Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению, может быть использовано в промышленном производстве полнорационных комбикормов для приматов (обезьян).
Предложен полнорационный комбикорм с рыбной мукой для кормления приматов, под которыми следует понимать научно-обоснованные смеси различных кормовых средств и добавок, удовлетворяющие потребность животных во всех питательных веществах и обеспечивающие здоровое физиологическое состояние, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении %: жмых соевый - 17,42, жмых подсолнечниковый 10% - 12,50, кукуруза - 13,35, пшеница - 21,40, глютен кукурузный - 11.00, мука рыбная (60-65%) - 18,25, яичный порошок - 1,00, масло растительное - 0,80%, сахар - 4,27%. Кальций и фосфор сбалансирован за счет введение трикальций-фосфата. Остальные биологически активные и питательные вещества сбалансированы включением в структуру рациона премикса. При этом данный полнорационный комбикорм скармливают приматам как в клеточном содержании, так и вольерном ежедневно, как основной корм.
Изобретение позволяет оптимизировать кормовую базу приматов и снизить себестоимость их содержания. Потому что в структуре себестоимости содержания на долю кормов приходится в среднем около 65-70%, и от рациональной организации кормления зависит рентабельное функционирование питомника обезьян.
Известен комбикорм, содержащий в заданном соотношении овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соевый шрот, монокальций, фосфат, соль, премикс и корзинки подсолнечника (RU 2289944 С1, МПК A23K 1/00, 18.07.2005).
В составе указанных кормов основными компонентами являются зерновые компоненты, которые занимают 70-75%. Помимо высокой стоимости кормов, содержащих зерно, их недостатком является пониженное содержание жиров. Последние являются высокоэнергетическими компонентами рациона, улучшающими всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, K), каротина и каротиноидов, а также источниками незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), проявляющих витаминные свойства. Кроме этого, зерновые компоненты могут вводиться в рацион птиц и сельскохозяйственных животных в дробленом виде без предварительной обработки. Это может привести к появлению в кормах микотоксинов, т.к. зерно, используемое для приготовления комбикормов, часто оказывается пораженным микроскопическими грибами, что также является недостатком известных комбикормов.
Наиболее близкими предлагаемому изобретению по компонентному составу и достигаемому результату являются гранулированные полнорационные комбикорма для приматов, изготовленные на производственном участке ФГБНУ «НИИ МП», структура которого применяется на протяжении 70 лет, в следующем соотношении %: пшеница - 21,40, жмых соевый - 17,42, жмых подсолнечниковый (10%) - 13,83, молоко сухое обезжиренное - 14,39, масло подсолнечное - 0,80, глютен кукурузный - 11,00, кукуруза - 13,35, яичный порошок - 3,30, сахар - 4,27.
Недостатками известного полнорационного комбикорма являются:
- недостаточная питательная ценность получаемого продукта в частности по обменной энергии и протеину, что неудовлетворительно сказывается на физиологическом состоянии животных.
- не сбалансированность его состава вследствие отсутствия высокоэнергетических и протеиновых компонентов, таких как полноценные животные корма.
- высокая стоимость компонентов таких как сухое молоко и яичный порошок, что приводит к высоким затратам при его производстве.
- применяемый полнорационный комбикорм не покрывает потребности высококачественном протеине, в связи, с чем поиск новых эффективных и экономически выгодных способов получения полноценных кормов до сих пор остается актуальной задачей кормопроизводства.
Выше приведенные аналоги можно принять за прототипы. Целью заявляемого изобретения является разработка альтернативного полнорационного комбикорма для приматов, удовлетворяющего физиологическую потребность в питательных веществах и энергии. Это позволит снизить расходы на их содержание.
Задачей изобретения является обеспечение рационов кормления различных половозрастных групп приматов высокопитательными и сбалансированными, полнорационными комбикормами, а также для интенсификации развития, снижения издержек при их содержании, повышение питательности и усвояемости корма при снижении его себестоимости.
Для решения оптимизации рецептуры полнорационного комбикорма и технической задачи изобретения предложен способ производства комбикормов состоящих из %: жмых соевый - 17,42, жмых подсолнечниковый 10% - 12,50, кукуруза - 13,35, пшеница - 21,40, глютен кукурузный - 11, мука рыбная (60-65%) - от 0 - 18,25, яичный порошок - 1,00, масло растительное - 0,80%, сахар - 4,27%, трикальцийфосфата, премикс. Норма ввода указанных компонентов в структуру ЭСПК зависит от исходной питательности ингредиентов. Полученную смесь подвергают гранулированию при температуре, в зоне наивысшего нагрева продукта 40-60°С.
Технический результат изобретения заключается в получении качественных, сбалансированных по питательным комбикормам с высокой биологической ценностью способных заменить дорогостоящие белковые корма растительного и животного происхождения, таких как сухое молоко, яичный порошок, соевые жмыхи.
Получение полнорационных комбикормов, оптимально сбалансированных по питательным веществам и себестоимости является одной из перспективных направлений в кормопроизводстве.
В структуру большинства рационов кормления входят зерно смеси с низким содержанием протеина и энергии, поскольку их основу составляют моно компоненты, т.е. злаковые (ячмень, пшеница и т.д.), или животные корма такие как сухое молоко и яичный порошок, с высокой рыночной стоимостью и низким качеством. Поэтому для повышения питательной ценности и сбалансированности по аминокислотному и энергетическому составу необходим научно обоснованный подход к созданию новых комбикормов с оптимальным содержанием белка и энергии. При этом обеспечить снижение стоимости производимых кормов.
При выборе рецептурного состава комбикорма для приматов, учитывали ряд факторов. Во-первых, доступность компонентов на торговых площадках и их стоимость. Во-вторых, получение максимальной питательность полученного комбикорма с целью оптимально сбалансировать рецептуру комбикорма. Поэтому при детальном анализе выбор был очевиден в пользу рыбной муки.
В результате биохимических исследований в рыбных кормовых продуктах были обнаружены так называемый белковый фактор (АР), необходимый для усвоения животными растительного белка, витамин В12 и другие водорастворимые витамины группы В, в том числе рибофлавин и пантотеновая кислота, оказывающая сильное влияние на рост и развитие животных. В связи с этим рыбная кормовая мука является не только источником полноценного животного белка, но и катализатором в биохимических процессах. [1] Так, опытами Ленинградского зоотехнического института установлено, что животные, усваивавшие из растительного корма 31,8% азота, после прибавления в корм тресковой муки в количестве 5% стали усваивать до 36,3% азота, т.е. усвояемость растительных белков повысилась на 12,5% [2]. Следовательно, внедрение рыбной муки в кормовой рацион способствует здоровому развитию животных. Рыбная мука обладает уникальным составом. Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины A, D и группы В. У каждого из этих элементов - свои полезные свойства. Благодаря которым, улучшаются процессы пищеварения, и укрепляется иммунитет. По содержанию перевариваемого протеина рыбная мука занимает одно из первых мест среди кормовых продуктов. Так, в 1 кг рыбной муки содержится не менее 535 г перевариваемого протеина. Поэтому животные, получающие рыбную муку, меньше подвержены заболеваниям, а благодаря оптимальному соотношению аминокислот в составе рыбной муки, молодняк быстрее развивается, поддерживается иммунитет и снижается стресс. Рыбная мука считается ценными лечебными средствами против зобных заболеваний, так как в их состав входит йод в виде органических соединений. Например, в тресковом жире содержится от 4,5 до 15,2 мг на 1 кг жира. [3]
Химическая природа экстрактивных веществ рыбной муки еще недостаточно изучена. Однако установлено благоприятное влияние высоких сортов рыбной муки на аппетит животных. Получающие рыбную муку животные хорошо усваивают значительное количество корма и быстро растут. Благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше развивается [4]. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90%. Кроме того, введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем рентабельнее производство. Что подтверждается многочисленными опытами в животноводстве.
Способ осуществляют следующим образом.
В соответствии с предлагаемым способом изготавливают сухой рассыпной полнорационный комбикорм для приматов по рецепту, разработанному с учетом физиологической потребности организма в питательных веществах и энергии. В состав рецепта сухого рассыпного полнорационного комбикорма приматов входят следующие ингредиенты, %: жмых соевый - 17,42, жмых подсолнечниковый 10% - 12,50, кукуруза - 13,35, пшеница - 21,40, глютен кукурузный - 11.00, мука рыбная (60-65%) - 18,25, яичный порошок - 1,00, масло растительное - 0,80%, сахар - 4,27%. Кальций и фосфор сбалансирован за счет введение трикальцийфосфата. Остальные биологически активные и питательные вещества сбалансированы включением в структуру рациона премикса. Затем полученную смесь измельчают на мельнице и смешивают в смесителе. Полученную смесь подвергают гранулированию на грануляторе, при температуре +40-65С°.
Применение заявляемого способа, оптимизации комбикорма рыбной мукой в кормлении приматов, снижает кормовые затраты и обеспечивает физиологическую потребность организма в питательных веществах и энергии.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами. В серии балансовых опытов на приматах макаки резусы, потреблявшем в контрольной группе типовой основной рацион (ОР), а в другой - оптимизированный рыбной мукой полнорационный комбикорм (ПК), приготовленный по предлагаемому в изобретении рецепту, были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ. Которые отражают степень усвоение питательных веществ из рациона. А также рассчитана экономическая эффективность предлагаемого способа оптимизации полнорационного комбикорма.
В результате балансового опыта было установлено, что лучшее результаты по переваримости, большинства нормируемых органических веществ, отмечены у приматов опытной группы. Так в опытной группе, где в структуре рациона применяли рыбную муку, усвоение протеина по отношению к контролю было выше на 1,66% с достоверностью р<0.01. Сырой жир, из опытного рациона кормления, лучше усваивался на 21,92%. Сырая зола в опытной группе лучше переваривалась на 4,05%. По остальным показателям, макроэлементам, наблюдается достоверное отличие в сторону увеличения в опытной группе, по кальцию на 75,77% (р<0.05) и фосфору 69%.
Изучение экономической эффективности по сумме кормовых затрат позволило установить стоимость полученного комбикорма предлагаемым способом. Для чего в опытной группе структуру рациона подвергли значительному изменению. В частности, рыбной мукой были замещены жмых соевый на 7%, жмых подсолнечниковый на 10%, яичный порошок на 50%, молоко сухое обезжиренное на 100%. В общей сложности в структуре рациона кормления мука рыбная, по энергетической питательности, составила 18,25% или 6,84 руб., стоимость 1 кг составила 48,38 руб. Таким образом в результате включения рыбной муки, в структуру полнорационного комбикорма, удалось снизить стоимость 1 кг комбикорма по сравнению с 1-контрольной группой на 22,58 руб.
Себестоимость обменной энергии рационов зависит также от стоимости кормов и питательной ценности кормов. В 1-контрольной группе себестоимость 1 МДж составила 5,32 руб. Самая низкая себестоимость обменной энергии была в опытной группе, и она составила 3,63 руб за 1 МДж. Подобная закономерность наблюдается и по протеину. Самая низкая себестоимость за 1 г. протеина была в опытной группе, и она составила - 0,14 руб., а в контрольной группе себестоимость протеина составила - 0,26 руб. Таким образом, включение в рецептуру полнорационных комбикормов рыбной муки, снижает себестоимость корма на 22,58 руб. Способствует при этом снижению затрат питательных веществ и корма на содержание приматов. Обеспечивают расширение кормовой базы клеточного и вольерного содержания, а также снизить себестоимость содержания обезьян.
Полученные результаты дают возможность утверждать о целесообразном применении рецептуры полнорационного комбикорма для приматов оптимизированного рыбной мукой.
Предложенный способ получения комбикорма позволяет:
- получить высокопитательный компонент кормов с хорошими потребительскими свойствами;
- полнорационный комбикорм для приматов с рыбной мукой, более сбалансирован по протеину и энергии;
- снизить затраты на корма, и как следствие снизить затраты на содержание приматов.
- применение данного способа решит проблему дефицита протеинового и энергетического питания обезьян, что обеспечит их здоровое физиологическое состояние и снизит заболеваемость и падеж.
Список литературы
1. Воробьев В.И., Нижникова Е.В., Лемперт О.Т., Нефедова Н.П. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки//Научный журнал «Известия КГТУ», №38, 2015 г.
2. Позняковский В.М., Рязанова О.А., Каленик Т.К., Дацун В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 331 с.
3. Filinere marine: les nouvelles technologies // Process. - 1992. - №1068. - P. 17-19.
4. Yatsunami К., Takenaka Т. Changes in nitrogenous components and protease activity of fermented sardine with rice-bran//Fish. Sci. 1996. - Vol. 62, №62. - P. 790-795.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ эффективного применения пробиотиков в гранулированных кормах | 2020 |
|
RU2752843C1 |
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2461211C2 |
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2507865C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2436409C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ | 2024 |
|
RU2823284C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2369267C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу оптимизации полнорационного комбикорма для приматов, включающего ингредиенты растительного и животного происхождения. При этом в комбикорм вводят 0,1-18,25% рыбной муки, после чего полученную смесь измельчают и гранулируют при температуре 40-65°С. Использование изобретения позволит решить проблему дефицита протеинового и энергетического питания обезьян, что обеспечит их здоровое физиологическое состояние и снизит заболеваемость и падеж.
Способ оптимизации полнорационного комбикорма для приматов, включающего ингредиенты растительного и животного происхождения, характеризующийся тем, что в комбикорм вводят 0,1-18,25% рыбной муки, после чего полученную смесь измельчают и гранулируют при температуре 40-65°С.
БЕРЕЗНИКОВА С.А | |||
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕПРОДУКТИВНЫХ ПОРОД ЖИВОТНЫХ: ШИМПАНЗЕ И ЛЕМУРОВ ВАРИ, РАЗВОДИМЫХ В МБУК "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЗООПАРК" | |||
МОЛОДЕЖЬ И НАУКА | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
ГАПОНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, СВИСТУНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ | |||
ДИНАМИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ МАКАК РЕЗУСОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РЫБНОЙ МУКИ И БАД | |||
СБОРНИК |
Авторы
Даты
2020-10-01—Публикация
2019-12-24—Подача