Область техники.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки для придания сладкого вкуса пищевым продуктам широкого ассортимента: прохладительные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, жевательные резинки, приправы, соусы, пряности, консервированные продукты, горячие напитки, функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище.
Уровень техники.
Современная отрасль производства пищевых добавок развивается высокими темпами. Ежегодно разрабатываются новые продукты как путем исследования новых, так и разработкой сложных комплексов. Сегмент производства подсластителей представляет интерес с различных точек зрения: понижение калорийности конечных продуктов, производство диабетических и диетических продуктов питания, снижение себестоимости продукции. Однако основной трудностью при замене сахарозы или других углеводов в рецептурах пищевых продуктов, является сохранение вкусовых и физико-химических показателей, так как каждый из подсластителей или заменителей сахара имеет свой вкусовой профиль сладости. Эту проблему можно решить путем разработки новых многокомпонентных (комплексных) пищевых добавок - подсластителей.
В настоящее время известно достаточно большое количество рецептур, способов производства и применения подсластителей. Имеются сведения о двух- и трехкомпонентных составах, которые позволяют нивелировать недостатки отдельного подсластителя.
Известен способ (RU, патент №2547179, С1) составления пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. Однако указанные заменители имеют калорийность, что снижает спектр их применения в производстве диабетических и диетических продуктов питания. Так же технология растворения интенсивного подсластителя требует дополнительные расходы на оборудование.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (RU, патент №2639331, С1) производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, характеризующийся тем, что в кристаллическую массу сахара вводят 0,1-0,4 вес. ч. дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,1-2,0 вес. ч. к массе сахара добавляют порошкообразный интенсивный подсластитель или предварительно подготовленную смесь порошкообразного интенсивного подсластителя с сахаром, находящихся в соотношении 20-30 вес. ч. на 100 вес. ч., после чего осуществляют одновременно перемешивание и сушку продукта воздухом, разогретым до температуры 60-70°С в течение 15-30 минут. Также предложен вариант способа производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, согласно которому порошкообразный интенсивный подсластитель добавляют в объемный сахарозаменитель. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного заменителя сахара с высокой степенью однородности.
Недостатком данного способа является использование горячего воздуха для сушки смеси, что требует дополнительного оборудования по его подготовке (очистка и нагрев). Это негативно сказывается на трудоемкости производственного процесса и себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, изобретение не описывает точного состава композиционного низкокалорийного заменителя сахара, которое обеспечивало бы максимально приближенный к сахарозе сладкий вкус.
Задачей, настоящего изобретения является исключение всех указанных недостатков.
Раскрытие сущности изобретения.
- наличие действия или совокупности действий;
- порядок выполнения действий во времени;
- условия осуществления действий; использование веществ, устройств;
Задачей заявляемого изобретения является создание способа производства и состава комплексной пищевой добавки, позволяющего непосредственно улучшить качественные показатели, путем упрощения технологии и разработки сбалансированных рецептур.
Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение производственных затрат, и, как следствие снижение себестоимости и издержек на производство, а так же повышение качества продукции.
Сущность заявляемого решения Способ производства и состав комплексной пищевой добавки заключается в соотношении и последовательности, включающей подготовку исходного продукта, добавление составляющих и сушку, где кристаллическая масса эритрита, прошедшая магнитное сепарирование загружается в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,0\1 до 1,%% соответственно к массе эритрита, и в заключении осуществляется одновременное перемешивание и сушка продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут. При этом:
- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,60%, в том числе: сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А98% -0,1%;
- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,80%, в том числе: сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А98% -0,1%;
- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 1,60%, в том числе: сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А98% -0,1%;
- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 16,0%, в том числе: сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А98% -1,0%;
- количество смеси интенсивных подсластителей составляет 31,50%, в том числе: сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А98% -1,5%.
Осуществление изобретения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки для придания сладкого вкуса пищевым продуктам широкого ассортимента: прохладительные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, жевательные резинки, приправы, соусы, пряности, консервированные продукты, горячие напитки, функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище.
Для получения комплексной пищевой добавки, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор, затем загружают в смеситель в количестве от 68,50 до 99,40 %, вводят некоторое количество весовых частей дистиллированной воды (0,1-0,4 весовых частей), далее в увлажненную массу добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98% в количестве от 0,5 до 30,0 % и от 0,10 до 1,5 % соответственно к массе эритрита, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, в течение некоторого времени.
Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:3, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,6% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:5, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,8% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:10, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 1,6% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%)%): сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А98% - 0,1 %,, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:100, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 16% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%)%): сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А98% - 1,0 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
Для получения комплексной пищевой добавки с коэффициентом сладости 1:200, кристаллическую массу эритрита пропускают через магнитный сепаратор. Затем массу загружают в смеситель, вводят 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 31,5% к массе эритрита добавляют смесь порошкообразных интенсивных подсластителей (сукралозы и ребаудиозида А98%): сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А98% - 1,5 %, после чего осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
Применение эритрита, сукралозы и ребаудиозида А 98% позволяет получить продукт с нулевой калорийность, что расширяет спектр его применения в технологии пищевых продуктов и напитков для диетического и диабетического питания. А применение индивидуальных подсластителей в приведенном диапазоне позволяет получить продукт по сладости сопоставимый со вкусом сладости сахарозы.
Использование инфракрасных ламп позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты на этапе сушки смеси подсластителей, поскольку при таком способе отсутствует необходимость в подготовке воздуха (фильтрация и нагрев) и, как следствие, нет необходимости в затратах на покупку и содержание дополнительного оборудования.
Предлагаемый способ действительно позволяет получить целевой продукт высокого качества и снизить производственные затраты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2639331C1 |
НОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ | 2010 |
|
RU2509477C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ | 2011 |
|
RU2588540C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2532042C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2009 |
|
RU2508738C2 |
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2488277C2 |
СИСТЕМА ДОСТАВКИ КОМПОЗИЦИЙ НАТУРАЛЬНЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗАННЫХ СИСТЕМ | 2008 |
|
RU2483584C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ УВЛАЖНЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА | 2009 |
|
RU2521120C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства комплексной пищевой добавки. Способ производства комплексной пищевой добавки заключается в том, что кристаллическую массу эритрита, прошедшую магнитное сепарирование, загружают в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита. Далее осуществляют одновременное перемешивание и сушку продукта инфракрасным излучением до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут. Изобретение позволяет получить целевой продукт высокого качества и снизить производственные затраты. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.
1. Способ производства комплексной пищевой добавки, заключающийся в последовательности, включающей подготовку исходного продукта, добавление составляющих и сушку, отличающийся тем, что кристаллическая масса эритрита, прошедшая магнитное сепарирование, загружается в смеситель в количестве от 68,5 до 99,4%, затем происходит введение в данную массу 0,1-0,4 весовых частей дистиллированной воды, добавление в полученную увлажненную массу смеси порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита, далее осуществляется одновременное перемешивание и сушка продукта инфракрасным излучением, до температуры 60-70°С в течение 5-15 минут.
2. Состав комплексной пищевой добавки, полученный способом по п. 1, состоящий из кристаллической массы эритрита в количестве от 68,5 до 99,4%, дистиллированной воды в количестве 0,1-0,4 весовых частей, порошкообразных интенсивных подсластителей, представленных в виде сукралозы и ребаудиозида А 98%, в количестве от 0,5 до 30,0% и от 0,1 до 1,5% соответственно к массе эритрита.
3. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,6%, в том числе: сукралозы – 0,5 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.
4. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 0,8%, в том числе: сукралозы – 0,7 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.
5. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 1,6%, в том числе: сукралозы – 1,5 % и ребаудиозида А 98% - 0,1 %.
6. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 16,0%, в том числе: сукралозы – 15,0 % и ребаудиозида А 98% - 1,0 %.
7. Состав комплексной пищевой добавки по п. 2, отличающийся тем, что количество смеси интенсивных подсластителей составляет 31,5%, в том числе: сукралозы – 30,0 % и ребаудиозида А 98% - 1,5 %.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2639331C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ | 2013 |
|
RU2547179C1 |
WO 2012031879 A1, 15.03.2012 | |||
WO 2009140568 A1, 19.11.2009 | |||
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
Авторы
Даты
2020-08-24—Публикация
2019-10-02—Подача