Способ производства и состав комплексной пищевой добавки Российский патент 2020 года по МПК A23L27/30 

Описание патента на изобретение RU2730644C1

Область техники.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки для придания сладкого вкуса пищевым продуктам широкого ассортимента: прохладительные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, жевательные резинки, приправы, соусы, пряности, консервированные продукты, горячие напитки, функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище.

Уровень техники.

Современная отрасль производства пищевых добавок развивается высокими темпами. Ежегодно разрабатываются новые продукты как путем исследования новых, так и разработкой сложных комплексов. Сегмент производства подсластителей представляет интерес с различных точек зрения: понижение калорийности конечных продуктов, производство диабетических и диетических продуктов питания, снижение себестоимости продукции. Однако основной трудностью при замене сахарозы или других углеводов в рецептурах пищевых продуктов, является сохранение вкусовых и физико-химических показателей, так как каждый из подсластителей или заменителей сахара имеет свой вкусовой профиль сладости. Эту проблему можно решить путем разработки новых многокомпонентных (комплексных) пищевых добавок - подсластителей.

В настоящее время известно достаточно большое количество рецептур, способов производства и применения подсластителей. Имеются сведения о двух- и трехкомпонентных составах, которые позволяют нивелировать недостатки отдельного подсластителя.

Известен способ (RU, патент №2547179, С1) составления пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. Однако указанные заменители имеют калорийность, что снижает спектр их применения в производстве диабетических и диетических продуктов питания. Так же технология растворения интенсивного подсластителя требует дополнительные расходы на оборудование.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (RU, патент №2639331, С1) производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, характеризующийся тем, что в кристаллическую массу сахара вводят 0,1-0,4 вес. ч. дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,1-2,0 вес. ч. к массе сахара добавляют порошкообразный интенсивный подсластитель или предварительно подготовленную смесь порошкообразного интенсивного подсластителя с сахаром, находящихся в соотношении 20-30 вес. ч. на 100 вес. ч., после чего осуществляют одновременно перемешивание и сушку продукта воздухом, разогретым до температуры 60-70°С в течение 15-30 минут. Также предложен вариант способа производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, согласно которому порошкообразный интенсивный подсластитель добавляют в объемный сахарозаменитель. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного заменителя сахара с высокой степенью однородности.

Недостатком данного способа является использование горячего воздуха для сушки смеси, что требует дополнительного оборудования по его подготовке (очистка и нагрев). Это негативно сказывается на трудоемкости производственного процесса и себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, изобретение не описывает точного состава композиционного низкокалорийного заменителя сахара, которое обеспечивало бы максимально приближенный к сахарозе сладкий вкус.

Задачей, настоящего изобретения является исключение всех указанных недостатков.

Раскрытие сущности изобретения.

- наличие действия или совокупности действий;

- порядок выполнения действий во времени;

- условия осуществления действий; использование веществ, устройств;

Задачей заявляемого изобретения является создание способа производства и состава комплексной пищевой добавки, позволяющего непосредственно улучшить качественные показатели, путем упрощения технологии и разработки сбалансированных рецептур.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение производственных затрат, и, как следствие снижение себестоимости и издержек на производство, а так же повышение качества продукции.

Сущность заявляемого решения Способ производства и состав комплексной пищевой добавки заключается в соотношении и последовательности, включающей подготовку исходного продукта, добавление составляющих и сушку, где кристаллическая масса эритрита, прошедшая магнитное сепарирование загружается в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,0\1 до 1,%% соответственно к массе эритрита, и в заключении осуществляется одновременное перемешивание и сушка продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут. При этом:

- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,60%, в том числе: сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А98% -0,1%;

- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,80%, в том числе: сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А98% -0,1%;

- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 1,60%, в том числе: сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А98% -0,1%;

- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 16,0%, в том числе: сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А98% -1,0%;

- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 31,50%, в том числе: сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А98% -1,5%.

Осуществление изобретения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки для придания сладкого вкуса пищевым продуктам широкого ассортимента: прохладительные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, жевательные резинки, приправы, соусы, пряности, консервированные продукты, горячие напитки, функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище.

Для получения комплексной пищевой добавки, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор, затем загружают в смеситель в количестве от 68,50 до 99,40 %, вводят некоторое количество весовых частей дистиллированной воды (0,1-0,4 весовых частей), далее в увлажненную массу добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98% в количестве от 0,5 до 30,0 % и от 0,10 до 1,5 % соответственно к массе эритрита, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, в течение некоторого времени.

Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:3, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,6% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:5, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,8% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:10, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 1,6% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%)%): сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %,, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:100, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 16% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%)%): сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А98% - 1,0 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:200, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 31,5% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А98% - 1,5 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

Применение эритрита, сукралозы и ребаудиозида А 98% позволяет получить продукт с нулевой калорийность, что расширяет спектр его применения в технологии пищевых продуктов и напитков для диетического и диабетического питания. А применение индивидуальных подсластителей в приведенном диапазоне позволяет получить продукт по сладости сопоставимый со вкусом сладости сахарозы.

Использование инфракрасных ламп позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты на этапе сушки смеси подсластителей, поскольку при таком способе отсутствует необходимость в подготовке воздуха (фильтрация и нагрев) и, как следствие, нет необходимости в затратах на покупку и содержание дополнительного оборудования.

Предлагаемый способ действительно позволяет получить целевой продукт высокого качества и снизить производственные затраты.

Похожие патенты RU2730644C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Шамало Михаил Владиславович
RU2639331C1
НОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2010
  • Крюгер Виллиберт
RU2509477C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Бочканов Станислав Станиславович
RU2532042C1
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2551096C1
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Иеп Грегори
RU2640831C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Корлисс Гленн А.
  • Гулсон Мелани Дж.
  • Гатри Брайан Д.
  • Ким Чин Хонг Пол
  • Макдональд Джон Томас Мл.
  • Пекоре Дрю
  • Ронемус Трой Аллен
  • Шихан Томас А.
  • Сан Норрис
  • Томас Кэрри Мишель
  • Юрттас Несе
RU2508738C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2
СИСТЕМА ДОСТАВКИ КОМПОЗИЦИЙ НАТУРАЛЬНЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗАННЫХ СИСТЕМ 2008
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2483584C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ УВЛАЖНЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА 2009
  • Филлипс Дэвид Р. Iii
  • Чин Шо Менг
  • Тэкетт Эйприл Дж.
  • Пти Марсиа
  • Хсу Чиа-Хуа
  • Козил Томас Ричард
  • Эллэнсон Энн Велфорд
  • Баркэлоу Дэвид Г.
RU2521120C2

Реферат патента 2020 года Способ производства и состав комплексной пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки. Способ производства комплексной пищевой добавки заключается в том, что кристаллическую массу эритрита, прошедшую магнитное сепарирование, загружают в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита. Далее осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут. Изобретение позволяет получить целевой продукт высокого качества и снизить производственные затраты. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 730 644 C1

1. Способ производства комплексной пищевой добавки, заключающийся в последовательности, включающей подготовку исходного продукта, добавление составляющих и сушку, отличающийся тем, что кристаллическая масса эритрита, прошедшая магнитное сепарирование, загружается в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита, далее осуществляется одновременное перемешивание и сушка продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.

2. Состав комплексной пищевой добавки, полученный способом по п. 1, состоящий из кристаллической массы эритрита в количестве от 68,5 до 99,4%, дистиллированной воды в количестве 0,1-0,4 весовых частей, порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита.

3. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,6%, в том числе: сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.

4. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,8%, в том числе: сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.

5. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 1,6%, в том числе: сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.

6. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 16,0%, в том числе: сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А 98% - 1,0 %.

7. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 31,5%, в том числе: сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А 98% - 1,5 %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2730644C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Шамало Михаил Владиславович
RU2639331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ 2013
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Шарова Татьяна Юрьевна
RU2547179C1
WO 2012031879 A1, 15.03.2012
WO 2009140568 A1, 19.11.2009
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1

RU 2 730 644 C1

Авторы

Щербаков Иван Дмитриевич

Щербаков Дмитрий Иванович

Назаренко Максим Николаевич

Даты

2020-08-24Публикация

2019-10-02Подача