Способ получения гранулированного подсластителя Российский патент 2025 года по МПК A23L27/30 

Описание патента на изобретение RU2839066C1

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно, производству настольных подслащивающих средств, содержащих высокоинтенсивные подсластители (сукралозу, натрия сахаринат, натрия цикламат, аспартам, калия ацесульфам и сухой экстракт стевии (лат.Stevia) или стевиозид, или стевиолгликозиды различной степени очистки и экстракт архата (лат.Siraitia grosvenorii)), обладающих интенсивным сладким вкусом и применяемых в качестве заменителя сахара в диетическом, диабетическом питании для профилактики заболеваний сахарного диабета, атеросклероза, ожирения; борьбы с избыточной массой тела.

По готовой форме все известные настольные подсластители разделяются на два класса - жидкие и твердые, которые существуют в виде таблеток или порошков (саше). Последние квалифицируют по типу интенсивного подсластителя и виду наполнителя.

По используемому интенсивному подсластителю, известные порошковые заменители сахара разделяют на содержащие:

- аспартам (в смеси с калия ацесульфамом 20-90 вес.% [Патент РФ 2205548] или

- сахарина натриевая соль - 18-34 мг, ацесульфам калия - 2-4 мг [3аявка на получение патента РФ 96123790], или

- сукралозу [Патент РФ 2006137296], или

- стевиозид (в смеси декстринов, от 20 до 95 вес.% и, по меньшей мере, один подсластитель, выбранный из группы аспартама, ацесульфама, сахарина, цикламата, стевиозида и сукралозы и смесей указанных выше веществ, в количестве от 0,01 до 70 вес.% [Патент РФ №2509477], или

- Ребаудиозид А, который показал наименьшие вяжущие свойства, наименьшую горькость и наименьшее стойкое послевкусие, таким образом, обладая благоприятными органолептическими свойствами по сравнению с известными стевиолгликозидами [1, 2], или

- смеси сукралозы с очищенным экстрактом стевии [Заявка США №20100285201] или смесь стевиозида с натрия сахаринатом в соотношении от 10:1,08 до 10:3,75. [Заявка на патент РФ 2016117609], или

- экстракт архата (ЛуоХаньГо), в смеси с лактозой и инулином, в которой концентрат ЛуоХаньГо присутствует в количестве от 0,1 до 95% по массе [United States Patent № 10368569],а так же в смеси с аллюлозой в количестве от примерно 98% до примерно 99,9% по массе и экстракт Архата в количестве от примерно 0,1% до около 2% по весу [United States Patent9,854,827 Woodyer, etal. January 2, 2018], или

- смеси экстракта архата от 53 до 68 мас. %, содержащего от 45 до 55 мас. % могрозида V, с эктрактом стевии, содержащего от 26 до 35 мас. % ребаудиозида А в пересчете на сухой вес [UnitedStates Patent9,609,887 Quinlan, etal.April 4, 2017], или

- смеси ребаудиозида и джимнемовой кислоты при соотношении джимнемовой кислоты к ребаудиозиду от 2 до 4 частей ребаудиозида на 1 часть джимнемовой кислоты [Патент РФ 2572754], или натуральный подсластитель содержащий а) экстракт плодов Луо-Хан-Гуо, содержащего более 40 мас. % могрозида-V и б) ребаудиазид-А, содержащий 95% и более основного вещества, отличающееся тем, что могрозид-V и ребаудиозид-А присутствуют в композиции в массовом соотношении от 0,16:1,00 до 0,86:1,00 соответственно [Находящаяся на рассмотрении заявка на получение патента РФ №2022119528].

По используемому наполнителю порошковые заменители сахара, классифицируют на содержащие:

- сахарозу [Заявка на Патент РФ №2006137296],

- глюкозу и фруктозу с соотношением в диапазоне от 3:1 до 1:1, и по меньшей мере один заменитель сахара [Заявка на патент РФ №2012143719],

- инулин и олигофруктозу в соотношениях 95:5-5:95 [Патент РФ №2336737],

- водорастворимое или диспергируемое в воде пищевое волокно, выбранное из декстринов [Патент РФ 2509477],

- эритрит [Патент РФ №272764]. Предложена подслащивающая композиция, содержащая: эритритол, сахар, ребаудиозид А и ребаудиозид D, где ребаудиозид А присутствует в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 1,25% от общей массы композиции; ребаудиозид D присутствует в количестве от 0,05% до приблизительно 2,5% от массы всей композиции; и ребаудиозид D присутствует в большем процентном количестве по массе, чем ребаудиозид А [Патент РФ №2727640]. Известна композиция подсластителя, содержащая эритрит и экстракт стевии, где от примерно 20% до примерно 75% сладости композиции обеспечивается стевией, и стевия имеет уровень ребаудиозида А от примерно 80% масс.до примерно 99% масс.Композиция подсластителя может быть приготовлена в виде кубиков, гранул для саше или пакетах и таблеток [Патент США №20090004355 А1],

- мальтит [Патент РФ №2584021], [Находящаяся на рассмотрении заявка на получение патента РФ №2022119528] или изомальт [Патент РФ №2336737].

Известны четыре способа получения подсластителей.

1. Простое смешивание интенсивных подсластителей с наполнителем. Напримерзаявлен натуральный подсластитель содержащий а) экстракт плодов Луо-Хан-Гуо, содержащего более 40 мас. % могрозида-V и б) ребаудиазид-А, содержащий 95% и более основного вещества, отличающееся тем, что могрозид-V и ребаудиозид-А присутствуют в композиции в массовом соотношении от 0,16:1,00 до 0,86:1,00 соответственно, в виде порошка, полученного простым перемешиванием смеси подсластителей 0,037 - 0,045 г с наполнителем (эритрол, изомальт, мальтит) до массы 0,5-2,5 г. [Находящаяся на рассмотрении заявка на получение патента РФ №2022119528]. Преимуществом данного способа производства является простота используемого оборудования и низкие материальные затраты. Однако, полученная простым смешиванием смесь неоднородна, имеет большое количество пылевой фракции (размер частиц менее 0,1 мм (пример 2), что снижает качество, однородность при расфасовке на отдельные дозы.

2. Сокристаллизация.

Известен способ получения подслащивающей композиции, содержащей эритритол, сахар, ребаудиозид А и ребаудиозид D. Причем ребаудиозид А присутствует в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 1,25% от общей массы композиции, ребаудиозид D присутствует в количестве от 0,05% до приблизительно 2,5% от массы всей композиции и ребаудиозид D присутствует в большем процентном количестве по массе, чем ребаудиозид А. Также предложен способ получения данной композиции методом сокристаллизации [Патент РФ №2509477]. Преимуществом данного способа является абсолютная однородность частиц по фракционному составу, близкого к сахарному песку. Недостатком является сложная технология и высокая стоимость производства.

3. Сплавление.

Предложен способ получения подслащивающей композиции, включающий совместную кристаллизацию в частичном расплаве, получаемого добавлением суспензии ребаудиозида D, ребаудиозида А и воды к смеси эритритола и кристаллического сахара при перемешивании и нагревании, получая расплав с кристаллической поверхностью [Патент РФ №2727640], [Патент США No. 8790730].

Находящаяся на рассмотрении патентная публикация США No. 20090104326 Catanietal. описывает твердую подслащивающую композицию, содержащую эритритол и второй подсластитель в одном твердом матриксе. Твердую подслащивающую композицию можно получить: а) нагреванием эритритола, где только достаточное количество тепла обеспечивают для плавления части эритритола; b) смешением второго подсластителя с частично расплавленным эритритолом, получая смесь; с) охлаждением смеси до того, как смесь становилась твердой; и d) измельчением твердой смеси до требуемого размера частиц, где эритритол составляет, по меньшей мере, приблизительно 50% по весу твердой подслащивающей композиции. 4. Грануляция.

Заявлен способ получения порошкового подсластителя, методом сушки распылением связующего (раствор мальтодекстрина) на смесь эритрита с аспартамом [Патент ЕР 0497439 А1].

Патент США No. 8591980 описывает низкокалорийный подсластитель, который содержит высокоинтенсивные вещества и гранулированный сахар, где поверхность гранулированного сахара покрыта слоем высокоинтенсивного подсластителя из концентрированного водно-спиртового раствора стевиолгликозидов с последующей сушкой при температуре 65 град. С до влажности 0,09%. Преимуществом данного способа производства является относительная простота. Однако применение легковоспламеняющегося спирта усложняет процесс.

Ближайшим аналогом является способ производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, согласно которому в кристаллическую массу сахара или эритрола вводят 0,1-0,4 вес. ч. дистиллированной воды, в увлажненную массу в количестве 0,1-2,0 вес. ч. к массе сахара добавляют порошкообразный интенсивный подсластитель или предварительно подготовленную смесь порошкообразного интенсивного подсластителя с сахаром, находящихся в соотношении 20-30 вес. ч. на 100 вес. ч., после чего осуществляют одновременно перемешивание и сушку продукта воздухом, разогретым до температуры 60-70°,С в течение 15-30 минут [Патент РФ №2639331]/прототип/. Преимуществом данного способа является использование стандартного оборудования, а недостатком малое количество интенсивного подсластителя (0,1-0,4%), что является недостаточным для получения гранулированных порошков на основе растительных эктрактов, обладающих низким коэффициентом сладости (эктракт Архата или стевии).

Одновременно, использование гигроскопичных растительных экстрактов способствует образованию крупных гранул (комков). В результате требуются дополнительные стадии просева и размола крупной фракции. Это приводит к образованию пыли, которая ухудшает сыпучесть, а следовательно, работу фасовочных машин.

Целью настоящего изобретения является разработка способа получения гранулированного подсластителя со сладостью одной дозы 0,2-4,0 г равной 4,0-5,0 г сахара, с горьким привкусом стевиолгликозидов (имеется, но терпимо), с технологическими свойствами примерно равными сахарному песку (средний размер частиц от 0,82 до 0,95 мм, массовая доля фракции, с размером частиц, менее 0,2 мм, - 0,8-1,4%, насыпная плотность - 0,8-0,84 г/см3, сыпучесть через отверстие диаметром 1 см -20,0-22,0 г/с, необходимыми для устойчивой работы фасовочных машин в трех/четырех шовные пакеты из ламинированной бумаги по 0,2-4,0 г.

Поставленная цель достигается за счет использование технологии послойного наслаивания пылевой фракции на поверхности кристаллов наполнителя методом дражирования реализацией последовательных стадий:

- увлажнения наполнителя водой или растворами связующих при соотношении массы воды к массе в дражировочном котле от 1:17 до 1:230, до дополнительной влажности 0,28-4,20% при условии сохранения сыпучести массы при вращении в дражировочном котле;

- посыпки увлажненной массы пылевой фракцией в соотношении от 1:13 до 1:230 при условии восстановления сыпучести и отсутствии пыления;

- повторения операций посыпки и увлажнения до исчерпания порошка посыпки;

- увлажнения массы в дражировочном котле водой в соотношении 1:350 (предпочтительно) при условии сохранения сыпучести;

- повторение операций увлажнения до достижения массовой доли фракции с размером частиц, мене 0,2 мм до 0,8-1,4%.

- просева полученного гранулированного подсластителя через сито с размером отверстий 1,6 мм;

- сушки смеси при комнатной температуре (предпочтительно) до влажности 0,7-1,2%;

- расфасовки по 0,2-4,0 г в пакеты из ламинированной бумаги. При этом в качестве интенсивного подсластителя используют смеси:

- 0,045 - 0,056 г, содержащие экстракта архата от 0,005 до 0,017 г и экстракта стевии от 0,030 до 0,046 г, при содержании могрозида V от 0,002 до 0,0068 г и ребаудиозида А от 0,029 до 0,045 г;

- натуральных и искусственных подсластителей 0,005-0,050 г при соотношении от 40 мг/ 3 мг до 5 мг /50 мг;

- искусственных подсластителей 0,020-0,061 г при соотношении от сахаринат натрия / цикламат натрия 10 мг/ 10 мг до 6 мг /55 мг или аспартам / калия ацесульфам от 35 мг до 40 мг при соотношении 20/10 до 10/25.

В качестве наполнителя используют полиолы: мальтитол, сорбитол мальтит (мальтитол) (предпочтительно), маннит (манноза), сорбит гранулы, мальтодекстрин (мальдекс), изомальт DC-100, эритрол и/или их смеси.

В качестве связующего используют воду (предпочтительно) а так же сироп полидекстрозы 60%, раствора сукралозы 15% и их смеси.

Неожиданным результатом, выявленным в результате настоящих экспериментов, является высокое гранулирующее воздействие воды, сравнимое с растворами связующих (крахмала, полидекстрозы и других). Вероятно, это объясняется низкой вязкостью, а следовательно быстрым распределением воды на поверхности кристаллов и связыванием (закреплением) пылевых частиц на поверхности кристаллов наполнителя.

Для реализации поставленной цели нами предложено использовать метод дражирования, аналогичный получению сахарной крупки при производстве драже, путем поливки крупнокристаллических веществ водными растворами с последующей посыпкой компонентом с минимальным размером частиц, которые будет налипать на поверхность влажного наполнителя при непрерывном вращении частиц в объеме дражировочного котла. Это позволит достичь заданных параметров гранулометрического состава, аналогичного сахарному песку за счет центробежного выравнивая размеров частиц в процессе дражирования.

С использованием промышленного дражировочного котла показано, что увлажнение массы до 2,0% исключает слипание частиц при вращении и позволяет однородно распределить частицы экстракта архата на поверхности наполнителя. Возможно использование других связующих при дражировании (сиропа полидекстрозы 60%, раствора сукралозы 15% и других) однако увлажнение водой является оптимальным. Полученный порошок содержал частиц, проходящих через сито 0,2 мм 1,0%, обладал насыпной плотностью 0,81П±0,07 г/см3 и сыпучестью 20,3±0,4 г/с. Гигроскопичность, не боле 0,3% в сутки. В производственных испытаниях показана устойчивая работа фасовочного оборудования. Органолептическими испытаниями доказана, сладость одного саше 0,20-4,0 г практически не отличимая 4-5% раствора сахарозы.

Как видно из вышеизложенного, только предложенные интервалы соотношений ингредиентов являются оптимальными и позволяют получить эффективное и безопасное подслащивающее средство в виде гранул, со сладостью одной дозы 0,2-4,0 г равной 4,0-5,0 г сахара, с горьким привкусом стевиолгликозидов (имеется, но терпимо), с технологическими свойствами примерно равными сахарному песку (средний размер частиц от 0,82 до 0,95 мм, массовая доля фракции, с размером частиц, менее 0,2 мм, - 0,8 - 1,4%, насыпная плотность - 0,8-0,84 г/см3, сыпучесть через отверстие диаметром 1 см - 20,0 - 22,0 г/с, необходимыми для устойчивой работы фасовочных машин в трех/четырех шовные пакеты из ламинированной бумаги по 0,2 - 4,0 г.

Пример 1

Экстракт Луо Хан Гуо (архат)(RUД-CN.AЮ85.B.25819), стевиолгликозид RebA 95%(ЕАЭС N RU Д-BR АД20 В 00261), эритрол (RU Д-RU.НА81.В.00392/19). Сыпучесть ОФС ГФ XIV. Однородность дозирования, рибофлавин ГФ X. Гигроскопичность в климатической камере при 20°Cu влажности 90% по результатам экспозиции в течение суток ОФС ГФ XIV. Растворение при температуре 70°С при перемешивании навески 0,7 г порошка в 100 мл воды. Органолептические свойства определяли группой из шести добровольцев методом закрытой дегустации.

В 100 мл кипящей воды и растворяли навески подсластителей. Результаты дегустации полученных растворов представлены в табл. 1.

Результаты органолептических испытаний, представленные в таблице 1 показывают, что смеси 0,045 - 0,056 г (оп.№3, 6 и 8), содержащие экстракта архата от 0,005 до 0,017 г и экстракта стевии от 0,030 до 0,046 г, при содержании могрозида V от 0,002 до 0,0068 г и ребаудиозида А от 0,029 до 0,045 г обеспечивают вкус раствора равный по сладости 4,0 -5,5% раствору сахара при горечи (имеется но терпимо), свойственной стевиолгликозидам, не более 4 балла. Оптимальным составом по соотношению вкус, горечь, является смесь ребаудиозида А 98% 40 мг и экстракта архата 40% - 10 мг.

Пример 2

Целью следующей стадии работ было определение оптимального состава смеси натуральных и синтетических подсластителей. Сукралоза (ЕАЭС N RU Д-CN.ПТ61.B.01749/20), натрия сахаринат (ЕАЭС N RU Д-CN.АД37.В.06069/20), неотам (ЕАЭС N RU Д-CN.АБ51.В.01879/20), натрия цикламат ((ЕАЭС N RU Д-CN.PA08.В.03448/22) Результаты представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно что смеси натуральных и искусственных подсластителей 0,005 - 0,050 г при соотношении от 40 мг/ 3 мг до 5 мг /50 мг (оп. №2 и оп. №21 соответственно) обладают вкусом, практически равным 5,0 г сахара при хороших (горечь от 1 до 4 баллов) органолептических свойствах раствора.

Пример 3

Целью следующей стадии работ было определение оптимального состава смеси синтетических подсластителей. Натрия сахаринат (ЕАЭС N RU Д-CN.АД37.В.06069/20), аспартам (ЕАЭС N RU Д-CN.РА03.В.36922/23), калия ацесульфам (RU Д-CN.PA02.A.08632/23), натрия цикламат (ЕАЭС N RU Д-CN.РА08.В.03448/22). Результаты представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что смеси искусственных подсластителей 0,020- 0,061 г при соотношении от сахаринат натрия / цикламат натрия 10 мг/ 10 мг до 6 мг /55 мг (оп. №2 и оп. №6 соответственно) или аспартам / калия ацесульфам от 35 мг до 40 мг при соотношении 20/10 до 10/25 (опыты №№7 и 9) обладают вкусом, практически равным 5,0 г сахара при хороших (горечь от 1 до 4 баллов) органолептических свойствах раствора.

Пример 4

Целью следующей стадии экспериментальных работ был выбор оптимального наполнителя для получения гранулированного подсластителя.

В лабораторный даржировочный котел, вместимостью 1 литр помещали навески 100 г наполнителей, при вращении 40 об/минуту на поверхность порошков распыляли 1 мл воды, перемешивали в течение 1 минуты и измеряли сыпучесть (ОФС.1.4.2.0016.15) до и после увлажнения.

В таблице 4 представлены данные изменения сыпучести при увлажнении 1%.

Из таблицы видно, что наиболее устойчивым к увлажнению является сорбит, маннит и мальтит. Однако в связи с тем, что снижение сыпучести во всех экспериментах было меньше, чем сахарозы, нами было предложено использовать все перечисленные полиолы, хотя мальтитол, изомальт DC-100 и эритрол являются предпочтительными, т.к. имеют сыпучесть и средний размер частиц статистически равные сахарозе, соответственно могут быть расфасованными без перенастройки дозирующих механизмов машин для расфасовки. Минимальная влажность для сахара и эритрола, при которой они утрачивают сыпучесть на 90% составляет 1%.

Пример 5

Целью следующей стадии работы было определение максимальной влажности при которой полиолы утрачивают сыпучесть. В лабораторный даржировочный котел, вместимостью 1 литр помещали 100 г мальтитола и при вращении 40 об/минуту на поверхность порошков распыляли порциями по 1 мл воды, перемешивали в течение 1 минуты и измеряли сыпучесть. Установлено, что мальтитол утрачивает сыпучесть на 90% при влажности 5%.

Пример 6

Для воспроизведения способа классической грануляции растворами связующих в лабораторный смеситель загружали 300,0 г эритрола, 10,0 г экстракта архата и 40,0 г ребаудиазда А; увлажняли 30 мл растворами связующих (табл. 5). Увлажненную массу гранулировали через сито с ячейками 3,0 мм; сушили при 75°С до влажности менее 2,0%. Просевали через сито 2,0 мм. Фракцию с сита 2,0 мм размалывали и смешивали с основной массой подсластителя.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что технологические показатели смесей, полученных методом грануляции практически в два раза хуже сахара (табл.5 контроль). В экспериментах по влажному гранулированию смеси не удалось существенно улучшить ее свойства. Вероятно, это объясняется вторичным образованием пыли при размоле сухих гранул крупного размера (более 2,0 мм). Пример 7.

Для воспроизведения способа производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара /прототип/ (пример 3) в лабораторный смеситель загружали 300,0 г эритрита (объемный сахарозаменитель) добавляли 0,9 мл дистиллированной воды и механически перемешивали в течение пяти минут. В полученную увлажненную массу добавляли 1,20 г сукралозы (порошкообразный интенсивный подсластитель) и 1,2 г рибофлавина (краситель для определения однородности смешивания). После чего продукт в течение 30 минут механически смешивали, одновременно подавали в смеситель воздух, подогретый до температуры 65°С, в результате чего происходило перемешивание и интенсивная сушка продукта. Анализировали технологические свойства полученного продукта. Сыпучесть 20,0 г/с, средний размер частиц 0,77 мм, массовая доля фракции с размером частиц, менее 0,2 мм 1,2%, однородность дозирования рибофлавина 0,4±0,04 г. Однородность смешивания ±10%. Таким образом, способ, заявленный в прототипе, позволяет получать гранулированный подсластитель, содержащий 0,4% синтетического заменителя сахара (сукралозы) с технологическими свойствами, статистически равными сахарному песку.

Для оценки возможности применения способа производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара /прототип/ (пример 3) для изготовления состава заменителя сахара, предложенного настоящей заявкой на получения патента в лабораторный смеситель загружали 300 г эритрола, увлажняли 1,2 мл воды и механически перемешивали в течение пяти минут. В полученную увлажненную массу добавляли 10,0 г экстракта архата и 40,0 г ребаудиазда А (пример 1 и табл. 2 оп.1)и 0,4 г рибофлавина (краситель для определения однородности смешивания). Массу эритрола рассчитывали с учетом оптимальной дозы (0,35 г) наполнения трех шовного пакета из ламинированной бумаги фасовочного автомата DananhaiBZJ-A100.

После чего продукт в течение 30 минут механически смешивали, одновременно подавали в смеситель воздух, подогретый до температуры 65°С, в результате чего происходило перемешивание и интенсивная сушка продукта. Готовый продукт расфасовывали в пакеты по 0,35 г. Анализировали технологические свойства полученного продукта. Сыпучесть 12,0 г/с, средний размер частиц 0,56 мм, массовая доля фракции с размером частиц, менее 0,2 мм 6,4%, однородность дозирования рибофлавина по трем определениям 0,1±0,04 (40%). Представленные данные свидетельствуют о том, что способ, заявленный прототипом, не позволяет достичь качества гранулята, статистически равного сахарному песку. Это объясняется высокой концентрацией пылевой фракции (менее 0,2 мм) 14% (ребаудиозид А и экстракт архата) в сравнении с 0,4% (прототип см. выше).

Пример 8

В дражировочный котел, вместимостью 50 литров, скорость вращения 40 об/мин загружали 400,0 г ребаудиазида А 98%, 100,0 г экстракта архата и 2000,0 г мальтитола. Перемешивали. Увлажняли распылением 150 мл воды, делали выдержку 3 минуты, посыпали 500,0 г мальтитола, делали выдержку при вращении 10 минут. Увлажняли 50 г воды, делали выдержку 5 минут посыпали 250 г мальтитола, делали выдержку при вращении до восстановления сыпучести 10 минут; снова увлажняли 50 мл воды, перемешивали 10 минут, посыпали 250 г мальтитола. Снова увлажняли 30 мл воды. Посыпали 100 г мальтитола. Делали выдержку 10 минут. Увлажняли 20 мл воды. Делали выдержку 15 минут. После каждого увлажнения анализировали массовую долю фракции с размером частиц менее 0,2 мм. После первой поливки до последней доля фракции частиц размером, менее 0,2 мм уменьшалась с 15% до 1,4%. Полученный порошок просевали через сито с ячейками 1,6 мм. Рассыпали на лотки, высотой слоя не более 3,0 см сушили при комнатной температуре 48 часов. Исходная влажность порошка до сушки составила 2,7%. После сушки в течение 24 часов при комнатной температуре и высоте слоя 3 см составила 1,2%. Насыпная плотность 0,83±0,03 г/см3, сыпучесть 21,8±0,7 г/с, пылевой фракции, с размером частиц менее 0,2 мм 1,4±0,5%.

Для сравнения сахар белый кристаллический свекловичный категории ТС2 ГОСТ 33222-2015 (Стик - пакеты 5,0 г ЗАО «ССЗ» С-Петербург) имеет насыпную плотность 0,87±0,02 г/см3, сыпучесть 21±2 г/с и массовую долю фракции с размером частиц менее 0,2 мм 0,96±0,06%.

Полученный гранулированный подсластитель расфасовывали в стик-пакеты по 0,35 г автомат DananhaiBZJ-А100. Производительность фасовки 6000 пакетов в час. Получено 9320 пакетов. Качество запайки швов - герметичное. Отклонение в массе отдельных пакетов 0,37+0,04 и - 0,02 г.

Пример 9

Смешивали 60,0 г сукралозы, 80,0 ребаудиозида А и 20,0 г экстракта архата (табл.2 оп.№4). В дражировочный котел загружали 3340 г эритрола. Увлажняли распылением порциями по 20 мл воды, делали выдержку 3 минуты, посыпали смесью подсластителей; после каждой поливки и посыпки делали выдержку при вращении 10 минут до восстановления сыпучести смеси и начала пыления. Отбирали пробы на содержание пылевой фракции. Динамика процесса представлена в таблице 6.

В результате заявленным способом получен гранулированный подсластитель на основе смеси натуральных и синтетических подслащивающих средств, который имеет насыпную плотность 0,83±0,02 г/см3, сыпучесть 20±1 г/с и массовую долю фракции с размером частиц, менее 0,2 мм, 1,0+0,06%.

Пример 10

Смешивали 7,0 г натрия сахарината, 43,0 г натрия цикламата. Перемешивали. В дражировочный котел загружали 3450 г эритрола (табл. 3 оп.5). Увлажняли распылением порциями по 15 мл воды, делали выдержку 3 минуты до снижения сыпучести и подъема массы до вершины дражировочного котла. После этого посыпали смесью подсластителей; после каждой поливки и посыпки делали выдержку при вращении около 10 минут до восстановления сыпучести смеси и начала пыления. Отбирали пробы на содержание пылевой фракции. Трех кратное повторение операций увлажнения и посыпки с выдержкой до восстановления сыпучести позволили получить гранулированный подсластитель в виде крупки с размером частиц 0,85 мм (средний), сыпучестью 22±1 г/с, насыпной плотностью 0,82±0,05 г/см3 и содержанием пылевой фракции 0,2 мм 1,0±0,1%.

Пример 11

В дражировочный котел помещали навеску 1000 г эритрола, 7,0 г сукралозы перемешивали и увлажняли порциями по 30 мл водного сиропа эритрола 30%. После каждой поливки делали выдержку до утраты сыпучести и перемещения массы в верхнюю часть дражировочного котла. Затем в котел добавляли порциями по 50-150 г порошок измельченного до размера частиц менее 0,2 мм 600 г эритрола. Делали выдержку до восстановления сыпучести. Операции повторяли три раза. Просевали через сито с ячейками 1,6 мм. Сушили при комнатной температуре до влажности 1,7%. В результате получен гранулированный подсластитель, содержащий 0,44% сукралозы и эритрола 99,76% в виде крупки с размером частиц 0,95 мм (средний), сыпучестью 20±1 г/с, насыпной плотностью 0,80±0,05 г/см3 и содержанием пылевой фракции 0,2 мм 0,8+0,1%.

В таблице 7 представлены результаты экспериментов примеров 7-11 опыты №№прототип, №6, №8, 9,10,11 соответственно

Литература

1. Tanaka О. (1987) Improve ment of taste of natural sweeteners. Pure Appl. Chem. 69:675-683.

2. Phillips К. C. (1989) Stevia: steps in developing a new sweetener. In: Grenby Т. H. ed. Developments in sweeteners, vol. 3. Elsevier Applied Science, London. 1-43).

3. Способ производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара (варианты) Шамало Михаил Владиславович. Патент РФ №2639331. /прототип.

Похожие патенты RU2839066C1

название год авторы номер документа
Подслащивающее средство 2024
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Гладкова Дарья Алексеевна
  • Алексеенко Семен Геннадьевич
  • Филимонова Анна Викторовна
RU2839065C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ 2022
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Алексеенко Семён Геннадьевич
  • Алимурадов Руслан Хизриевич
  • Петров Алексей Львович
RU2817150C2
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД-D 2016
  • Панариси Джозеф
  • Джэ Джейкоб Пол
  • Вазирани Рома
RU2727640C2
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ 2015
  • Делатр Максим
  • Лоу Лонг Ин
  • Скифф Рональд Х.
  • Креспо Монтеро Франсиско Хавьер
  • Д'Ооре Том Нельи Айме
RU2697382C2
ГРАНУЛИРОВАНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ СТЕВИИ 2019
  • Пуркаястха, Сиддхартха
  • Маркосян, Аветик
RU2826542C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ 2015
  • Катани Стивен Дж.
  • Навия Хуан
RU2688669C2
УЛУЧШЕННАЯ ПОДСЛАЩИВАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ И СЪЕДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕЕ 2011
  • Галиндо Кюспинера Вероника
  • Годино Никола
  • Мартен Натали Маргерит Клэр
RU2572754C2
АНАЛОГИ ГЛЮКОСИРЕНЕВОЙ КИСЛОТЫ КАК МОДИФИКАТОРЫ ПРОФИЛЯ СЛАДОСТИ 2017
  • Эриксон, Шон
  • Фэнг, Ю-Вэн
  • Галопин, Кристоф
  • Гравина, Стивен
  • Курэш, Юлия
  • Ли, Томас
  • Наттресс, Лаура
  • Вэнг, Тинг
RU2745556C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С СТЕВИОЛГЛИКОЗИДАМИ И ФЕРМЕНТОМ ЛАКТАЗОЙ 2016
  • Маккормик Кейси
  • Хэйвкотт Маргарет
  • Сен-Дени Тьерри
RU2763539C2

Реферат патента 2025 года Способ получения гранулированного подсластителя

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения гранулированного подсластителя на основе смеси интенсивных подсластителя и наполнителя, включающий стадии смешивания, грануляции и сушки. После стадии смешивания подсластителя и наполнителя проводят послойное наслаивание пылевой фракции на поверхность кристаллов в дражировочном котле при его непрерывном вращении путем увлажнения смеси раствором связующего до влажности смеси 0,28-4,2% с последующей посыпкой пылевой фракции до восстановления сыпучести смеси и повторения операции увлажнения до достижения массовой доли фракции с размером частиц менее 0,2 мм от 0,8 до 1,4%. Затем полученную смесь просевают через сито с размерами ячейки не более 1,6 мм с последующей сушкой до влажности 0,7-1,2% и расфасовкой. Изобретение обеспечивает получение безопасного подслащивающего средства в виде гранул. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 11 пр.

Формула изобретения RU 2 839 066 C1

1. Способ получения гранулированного подсластителя на основе смеси интенсивных подсластителя и наполнителя, включающий стадии смешивания, грануляции и сушки, отличающийся тем, что после стадии смешивания подсластителя и наполнителя проводят послойное наслаивание пылевой фракции на поверхность кристаллов в дражировочном котле при его непрерывном вращении путем увлажнения смеси раствором связующего до влажности смеси 0,28-4,2% с последующей посыпкой пылевой фракции до восстановления сыпучести смеси и повторения операции увлажнения до достижения массовой доли фракции с размером частиц менее 0,2 мм от 0,8 до 1,4%, после чего полученную смесь просевают через сито с размерами ячейки не более 1,6 мм с последующей сушкой до влажности 0,7-1,2% и расфасовкой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют сукралозу, стевиолгликозиды, экстракт архата, натрия сахаринат, натрия цикламат, аспартам, калия ацесульфам и/или их смеси.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют эритрол, мальтит, маннит, изомальт, аллитам и/или их смеси.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве связующего используют воду, сиропы эритрола, мальтитола, изомальта, сорбитола, полидекстрозы и/или их смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2839066C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Шамало Михаил Владиславович
RU2639331C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Корлисс Гленн А.
  • Гулсон Мелани Дж.
  • Гатри Брайан Д.
  • Ким Чин Хонг Пол
  • Макдональд Джон Томас Мл.
  • Пекоре Дрю
  • Ронемус Трой Аллен
  • Шихан Томас А.
  • Сан Норрис
  • Томас Кэрри Мишель
  • Юрттас Несе
RU2508738C2
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ 1998
  • Исида Хиротоси
  • Нагаи Такеси
  • Такемото Тадаси
  • Сузуки Йуити
RU2205548C2
AU 2002330535 A8, 03.03.2003
US 20090175997 A1, 09.07.2009
CN 101072515 A, 14.11.2007.

RU 2 839 066 C1

Авторы

Гаврилов Андрей Станиславович

Гладкова Дарья Алексеевна

Алексеенко Семен Геннадьевич

Даты

2025-04-28Публикация

2024-01-25Подача