатком известного способа, взятого нами за прототип, является отсутствие способа ворошения чайных листьев и отсутствие сквозного обдува чайных листов нагретым воздухом, что закономерно приводит к неравномерности завяливания; сложность контроля за влажностью, температурой.
Задачей изобретения является решение проблемы завяливания сырья кипрея узколистного в достаточных для организации круглогодичного производства травяного чая объемах, с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.
Техническая задача решается разработкой способа завяливания кипрея узколистного с целью увеличения объемов сырья для организации круглогодичного производства травяного чая.
Решение технической задачи позволяет сократить время завяливания сырья кипрея узколистного с 12-36 часов до 2-4 в зависимости от исходной влажности сырья и выбранных параметров температуры нагнетаемого воздуха, уровня вибрации для автоматического ворошения, что, в свою очередь, позволит существенно увеличить объемы заготовки сырья для производства чая из кипрея узколистного и предоставляет возможность организации круглогодичного производства с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.
На фиг. 1 представлен способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что осуществляется предварительное мягкое плющение сырья однодиаметральными резиновыми вальцами для выдавливания влаги без разрыва листьев, принудительное завяливание до остаточной влажности 52-54% (если влажность будет ниже 52%, то в дальнейшем ее будет недостаточно для процесса ферментации, если выше 54%, то будет излишек влаги, так как основным консервирующим фактором завяленных растений в предложенном нами ранее способе является физиологическая сухость окружающей среды) в специализированном стационарном электромеханическом корыте, состоящем из блока электрооборудования, удлиненного двухуровневого корыта - 1, вентилятора с калорифером - 2, направляющего подогретый до 32-48°С воздух в нижний уровень корыта - 3. Нижний уровень имеет углубление со сплошным дном и стенками для того, чтобы потоки воздуха направить снизу на верхний уровень, который представляет собой прочную решетку, способную хорошо пропускать потоки воздуха - 4. Решетка изготовлена из нержавеющей стали, что позволяет не опасаться ухудшения качества товара. Рекомендуемая сетка шагом ячеек в 1-2 мм, чтобы фрагменты сырья не проваливались сквозь экран. В процессе переработки на нее выкладывается свежесобранный урожай листьев. Решетка соединена с электродвигателем с эксцентриком для автоматического ворошения сырья на решетке с помощью вибрации - 5. Влажность, температуру подаваемого воздуха, вибрацию, уровень вибрации контролируют с помощью датчиков через пульт управления - 6. Корпус машины изготавливается из нержавеющей стали, сверху покрывается напылением их порошкового красителя - 7.
Таким образом, заявляемое изобретение - «Способ завяливания кипрея узколистного», в сравнении с прототипом, благодаря предварительному плющению позволяет быстрее и более равномерно за счет механического ворошения чайных листьев и сквозного обдува слоя сырья снизу вверх нагретым воздухом завяливать сырье. Так же заявляемое изобретение отличается простотой контроля за влажностью и температурой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мобильное устройство подготовки сырья для круглогодичного производства листового чая из кипрея узколистного | 2023 |
|
RU2807699C1 |
Способ хранения кипрея узколистного | 2019 |
|
RU2724693C1 |
Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного | 2019 |
|
RU2730608C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО | 2002 |
|
RU2226059C2 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Мобильное устройство подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного | 2023 |
|
RU2807700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2018 |
|
RU2692619C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 1998 |
|
RU2124843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2542383C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению. Затем сырье раскладывают на решетке и подвергают принудительному завяливанию до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья снизу вверх подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации. Изобретение обеспечивает сокращение времени завяливания сырья кипрея узколистного с 12-36 ч до 2-4 ч в зависимости от исходной влажности сырья и выбранных параметров температуры и нагнетания воздуха, существенно увеличивает объемы заготовки сырья для производства чая из кипрея узколистного и предоставляет возможность организации круглогодичного производства. 1 ил.
Способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что сырье предварительно подвергают мягкому плющению, принудительно завяливают до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья снизу вверх подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации.
СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 2012 |
|
RU2511407C2 |
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU1017262A1 |
ХОЧОЛАВА И.А | |||
Технология чая, Москва, Пищепромиздат, 1955, с.98-107 | |||
Способ сушки травяного растительного сырья | 1987 |
|
SU1588313A1 |
Авторы
Даты
2021-01-25—Публикация
2019-10-18—Подача